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2009/05/16 22:19:06瀏覽8558|回應23|推薦89 | |
六十年的QQ老店,哪裡還有? 巧遇賴新魁的粄條,餘味繞樑之際,忽然想起,台北也有年紀這麼老、口感這麼Q的米食,怎麼就不記得了? 店齡雖老,裝潢倒新,就是已經搬到福州街上的蔡萬興。 算算,蔡萬興也經營半個多世紀了。最常聽到對於老店的批評就是服務態度,不過,我的經驗是還好。 小菜的選項有限,且混雜許多非江浙口味。要吃盆頭菜,我還是習慣選開開看或是隆記飯館。 仍是取了一碟,蔥油芋艿。不知是否時令問題,用的是類似蜜豆冰裡的芋頭切塊而非芋艿。果然,雖然芋塊煮得夠鬆,外層的蔥油也夠香,到了裡層,就沒了味道。 排骨菜飯一碗。網路上,許多食友對這種江浙式排骨菜飯殊乏好感--不就大碗的白飯擱上一片薄薄的煎排骨,既沒有配菜,排骨又不夠鮮嫩多汁,比起豐厚滿足的排骨便當,價格又那麼高,CP值實在很低--這些,我都沒話講,我年輕的時候,想法也差不多。 要說人老了口味改變,我不否認。單純醃過,不裹粉,下鍋炸透而已,這樣薄薄的炸排骨,在橫斷面上,既看不到粉紅色的半熟,也看不到肉汁橫流的奇觀,可是,我就是很愛那股子單純的醬油調和排骨肉的香氣和嚼勁,透著絕妙的滋味和口感。 菜飯裡的青江菜走的不是燜黃的路線,白飯也煮得夠爽口,正好一口一口配這鹹香而不油膩的炸排骨。 看不過癮,乾脆再來張近照。 雪菜肉絲炒糕,這盤也走清爽路線。有趣的是,雪菜、肉絲和筍絲似乎只是稱職地扮演調味和點綴的角色而已,年糕本身的Q度則讓人驚艷,接下來就是一口接一口,欲罷不能! 這樣的一餐,自然該以桂花酒釀湯圓結尾。香不過郁的酒釀滋味,透過淡雅的桂花和輕柔的蛋花,給人一股舒適的安逸感。撈起湯圓一口咬下,令人驚喜的除了紮實的芝麻餡兒以外,還有充滿彈性毫不軟爛的皮兒,完全不同於我對湯圓的印象。 再來個特寫吧,注意到那皮兒的光澤和Q感了嗎?
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