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金邊一日
2020/01/24 03:47:04瀏覽464|回應0|推薦5

機場

到吳哥窟旅遊,去程在金邊機場轉機到暹粒,候機四五個小時,先買電話卡。機場出口外就有一排電話卡小店,5-6美元可上網一周,足夠使用了。拎著行李箱不便外出,買了電話卡就在機場餐廳區候機。機場大約和松山機場相當,七八間餐廳,價格便宜,店員溫和純樸有禮,完全沒有城市人虛浮油滑。我們喝椰子汁、吃水果,午餐,感覺很愉快,五個小時很快過去。

合十禮

登機到暹粒。第一次乘吳哥航空,機艙門口空姐面帶微笑雙手合十迎客。合十禮在佛教和印度教裡傳達友好、平和、尊敬、祝福、或感恩的意思,空姐以合十禮迎客,讓人意外而感動。初抵柬埔寨,店家服務人員和空姐就給我們非常溫馨的感覺。

突突車

回程在金邊停留一夜,做了半日遊。步出機場就有突突車兜攬生意,四人分搭兩輛,每輛10美元。另外一個司機說四人搭一輛即可,12美元。他將車後廂打開,四件行李倒下塞入,用粗繩綁牢,三人坐後排,一人跟司機坐前座,我們就這樣突突地上路了。

堵車

出機場上了一條大馬路,萬車競逐。遇到高橋,載了四個人和四口行李箱的突突車衝刺爬坡,全速直上,強大馬力令人刮目。路上行人、汽車、摩托、突突、腳踏車搶道,到處擁堵。司機左彎右拐駛入小街,走走停停。比起金邊,吳哥窟道路更差,熱門景點只有泥巴小路連接。有天我們走外圈到崩密列,必需經過鬥象台,泥巴窄路旁的空地被攤商和暫停汽車佔據,路過車輛只能迂迴錯車牛步前行,兩三百公尺堵塞了二三十分鐘。觀光是柬埔寨一大財源,每年吸引600多萬觀光客。如果主政者有心,這點交通問題很容易解決,為觀光客解困,就是為當地帶來更多收入。不是做不到,是不做,奈何?

宮門酒店

我們沒有事先安排金邊的行程,等紅燈時問司機是否能帶我們觀光?司機英文有限,但聽懂了,開價40美元包車五小時,太好了,當即答應。我們住在宮門酒店(Palace Gate),房間大,60多美元帶廚房。市區高樓不多,民居多為紅黃色兩片三角高聳屋頂,色彩鮮豔,造型優美。其中間有佛塔,白塔身金黃尖頂,彷彿傳出佛陀的呼喚,讓人感到分外寧靜。

酒店門面不大,門廳有佛像,小小花池供養鮮花數朵,十分雅緻。酒店是附近少有的高樓,但建在窄巷中,巷道路面不甚平整,角落堆積了垃圾,和酒店的水準反差很大。進入酒店需要爬上七八個階梯,酒店門口有個安保幫忙旅客上下行李。我猜城市的排水不良,墊高地基時為了避免雨季淹水。都市計劃,和都市建設是否上了軌道?令人懷疑。

午餐

酒店check-in後,司機帶我們到臨河餐廳用餐。樓房沒有電梯,爬了六七層上到屋頂的餐廳,四面通風,可以眺望河景。因為包車,隨司機帶路,不知方向,也不知道是那條河。包車的好處是不需做功課,不傷腦筋,反正沒來過,載到哪兒就玩到哪兒。高棉菜混合中國和南洋風,但味道平淡,不鹹不酸不辣不甜。老闆推薦檸檬魚,味道比較酸鹹,是印象比較深刻的一道菜。老闆是土生華僑,普通話流利,他讀書時上午讀柬埔寨學校,下午讀華語學校,孩子也是如此,繼續中華文化的傳承。柬埔寨人口八成是高棉族,華人比例不高,但很多人有華人血統,現任首相洪森祖籍潮州。

皇宮

飯後司機載我們去參觀皇宮,修建於1860年代法國殖民初期,混合高棉和法國風格,非常精美。一旁的玉佛寺收藏有金銀或玉石的佛像,都是無價之寶。

柬埔寨原為王國,1863年法國殖民後讓諾羅敦一世繼續擔任國王,有虛名沒有實權。1953年柬埔寨獨立至今,大致維持虛位的王室架構,首相握有實權。現在的國王諾羅敦·西哈莫尼國王2004年就位,仍居住在皇宮中。

S21安全監獄

70年代柬埔寨殘暴的“赤柬”或“紅色高棉”政權大家都有印象,如今赤柬時期的S-21安全監獄開放參觀。赤柬1975-1979年掌權時廢除貨幣,沒收私人財產,驅趕城鎮居民到鄉間務農,迫害異議人士和知識分子。當權三年多中,害死兩三百萬人。S-21本是一所高中,樓房以粗鐵絲網封死,教室改為牢房,極為粗陋。

S-21先後關押了一萬多犯人,犯人家屬也要入獄。有個中年人現身説法,他九歲時被送入S-21關押,上圖是他入獄時被赤柬士兵包圍,下圖是被越共解救的情景。

S-21為每個犯人建檔,詳列出身、經歷、和親友關係。展示的人犯照片面容憔悴凄慘,大部分都被定罪送出處決。牢房中展出逼供刑具、骷髏頭,地面還有血跡殘留,實在太血腥,不忍拍照,甚至不敢參觀。

看了粗陋殘暴的赤柬監獄讓人心情低沉。對比皇宮和S-21,不禁想問,為什麼有人可享受榮華富貴,卻有這麼多人在地獄受苦?赤柬的領導人多是留法的知識分子,為什麼這麼殘暴的對待老百姓?令人費解。

總理洪森

說到赤柬,不得不提到出身赤柬的現任首相洪森。下圖右為洪森。

洪森15歲參加赤柬游擊隊,1975年隨著赤柬部隊攻入金邊,趕走親美的龍諾將軍。1977年洪森叛逃,投靠反赤柬的越共。1979年越共推翻在金邊的赤柬政權,27歲的洪森被越共任命為柬埔寨外交部長,33歲升任首相兼外交部長。1989年越共在聯合國壓力下撤離柬埔寨,洪森繼續執政,克服內外挑戰,至今掌權已三十多年。看看下圖這個青澀的年輕人,猜得出他就是鬧革命時期的洪森嗎?

商場吃冰消暑

柬埔寨氣候濕熱,午後跑了皇宮和S-21,又熱又累,只想吃冰。司機載我們到一個現代商場,我們買了椰子、切片水果、和鮮榨甘蔗汁,大口灌下,才稍解暑氣。是週末,餐飲區擠滿了客人,多半是年輕人。近十年來柬埔寨經濟維持7%左右成長,在市區和商場裡看得到蓬勃的生氣。

晚餐

喝完冷飲,已經黃昏,司機載我們去河邊大道附近晚餐。華燈初上,馬路上大小車輛相接,寸步難行。右側沿河廣場上到處是散步的、嬉鬧的、跳廣場舞的,全家出遊的,熱鬧如節慶。左側一間間餐廳燈紅酒綠,司機幾經探詢,帶我們到一間轉角餐廳,在走廊入座。柬埔寨物價低,餐飲人均10美元左右。雖然口味平淡,但即使平價餐廳,也能以簡單的裝飾創造自己的品位。

小餐廳七、八美元一份的餐點,每碟菜菜量適當,留下很多空間,擺置得清爽典雅,光看看就是享受。想到我們的中餐館,花錢裝潢的,多半桌椅裝飾色調胡亂搭配,十足土豪氣。每道菜堆得如山高,感覺沒有呼吸空間,餐廳喧鬧如菜市,實在有改進空間。

司機

我們兩餐都邀請司機跟我們同桌。司機自稱“搭啦(Dala?)”,英文勉強可以溝通,人老實,守信。次日約了“搭啦”送我們到機場,我們沒有他的聯絡方式,但他守信準時前來。我們在吳哥窟包車司機Ravi也一樣,約定碰面的時間,一定準時到;我們上下車,他在門邊伺候;送我們進景點,他在外等候;我們遊玩出來,渾身熱氣蒸騰,他為每一個人遞上冰水和濕涼紙巾解暑;路途中,他為我們開足冷氣,讓我們降溫,為下一個遊覽儲備體力。在吳哥最長的一天,早上四點半出發看日出,一直跑到晚上八點過才回酒店,Ravi毫無倦容,一直帶著憨厚的笑容服務我們。吳哥景點都在荒野,每次參訪出來,遠遠看到Ravi高大的身影迎上來,知道有冰水冷氣相迎,暑熱消去了一半。兩位司機都老老實實走行程,多賺我們一分錢的念頭也不曾有,感覺他們就是陌生的國度裡隨伺在側的朋友,讓我們感到溫暖。下圖一是我們在吳哥窟的包車司機Ravi,圖二右上是我們在金邊的司機。

敦厚的高棉人Khauv

這兩位司機的氣質讓我想起我之前唯一認識的柬埔寨人Khauv。1970年代他在柬埔寨任戰地記者,每天早上搭美國軍機到交戰區採訪。他説,因為工作風險高,養成了出發前喝酒壯膽的習慣。日子久了,酒量增加,Khauv和很多記者一樣,成了酒鬼。美軍撤離後,Khauv以難民身份輾轉來到美國,雖然戒掉酒癮,但因為長期酗酒得了糖尿病,視力退化。最後一次跟Khauv聯絡時,他已經失明。下圖是講述1970年代高棉內戰電影“殺戮戰場”海報。

高棉的微笑

Khauv個性敦厚謙和,雖然經歷了戰火和難民營的折磨,在異國討生活,收入微薄,但善良、快樂、知足,受到大家的喜愛和尊敬。在一周的旅遊中,接觸到的柬埔寨人和Khauv一樣溫和淡泊。他們靠著旅遊收入維生,但從不強力推銷,被拒絕就默默退下,小費多不欣喜,少了不失望,總是帶著淡淡的的笑容過日子。柬埔寨是一個苦難的國家,1863被法國殖民90年,1953年獨立後,中、美、蘇等大國支持的派系內鬥,1970年龍諾推翻王室執政,1975年赤柬推翻龍諾掌權,1979年越共趕走赤柬,成立傀儡政權統治。1989年越共撤離後,才終於擺脫戰亂,過上比較平靜的日子。在經歷了多年戰亂,在苦難和貧乏中生活的人民,還能夠如許安詳、實在令人敬佩。對照比較富裕國家人的貪婪、浮躁、虛假、強悍,柬埔寨人的溫和實在可貴。吳哥窟巴戎寺裡巨大佛像安詳淡定的笑容的確是柬埔寨人的寫照。“高棉的微笑”像是參透了人生的智者,明白無論苦難折磨或榮華富貴都是過眼雲煙,一切隨緣,微笑吧!

註:部分照片自網上下載
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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