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2008/02/05 18:17:20瀏覽2059|回應1|推薦40 | |
契斯凱‧布達札維(České Budějovice)是南波西米亞最大的交通樞紐,是布拉格通往其他南方城鎮的必經之地,在捷克地理位置上扮演很重要的角色,以它為中心向外一個小時車程的圓周上,有兩個被聯合國教科文組織列為世界遺產的小鎮--克倫洛夫和特曲,大多數的遊客只當布達札維是到克倫洛夫或特曲的轉乘站,不會在這裡過夜,有人覺得它無聊,景點太少,不值得久留,只會乘著等待巴士或火車的空檔,將行李寄放在火車站,到廣場小逛一下或在瑪麗皮佛瓦爾餐廳享用名聞遐邇的烤豬腳餐,便繼續趕往下一個更精采的城鎮。而放棄特曲,選擇留在這裡的理由很簡單但也很模糊,只是想感受一個不觀光城市的生活感,還有不想趕路的懶惰。 沉浸在布拉格和克倫洛夫的古建築裡好幾天,忘了Dancing building,也忘了醜醜的布拉格機場,幾乎快相信現代建築在捷克難有立足之地了,但剛到布達札維的時候,巴士直接駛入一棟鮮黃色的現代建築三樓時,我著實被這樣的舉動和這突兀的龐然大物給嚇了一跳,以為自己坐錯了車到錯了地方,一下車,寬敞的平台上立著很多不同號碼的站牌,巴士壯觀的排排站,旅客忙著上下車,而平台的對面卻是古建築的屋頂,好奇妙的景象,正在懷疑到底該如何回到地面去尋找旅館,就看到前方有個玻璃自動門,走近一看,發現這裡竟是個購物中心,而巴士總站就設在購物中心的頂樓,台灣有「捷運共構」,沒想到布達札維有「巴士站共構」,這裡和克倫洛夫殘破荒涼的巴士站相比簡直是兩個世界,但拖著行李箱的我們對這個現代的購物中心興趣不高,無意在此多作停留,只想大概瀏覽一下。 順著手扶梯下樓,忘了是走到一樓還是地下樓,走進了人聲鼎沸的美食街,美食街就有趣多了,我們好奇的四處張望,想知道捷克的美食街會賣些什麼東西,但看了看大部分都是一些漢堡熱狗之類的西式速食,本想直接離開,但前面突然出現一個大排長龍的攤位,燈箱上還有三個簡體中文字「咸、油、醬」,看了仔細,原來是賣中國菜啊,本來已經打定主意在捷克都不吃東方料理的,看在他生意這麼好的份上,乾脆就見識一下歐洲人眼中的中國菜樣貌,雖然燈箱上的菜單圖片看起來便已和我們所認知的中國菜有所差距,而且竟還兼賣薯條漢堡。我點了宮保雞丁飯,J則點了莫名奇妙的燻雞飯。 燻雞飯 什麼都有的宮保雞丁,就是沒有花生和乾辣椒 點菜的時候發現服務人員不會說中文,搞半天竟是越南人,越南人賣的中國菜?餐點一放到托盤上,視覺上就讓人心涼了一半,宮保雞丁該有的乾辣椒、花生全都沒有,不該出現的青椒、洋蔥、紅蘿蔔、筍子、碗豆卻和雞肉還有濃稠的芡汁滿滿和成一盤,而吃起來的味道只有一味,那就是鹹,而且是鹹得不得了,吃一口就得配上半杯雪碧,吃了幾口後我實在無法繼續,決定放棄。至於J的燻雞飯,那燻雞絲根本就是墨西哥捲裡面包的雞肉嘛,乾巴巴的雞肉絲鋪上白飯上,除此之外啥也沒,真是無言。而最令人瞠目結舌的是和我們同桌的捷克女子,她和我吃一樣的宮保雞丁,可是她沒有配白飯或其他主食,也沒有喝任何飲料,竟然可以面不改色的一口接一口把她盤中的宮保雞丁吃光光。直接吃完一盤超級鹹的菜,就是捷克人吃中菜的方式嗎?坐在她對面的我只能目瞪口呆送她離去。 離開購物中心時突然下起一陣雨,這是來捷克的第一場雨,下的又急又快,急忙撐起傘,行李箱濕了大半的我們,在一陣兵荒馬亂中迷路了好幾次。購物中心(巴士站)的旁邊是布達札維火車站,這附近有幾棟現代的辦公大樓,也有許多商家,但大多是銀行、電器行、手機店、體育用品店和麥當勞,商店類型著重於生活用品,和克倫洛夫為觀光客而存在的商業活動截然不同,在這裡,當地人的形象更為鮮明多元,你能想像到的職業也不只是餐廳服務生或是藝品店店員。 週五的下午,雖然下了一場陣雨,巴士站附近仍有不少當地人聚集逛街散步,布達札維的街道維持捷克城鎮一貫的粉紅、水藍、嫩綠或鵝黃等粉嫩顏色,只是和布拉格、克倫洛夫相比,又是截然不同的風格,布拉格的建築較大氣,克倫洛夫是小巧可愛,布達札維則介於兩者之間,建築物較方正,有稜有角。越往廣場的方向走去,人煙越來越稀少,快到達飯店時,街上除了我們兩個拖著行李的旅人,只有三三兩兩的行人拉緊領口在寒風中匆匆經過,溼答答的路面,灰茫茫的天空,空蕩蕩的街道更為這景象添了幾分蕭瑟感。遠遠看到Bata鮮紅色的logo和明亮的燈光,我們的飯店到了,在Bata隔壁,淺綠色的三層建築,Hotel Maly Pivovar。
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