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Marvin和我們一起閱讀—水城台北 之二
2011/04/22 13:39:02瀏覽9044|回應2|推薦9

至於作者另一篇「水城台北之河跡」,Marvin已無太多的印象,不過對於部份歷史過程也略知一二~~畢竟是唸建築的嘛。當初日據時期台北市格局頗為方正,隨著台北的逐漸擴展也就越來越歪七扭八,原因不是規劃太慢趕不上住屋建設,就是原先河流遺跡造成的結果:「如今溫州街四十五巷,有一條河,只是一小段,又似看不出它在流動,幾如死水,令人摸不著頭緒它向東跨過新生南路,在台大校園內的今日新體育館流經,再北穿今日辛亥路,在憲兵隊附近經過,而後在師大宿舍(Marvin註:現台北市立教育大學)(不久前拆並改建龍門國中)旁約當和平東路二段九十巷行走,跨過和平東路,走瑞安街(以前叫安東街)、復興南路,北行至「正義東村」旁在西北走今日的安東街。」如今對照起來也解了Marvin的疑惑:溫州街口的大水溝十幾年前還存在,路面明顯的高低差說明了當年的河道遺跡;安東市場的馬祖麵館也說明了外地人沿河道搭築違建安身立命的過程;而瑞安街完全不按照都市計畫的道路型態,更是蜿蜒河道的最佳證明,這一帶的巷道與瑞安街成筆直的九十度角交叉,卻與建國南路二段成四十五度交叉,巷道內大量的日式建築與眷村,訴說了瑞安街悠久的歷史,只不過在進步與建設的口號下也都拆得差不多了。(Marvin註:經查證這條水道為瑠公圳第二幹線的第一霧里薜圳支線,南起景美溪北至榮欣花園

插播廣告:對於部落格「看不下去」的問題,都是中共打壓的結果,Marvin也無能為力。若有網友打死都要看下去,就去Marvin另一個BLOG(就是這裡)瞧瞧,Marvin也會強力要求馬英九出來講明白。

另一條河道遺跡可能較為人所知,作者從現存的信義八號橋談起:「這條河往東北穿過通化街,走在通化街十九巷六弄的東緣,便這麼曲曲折折在這些背巷中流竄,終於從文昌街二百八十巷穿出,在『信義路八號橋』下流過(文昌街即早年的信義路)。再北穿信義路,便立然西北斜行穿過信義路四段二百六十五巷出至安和路大路上,西北行穿過仁愛路,在『誠品』與『勝利大廈』之間再穿敦化南路(今有安全島隔斷),在右有『安樂』『龍門』,左有『一品』『愛群』等大廈中穿過,穿忠孝東路經『頂好』,西北穿復興南路再西行。」這條路線也說明了幾點:文昌街這條小路為什麼這麼熱鬧,原來這裡就是最原始的信義路;而信義路四段二百六十五巷詭異的走向及綠地分佈,是因為沿著舊有河道居住的型態;而安和路及頂好商場一帶不合理的斜向分割也是沿河興建的結果。作者提及另一條河道遺跡:「猶記基隆路『三興國小』門前是有一條河的莫非便是稍稍偏向西北流入延吉街向北直貫仁愛、忠孝、甚至八德路皆穿過,而進入寧安街,想必不少人仍記得育達商職前原就有著一條河的。」由這幾條河道遺跡大約可判斷台北盆地南高而北低,也許將來買房子時也是個不錯的資訊。

〔當時的碧潭還是游泳的熱門地點〕

〔南京東路與林森北路口,此處舊稱三板橋,為日據時期台北城外的墓園,照片中紅圈為日本人興建的葬儀堂,光復後交上海商人錢宗範經營並改名為極樂殯儀館。後因規模不敷使用,就在瑠公圳下游沼澤地興建台北市立殯儀館~~即著名的民權東路100號。照片右側藍色方塊則是欣欣大眾百貨公司〕

〔四四南村,照片中可以看到遠方基隆路與信義路口的建築物與現今完全一樣〕

〔中山橋,從再春游泳池向中山北路方像拍攝,還可以看到1933年改建時裝設的燈柱,中間紅圈是日據時期茶商陳朝駿所興建的都鐸風格別莊,現稱台北故事館。〕

城市是一個超大型的無機水泥叢林,但也是一個超大型的有機變形蟲,它不斷吞噬自身結構而演變出全新的型態,它也不斷開腸剖肚而開創更強韌的生命力,但是在創新的過程中,許多舊有的美好事物也被囫圇吞棗般破壞掉了。放眼全世界各大都市必定有河岸景觀:倫敦、巴黎、維也納、斯德哥爾摩、布拉格、哥本哈根、羅馬、紐約、華盛頓、波士頓、東京及曼谷,更不要說美不勝收的威尼斯及阿姆斯特丹。而擁有無敵海景的香港、澳門、橫濱、西雅圖、舊金山、聖地牙哥、邁阿密、巴塞隆納、馬賽、里斯本及新加坡,在在吸引了無數的觀光客。台北擁有兩者兼具的的優點,只是我們將這些美景隔離在高大的水泥牆外~~或許是我們被關在水泥牆之內~~活生生扼殺了河流對於都市的重要功能。我們對付大河流就是蓋水泥牆,對付小水道就是填平或加蓋,上述幾條水道都已不見其蹤跡,剩下瑠公圳在新生高架橋與橋下停車場的雙層水泥柏油下苟延殘喘,如今只能在南京東路口橋邊一瞥瀕臨死亡的流水聲,老態龍鍾一步步邁向兩百七十年來不變的終點站~~劍潭。

〔新生北路與南京東路口,可明顯看到瑠公圳的原貌,照片中間的建築物目前依舊存在。〕

〔西門町圓環,照片中可以看到中華商場以及屋頂巨大的霓虹燈,當時也是台北著名的地標〕

〔西門町圓環今昔對比,兩張照片中紅圈為同一棟建築物〕

〔民族西路與中山北路口,照片中的企業大樓依然存在,一樓已改為敦煌書局,紅圈為以前警察指揮交通及控制紅綠燈,都要站在這種水泥平台上〕

也許在無數的教訓與反省之後,才會發現用水泥征服一切其實是自欺欺人的假進步,一座又一座的百貨公司及購物中心,與分佈全球各地數以萬計的百貨公司及購物中心完全一樣,沒有一絲絲台北的特色。本書封面照片那種優閒的河岸休憩沒了,內頁照片中台北曾有的小橋流水沒了,樹影婆娑的獨棟屋舍沒了,一片片的濕地水潭也沒了。十五公尺高的水泥堤防像裹傷的紗布將台北包紮得密不透風,交錯的高架橋有如刀剮的傷疤留下永遠無法除去的夢饜,汙濁空氣籠罩在早已喘不過氣的台北上空揮之不去,而這個城市救贖的方法只有自殺一途。支解自身已殘破不堪的骨肉,重新組合架構一個陌生的身體,一個再也不親近市民的冷酷水泥叢林,那只是一個模仿東京的台北,一個模仿紐約的台北,一個模仿任何地方的台北,再也不是台北的台北。這個變形的台北充滿了媒體推薦的「優質餐廳」,也氾濫著網友推薦的「道地美食」,按圖索驥的結果只能以大搖其頭來結束;這個整形的台北充滿了號稱修復的古蹟建築,也氾濫著大師設計的「國際建築」,一一探訪的結果也只能以慘不忍睹來形容。在都市進步的過程中如果只是大破大立的思維,搞出一個四不像的怪獸~~連自己都不像~~又有甚麼意義呢?只是一個不像許純美的許純美罷了。

〔忠孝東路與敦化南路口的安樂大廈,為台北最早的高樓層『豪宅』,照片左側可以證明安和路至頂好廣場原為水道〕

〔如今的安樂大廈雖然已是黃金地段,但破敗雜亂慘不忍睹〕

〔當時另外兩棟『豪宅』敦化大廈及共和大廈,拍攝者所佔位置應該就是現在的忠孝東路與敦化南路口~~大馬路中間〕

〔如今擠在忠孝東路後巷茶街的敦化大廈,毫無章法的加蓋實在難看〕

〔共和大廈今昔比對,非常難得的還維持著原有外觀〕

~~一篇閱讀心得似乎寫得太沉重了,作者舒國治先生也許也著相同的感慨,一個失去了「台北味兒」的故鄉再也找不回來,只能在街頭巷尾找尋著蛛絲馬跡,找尋那記憶中的台北。不過Marvin也有著與作者一樣的矛盾,畢竟這是自己的台北,Marvin出生、成長及生活的所在,那割捨不掉的思念常在不經意的時刻突然出現:在Rue Saint Honore的中餐館吃著湯麵的時候;在阿姆斯特丹Zeedijk Straat面對難吃的蛋炒飯時;在上海華山路百樂門後巷的水果攤前;在北京前海邊上「烤肉季」餐廳內看者鄰桌客人吞雲吐霧時;在倫敦Camden TownThe Camden Brasserie餐廳喝著一杯一英鎊的白開水;在灣區Dublin家中睡著軟到不舒服的床時,台北的一景一物立刻全自動浮現眼前。那是如數家珍的回憶,是無法割捨的感情,不管到了天涯海角最後還是回到這熟悉的感覺裡。儘管街道景物已經無法辨識,但是一聽到各種嘈雜的聲響,感受著悶熱潮濕的氣息,與記憶中的台北DNA完全契合~~也許就是這種DNA讓作者舒國治先生總結台北生活精華於這本「水城台北」中,一本介紹台北的書,一本回憶台北的書。

〔台北火車站,民國三十年日本人二度改建後的現代主義風格建築,直到民國七十五年拆除改建目前的台北車站〕

〔中山北路及民權東路口,美琪飯店已改建為上海匯豐銀行大樓,奧林匹克飯店應該已經KO,新亞大飯店已變成柯達大飯店〕

〔一樣是中山北路及民權東路口,照片中紅圈即為富都大飯店及著名的屋頂旋轉餐廳〕

〔附上一張電影『家在台北』劇照,現場即為富都的屋頂旋轉餐廳〕

 

 

 

 

 

 

( 創作文學賞析 )
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小子淺見,有影無?
等級:7
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如下:
2011/04/22 15:26
前些時,小子也有篇 水城臺北 記述個人走過的幾段臺北街面。如今讀著版主深刻細膩的素描,看著許多昔日街景畫面和說明,覺得更是囘味無窮!

與現今的街頭畫面青年人相比,我們像是儲物箱步出來的一群白頭宮女。然而這何不就是一種傳承:舊的不去,新的不來;舊的不一定是美好的,但是沒有舊的,那兒來的新呢?

往事只能回味1970 (尤雅)



 

frank060606
等級:8
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123
2011/04/22 14:22

謝謝

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