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2009/09/08 11:44:26瀏覽7298|回應20|推薦96 | |
搞洋務的朋友傳來一封圈子裡流傳已久的 mail,台灣小吃的英文翻譯,實用?或許,有趣兼古怪。邊看,邊摘錄部分內容 ...... 燒餅 Clay oven rolls (陶爐捲?) 台灣小吃種類繁多,名單可以無限延長,不過,翻成英文,拗口又咬舌,連自己人也聽不懂。 不由得羨慕起同屬東亞的日本人,幾貫 Sushi 一碗 Ramen,行走國際,誰人不識哪家不曉?就連大家不太爽的韓國人,說起他們的 Kimchi 和 Ginseng,也是赫赫有名啊。 台灣呢?我們自己就沒有殺手級的小吃,可以如其所如大大方方地說出口,不用彆彆扭扭地借英文的外殼上市嗎? 聽到同事對老外介紹 Xiao long bao,突然開心了起來。
小籠包,這種本名小籠饅頭的江浙小點,在台灣被山西油行鼎泰豐給做出了名頭,標準化的製程,精緻化的服務,始終如一的味道,不僅島內揚名,天天擠滿日本觀光客,搞得永康商圈一帶賣小籠包的全都水漲船高,而且還蜚聲國際,已經在亞洲眾鄰國展店四十餘家,要說是餐飲界的台灣之光,絕不為過。 不過,雖然鼎泰豐是公認殺手中的殺手,小籠包畢竟還是小籠包,本質上是種平民小吃。吃個小籠包,得和整車整車的阿本仔一起拿號碼排隊,還得支付東瀛客高消費等級的價錢,實在一點都不平民。 感嘆之餘,突然讓我體會到出國旅遊拿著手冊上餐館時,當地民眾 不過吃個午餐,何妨輕鬆一點?於是,避開排隊名店,尋找街坊小肆。 羅斯福路二段,除了偶而會買半隻鹹水鴨回家啃的老店李嘉興以外,還有間門面不大、專賣江浙小食的蘇杭點心店。 踏進店裡就能被老闆娘嚇一跳,聽慣了便利超商和西式速食店有氣無力的制式招呼,年輕老闆娘那高亢的語調和純摯的笑容很難不讓人印象深刻。小小店鋪裡三不五時便會傳來她那天然 high 的親切招呼和指揮調度,即便環境擁擠些,服務粗疏些,烏醋薑絲以及茶水全勞您自個兒動手,用餐的氣氛倒是輕鬆活潑。 雖說賣的是江浙點心,這兒的小菜倒是五花八門,醬肉凍、燙茄子、醃蚋仔、香梗拌乾絲,各有滋味。 蔥油重香,芋艿綿實,近乎菱角仁的色澤,比起改用大芋頭切塊的蔡萬興來說,這兒的蔥油芋艿更入味也更誘人些。 除了傳統,也有新奇,例如丁香蛋,白煮蛋炸過切半,浸滿辣醬再裹上丁香小魚,香滑脆辣俱全,作開胃小菜口重了些,若當下酒菜倒是挺好。 看似辣椒鑲肉,約莫是失心瘋了才會取的整碟的青辣椒,醬汁略帶甘甜,其實頗容易入口,again,還是下酒好些,不過這店裡沒賣酒啊。 小籠包要等現蒸,先來份蟹殼黃墊墊肚子。
蟹殼黃是我心頭所好,在美食節目尚未興起前,中午常常逛到懷寧街的新福牛肉大王門口,左邊一爐蟹殼黃,右邊一爐生煎包,頗富舊日風情。買幾個層緻酥足的蟹殼黃配下午茶,一樂也。無奈經美食節目一報導,價格直線上升不說,每天一爐的蟹殼黃就再也沒有買到過。 久等了,小籠湯包上桌,一籠只得八個。自從鼎泰豐的流程被渲染成小籠包的標準,數一數小籠包上有沒有十八道褶紋,變得跟紅酒開瓶後要先聞一聞似的,既是儀式也是樂趣。 標準玩法第二步,用筷子挾住小籠包頂端,拿起來掂掂是不是一包滷湯,晃一晃看看會不會皮破 別再玩啦!小籠包擺冷了可不是開玩笑的,不但鮮味大打折扣,熱湯汁成了冷油水,誰吃得消? 拎著放進湯匙裡,小心咬開一角,別給燙著了,掃興。讓湯汁稍微散熱,再細細啜飲一口,湯鮮味美毫不油膩,絕不只是熬豬皮那麼簡單而已。湯汁是小籠包的靈魂,若是湯汁不行,乾脆叫一客鮮肉大包得了。 再大口咬下,口感紮實細密不肥不澀,餡兒裡嚐得出一絲白胡椒味。 喜歡的話,也可以配著薑絲烏醋,提鮮且去腥,不過,店家該是用自己的手法調味過,即使不蘸醋不加薑,一樣好吃。 絲瓜一向是我的天敵,總是燴煮得軟軟爛爛還有股怪味兒。但絲瓜切丁加蝦仁做成湯包,既鮮且脆口感十足,意外地鮮美。印象裡第一次吃到絲瓜蝦仁湯包是多年前在蘇杭小館,當時即感十分驚艷。 蟹粉小籠號稱小籠包中的極品,但大閘蟹非本地所產,想吃蟹粉小籠既不容易也不道地。絲瓜和蝦仁則正是本地所長,兩者被巧妙地結合成甘鮮味美的佳作。若說小籠包已經衍化出在地的特有口味,當非絲瓜蝦仁湯包莫屬。 這兒的菜肉蒸餃、蝦仁蒸餃俱佳,不然,來碗雪菜肉絲湯年糕也不錯。 雪菜熬得碧玉溶漿,高湯鮮腴且不膩口,而且,保證燙破嘴皮。 甜點壓陣,重酥棗泥豆沙、棗泥核桃還是買回去配茶較好,我喜歡的,是這籠桂花芝麻小包。 小籠包宜鹹也可甜,這小包的麵皮更薄些,桂花香倒不明顯,細密的芝麻餡兒,微甜還帶著些許苦味,慢慢地嚼,滋味綿長,配口茶,回甘。
要請外國朋友,我還是會帶去鼎泰豐,自個兒家常顧溫飽,只不過想吃個小籠包的話,街坊小店更自在些。
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