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2011/03/06 22:43:35瀏覽5172|回應7|推薦86 | |
年少輕狂的詮釋容或五花八門,於我卻從未以翻牆的姿態呈現。唯一的例外是在屋頂曬太陽那回,因教官突然現身只得跳牆逃逸;至於某個夜裡跟死黨攀進校園,窩在操場上哈掉一整包菸也可算得唯二吧 ...... 翻不翻牆純屬個人偏好,無關膽量,更扯不上當年不存在的沉甸腰包。 總之,不常施展這種高來高去的功夫,代價就是缺乏午餐時節探險蒐奇的經驗,甚麼學校外頭有攤多好吃的乾麵之類的逸聞,連聽也沒聽說過。 幸而,數十載後雖已翻不動,仍有緣分邂逅這美味。 城南一帶福州乾麵眾多,最知名者自然是以小南門為號賣起傻瓜還廣開連鎖的那間,他處卻是罕見,形成一種飲食聚落的特殊現象。難道當年福州來台人士多聚居於此?其原因為何?又何以如此多人皆以鬻售乾麵、魚丸、蛋包湯為生? 實不相瞞,就連此種麵點是否的確源自福州,我亦存疑,一不曾在福州館子裡見過,二未嘗聞祖籍福州的朋友們談論,再者台南留有不少福州小食遺緒,並無此味,馬祖有名的是魚麵,也非乾麵,咕狗彼岸的作法,佐料竟有絞肉黃醬紅蔥頭,與此間素淨之風顯不相類。這盤據城南的福州乾麵,竟似自個兒冒出來地一般。 當然,最有可能是我自己孤陋寡聞兼異想天開,不過,可否就大著膽子假設一下,會不會跟川味牛肉麵一樣,福州乾麵根本就與福州無甚淵源,其實源自於早年渡台人士物資有限生活清簡之下的創意,只因多在福州人士盤桓聚居之處設攤而得名?(請問大人,在公堂之上假設一下,根據大清律例,應該判甚麼罪?) 海帶乏鮮,豆干無味,雖皆可嚐難以稱美。我個人的最愛,還是這款清燙秋葵,小巧玲瓏鮮翠可人,食之則清脆黏滑皆具,野菜芬芳自然充逸,餘味悠悠啊。 寬口白瓷的麵碗上桌,滿托著皎潔賽雪的細麵,尖兒上再滾落盈翠的蔥花,兩相輝映,素雅中極見深韻。這麵,就像一幅寫意的畫作,每回上桌,都引我注目良久。 福州乾麵並非僅是單調的蔥花白麵,其神髓實蘊於深藏碗底的醬汁,林家以精煉的豬油調以蝦油及白醬油,再兌上些許高湯,快拿起筷子來拌吧,使勁兒地將這麵的靈魂給拌進身子骨裡,簡潔的乾麵就這麼活起來了,一口口地在你嘴裡釋放出貌似清淡卻餘韻深遠的醇美,讓你儘管吃到碗底朝天還不能不咂巴著這滋味! 吃福州乾麵,就得配魚丸蛋包湯。林家的湯頭除大骨外,應是加了蝦皮一同煨煮,不但與麵契合,嚐來更是鮮美。 福州魚丸與台灣常見的各式魚丸不同,獨樹一幟之處在包了絞肉餡兒,一口咬下不但滋味繁複鮮美,還得提防爆漿傷人。記得幼時不喜此味,如今想來多半是市場所售不夠新鮮,肉餡兒走味所致。林家的魚丸或非自製,但肉鮮魚美,引人細細品嚼風味。 至於蛋包呢,就是水波蛋唄,不懂為何福州乾麵清清爽爽,福州魚丸湯裡卻忒多玄虛,魚丸裡藏肉餡,蛋白裡裝黃醬! 我不愛蛋黃流得一湯碗,黏黏膩膩忒不清爽,既然如此,看我玩個蛋黃醬拌麵。 給這有著靈魂的乾麵,增添點顏色!
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