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吳哥窟七日
2020/01/29 03:42:13瀏覽671|回應0|推薦2

第一晚

我們到吳哥窟七天六夜,通過StopAsia網站預訂了四個行程,並安排接機。出暹粒機場時司機已經在等侯,黃昏時抵達酒店。

當天是送水節(雨季結束)最後一天,放下行李就到酒吧街看熱鬧。步行十多分鐘,接近酒吧街時就聽見樂隊演唱聲,我們隨著人潮擠進窄街。兩旁都是餐廳,每隔三五間餐廳門口,就有樂隊在舞台上演唱,樂聲喧天,眾遊客隨之擺動起舞,歡欣熱鬧,猶勝於年節。我們在一間熱鬧的餐廳入座,點了滿桌的菜餚,吃什麼記憶模糊。只記得大夥兒高聲喧嘩,大口灌下冰涼的啤酒,一杯又一杯,開心度過到吳哥的第一夜。

突突車和幣制

出了餐廳,就有突突車拉客。天氣悶熱,我們搭車回酒店。突突車到處都是,價廉方便,是最好的短程交通工具。柬埔寨雖然有自己的貨幣,但通用美金。由於物價低,要多準備小鈔。20美元已經是大鈔,如果太舊,店家可能拒收。50元和100元美鈔不流通,很難使用。4000柬埔寨幣只能兌換一美元,只是做找零使用,帶回家做紀念品。500元紙幣上是現任國王諾羅敦·西哈莫尼。

神廟

到吳哥窟旅遊的重點是神廟。吳哥王朝自802年創立,到1431年被暹羅人入侵覆亡,前後五百多年建造數百座神廟,開放參觀的至少數十座,我們安排的行程很輕鬆,買了三日卷(62美元),只安排了兩天參訪神廟。“女皇宮”建於十世紀,供奉印度教的濕婆神,是國王賜給退休的高僧國師的靜修的住所。寺廟規模較小,但仍有很長的引道通向神廟,人眾需要低頭穿過幾道矮小窄門才能入內。

建材以紅色砂岩為主,外牆和門楣上以舞者和印度神話浮雕裝飾,中庭有猴子護衛鎮守。一千多年前精美的作品,至今仍栩栩如生,令人讚歎。以下部分圖像取自wallpaperflare網站。

崩密列建造於十一世紀末,規模很大,但從未完工。千年後,雖然廟牆崩塌,樹根糾纏基座,仍可看出當年建廟人的雄心。

塔普隆寺是一座沒有修復,任令巨樹盤踞廟身,樹根糾纏宮牆的神廟。看了的感覺是,國勢興衰,王朝更替是歷史不變的規律。無論多強大的霸權,也終有衰落的一日。塔普隆寺以“古墓麗影”在此取景聞名。在迴廊、頹牆、巨樹陰影之間,果然鬼影幢幢。如果黃昏,最好結伴前來,以免魂飛魄散,呼救無門。

十二世紀吳哥王朝國力達到巔峰時,者耶跋摩七世國王從印度教轉信佛教,修建了巴揚寺,寺內有數十座巨型石雕四面佛頭像,被稱為“高棉的微笑”,佛頭安詳神秘的笑容,比蒙娜麗莎的微笑毫不遜色。寺中很多崩塌的大石塊上有白漆編號,早已褪色,顯示多年前已規劃整修,但欠人缺錢,還待動工。

吳哥寺

吳哥寺是蘇利耶跋摩二世(1113-1150在位)為自己修建的陵寢,是規模較大,保存較完整的神廟,絕對不能錯過。它是唯一面西的神廟,入口有數百公尺長的寬闊引道,通過護城河、城門、藏經閣、綠地、荷花池、後才進入長方形的主建築。

中庭有五座石砌高塔,四周迴廊牆面有精緻的浮雕。我們繞著迴廊欣賞浮雕,一個多小時只是走馬看花。

如果認真觀賞,兩三天都不夠。浮雕敘說當時的生活及戰爭場景。下一為修行圖,另一為老虎咬人。

騎乘大象的或是國王或是將軍貴族,前後有士兵護衛,頭上傘蓋越多地位越尊崇。

浮雕的戰爭場面有些可清楚分辨對陣的兩軍。下圖向右進攻的士兵戴尖帽,向左揮刀的梳髮髻。

下圖描繪軍人舉盾牌、揮刀、射箭,還有中箭死傷者,非常生動。

戰爭中有怪獸助陣。下圖有怪獸以兩臂掀翻兩匹馬。另一圖是怪獸互鬥。

從神廟遺跡看,吳哥王朝的建築、藝術、文化相當發達,但王朝沒有留下任何文字記錄。1296年周達觀寫的“真臘風土記”中記載吳哥王朝的文字字型類似回鶻字,官方文書或法庭訴狀用染黑的鹿皮為紙,以白圭材料做筆書寫記錄,也有書寫在以椰子葉製成的“貝葉”上。但當時的文書被戰亂和長期叢林掩蓋破壞,只有很少的石刻碑文留存下來,相當可惜。下圖自dreamstime.com網站下載。

吳哥寺外牆上有許多的大型仙女浮雕,大多擺出舞蹈的手勢,婀娜多姿。神廟、雕像、和浮雕都是千年以前的作品,令人讚歎。

吳哥寺日出

法國遊客說,到吳哥窟絕對不能錯過吳哥寺的日出。我們清晨四點半出們,五點入寺,在荷花池邊佔據好位置等待日出。黑夜中遊客不斷加入,但身在古廟園中,眾人都心存敬畏靜靜等待。天色漸明,神廟輪廓和池中倒影慢慢浮現。千年來不知有多少人和我們一樣,以虔敬的心,看旭日徐徐升起照亮神廟。多少代的人已經逝去,神廟依然屹立。能夠目睹此景,不虛此行。

荷花池後方的藏經閣的階梯上,有許多遊人靜觀日出。我獨自走進幽暗的藏經閣內,感覺千年前的神祗幽魂仍在,不敢久留。

我們請一位香港女士幫我們拍照。那天香港中文大學因校中多日激烈衝突,宣布學期提早結束。香港的動亂令人憂心,我們也只能勸她暫時忘記香港,好好享受吳哥假期。

半途開溜

當天預計的行程緊湊,清晨出門看日出,看神廟,黃昏看日落,一直到吃晚餐看秀才結束。雖然是十一月,天氣異常悶熱,從早上四點半折騰到下午兩點過,衣衫盡濕,體力下滑,意志薄弱,決定提前退場,叫車回酒店,沖涼吹冷氣喝冰飲補眠,真是舒暢。晚上找了間河邊高級餐廳用餐,悠悠閒閒,才恢復了元氣。繼續行程的朋友看廟、徒步登山看日落、晚餐看秀,跑了十五六個鐘頭,八點才回酒店,體力超人,實在佩服。

遊農村

通過StopAsia安排了半日烹飪課。一早包車載我們出市區上泥土路,來到農村,不到半小時到了烹飪教室。時間還早,先坐牛車巡遊。一台車載三人,一前一後一中坐定,車夫揮鞭吆喝,兩隻瘦牛緩步拉車前行。車身車輪都是木製,在凸凹不平的泥巴路上行走,毫無緩衝,極其顛簸,兩手緊握車身樑柱,只能勉強維持平衡。車子拐入田間小路,經過一處積水泥坑,車輪墜入坑洞,地動天搖,骨頭幾乎散架。以為浪漫的牛車之旅,其實是受罪,才知早先農人之苦。又走了一小段,來到一個菜市場,隨車步行的導遊賽賽好像懂得我們心意,說“牛車,夠了”,中文說得不錯呢!我懷疑牛車已經淘汰,只留下讓觀光客嚐鮮。

導遊帶我們逛菜市,除了賣菜,還有水果、成衣、百貨等販售,是個簡陋的商場。菜攤以蔬菜為多,肉攤少,有些泥鰍、田螺、和河貝販賣,相當冷清。

農村看來有些凋敝,房屋簡陋,垃圾四處。有些瘦牛,瘌痢狗,呆滯的雞,顯然營養不良。偶然有高牆後新建樓房,賽賽說是“北京人”的,有些“北京人”前來買地蓋豪宅。

農村最有生氣的是孩子們,到處都是,感覺人丁興旺。孩子多,大概跟早婚有關。賽賽說,法定婚齡是十八歲,但是女孩一般十四五歲就嫁人了。賽賽老婆六年前15歲嫁給他,已經養了三個孩子了。

賽賽人質樸溫和,跟我们接触到的柬埔寨男人一样,是個“暖男”。他說柬埔寨男孩除非當兵,都要出家,時間可長可短,但還俗後就不能再做和尚。賽賽出家五年,自學英文,逐漸走上旅遊行業。但現在更夯的是懂華語,收入比懂英文的高,月薪可達350美元。下圖是農村加油站,汽油裝在酒瓶中零售。

賽賽帶我們參觀竹製品工坊,每人跟著婦人師傅編織茶杯墊,工作簡單有趣,大家玩得開心,少不了買一些帶回做紀念。有同伴發現婦人眼珠是藍色,很好奇。賽賽說柬埔寨有些人有藍眼珠,但當地人覺得醜,不喜歡。

上烹飪課

逛了農村後來到草棚教室學習烹調高棉料理。兩個女老師幫我們穿好圍裙,在一條備有蔬菜砧板菜刀的長桌前就位,按照老師指示切菜。接著煤氣爐和鍋子上桌,每人一鍋,或炒或煮,

不一會熱滾滾香噴噴端上桌,自己烹煮的特別可口。學會煮高棉料理了嗎?未必,倒是度過了愉快的大半天,值得推薦。午後或去按摩,或去游泳池畔閒坐喝飲料聊天,偷得浮生半日閒。

洞里莎河

有天下午去遊洞里薩河看高腳屋。司機載我們到一條河堤上的泥巴路,路邊雜亂地停放車輛,益發顯得道路狹窄。下車後從崎嶇不平的泥地下到河邊。河水渾濁,遊船粗糙。像其他的遊船一樣,掌舵的是個大男孩,發動引擎,左突右轉,從船陣中脫身,轉入寬約兩線道路的河道加速前行。疾駛的遊船攪動河水,臭氣上湧,我們當即告知司機,將預計一個半小時的行程縮短到一小時,事後證實是英明的決定。

駛出碼頭區,河道漸寬,河岸出現兩三間高腳屋,屋樁樹在水中,居民生活在二三層上,好似十分浪漫。一會兒河道變窄,穿過高腳屋密集的村落,河水漂浮著垃圾,空氣更加污濁刺鼻。有居民在河裡划船、洗衣、洗澡,有人從三樓垂吊水桶到河裡取水,應是做梳洗炊煮之用。河流應該也是他們的下水道,有人如此辛苦的過日子,實在讓人心酸。

回去找了一家乾淨的餐廳用餐,餐飲服務和用餐環境都不錯,每個人消費不到10美元。我們覺得便宜,今晚的消費卻是當地人一兩週的收入。遊河的最大收穫就是提醒自己,我們太幸福了。

酒店仙女舞

有一晚在酒店泳池邊吃自助餐看舞蹈表演。露天餐桌鋪了雪白的枱布,訓練有素的侍者在旁隨伺。菜色不多,但相當精緻,看了食慾大開。演出的是著名的仙女舞(Apsara dance),是敬拜神明的舞蹈,被列為世界非物質文化遺產。特色是以手肘、手腕、手指、和眼神的各種細緻變化含蓄的表達感情。舞台不大,有小型樂隊以絲竹樂器吟唱伴奏,以擊鼓為節奏,三五個舞者,款款移步,婀娜生姿,好似從神廟的浮雕復活下凡,讓我們進一步體會到高棉文化藝術的精緻。自助餐和舞蹈表演每人收費13美元,實在超值。

吴哥的微笑歌舞劇

我們還看了一場“吳哥的微笑”歌舞秀,和酒店的表演大異其趣。門票三十多美元,包括“包肥”餐。餐廳很大,幾百個觀眾穿梭取菜,嘰嘰喳喳,取菜後在一排排長桌就坐,菜樣式不少,但有些粗糙,好像回到學校餐廳,草草吃一些完事。表演前舞者跟觀眾合影,古裝的男主角先到,坐在國王寶座上低頭滑手機,女主角手端飲料,滿面倦容施施然而來。歌舞秀好像是放大版的電子遊戲,彩燈亂閃奪目,配樂喧嚣震耳,讓人耳鳴頭暈目眩,很難欣賞舞者的表演。結尾時十多位古裝演員出場,舉著各國國旗揮舞,配樂居然是貝多芬的“快樂頌”,好像不搭調。表演是中國商人承包製作,觀眾幾乎都是中國人,大約符合中國遊客的口味,掌聲不少。

酒店

我們住宿的Hotel Somadevi Angkor Resort & Spa是通過Agoda預訂,地點方便,出去就是大街,房間及服務不錯,早餐豐富。住客大多是歐洲團客,早出晚歸,不至於過分喧鬧。酒店中庭有游泳池和Spa。Spa隱在小小的熱帶庭院後,安靜清幽。我們有兩個下午在泳池旁閒坐,喝“歡樂時間”買一送一的雞尾酒,非常享受。

桃花源也有消失的一天

柬埔寨民風淳樸,商人沒有城市生意人的油滑,更像是賣野菜的農人;治安好,酒店餐廳水準不錯,消費價格低,是非常好的休閒度假地方。吳哥窟和長城同列為東方四大奇蹟之一,但是我覺得長城只是規模大,吳哥窟的建築和藝術價值遠超過長城,比起其他世界千年古蹟毫不遜色,值得一遊。我們在吳哥窟(暹粒)七天六夜,只安排了兩天半行程,抵達之後加了兩場晚餐秀。參觀神廟的行程緊湊,但留下很多時間放鬆或放空,比起跟團每天早出晚歸輕鬆許多,相當理想。

柬埔寨是個苦難的國家,近幾十年來經過多次戰亂,吳哥窟神廟旁,有在戰爭中受害斷腿瞎眼的殘障者樂隊演奏募款。

戰爭破壞了經濟,柬埔寨至今是東南亞國協次窮的國家,人均GDP只稍多於緬甸,大約1500美元。但是經過長期磨難的老百姓,似乎心中沒有怨恨、悲傷、暴戾,還是謙和有禮,平實本分的過日子,令人感動。看看富足得多的國家,有不敢露臉的酸民躲在鍵盤後射暗箭,嘲弄霸凌他人;有不求上進的青年藏在機房裡,搞電話詐騙;有領導粗鄙自大,成天“我、我、我”,自吹自擂。比起來這些不知羞恥的人,柬埔寨的老百姓可愛得多了。如果還沒有去過吳哥窟,還是及早規劃。世外桃源不多,也許那天就消失了。


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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