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峇里島六日
2023/05/10 18:19:23瀏覽1789|回應1|推薦9

第一天

兩年多沒有出國旅行了,開放後初次出國渡假,心裡既興奮又焦慮,深怕準備不周搞砸了。順利登機,艙內不少空位,大約七成乘客是西方人,有些意外。西方人老遠到峇里島,為何距離近得多的台灣人和其他亞洲遊客反而不多?

接近3點抵達巴里島,行前按照規定帶了covid 接種證明,手機上安裝了印尼健康管理軟件,但入境沒有人檢查。我們事先上網付了簽證費,打印了eVoa,不必排隊繳簽證,直接到證照查驗櫃台。官員很客氣,一兩分鐘蓋章完成,護照中夾錢沒有拿,比柬埔寨境管清廉。機場相當現代化,比金邊高了幾個等級。行李等得稍久,但事前上網辦好報關,拿了行李,出示報關QR code讓官員掃描即可出機場,很有效率。

機場有免費WiFi,打開Line,包車司機已經來訊。出口處對面有幾十個司機舉牌接客,眼尖的同伴看到我們的司機,是個高個一臉老實的年輕人。司機是在網上找到,事先討論好行程。上車後先去換錢,再到超市採購。超市明亮寬敞乾淨,跟台灣的水準差不多。我們買了少見的山竹,和椰子水,回酒店試試,真不錯。

機場到烏布并不遠,但車多道路狹窄,車速很慢。沿路民居多是一兩層的平房,都有圍墻和一個非常體面的特殊造型狹窄大門,看來僅容一人出入,有些兩側立有獸雕。後來幾天,在寺廟、皇宮、餐廳、住宅處處看到這些造型特別,精美的大門,可以説是峇里島的Icon(圖像符號)吧。

峇里島常年氣溫變化不大,大約在24-25度到31-32度之間,只有乾濕兩個季節,11月-3月是濕季,4-10月是乾季。我們4月下旬去,沒有遇到雨天,日照下溫度高,樹蔭下感覺有微風時時吹來,很舒服的熱帶海洋氣候。

司機帶我們去一家稻田邊的餐廳晚餐。餐廳竹子搭建,四周鏤空通風,以當地風格的石雕和garuda神鳥裝飾,非常有特色。

用餐時正當夕陽西下,水稻田映照著霞光,桌上燭光搖曳。我們點了味濃的脆皮鴨,和清淡的魚塊,很好的混搭。剛下機就吃了峇里風味,浪漫的一餐,給我們假期一個驚喜的開始。

第二天

一夜好睡,早晨推開陽台門,才發現酒店被高大的椰子和熱帶植物環繞,中庭有高低兩層泳池,沿著泳池排著二三十張空著的躺椅,池外散栽著的花木。

三面開敞的餐廳在二樓,以竹子藤木搭建,雖然溫度不低,但清風徐來,四處有綠葉飄搖,心靜自然涼。坐在欄杆旁俯瞰中庭,悠閒的用早餐,享受度假的感覺。

早晨司機帶我們沿著鄉道開了半個小時,來到鄉村一個階梯式的劇場看巴龍(Barong)舞蹈。其實Ubud就是農村,觀光客出入的酒店,餐廳,劇場散佈在在鄉村中,傍著稻田,農家,小雜貨店,蔬果店。

印尼是伊斯蘭教國家,但峇里島大多數人信奉印度教,它獨特的文化藝術很早就吸引西方游客到訪,加上印尼政府大力推廣,觀光業很早就成爲峇里島最主要的產業。當地人習慣了跟外來觀光客比鄰而居,雖然不見得水乳交融,但感覺自然來往,沒有違和。

劇場屋頂高,以竹子搭建,三面鏤空,微風陣陣,吹去暑熱。巴龍舞的主題是善惡對抗。巴龍是正義之神,外型如獅子,由兩人扮演,和象征邪惡的然達(Rangda)之間的周旋和衝突。舞蹈中表現了當地人對善惡二元看法的特色,兼具文化特色和趣味性。

咖啡農場也在鄉村的稻田之中,特色是它的麝香咖啡。入園經過一道綠色植物中的通道,招待介紹鐵籠中一角的動物是愛吃咖啡豆的麝香貓,吃了排出的咖啡磨碎,烘烤就是麝香咖啡。

招待領我們在樹蔭下桌旁坐下,端來十多杯不同的咖啡和茶,意義解説,免費招待。唯一收費的是麝香咖啡,一杯台幣100元。我們點了一杯試喝。招待解説厘人煮咖啡不用濾網,所以不能攪拌,要等渣渣沈下再喝。我們細細品嘗,覺得不及家中自泡的咖啡,但終究試過價比黃金的麝香咖啡了。有人説,使用人工强迫喂食咖啡豆來生產麝香咖啡,虐待動物,不喝也罷。

司機帶我們去午餐,進門後才知道餐廳中間有個很大的蓮花池,池邊約有一二十個竹搭涼亭式的餐室,餐廳外就是稻田,坐在餐室中看稻花觀蓮吹風,何似在人間。

由於園子寬廣,點餐要用餐室便一根大竹筒空空敲擊,呼喚侍者前來。點了四人4人套餐,有烤蝦,抄蝦,鴨子,兩個蔬菜,一個炸麵粉(包了魚或肉絲?),礦泉水,白飯,再加點飲料,每人四五百元台幣。讓大家感嘆,不到峇里島不知自己是富翁。的確,印尼盾10000元約合台幣20元。100美元可以換140萬印尼盾,每頓飯就是一二十萬,出門錢包裏總帶著百來萬,名副其實的百萬富翁。

烏布地區就是鄉村,完全沒有高樓,到處都是稻田。民居多是平房或二三層樓房,材質多用竹子、茅草,木藤。屋頂由兩面三角形,兩面為梯形構成,多用紅色或棕色。隨處可見大片青綠稻田,田邊民居或紅或棕的屋宇優雅地立在天際,讓人身心鬆弛。有一棟紅頂白牆的民居,二樓白色的陽台向著一片隨風搖青葱的稻田,夢想如果可以有一天租下這棟房子,優雅悠閒的過上一段時間,慢慢享受厘,多好。

下午到聖泉寺,司機告誡我們這是當地人膜拜奉獻的寺廟,有些小販環伺,若要購物至少先砍價一半,以免買貴了。此廟因有聖泉而有名。傳說一位善神和魔王對戰,善神以大地之杖讓聖泉湧出,將讓被魔王毒死的老百姓復活,因此聖泉有療效,可以保健康。許多當地人和外國人在池水中排隊,輪流在聖泉下淋聖水,求保佑。也有當地人拎著或背著灌滿聖水的水罐,也許是帶囘給不能前來的家人使用。

峇里島神廟入口的大門,由左右對立的兩片高而尖的門板構成,中間有狹窄的通道,通道上方或封頂或留空,門板上雕刻著繁複精美的雕飾。這種峇里島特色大門稱爲善惡門、陰陽門、或生死門,代他們的宗教文化的世界觀。

寺内一角有印度教教士,以手勢請問是否可以拍照,他們允准,是此行唯一一次看到印度教教士。

下一個節目是去看梯田,接近時狹窄的馬路上已經有長列汽車魚貫而行,接近入口處很多紀念品店,人車更加擁擠。我們望了一眼,想到還要入内在田埂上爬上爬下,觀看對台灣人毫不陌生的梯田,不如回酒店休息。放司機早早回家。

回到酒店時間還早,我們去試試有名的峇里島spa。spa采用開放式設計,小屋兩面無牆,室外是椰子樹和綠色熱帶植物。同伴都覺得享受,但我在榻上趴下後頭陷在頭洞中,脖子酸疼,怎麽調整都不對。翻身臉朝上脖子解放,但還是被困在榻上,任由服務員雙手在我手臂腿上推搓,要不斷提醒輕點,才不覺是虐待。跟麝香咖啡一樣,嘗試過了,夠了,沒有下次了。

司機推薦我們到酒店旁三五分鐘路程的cafe 用晚餐。酒店坐落在鄉間小道上,道路上少路燈,有些昏暗。道路兩旁多是當地人住家,偶有雜貨鋪,柑仔店,和小餐館。餐館有綠樹環繞的室外座,但怕有蚊子,還是坐室內。我們住宿和觀光的地方雖然四處鄉村,稻田嫩綠草木茂盛,但沒有農村常有的怪味,蚊子也不多見,不知爲何,可以加分。

餐館佈置得乾淨清爽,配色明朗,本地客人較多。我們點了脆皮鴨飯,三明治等簡餐,一人大約兩百多台幣,是去過餐廳價格的一半。不錯。我們住的兩間酒店隔鄰就是農村稻田或民居,烏布市區非常多西方人或步行或騎摩托到處游走,感覺當地人習慣跟外國客共處,完全沒有排斥外國人的感覺。峇里島是觀光勝地,也是當地最重要的收入來源。2019年入境600多萬外國游客,比當地居民多了一百多萬,但新冠疫情來襲後2021年外國游客只有數十人,經濟大受打擊。第二大產業是農業,難怪處處看到觀光客和稻田農村。

第三天

前兩天住客多是西方人,今天吃早餐大多是印尼人和其他亞洲人,也許是正值伊斯蘭教開齋節後,印尼人有一周假期。倒是很少見到華人遊客。

新冠疫情前,曾經一年超過百萬中國游客到訪。進入寺廟必須在腰際繫上色彩鮮艷的紗籠,有一個招呼游客的黑面瘦子大叔,以相當標準的華語告訴我們短褲可以用腰帶,著實讓我們驚喜。

早上參訪烏布皇宮,閙區車多人多,走走停停,在皇宮旁下車,司機去停車,讓我們自己參觀。皇宮進門右側一個舞台上一群女孩在學習舞蹈,立刻吸引我們的注意。這些小女生在老師的指導下跟著音樂起舞,眼睛,手指,腳步,身軀扭動都有表情,可愛極了。

烏布皇宮是蘇卡瓦堤(Sukawati)王室的居所,始建於數百年前,目前大多是在1917年地震後重建。荷蘭人在1600年前後已經征服雅加達地區,並開始殖民統治印尼。

但峇里島人不接受荷蘭人統治,不斷抗爭,直到20世紀初,荷蘭人才實質殖民峇里島。當時峇里島上有十多個小王國,包括烏布王朝。1908年荷蘭人罷拙烏布國王,但國王蘇卡瓦堤聲望高,很受百姓擁戴,國王和後代王室繼續居住在皇宮中。 1910-1978年的烏布國王很有遠見,邀請西方藝術家到烏布,贈送土地給他們居住,使得成爲峇里島藝術文化中心,和庫塔并列峇里島兩大主要旅游地區。

皇宮附近就是購物街,沿街都是商鋪、餐廳、和咖啡舘。人行道狹窄,西方游客非常多,一路閃躲避讓才能通過。沿街有不少寺廟,我注意到寺廟大門前的人行道高度都低下一階。有間寺廟内有男生在上勇士舞蹈課。

狹窄不平坦的人上道經過寺廟時又下陷,走來一脚高一脚低,不小心就要絆倒。但觀光客似乎毫不在意,在炙熱的陽光下開開心心地邊走邊東張西望。

我們走到巷中,沿著一長列露天攤販尋訪獵物。我買了一件蠟染上衣,一個小象頭神像,三四折成交。巴里人是虔誠的印度教教徒,司機說家有家廟,村有村廟,地方有大廟。巴里人,包括司機每天上工前都要到廟中祈禱。商店門口地上常見一個以椰子樹葉編製的小托盤中盛裝小花朵和米粒的供品,獻給神明。

逛了一陣子已經暑氣逼人,只想吃冷飲。同伴說水皇宮(sawasesati 寺廟)就在前面,於是入内。進門望見遠方巨大精美的山門,中間一池盛開的荷花,頓時暑氣消去了大半。

賞花後到池畔開放式“蓮花”餐廳,在輕風下喝清涼解渴的椰子汁,暑意全消。到烏布市區逛街,水皇宮賞花歇脚是個好去處。

司機推薦我們去皇宮對街的的小餐館午餐,價廉物美。飯後司機載我們去Neka美術館看雕刻繪畫作品,相對於烏布市區的熱鬧擁擠,美術館兩個足球場大小的停車場冷冷清清。10萬元門票算是高價,難怪游人不多。

庭園綠樹紅花,在艷陽下特別靚麗,庭院中有一汪水池,坐在池旁,涼風拂面,不枉此行。

峇里島大多數道路是狹窄的來回兩綫路,慢車堵車是常事。尤其在烏布市區,汽車機車行人多,沒有遇到堵車是奇跡。烏布雖然擁擠,但沒有紅綠燈,司機說裝了紅綠燈也無濟於事。我們下一個行程七公里距離,司機估計車行半小時,但遇到大堵車,半小時後才走到半路,車子卡在路上動彈不得。着急也沒有用,只好一再推遲預約時間,全程走了100分鐘才抵達目的地,走路也走到了。

峇里島人雖然有幾百年拒斥荷蘭人入侵的歷史,但我感覺當地人性情溫和,不見有人粗魯嘈雜,大呼小叫。攤販店家少有積極招攬生意,多是守在店内等客人上門,討價還價或詢問價錢就走也沒有店家冷臉惡言相向。從塞車上更可以看出當地人的個性。交通擁擠時不止汽車堵住,摩托車也被卡住,時常停在原處三五分鐘寸步難進。人人心急,但少有人按喇叭,也不見路怒叫駡。大家都安靜地等候前進的時機。到交叉路口時,直行和轉彎車都一步步向前挪移,從未見兩車相持不下,卡死路中的情況發生。

晚餐司機安排的燒烤肋排餐廳要往回穿過烏布市區。我們被先前的堵車嚇到,請他帶我們去附近的餐廳。車行10分鐘已到,餐廳門外鐵架烤爐上慢烤肋排飄出陣陣肉香,食指大動。味道不錯,客人不多,每人25萬印尼幣,約合台幣500元。雖然是我們此行花費較高的餐廳,在台灣算是低消了。


第四天

在烏布住了三夜,今天往南走到庫塔住宿。南下走偏北道路,彎彎拐拐穿過稻田農村。途中參觀由布拉班甘(Blambangan)王國興建的塔曼阿雲(Taman ayun)寺廟。布拉班甘王國來自爪哇。十三世紀到十六世紀時,爪哇島上有個强大的馬甲伯夷(Majapahit)印度教王國。後來爪哇西邊的伊斯蘭勢力興起,打敗馬甲伯夷王國,布拉班甘成為爪哇島上僅存的印度教王國。但布拉班甘也經不起伊斯蘭勢力的一再打擊,將重心移轉到峇里島,於1632年興建了塔曼阿雲寺廟。其後伊斯蘭教勢力繼續擴張到印尼各地,峇里島成爲唯一信奉印度教的地區。印尼是全球第一大回教國家,大約有 2.3億伊斯蘭教徒,印度教徒只有四百萬人,幾乎都住在峇里島,使得峇里島成爲印尼一個具有宗教文化特色的地區。

塔曼阿雲比烏布皇宮大了許多倍,但遠離市區,訪客少多了。塔曼阿雲Taman ayun字面意思是“美麗的花園”,有寬闊的護城河環繞,廣大的花園,和風格特別的建築群。2012年獲得聯合國教科文組織授予世界文化旅遊遺址。寺廟建築可分爲三進,第一進入門處地勢低,沿著階梯入第二進有花園、塔樓、和舞臺,最高的第三進是内城,大門常年關閉,只在舉辦重要慶典時開門。

平時内城封閉,隔著矮墻向内張望,内有多座高塔,沿墻邊有水道,據説是供王室戲水用。内城後是樹林庭院。

在炙熱的陽光下逛了一個多小時,十一點過了,若去海神廟,還得繼續曬太陽,於是放棄海神廟,去吃飯吃涼。司機問我們想吃那種餐?我們説不出所以然。於是司機載我們到水米漾有名的Mades warung,可選用印尼、亞洲、或西餐。餐廳面積很大,多半是半開放室外桌位。餐點好,店員服務不錯,包括椰子汁和餐點,每人三四百元台幣,超值。出境時發現機場也有一間,大力推薦。

飯後只想在室内吹冷氣,司機載我們到不二價百貨商場購物。司機說這是當地人購物的知名商店,吸引印尼外地人前來采購衣物和伴手禮。店面相當大,進門就被一排排花花綠綠大大小小新奇的伴手禮吸引,胡亂地選購了一些,還買了兩三件棉質蠟染上衣紀念。曾在海南島買了一件薄夾克,十年後還如新貨。還有一件馬來風格的T卹,穿上就想起去沙巴旅游的種種。采購完到店門外的冰果店喝果汁歇脚休息。

酒店在庫塔鬧區大街旁的深巷中,下午四點過入住。酒店每天四點到五點免費招待茶、咖啡、和小點心招待,由穿巴里服裝的女侍協助客人,將三四種米麵小點心裝盤。色彩繽紛的小點心擺放在木製托盤上,造型和色彩搭配賞心悅目。

這間當地人經營的酒店職員非常能幹親切,英文流利。和先前的酒店一樣,全酒店禁烟,值得推廣。入住後沿著步行不過五六分鐘的小巷走到大街逛逛。小巷十分狹窄,大概只能勉强錯車,沿途有洗衣店、小餐館、和小旅店,也有民居裏成群的孩童嬉鬧。

巷口大街對面就是數層樓高的Discovery Mall,商場外就是海灘。所謂大街也只是來去各一綫的馬路,路旁有狹窄的人行道,和羅列的店鋪、中西印尼日韓各式餐館。但奔波了一天,就在酒店餐廳用餐。

餐廳内測靠泳池,外側有人工水道和高大的熱帶植物,室内擺設不少高大綠葉盆栽,讓人心靜清涼。

我們點了gado gado蔬食前菜、豬肋排、沙爹、烤魚等,味道不錯。餐具、擺盤、配色更是講究,厨師可能受過法國餐飲訓練。

根據Tripadvisor 網站評價,這間Sukun餐廳是峇里島800多間餐館的第一名,每人消費400多元台幣,實在超值。

第五天

雖然比起烏布,庫塔已經算是城市,但從酒店五樓房間陽台上望去,大多是兩三層高的屋宇,大約只有一兩間樓房略高過五樓。司機説根據法規,房屋屋高度不得超過寺廟,因此沒有高樓。

即使住在閙區,跟在烏布一樣,清晨就有公鷄啼叫。酒店圍墻外就有不少民居,家家戶戶有院落,鷄啼就是從附近一戶人家傳出。

陽臺左側下有一戶的院落牆角是家廟,有高聳的兩座神塔,有兩片對立的善惡門。酒店中除了雞啼和偶爾穿過窄巷的摩托車聲,相當安靜。我覺得比起傳統華人的嘈雜,巴里人相對是安靜的民族。

酒店房間寬敞,陽臺上除了小圓桌兩張椅子之外,還有一個雙人臥榻。可惜行色匆匆,泳池、池邊躺椅、圖書館、陽臺等設施都沒有時間享用。

早餐在熱帶風情餐廳溪水邊,試吃厘式套餐,薑黃茶,水果小碟,咖哩雞肉湯白飯少吃,豆子黑米超甜,淺嚐即止。擺盤非常精緻,視覺效果好,但沒有蛋,除非吃完白飯和甜點,否則吃不飽。

峇里島民不止宗教跟印尼主流社會有別,巴里人有自己的語言和文化。我們的司機母語是厘語,進小學後才學習印尼語,和家人、朋友、和同學溝使習慣使用巴里語。

峇里島距離印尼政治經濟中心的爪哇島只有幾公里,渡輪三十分鐘可以抵達。但從事旅游包車十年,見多識廣的司機從來沒有去過爪哇。他說巴里島也沒人在印尼政府任高職。看來巴里島人就是天高皇帝遠,可以在島上過著自己的日子,比起印尼華人,可能舒坦多了吧。

早上第一站到uluwatu 懸崖邊的神廟。入園前司機告誡我們内有猴子,不要戴帽太陽眼鏡以免被搶。進入神廟的游客都需要在腰際繫上寺廟進口提供的鮮艷色彩紗籠,以示尊重。

我們走向懸崖時,突聽一陣騷動,一支大猴奪得一副太陽眼鏡,跳上海邊高墻炫耀。忽然一個導遊快步上前喝斥大猴,見無效,向上抛出一根香蕉,猴子接住,丟出眼鏡。那位導遊躍身翻牆,撿起靠海山坡上的眼鏡和鬆脫的鏡片,翻墻回來,將眼鏡交還給在旁一臉尷尬的女士。導遊撿起一塊石頭虎虎大吼,才將在附近徘徊的老猴趕走。我們緊握手機,先四處觀望,才搶拍了幾張懸岩美景。

接著到島南方的神鷹廣場(Garuda wisnu kencana),入園後在停車場下車,排隊搭乘巴士到入口。候車人多,巴士太少。我們在暑熱中排隊半小時才上車,坐了五分鐘已到入口,搭巴士似乎多餘。購票處有三座高大的神像,可能是印度教最主要的三個神是毘濕奴(Wisnu)、濕婆(Shiva)、和梵天(Brahma),有時候也可以合爲一體,也是峇里島人供奉的主神。

入園門票加上山電動車共約330元台幣,在印尼是超高價。買票入口後再次排隊等了10分鐘,才搭上電動車上山,十分鐘不到已經到了山頂巨大雕像處。這座神鷹廣場地標的雕像,是宇宙的保護神毘濕奴(Wisnu)和他的坐騎雄鷹(Garuda)。這座雕像含基座高約120米,高過紐約自由女神像。山上只有這個巨大雕像,照了相就排隊侯車下山。

這片山地有些聳立的巨大石灰岩羅列,石灰岩有平整的切面,比較奇特,不知是天然的或是人工切割劈出通道。一路曬著太陽上下山,燥熱口渴,喝了這幾天最棒的椰子,汁多有肉清涼解渴。

趕上下午一點開始的舞蹈表演,一點半離開。到此前後兩個半小時,等車耗時,門票高,宣傳比實質內容多,是否值得?自己選擇了。

本來計劃到金巴蘭看日落吃海鮮,但此時到金巴蘭正熱,決定吃海鮮午餐。先去一間本地店,沒冷氣,也沒客人。司機載我們到鬧街的 Sentosa sea food,接待小姐姐說華語,菜單也有中文,看來是對了。小姐姐說魚蝦每百公克約35000印尼盾,折合台幣約420元一斤。我們點了清蒸魚,酸湯魚,油煎魚,章魚,和兩個蔬菜。小姐姐回來問我們總價500多人民幣可以嗎?才台幣兩千多,便宜。

酸魚湯上浮了十多支辣椒,啊哈,糟了。湯酸又辣,但味道鮮美。不忍放棄,湯裏加白開水,喝了好幾碗,真棒!清蒸石斑彈牙鮮甜,台灣即使吃到,恐怕也是幾倍的價錢。油煎魚有些甜味,也不錯。好久沒有吃這麼好的海鮮了,新鮮超值。

飯後逛discovery mall,一二樓的名牌店,在上層買了些衣物提包紀念,走長巷囘酒店。晚餐在酒店的sukun餐廳吃,海鮮麵、海鮮炒飯味道好,擺排用心。

入座兩個歌手正演唱 “Imagine”,讓我們都回想起年輕揮霍青春的歲月。錚錚的吉他聲撩動人心,“hey jude”,“never fall in love with you again”,一首首老歌讓人沉醉,連少年侍者也跟著哼唱。時光飛馳,一眨眼,已不是少年。但期許一顆心,年輕到永遠。


第六天

在峇里島幾天,覺得他們餐廳,劇場,舞臺等公共場所的都是適應熱帶氣候的設計。下圖是庫塔住宿的酒店大廳。

大量使用竹子、木材、藤條建材、石子、磚瓦等建材。建築采半開放式,室内有盆景,也可以看到室外的綠色植物,室内室外連通,人和自然融合。

墻面常有木雕,庭院中多石雕,增添當地文化藝術色彩。屋頂為斜頂式,紅色或茅草色,灰泥牆,在藍天下火稻田中構成美麗的天際綫。峇里島建築風格也輸出國外,受到許多東西方建築師喜愛。

旅游最後一天,早上閑閑地吃早餐。昨天Sentosa sea food太好,決定返台前再去吃海鮮。十一點開張,我們是第一組客人。今天一位馬來西亞籍華人服務我們,點了清蒸老虎班,野生河蝦,豆腐魚湯,茄子,和小芥蘭。老虎斑新鮮沒有話説,河蝦也鮮嫩彈牙,茄子煎熟配上餐館的醬料,有南洋風味,味道很棒。每人花費五六百元台幣,別處可能不容易吃到。這間中餐館不講究佈置,使用普通餐盤餐具,擺盤配色也不考究,但材料新鮮,厨師功夫好,“俗擱大碗”,到庫塔不可錯過。

稍後昨天的小姐姐也來招呼我們,兩天來了兩次,對我們更加親切。這位陳女士33歲,8年前從泗水搬來,有三個孩子,祖父來自廣東,家裡說印尼語,她自學國語,相當流暢。兩位華人招待對我們熱情,像是招呼遠方來的親戚。

出境也是相當順利。原先以爲印尼落後,這一趟峇里島之行看到了它進步的地方。印尼人口2.7億,排名世界第四,也是全球伊斯蘭教徒最多的國家。近年來印尼經濟發展迅速,GDP世界排名第16,跟西班牙差不多,是台灣的1.75倍,進入全球經濟十强指日可待,可能是峇里島能夠主辦 2022年G20 峰會的主要原因。

這趟旅游本來委托旅行社安排司機和酒店,但沒有談好,只好出發前三周自己上網訂酒店,找包車。網路上找到三個評價很好的司機,只有31歲的Kadek Jaya 有空。他是個誠懇的青年,守時,有耐心,不推銷,駕駛平穩安全,帶我們去的餐廳都給我們驚喜。請他跟我們一起吃,他都客氣的推卻。他自學的英文相當好,也很愿意回答我們對峇里島的宗教文化的相關問題。他們家族有個7人司機團隊,最大的車可以容納16人。我們前後六天,他從接機旅游到送機全程服務,收費加小費不到9000元台幣,我真的懷疑他能賺多少錢。如果到峇里島,推薦Kadek Jaya 包車。

在機場將多餘的印尼盾換成美金後,還剩下兩萬多印尼盾零錢,實在太少買不到什麽東西。本想將這些紙鈔帶回家做紀念,終於發現兩萬元可以買一瓶礦泉水。峇里島機場裏很少人戴口罩,回到台灣幾乎人人戴口罩。峇里島一年前已經開放,台灣疫苗采購和防疫措施總是慢半拍,政府大内宣騙不了人,比人家晚了近一年才開放是事實。但桃園機場的效率還是勝過峇里島,值得讚賞。

才來六天,已經愛上峇里島。離開候機時,遇見一位任職航空公司的台灣人,帶著妻子和可愛的baby,第三次來此旅游。司機和海鮮店的華人告訴我們,此地一個兩房單位年租才四五千元美金,還沒有離開,已經夢想來此 long stay了。



旅游資訊

我們住的兩間酒店是:Element Ubud,和Amnaya resort Kuta

我們的包車司機:Kadek mahatma Jaya,line: Jayabali 

https://www.facebook.com/mahatma.jaya.94?ref=br_rs

( 休閒生活旅人手札 )
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皓呆土豆
等級:7
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2023/05/11 22:50
峇里島是我第一次跟團去的 ,旅行社的安排讓我印象差到極點 ~