字體:小 中 大 | |
|
|
2015/08/31 15:05:57瀏覽33270|回應0|推薦12 | |
一個多禮拜沒更新網誌了,不是我偷懶,而是因為跟家人去了北海道九天。 或許有人會說,咦?薰衣草花季在七月,楓葉季是九月中到十月中,冬天則是賞雪,八月去北海道,有什麼好看、好玩的? 也是怪自己事前沒作功課,對上面這種基本常識都是去了當地才聽說,扼腕遺憾雖然少不了,但也沒辦法,北海道實在太受歡迎,三月的時候訂機票,熱門的幾個月早就被搶購一空,就連這九天的機票都只剩最後幾張,不買就沒了,因此我們只好把這趟旅程定義為美食溫泉之旅,先去探路了解,等將來有機會再於熱門遊季探訪,倒也玩得十分盡興,收穫滿滿。 確實,八月的北海道,薰衣草等鮮花都已謝得差不多,看不到滿山遍野的繁花盛景,楓葉也才開始變色,紅得很半調子,選這時間造訪北海道,是有些尷尬。但也因此,沒有滿坑滿谷的遊客與我們爭同一個攝影鏡頭;住在溫泉旅館,有時可以獨享偌大的無人浴池;也才不會走到哪都像菜市場般嘈雜,而能靜靜品味愜意的時光。 在旅遊旺季或許能看到最經典的美景,卻得忍受摩肩擦踵的擁擠與不便,淡季的北海道儘管風景遜色了些,卻能充份享受泡溫泉的舒暢與度假的悠閒,自也有它迷人之處。 【溫泉】 北海道是個火山地區,四處都有溫泉可泡,很多泡起來都跟台灣很不一樣,水溫不高,但是泡個五分鐘全身就會暖起來,甚至得坐在外面休息一下,才不會被熱昏頭。 更衣間一般會設有飲水機,泡一泡就去補充水份,才不會脫水昏倒,也更能泡得舒暢愉快。有些旅館有不同溫度的湯池或者冷泉,讓人交替去泡,泡完起來,還能順道做個三溫暖,真可謂極上的享受。 雖然這九天並不是天天都有溫泉泡,但這樣一路泡下來,我的皮膚過敏大為好轉,手變得柔軟滑膩,手腳皮膚感覺也變柔細了些,也難怪日本很多美肌女性,生活在能經常泡湯的環境裡,皮膚想變得粗糙都難! 唯一美中不足之處,是日本都泡裸湯,為了預防走光,很多溫泉旅館網頁上秀的那種被自然美景環繞著泡湯的情況,都不會在女湯出現,露天溫泉區往往被四面的圍牆、木籬或草木遮得死死的,從湯池根本看不到什麼美景,只有男生可以盡情欣賞,真不甘心! 【人情】 不知道是不是我的錯覺,總覺得相較於日本本島,北海道的人們來得更親切、更有人情味,無論是租車公司的小姐、餐廳和商店裡的接待員,還是旅館裡的歐巴桑,都是真心誠意的笑容、賓至如歸的招待,不時還有免費的薩比斯(優待),比如某間小食堂的老闆請我們一人喝一杯咖啡,臨走前還送我們三個刻有店名的茶杯,儘管我們五人只點了兩份餐;另一間農家民宿的老闆不計較我們前一晚遲到,當媽提出想買小蕃茄和紅蘿蔔時,堅持不跟我們收費。 這樣的盛情,讓我們受寵若驚,心裡也感到暖烘烘的。 不過這只限當地的商店旅館,要是外國觀光客爆炸多的地方,比如富田農場,那就跟東京大阪相差無幾了,經常會遇到態度冷漠、沒啥笑容的店員,感覺不怎麼好。 【美食】 之前就一直聽說北海道是美食天堂,此行一見,果然名不虛傳。食材鮮美不說,種類也很豐富,魚肉蛋奶菜樣樣不缺。本來媽憑著之前幾次在本島旅遊的經驗,擔心自己吃蛋奶素,會找不到能吃的餐廳,為免連累我們,已先帶了一大包素香鬆和麥片,想不到那兩包食物根本沒有用武之地,無論走到哪裡,都有充足的蔬菜能讓她飽餐一頓,因此最後只能原包帶回。 而這裡的食物,說來說去不脫「鮮美、細緻、甘甜、綿密」這幾個字,實在太令人驚豔了! 印象中,在台灣就算是農村或海港,也很難得吃到新鮮甘甜的蔬菜或海產,但北海道無論吃哪一餐,都能讓人睜圓了眼睛驚呼好吃,對我們來說實在是全新的體驗。 爸猜,是因為台灣一年到頭都在種東西,種完A馬上種B,從不給土地休養生息的機會,農會又形同虛設,不會為農民作整體的規劃與建議,再加上為了賺錢,好的農作物一概外銷,國人吃到的都是次級以下的農產品,自然很難體會到食材本身的鮮美。 在去日本之前,對我來說,食物只是在吃醬料的,沒有醬料的食物,入口有如嚼蠟,毫無美味可言;直到去過日本,我才深深體認到,食材若是鮮美,有沒有醬料根本不重要,甚至還是畫蛇添足,令人感到暴忝天物的。 那種從食物得來的心靈圓滿,筆墨難以形容。有時光是想起某一頓飯,就能讓人嘴角漾起微笑,過了多年依舊難忘。 而北海道,就是這樣一個神奇的美食集散地。無論鹹食還是甜食,日式料理還是西式洋食,都是層次豐富,讓人能夠得到徹底滿足。 另外,本島的食物普遍偏鹹,特別是味噌湯幾乎令人難以下嚥,甜點也太甜了,不配茶很難吃下去,北海道在這方面就好一些,調味比較溫和,令不愛甜點的姐也吃得津津有味。 【廁所】 北海道的廁所幾乎都整理得很乾淨,很多公共廁所甚至設有免治馬桶,也有小孩子用的迷你馬桶,親子設備十分完善,讓帶著幼兒的家長也不必操心,讓人充份感受到日本人貼心又細膩的服務精神。 大概只有少數山區的廁所稍微簡陋髒臭一些,但整體而言,在日本上廁所真的很愉快。 【交通】 日本的交通費是出名的貴,北海道更是貴上加貴,特別是走高速公路,過路費簡直令人咋舌。我們是自己租車,租車時小姐就建議我們買ETC卡,雖然卡費加九天無限使用的費用就將近一萬日幣(這還是給觀光客的優惠價格),但比起每次都要停下車來掏錢,開遠距離時,有張ETC卡還是方便許多。 卡片就安插在車裡的讀卡機,出發前租車公司會作基本設定,過閘道時機器也會自動感應,完全不必去動它,行車時能省下很多時間。 北海道的道路比台灣的窄,但比起上次在沖繩開車,感覺還是寬敞一些,只要注意靠左,基本上就沒什麼問題了。日本的交通號誌很清楚,到了路口一定會有「止まれ」(停車再開)的標誌,車子也會互相禮讓,感覺在路上遇到的狀況比在台灣少很多。 不過飆車的情形還是一樣多,最初聽租車公司說,在北海道開車,一般時速是60公里左右,有時會降到30~50,高速公路則是80~100,但後來發現以這樣的速度開車,不只會一直被超車、造成後面車輛大排長龍,到目的地也要花加倍的時間,而且日本的GPS無法顯示當前車速,要一直低頭去看儀表板也很累,負責開車的姐夫索性一路尋找「宿主」,以規定200公尺的間隔距離尾隨,如此省事多了。 不過路上的小動物真的很多,時不時就會從路邊竄出來,特別是狐狸,我們這一路上就看到四五次,要是車速過快,一不小心就會把牠們輾過,還是別飆太快為妙。 最驚悚的一次,莫過於第八天晚上開山路去民宿時,路邊冷不防飛出一隻貓頭鷹,大概是被車燈一照,視力失去作用,在車前展翅亂飛一通,把姐夫嚇得急忙躲閃。好在最後雙方無事,有驚無險,真是阿彌陀佛。 另外,這陣子北海道「熊害」問題頻傳,身軀龐大的棕熊或許是受地球暖化影響,出現在山下的頻率增加,隨處可見「小心棕熊」的警示牌,偶爾也會見到路旁的樹幹被熊爪抓出一個觸目驚心的巨大痕跡,令我一路上都提心吊膽,深怕走進哪個林中,就會被熊襲擊。 【消費】 北海道的消費水準偏高,感覺上和東京差不多,外食動輒九百日幣以上,也沒有吉野家、松屋等平價餐飲店可以省預算,就連當地超市走進去一看,都硬是比本島再貴個幾十日幣。 但相較台灣而言,北海道還是給人物美價廉的印象。藥妝店、日常用品和食材等,不只選擇多、品質好,價位也不見得比台灣貴,觀光客在許多商店還有免稅優惠,少掉那8%的消費稅,算起來CP值還是很高。 而且許多蛋糕或餅乾等伴手禮,若在台灣都要六七百以上,而在北海道買,只要兩百~四五百,不買真的對不起自己! 只是一旦免稅,就不能拆封來用,因此要寄回台灣的明信片,或者想立即打開來吃的零食,都不能算免稅品。 比較困惑的是,據姐夫查到的資料,免稅商品在上機時必須隨身攜帶,以供抽查,若有液體超過110ML,則得另外裝在夾鏈袋內,否則會被海關拿出來丟掉,但購買時我們一開始並沒注意,全部打包在一塊,等發現不對時已來不及了。雖然店員說除了噴霧類的商品外,乳液、化妝水等基本上沒問題,為求保險,我們還是選擇直接托運,最壞也就被抽查到並補稅,總比買了的東西硬是被丟掉來得好。 不過機場免稅店在出境前還是得湊五千多塊,很麻煩,要買還是等過了海關再到裡面的免稅店去買個過癮,比較方便一些。 【城鎮】 日本就跟歐美一樣,營業時間短,特別是北海道,印象中本島的商店八九點就會開,這裡卻往往到十點或十點半才會開,但六七點就關了,最晚也差不多只營業到九點,24小時的商店很少,因此晚上除了吃飯,就只能待在旅館泡溫泉(即便如此還是覺得時間不夠用),走在街上幾乎看不到行人,宛如死城般空蕩蕩的,看上去有些令人毛骨悚然。 若只有晚上如此那也罷了,但就連白天,街道上也極少人車,就像居民全人間蒸發,或者去躲火山爆發了一樣,讓人有種說不出的違和感。 【網路】 遊客在北海道用網路不太方便,除了札幌等大城市的旅館,幾乎都只有大廳收得到訊號,甚至許多溫泉旅館是完全沒網路的,這種情形我還是第一次遇見。好在姐出國前已經申請了中華電信的國際上網漫遊,可以分享給我們,因此還不致於完全與外界脫節,想打電話就上網用skype。 因此建議要去北海道旅遊,又需要使用網路的話,還是先到自己的手機公司辦個網路漫遊吧,否則真的就得暫忘塵囂、與世隔絕個幾天了。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |