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2015/09/24 16:18:45瀏覽3048|回應1|推薦9 | |
床很軟很舒服,但穿著浴衣睡覺有夠熱,也不知那是什麼材質做的,一進被窩就自動升溫,熱到我睡不著;枕頭則像記憶乳膠枕,我覺得有點硬,因此早上4點半左右就自動醒了。媽倒沒我這問題,睡到爬不起來,還說她真的睡到不省人事,姐忍不住笑她:「究竟是有多久沒好好睡一覺了啊?」 既然睡不著,我索性拉著姐在旅館四處逛,趁人不多的時候,把整間旅館看過一圈。 這是不投宿,只泡溫泉的散客更換館內拖鞋的場所。 可以觀賞湖景的桌椅區。 前一晚我們已經先去泡過湯了,這裡的設備很好,淋浴處附有膠原蛋白去角質乳、膠原蛋白洗臉乳、美白洗臉皂、馬油系列的洗髮精、護髮乳和沐浴乳等,外面的換衣間也有各種美容產品可搽,自己完全不必準備,非常方便。那些產品在旅館附設商店都有賣,用了之後覺得不錯,就可以直接去商店購買,不失為一種聰明的推銷策略。 我們最愛用馬油系列,連平時不怎麼重視保養的媽都很稱讚,用完之後不必靠嬰兒油潤髮,頭髮就很滑順。馬油沐浴乳也不會油到沖不掉,洗完之後再泡溫泉,感覺皮膚整個變光滑了,真的很有美肌效果。 大浴場從凌晨4點開到晚上11點,有熱水池、溫水池及露天浴池三種可泡,我們只有熱水池沒去泡過,否則會熱到受不了。露天浴池泡起來最舒服,因為可以吹到風,不會覺得那麼熱。 換衣間裡有一小塊鋪著榻榻米的高台,吹完頭髮坐在上面,邊喝水散熱(有飲水機和紙杯)邊聊天,聽著蟲鳴唱和,說不出的閒適愉快。 隔天早上再去泡湯,從6點泡到7點,這回總算可以到24小時開放的岩風呂去泡看看了。岩風呂離大浴場約30公尺,要走一小段簡陋的木板路才會到,晚上四面都是風,只裹著大浴巾走過去實在挺冷的,但那邊又沒有淋浴處可以洗澡,也不能穿著衣服直接過去脫了就泡,加上四周黑漆漆的一片,什麼也看不到,因此我們忍到早上才去。 岩風呂可以治療肥胖症、高血壓、糖尿病、皮膚病、腰痛等,是地底湧泉,地下不時會冒出泡泡,清可見底,底部石頭踩起來軟軟的很舒服。它與外面的支笏湖相接,因此水位也會隨之上下。只可惜四面都用石頭圍起來了,完全看不到湖景,男生那邊的視野就比較好,畢竟不怕曝光。 它的浮力頗大,我試過在裡面跪坐,完全不覺得腳痠。旁邊一個石台有溫泉可喝,味道很難形容,只能說喝得出來裡面有豐富的礦物質(笑)。 一樓是湯池和房間,二樓走廊則有兩面牆都貼滿介紹,在講這間旅館的成立始末與發展史。有一篇秘湯守護會的文章看了很有感覺,大意是說,在山裡開旅館有諸多不便,多年以來,到了冬天,與外界的交通斷絕,就連確保糧食都很辛苦,因此經常會想,不如索性下山到平地去開觀光旅館算了。 然而,只要想到長年造訪的客人,以及歷盡艱辛守護旅館至今的祖先,又會忍下這股逃離的衝動,堅持保留這裡的一草一木,以守護這些古老的記憶。 看完後,我不禁反省自己,怎麼可以嫌這裡的建築陳舊、價格高昂呢?要堅持一個理想,是需要付出許多代價,也需要許多支持的。能在山裡忘卻塵囂,擺脫世俗煩惱,已經是很幸福的事了,應該要對提供這一切的人們心存感謝才是。 如今,丸駒旅館已有百年歷史。 日本秘湯守護會也成立40年了,這張地圖標示出日本全國秘湯的所在位置。 還有各旅館的紀念章一覽表。 支笏湖是日本最北邊的不凍湖,西北鄰惠庭岳,東南接樽前山。1910年,來自東北地區福島縣的佐佐木初太郎,到千歲川上游的發電所任職,他長年受神經痛所苦,一聽說惠庭岳山麓會冒出白煙,判斷該地應該有溫泉,便立刻帶著妻子前去調查。 當時支笏湖畔還是被原生林環繞的蠻荒之地,傳聞裡面還住著大海蛇,但個性豪邁大膽、酒量好槍法佳的初太郎毫不畏懼,披荊斬棘地開路,發誓一定要找到溫泉來治自己的病。 皇天不負苦心人,終於讓初太郎找到了溫泉,他形容這是他所見過最美麗祥和的地方,因此他決定留在此地,由一間簡陋的草屋開始,設置溫泉住宿,時值1915年。 開朗豪爽的初太郎很快就博得眾人的喜愛,來此泡湯治病的湯客、支笏湖的釣客、惠庭岳的登山客越來越多,為了應付需求,房屋一間又一間地蓋,逐漸具備溫泉旅館的輪廓。過去在惠庭岳搬運硫磺的馬匹受傷時,都是在這裡治好的,因此初太郎便將旅館命名為「丸駒」,意為「完好如初的馬」。 1947年初太郎以74歲之齡去世,由39歲的芳江(ヨシエ)接手經營,當時正值日本戰敗,時局混亂,許多熟客便四處幫忙調度食材,讓丸駒旅館得以安然度過危機。即便如此,在還沒有陸路通往外界的時期,一遇到山洪爆發等災難,仍讓旅館吃盡苦頭。 目前這裡的經營已邁入第三代,由芳江的兒子金治郎繼承(左一那位帥哥就是年輕時的金治郎)。他在1985年將整間旅館作全面整修,經過兩期施工,終於成為今日丸駒旅館的樣貌。 為了紀念丸駒邁入百年,大澤尚洋老師將芳江奉為圭臬的「謝謝每次都來光顧,萬分感謝,今天也面帶微笑,明天也面帶微笑」寫成掛軸。 1990年,瑞典國王卡爾16世也曾來此住宿。 旅館的空間配置。 通往三樓客房的樓梯。 服務櫃台。 大門口(前方就是停車場)。 待會吃早餐的餐廳【駒草】。 穿過餐廳,有樓梯通往後院。 清晨的支笏湖,湖面澄澈如鏡,色澤淡雅如墨,依稀看得見朦朧的遠山,撩撥著遊人的思緒。 陽光從厚重的雲層間透出,照得湖面有時又如水彩或油畫一般,泛著一種銀白的光輝,極富詩意。 好喜歡這種水天一色的景致,真是筆墨難描! 遊船靜靜停泊在岸邊。 來時小徑。 陽光一度露臉,上下交輝,一片璀燦,增添金碧輝煌的華美氣息。 有了陽光,原本平淡無奇的草地一下子亮了起來,變得生氣勃勃,生機無限。只可惜它只停留了十幾分鐘,一會兒又被雲層給遮住了。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |