網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼政府發佈的消費者物價指數和個人的認知有差距?
2013/11/12 06:02:17瀏覽695|回應1|推薦10

談通貨膨脹或緊縮時,我們一般都以政府發佈的消費者物價指數(CPI)做依據,但似乎常常會和個人的認知有差距,昨天無意中在英國的國家統計局(Office for National Statistics)看到一篇報告:「消費者所認知的通膨」(Perceptions of Consumer Price Inflation),部份解釋了為什麼政府的消費者物價指數和個人的認知有差距。

 

首先,因為CPI代表的是一般家戶(Average Household)的支出及通膨經驗,所以是以大多數家戶對所有產品(Goods)和服務(Services)的平均消費來計算,而任何個人是不可能消費到所有物品及服務項目的。譬如說:計算零售價格時涵蓋了煤,電及瓦斯,以確保英國絕大多數家庭對能源的使用都包括在內,但對個別家庭而言,幾乎不可能會同時使用三種不同的燃料。又,所有消費的項目都依消費金額比重給予適當權數,但是個人消費型態和英國的平均家戶消費型態卻未必相同。

 

其次,個人所採用的物價因素和所認知的通膨,也會影響他們對政府發佈CPI的差異。譬如說,有研究顯示,個人對價格上漲較價格下跌來得敏感。另外,個人對經常購買的物品或服務的價格變化,記得較清楚,對於此類項目也給予較高的比重。例如,常買的麵包,牛奶等日常生活必需品漲價若超出平均物價,則認知的漲價就會高於公佈的CPI,但對不常購買的項目,物價變化的比重隨之降低,即使該項消費所佔總支出的比例,遠較經常購買的民生用品為高,並不大注意。

 

其他如媒體的報導與宣傳,也會影響個人對通膨的認知。還有,個人對物價變化時,未必能像CPI用現在與基準點時日的價格差異來比較,而多是以某一個點,例如上回購買的價格和現在的價格之別,而不計較上回是多久以前,譬如說,上回加油的價格和這次加油時的價格,決定油價是否上漲。

 

政府所發佈CPI的結果,對於社會資源分配有相當大的影響,例如雇傭契約裏的工資或社會安全保險的退休金都有生活費用調整機制(Cost of living Adjustment),了解CPI,也比較知道自己在個人財務上,是否能跟得上生活消費的腳步。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=matt22&aid=9438950

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
2013/11/12 10:20

正確,100分的文章。

在台灣的肉價還好,很穩定。

青菜價格卻是隨颱風而波動,現在颱風一個月後,菜產地正常,菜價又平穩了。

現在老百姓注意到了電價的上漲,帶動零售業跟著上漲。

雖然薪水不漲,只要菜價平穩,就算過得去了。