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2010/06/15 11:44:47瀏覽3406|回應16|推薦60 | |
擱著近三年的捷克遊記,因為發生一些事而空白許久,再回來時,生活快速滾動,太多太多想紀錄想關注的事,剎地湧進我日益退化的腦袋,日子就在不斷吸收與消化間囫圇吞棗的過去,而當時在歐洲的心情卻像一張怎麼也寄不回來的明信片,在海洋的彼端翻飛著,手才剛伸出去,又被一陣浪潮捲回去,於是,未完成的最後一篇始終在心裡懸而未決。 雖然時間已是久遠的兩年半前,到現在偶爾都還能受寵若驚地收到即將前往捷克旅行或定居的格友的留言,告訴我他們讀了又讀我的文章,謝謝我用心記錄下這一切,給他們旅行的靈感和方向。 最近格友小嬋媽在療癒生命的溫泉鄉--卡羅維瓦麗(一)留言問我怎麼找不到「卡羅維瓦麗(二)」,還在後來的email聯繫中說她有天晚上花了三個小時看完我的遊記,天啊,竟然有人花這麼多時間看我寫的東西!這真的徹底激起了我的鬥志,我努力回想當時的行程,把走過的足跡化為一份Excel表格e給她,這一份表格也許十分簡化,但有我旅行的淺淺著力。有需要的朋友,只要留下mail,我樂意免費放送。 回到卡羅維瓦麗,我想我很難忘記的是這片純粹的天空,我甚至懷疑這幾年我根本再也沒有見過這樣的藍,當然,若沒有這一棟連著一棟的華美建築,藍天也不會被突顯的如此刻骨銘心,那些光潔如洗的外牆,爲什麼可以這樣不見歲月線條與傷痕,每一棟房子都像剛上了新漆那樣乾淨亮麗? 像卡羅維瓦麗這麼奢華大器的溫泉鄉,要想像巴哈、貝多芬、柴可夫斯基在這裡「溫泉水滑洗凝脂」的時候突然蹦出偉大樂曲的靈感並不是困難的事,但據說就連馬克思也是在這裡療癒身心之後,才發表他的諸多理論的,為了紀念馬克思,卡羅維瓦麗的黛安娜觀景台附近還有他的雕像呢。 馬克思的階級鬥爭論認為「物質力量是決定歷史過程的主要因素,思想不過只是物質的反映而已」,「社會變遷是資產階級和無產階級間的鬥爭」,我想,這一句話說的資產階級和無產階級大概就是「享受得起卡羅維瓦麗的和享受不起的」這個二分法吧? 無論如何,帶著溫泉杯,來去「喝湯」吧,如果洗溫泉叫「泡湯」,那喝溫泉叫「喝湯」應該不會有人反對吧?因為喝溫泉水對腸胃消化系統很有療效,有許多人是特地來喝它幾杯的。也許可以說,用溫泉杯喝溫泉水在卡羅維瓦麗幾乎是一項儀式。 溫泉杯都是瓷器做的,從寬口部分接水,旁邊叉著腰的"吸管"才是對準嘴巴用的,這杯子的設計挺人性化的,而且本身構造很秀氣,無法大口豪飲,想不優雅都難。 過去的卡羅維瓦麗只有王公貴族才來得起,現在平民多了(消費還是很高,和布拉格差不多),所有飲泉所的溫泉水都是免費提供的,可以任由我們喝到飽,但有些喝溫泉的注意事項別忽略喔,比如說喝溫泉水需用傳統溫泉杯或玻璃杯,請不要拿寶特瓶去裝;喝溫泉水時不可同時喝酒抽煙,並遠離二手煙;還有很重要的一點是,請勿去觸摸溫泉出水口,這是為了保持溫泉水的衛生的重要禮儀喔。 卡羅維瓦麗有12種溫泉,被稱為「12泉」,且有五座飲泉所,每一座都各有不同的建築風格,我們最先到達的是距離德弗札克公園不遠處的金色飲泉所,它由鑄鐵建造,是一座維多利亞風格的迴廊,盡頭處有個蟒蛇造型的出水口,捧著溫泉杯漫步在白色的迴廊中,身心都輕盈起來。 聽說夏天的午后時分,這裡每天都有音樂會,一邊喝溫泉一邊聽音樂光想像就很棒,可惜現在是寒冷的深秋。 磨坊飲泉所也是迴廊形式,但它的外觀很像希臘神廟,它是卡羅維瓦麗最大的飲泉所,裡面有五個不同溫度的出水口,外面的廣場十分廣闊,如此壯觀的建築,只爲讓你一掬溫泉水,還不收費,看來馬克思的理念在這裡有被實踐喔。 市集飲泉所是全木造的建築,童話木屋般的迴廊,書上說像瑞士的小木屋,我倒覺得有點像豪華的馬廄,感覺隨時會有馬兒探出來給你驚喜。這座飲泉所其實在19世紀時被毀壞了,現在我們看到的是完全複製舊建築所搭建出來的新建築,但說新應該也不算新了。在這裡喝溫泉要小心燙傷,因為水溫較其他飲泉所的高。 上城堡飲泉所,這裡的溫泉水和市集飲泉所是同樣的水源,但因為輸送過程的化學變化使得泉質和溫度都與市集飲泉所不同,不過,這種不同我是喝不出來啦,只覺得都是一樣的鐵銹味。 維吉特飲泉所,它是唯一一個現代鋼筋水泥裡的飲泉所,更妙的是它是一座購物中心,這個由下向上噴的溫泉高度可以達14公尺,氣勢磅礡,而且溫度有70幾度之高,要怎麼接水喝呢?呵,當然不用表演特技或當空中飛人才喝得到,旁邊有飲泉口啦。 這個飲泉所裡有很多賣溫泉杯的小店,高貴便宜大大小小應有盡有,還有很多刻有卡羅維瓦麗字樣的小紀念品,我們買了一個啤酒杯造型的開瓶器兼磁鐵,很可愛。 逛完所有飲泉所,正想往普普飯店的路上,我摔了好大一跤(詳情見卡羅維瓦麗(一)),只能走進最近的餐廳吃飯休息,這時跑進同樣跛腳的「好兵帥克」餐廳,還真是天時地利人和啊 「好兵帥克」是捷克作家哈謝克以第一次世界大戰為背景的幽默反戰小說,傻呼呼愛裝病的帥克是捷克家喻戶曉的人物,以它為主題的餐廳幾乎遍佈捷克的每個城市,布拉格有,克倫洛夫有,布達札維有,卡羅維瓦麗也有,文學人物可以成為主題餐廳,詩人可以成為總統,這是一個什麼樣的奇妙國家呢? 好兵帥克基本色調就是這樣的綠。 麵線湯,哈,湯裡面白白細細的麵條真的超像台灣的麵線。 接下來,是米粉湯,哈,是米粉沒錯,只是湯底是很濃稠很濃稠的番茄湯。 然後是炸雞排,突然發現這帥克真有台灣味啊,來捷克別忘了來看看帥克,吃吃麵線米粉炸雞排 往巴士站的方向,發現這家可愛的毛線店。裡面有許多配好的組合材料,裝在可愛的杯子裡,想織一頂帽子或是一條圍巾只要買一杯就可以,不過價格並不低。 喝溫泉水喝膩也沒關係,每條街上都有露天啤酒座,在冬陽下來杯暢快的皮爾森啤酒吧。 郵局是我們在每個城市的最後一站,在我們向下一個目的地出發的同時,知道有一張明信片也跟著我們向家的方向移動,是一件浪漫的事。 一輛古典的馬車喀拉喀拉揚長而去,我們即將離開卡羅維瓦麗,捷克旅行也即將邁入尾聲,我們就要離開這個童話王國,沒有去普普飯店、纜車站的黛安娜觀景台,還有聽說湖光山色的小鎮Telc和米蘭昆德拉的故鄉布爾諾,是有些遺憾,但這十二天已足夠我們在未來的日子裡細細咀嚼。 兩年半了,我仿佛才剛從帥克餐廳走出來,記憶清晰的和那些乾淨夢幻的房子一樣,我想,是童話世界沒有盡頭的緣故。 |
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