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新冠肺炎期間在美國旅行見聞
2020/10/12 01:55:39瀏覽412|回應0|推薦6

瘟疫流行期間避疫,最好待在家裡,少外出,更別提長途旅行了。出門旅行的人都不得已,我就遇到了,而且不止一次。

八月初,有急事必須跑美國一趟。接到消息馬上致電華航,訂了次日機票。早點到機場,二航廈昔日人潮洶湧的景象不再,非常冷清,安檢不用排隊,幾分鐘已經出關。本想到華航貴賓室休息,但因瘟疫關閉,二樓餐飲區也全關了,相當淒涼。走道旁只有少數免稅店營業,銷售員無聊地盼望顧客上門。

我第一個到候機室,睡了一覺,才有旅客陸續抵達,有穿防護長外衣,戴蛙鏡,面罩和口罩。我只有口罩、連帽夾克、和小瓶消毒水。華航中美班次已經大減,但乘客還只有三成,航空業和員工實在辛苦。

華航空姐除了口罩,還戴眼鏡,外罩雨衣。機上服務大幅減少,餐食只有一種和一瓶水,酒、茶、咖啡都沒了。十二小時航程,有人選擇不吃,不喝,不上洗手間,我不行。台灣瘟疫控制不錯,我對台灣出發航班還是滿放心的。因為臨時安排遠行,忙了一天,上機戴耳塞眼罩倒頭就睡。順利到達洛杉磯,機場冷清清,證照查驗從以往排長龍至少四五十分鐘縮短到十分鐘。但是行李運送效率不佳,雖然只有我們一架飛機抵達,拖了二十分鐘才拿到行李。

三月從加州飛台北時,華航剛開始防疫措施,乘客必須戴口罩,上機前量體溫。但除了華航華航職員和乘客之外,機場其他人都沒有戴口罩。八月,洛杉磯機場所有人都戴口罩,是一大進步。但是入境防疫還是落後,入境台灣不但要量體溫,填表提供入境後住址和聯絡方式,還要當場測試手機,以便監管入境旅客的行踪。飛美國只有在華航Check-In前,需要填寫入境美國後的住處和聯絡方式。入境美國沒有任何檢疫措施,也沒有隔離的規定,拿了行李入境後愛去哪就去哪。瘟疫在美國已經造成二十多萬人死亡,管制還怎麼鬆散,讓人憂心。

到南加後,減少外出,買菜盡量用網購,一兩週才上一次超市。但是事與願違,9月份又有事必須到北加州處理,開車單程六七百公里,餐館室內關閉,用餐休息都是問題,因此選擇搭飛機。行前隨身帶了小瓶消毒水,KN95口罩(因為N95有出氣閥,搭機不准使用)。雖然規定機場內要戴口罩,但是有人違規,也沒有人管。到奧克蘭機場領取租車,停車場的職員口罩拿在手中,就是沒有戴上。白人特別討厭戴口罩,不斷上街抗議,有官員因主張戴口罩下台,有門衛因口罩爭執被殺。總統領頭反口罩,讓衛生官員皺眉,大批川粉力挺,對川普忠貞不二,令人費解。有位白人球友問台灣的疫情,我告訴他台灣採用種種措施阻止瘟疫傳播,只有幾百人感染。原以為會贏得他的稱讚,沒有想到他只冷冷地回了一句“哦!警察國家!”,就不願再談。這位朋友不是從未出國的白人藍領,而是曾經在東南亞工作的知識分子,東西方文化的確存在著難以跨越的鴻溝。

和桃園機場不同,美國進機場登機都不需要量體溫,空姐和乘客一樣,除了口罩沒有其他防護。聖塔安娜原是一個繁忙的國內線機場,瘟疫期間旅客大減,十分冷清。搭乘西南航空班機,去程早上八點起飛,規定梅花座,走道左右一排三個座位坐兩人。我們選擇坐在後段,幾乎空的,賣座最多三成。回程搭下午班機,乘客稍多,也只有五成,和平時幾乎滿座差了很多。機場餐廳雖然營業,但是空空蕩盪。

住宿的酒店在機場旁,有舊金山灣景,但是因為受到附近山火污染,霧霾遮天,看不到天空。這家酒店早餐評價很好,可是瘟疫期間餐廳關了,早餐只有簡單餐盒,冷冰冰的墨西哥捲餅,蛋糕,和瓶水。酒店冷冷清清,來客都是不得已才出門,職員跟旅客離得老遠,笑容勉強,完全沒有旅行歡快的氣氛。住房期間不打掃,我們住了三晚,只跟櫃檯要求換了一次浴巾。房間窗子面對舊金山灣,但是大部分時間都是灰茫茫的,什麼也看不見。

餐廳大多只供外賣,此時也不宜入內進餐,只有帶回酒店,在密閉的房間裡用餐純為止飢,毫無樂趣。後來我們發現坐在停車場中的車內,面對灣景吃飯,至少有海風吹襲。離開前一天吹西風,海風由太平洋將霧霾推向內陸,終於看到藍天下的海灣和對岸的舊金山樓房。感覺那一天的墨西哥捲餅,漢堡,和炸芭蕉特別可口。瘟疫期間旅行住宿不行,又不能盡情嚐鮮,毫無樂趣。

我們辦事的地方是舊金山灣區旁一個島上的阿拉米達市(Alameda)。島上海拔低,地勢平緩,自二十世紀初以來作為軍用,直到30年前關閉軍事基地,全部開放。第一次到阿拉米達,沒有想到頗為知名,房價動則上百萬的城市,沿途居然全是百年老屋。車庫狹小,只能停超小轎車,有些車庫甚至窄小到只能並排停放兩輛腳踏車,原來二戰前汽車還不普及,車庫是停放馬車之用。住宅區和鬧區道路幾乎都是兩道,一來一往,想來也是維持一兩百年前的規格,多年沒有拓寬。

有些主幹道是四線,街道上人車都不多,兩旁房屋相當陳舊,天空上橫七八豎的電線,在昏茫的天色下,顯得分外灰敗。台灣也有不少老街,想不起來哪一個城鎮天空有這樣醒目的電線,和這樣的暮氣沉沉。

路邊一間酒吧牆上鮮豔的熱帶風情畫引人注目,仔細看大幅版畫是用來將窗門封死。原來是前些時抗議非洲裔被警察槍殺,遊行隊伍演變成暴亂劫掠,沿大街商店關門避禍。又因新冠肺炎肆虐,只好關門。到海邊渡假衝浪應該只是夢想,因為根據調查,70%美國人可動用的存款不到1000美元,一個月沒有收入應該就要三餐不繼,哪有能力渡假?

停留阿拉米達期間也到了鄰近以加大聞名的伯克萊,電報街還是窄街老屋。隔壁以犯罪知名的港都奧克蘭,破舊的紅磚牆上揖讓佈滿幫派塗鴉,數十年不變。不同的是高速路出口和橋下增添了流浪者和他們的帳篷屋,顯得更加衰敗。90年代的加州總是晴空萬里,空氣新鮮,天藍得像希臘,到處生意盎然。喔!那是往日的好時光。

這幾年熱天山火肆虐,動輒幾百戶房屋甚至整個社區被毀,野火煙塵除了籠罩附近地區,甚至橫越北美,污染東岸的紐約等城市。火災不斷,聯邦和州政府互相卸責對罵,卻拿不出對策,年年重來。下圖自npr.org下載。

防疫也是一無是處,各級政府單位各自為政,開罵和鬥法的勁頭多過做事,不但染病和死亡人數全球領先,甚至總統、白宮高級幕僚和多名軍事將領染疫。瘟疫流行半年來,不但零售餐飲旅遊業蕭條,醫療服務也大打折扣,即使大醫院(凱撒醫院)只有三分之一人員出勤,小病只能電話諮詢或遠距視頻看診。即使染上新冠肺炎,一般百姓能夠獲得怎樣的醫護?不知道。瘟疫至今還是以每天四五萬人確診的速度蔓延,未來還有多少人死亡?何時才見得到盡頭?也許沒有賣點,遠不及總統大選的新聞熱鬧。

長途旅行更深刻感受到這場瘟疫帶來的巨大衝擊,也許生活的形態永遠也回不到從前。應對這場瘟疫也讓很多政府手忙腳亂,讓美國這個超級大國窘態畢露,反科學的領導人,不信邪的老百姓,各行其事的政府單位,使得防疫功能漏洞百出,讓全世界看笑話。連一場瘟疫都沒法團結國人一起對付,阻擋病毒傳播,要如何讓美國再次偉大?

( 在地生活北美 )
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