網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
父子間的童話
2012/01/01 07:25:28瀏覽1964|回應30|推薦121

烏龜怕搔癢

有陣子,國父紀念館是我與兒子常去散步的地方,也於是,在記憶中,兒子與烏龜有關的第一個「為什麼?」是:「為什麼烏龜要趴在池邊?」。

那時同三歳的兒子解釋,因為烏龜是冷血動物,無法自行保持一定體溫,需要藉著晒太陽來保持溫暖,同時我也記得,那時我是說得一本正經,深怕不正確的知識就此在那小腦袋中萌芽。

隔了一兩個月後,一日經過國父紀念館的池邊時兒子又問:「為什麼有的烏龜要趴在另一隻烏龜上面然後就一起掉下去了?」。語句雖不太通順,但猜想是兒子剛剛看到一隻烏龜往另一隻烏龜背上爬,結果下面的那隻給正爬上它背上的那隻給拖拉的自石頭上滑下池子去了。

當時感到機不可再失,終於忍不住瞎掰起來:「我想,應該是上面那隻烏龜故意搔下面那一隻烏龜的癢吧,下面那隻烏龜一癢,手就鬆開掉進水裡啦~!」。

兒子大概是自己在小腦袋裡模擬起了畫面,見他聽完後呵笑的七扭八歪,做爸爸的我,得意的很!



西瓜蟲(潮蟲)變足球

記得是兒子未滿四歳時的春天,走在社區內的庭園小徑上時,兒子見到一個小黑球給我一腳踢滾了出去而好奇驚呼「爸!你踢到了什麼?!」,結果我們父子倆往前搜尋,找到後還蹲了下來研究了起來,一看,原來是隻西瓜蟲,大約只比煮飯花的黑種子大了點,猜想是它剛剛將我的誤踢視作受到了攻擊,於是便自我保護的將身體捲縮成一個小黑團,然後還順著我的腳步給像球般的踢了出去。

於是我對兒子解釋,西瓜蟲是因為自我保護才如同犰狳般的將身體捲縮成一團的,我又一不小心,將它給當球般地踢了出去。

隔了幾天,天氣更潮了,社區庭園內的西瓜蟲也更多了,走在小徑上的兒子問到:「為什麼要叫西瓜蟲?」。

對於難以解釋的問題我總會有突如其來的急智,說著「我也不知道」的當下,想起了兒子印象頗深的英國BBC兒童卡通,64 Zoo Lane(台灣譯:動物園道64號)的其中一集『The Story of Adam the Armadillo(亞當犰狳的故事)』中,原本將西瓜當足球踢的大型動物們因為西瓜踢破掉了,於是利用想一起玩足球的犰狳,誘騙它替代西瓜被當作足球踢,於是做爸爸的我見機不可失,一付理所當然的口氣:「那你就叫它犰狳亞當嘛~!」。

聽完,兒子的小腦袋瓜裡大概又飛轉了幾幕,呵呵笑了一陣子後,小手指著我說:「你亂講話!奶奶說不能亂講話!你亂講話!」。

反正做爸爸的我老皮厚顏,不痛不癢。



扣子逃跑啦

話說我有一件酒紅色羊毛衫,扣子是深色皮質編成的,形狀圓鼓鼓的像個迷你的菠蘿包,上個星期我在家中剛穿上它時,早一步穿好鞋坐在地板上等著我的兒子突然說:「把拔,你衣服上的扣子好像烏龜喔~」。

我低頭瞧了瞧,的確有點像,而且其中一顆已搖搖欲墜,「是有點像吔而且你不說我還沒發現,其中一顆扣子快掉了」。

出了家門後在電梯裡時,兒子又問:「把拔,為什麼扣子會掉?」;「線頭脫了就容易掉啊」,我一本正經回答。

兒子又問:「那扣子什麼時後會掉?」;這麼時間精確的問題,我沒法回答,但在說著「我也不知道」時,做爸爸的我急智的老毛病又犯:「也許是晚上我們睡覺時吧~」。

「晚上?為什麼是晚上?」,兒子如此回問時,我已忍不住開始先為接下來我將說的話得意了起來,強壓著提前報到的上揚嘴角,接著我假裝怕人聽到似的靠在兒子耳畔:「因為啊它也許真的是一隻烏龜喔~」;

「那它的頭呢?手跟腳呢?」,兒子不只接著問,還學起我一般的小小聲;

「烏龜見到人是不是會先嚇得縮進殼裡?」,我反問,同時仍壓低著音量;

「嗯~」,兒子點頭;

「所以,它會趁我們晚上睡覺時,偷偷伸出頭、伸出腳、伸出尾巴,然後偷偷遛走~」,如同在說一件秘密般的,我說的又小聲、又謹慎。

笑著的兒子雖意會到我又在胡謅了,但也不戳破,不只將故事接了過去說,還演起來了:「你看,是不是像醬」;

兒子一面將手往上伸了伸:「先把手伸出來」;

接著又抬起了一隻腳往後凌空伸了伸:「再把腳也伸出來」。

「對對對!但頭呢?頭不伸出來怎麼看得到路,怎麼逃跑?!」,我提醒他;

接著兒子立即縮了脖子,又一面踮腳一面伸長脖子:「最後再把頭也伸出來,是嗎?」。

「對對對!」,我又壓低了音量,「小聲一點,我們不要讓扣子聽到了,說不定它還不知道要怎麼逃跑」。

兒子聽完,伸出食指在嘴前「噓」,然後還沒抵達一樓的電梯被我們父子笑得微微晃了起來。

但想不到幾天後,那粒扣子居然真的「逃跑」了!同兒子說這件事時,我還假裝故意怪他:「都是你啦!你說得太大聲,教會了扣子如何逃跑啦!」。

但故事還沒完,扣子「逃跑」了幾天之後,一家人經過一間字畫店,一眼就瞧見玻璃窗內保齡球大小的玻璃缸內,兩隻比成人手掌略小的烏龜疊著晒太陽,我趕忙叫兒子看:「你看!我的扣子!」。

兒子盯著玻璃窗看了一會後,終於會意笑著說:「對吔!別人的扣子也逃跑了嗎」。

儘管老婆不明所以:「你們在說什麼?不懂」,但我和兒子一起在人行道上笑著,開心地似總算看到了一個童話故事的圓滿結局。

( 心情隨筆家庭親子 )

推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meetjoeblack&aid=5987817

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

部落客百傑
部落客百傑
2012/03/08 17:21
歡迎參加我們的活動【部落客百傑】
http://www.facebook.com/iiiblogger100
http://http://iii.xinmedia.com/

山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
父子感情真好
2012/01/24 21:04
祝你們一路全壘打直奔本壘。

JamieChao
等級:8
留言加入好友
這孩子太幸福了
2012/01/18 01:08
小不好幸福,老不真是太會說故事惹,以後兩個人回憶可多了!

送你會搶背的烏龜!

SpikeYeh
等級:7
留言加入好友
有子萬事足
2012/01/15 18:17

看你的網誌都讓我想要去幼稚園當老師了

Koala4JC
等級:7
留言加入好友
童言童語
2012/01/10 06:34
不到3歲的女兒近來總是打破沙鍋問到底地問"為什麼",猶如武俠小說中看似樸拙無華的招式,如浪潮般一波波鋪天蓋地地捲來,讓我常常招架不住,不時得求助於"古哥"大俠。正當慶幸西線無戰事之時,下一秒那小腦袋裡又不知會醞釀出什麼招數了.....

看雲
等級:8
留言加入好友
青出於藍
2012/01/08 11:41
呵呵
小不編故事的本領
已經跟把拔旗鼓相當了


心情出口
等級:8
留言加入好友
喜歡這童話
2012/01/07 02:27
你真是個很棒的把拔!

NJ過客
等級:8
留言加入好友
父子間的童話
2012/01/06 01:43

親子間的互動 腦力激盪說故事 (或掰故事也可)  收集美好的時光



悅己
等級:8
留言加入好友
美好的回憶
2012/01/05 12:46
與父親的對話﹐ 將會是孩子長大後最美好的回憶﹗
要是他說他忘記了﹐ 就秀他這篇大作﹐ 以資證明﹗

Jenny***
等級:8
留言加入好友
溫馨情
2012/01/04 16:21

有一天.作業沒交.兒子會跟您說一個故事.

有一天.晚歸.兒子會再跟您說一個故事.....

哈哈哈......嚇你的.

天馬行空.孩子的世界會越來越大  

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁