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2009/12/17 13:04:16瀏覽2826|回應3|推薦44 | |
清晨6:30準時被飯店的Morning Call叫醒,雖和平日上班該起床的時間差不多,仍覺得痛苦萬分,起身看窗外,天空仍是一片陰霾。「好不容易休假還得這麼早起床!」嘴巴裡這麼嘟嚷著,手腳還是認命在做著簡單的梳洗。 今早的行程是加九寮步道健走,一到大廳發現大部分的房客都臨時爽約了,寧可留在床上睡大覺,要不是 J 活力充沛的催著我,我應該也會是那些還躲在被窩裡的幸運傢伙之ㄧ。 「早起的鳥兒是有蟲吃的喔!」活動先生激勵著連同我和 J 在內的三個早起鳥兒。 是啊,只能這麼想囉。
十分鐘後我們來到位於烏來觀光大橋旁的「加九寮步道」入口,全長2100公尺,代表來回是4200公尺,這個標示已經先讓我的腿軟了一半 加九寮步道是沿著日據時代運送木材的台車道所闢建的人工步道,某些路段仍保留過去台車道的枕木和碎石,日本人靠著它在烏來山間取得了許多珍貴的木材資源,如檜木和梢楠木。 所有有關「加九寮步道」的描述都說這個步道非常平緩好走,是一條闔家適宜的健行步道,我想那是沒有考慮密佈的溫泉管的說法,因為一走進「加九寮步道」,沒多久就會看見密密麻麻的溫泉管,半露在地上,或從半空中穿凌而過,有時候必須抬高腳步跨過這些管線,有時候又得拱身低頭縮著身子,隨時都得注意腳下或眼前的路況,加上連續幾個下雨天,路上的泥濘又增加了步行的難度。 活動小姐遞給我們事先準備的飯店雨傘,讓我們當柺杖柱著走,哈,是有點像老人家,但多了雨傘的輔助真的好走多了。 「加九寮步道」其實並不遠,就在璞石麗緻隔著南勢溪的正對面,除了璞石麗緻,烏來喊得出名字的溫泉飯店幾乎都集中在這一排,和加九寮步道遙相對望。那洗溫泉的春光豈不是被窺光了?是滴,答對了!之前確實有些不肖人士在加九寮步道用望遠鏡偷窺,但這種事防不勝防,下次洗溫泉記得戴面具遮住臉就好 密密麻麻的溫泉管有些有礙觀瞻,但卻是小小烏來溫泉鄉的經濟命脈,說烏來小,指的並不是它的地理位置,而是它人口稀少的鄉村規模,烏來是台北縣僅次於平溪鄉人口最少的一個鄉鎮,全鄉人口只有5600人,和擁有56萬人口的板橋相比,有一百倍之差,而且5600多人之中有七成以上都集中在烏來老街一帶,其餘區域可說是渺無人煙。 烏來的碳酸泉質無色無味,空氣中的溫泉水氣,味道並無溫泉鄉的辨識度,反而用眼睛看更有溫泉鄉的Fu。 對面的白色建築就是我們住的璞石麗緻,除了活動設計深入當地特色,連建築物都不特別突出。 這些溫泉管都是不經掩藏,直接大剌剌的穿越南勢溪進入各家溫泉旅館,所以泡溫泉時很難不看到這些管子,活動小姐說,唯一一家面前沒有雜亂溫泉管的就是「春秋烏來」,難怪它最貴。 沿路有許多俗稱鉛筆石的葉臘岩,質地很脆,一折就斷成兩半。 水壩的那一端,整排的溫泉會館。 沿路經過的古老台車道,如今有許多段落已被土石掩埋,有時消失,有時又隱約浮現,感覺走了好遠好遠,唯一沒有離開視線的是溫泉管,就像脈博貫穿烏來,甚至聽得見它跳動的聲音。 雨後的加九寮步道不太好走,有些窄道土石鬆動,一不小心就會失足滑跤,而且每幾步就有個小積水,眼睛必須不斷盯著腳下的路況,無心觀賞美景,走的有點頭暈。 過了這座木橋,再走過一個隧道,我真的累了,活動先生說過了隧道才算走了一半而已,才一半?我想就此打住回頭走,穿錯鞋子的 J 在跌了一跤後也贊同我的想法。於是活動先生從包包裡拿出一個小餐盒和礦泉水給我們。 早起鳥兒的"蟲",有兩個小漢堡和兩個泡芙。他們真的蠻用心的。 但與其吃冷冷的麵包,我更想去喝碗熱粥,所以回到飯店後,我們便直接殺去吃早餐。
熱熱的粥,配上各式蔬菜,還有煎的厚厚的菜圃蛋,呼嚕呼嚕下肚,整個人都溫暖起來。 等下再去泡個溫泉吧! |
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