網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯準會(FED)會將手中持有的公債打消嗎?
2013/12/06 03:26:07瀏覽1013|回應2|推薦7

大約八個月前,我在(通貨緊縮與量化寬鬆的不歸路)一文中曾指出,QE(不僅沒有通膨,反而有微量通縮的影響),但是(錢向股市或不動產移動),會有所謂財富效應(Wealth effect),到目前為止,似乎發展也符合預期。可是這種虛胖,不能無止境持續下去,當時英國金融管理局(FSA)前主席Adair Turner曾挑起一個禁忌的話題:量化寬鬆後中央銀行持有的債券,不必再回流市場。直接的說,他認為中央銀行應該將手中持有的公債打消。舉另一個例子:美國今年開始無限期的QE3,每月850億美元的資產交換,迄今聯準會的資產負債表即將擴大達一兆美元以上,經濟成長與降低失業率的目標尚未達到,但是資產市場泡沫化的機會卻已大為增加。

星期三(十二月四日)前聯準會主席葛林斯潘(Greenspan)接受彭博新聞訪問時,在訪問節目的最後(1258),也呼應Adair Turner的主張:

A deal could be made between the US treasury and the Federal Reserve to offset the holdings of US treasury instruments, and probably even asset – rather mortgage-backeds against their deposits at the 12 reserve banks with just a simple bookkeeping error – entry rather…

我大致翻譯如下:

"財政部可以(能)和聯準會達成一項協定,只要在帳上很簡單做個(誤記?)記錄,就可以將聯準會手中持有的公債(treasury instruments),甚至可能連其他資產,如房貸債券,和12個連準會銀行的對應存款部分,相互抵銷掉

葛林斯潘講話一向隱晦,不如Adair Turner的直爽,但司馬昭之心,對於了解會計帳資產負債表的人,他的意向昭然若揭,不需再解釋了。

當英國/美國兩個前主要貨幣政策決策人,先後發表相關言論,是一個重要的政策風向球,下一個會是日本,還是歐盟?我們拭目以待。

註:我們該注意的是政策的影響,不是只會喊「印鈔票」

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=matt22&aid=9776229

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
國債毫無節制的增加 就是印鈔票
2013/12/10 03:45
>> Matt22說:請您拿些QE是印鈔票的證據吧

QE買公債,就是變相的印鈔票。

就像是Matt22所說,當聯準會把白條當呆帳般取消時,

那就是印鈔票!

這也是Matt22你自己所說的!

.

事實上,有了頁岩油氣,老美是有本錢可以多印一些鈔票。

時和
等級:8
留言加入好友
2013/12/06 11:31

就是印鈔票嘛!

當然問題就是這些鈔票將來到了誰的手裡?

聯準會買債,當然就排擠到民間買債,

逼迫民間的游資去投資其他高風險的標的物。

.

這篇文章應該要這麼問:美國能無限制印多少鈔票?

美國的經濟體系能支撐印多少鈔票?而不致崩盤?

.

時和 的看法是: 既然美國已經開發成功頁岩油及頁岩油氣,白花花的銀子從地下一直冒出,

頁岩油氣至少還能開發30年,

因此,每年加印一兆美元,30年美國再加印30兆美元應該仍然撐得住貨幣不崩盤。

美國有頁岩油、氣,幸福哪!

matt22(matt22) 於 2013-12-10 00:59 回覆:

Sigh! 除了說印鈔票,您還能說什麼?美國QE超過五年,日本QE超過二十年。印鈔票不會有通膨嗎?請您拿些QE是印鈔票的證據吧!