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羅馬共和國廣場
2013/08/01 14:56:35瀏覽17938|回應12|推薦201

續上篇《羅馬千泉宮・Villa dEste

從千泉宮『Villa dEste』出來,因為時間還早,所以打算在Tivoli 古城鎮逛一下,就以未排在計畫中的第3個別墅 「Villa Gregoriana」為目標好了,雖然已不夠時間進去參觀,但或許可從遠處看到那個著名的瀑布。

Tivoli 城雖不大,但路窄小巷道分支多,而我們一向有在陌生城鎮中恣意閒逛的癖好,所以在途中迷失方向也就不足為奇了。眼看搭車時間已經逼近,只好趕緊找人問問回車站的路。剛好迎面來了兩個義大利老爹(老婆說人家可能跟我差不多年紀而已),於是我們冒然上前寒喧問路,本想只要他們點個方向就行了,結果卻是讓我首次見識到義大利的熱情與隨性。由於兩個義大利老爹各持己見、互不相讓,居然在街上爭論起來(不諳義人習性的人會以為是在吵架),其中一人理直氣壯的拉著我往路口走,另一個不甘示弱隨即拿出手機打電話,然後跟上來向拉我的老爹說了幾句話,兩人終於意見整合(露笑臉)示意要我們等一下。沒多久來一個年輕女孩(猜測是打電話老爹的女兒),她被吩咐帶我們去車站。各位要知道,這不是幾分鐘的路,那女孩足足帶我們走了半個鐘頭的路。

Tivoli 街景

在此,我順便講另一個我實際遇上的狀況,藉此說明語言不通如何在義大利旅行。有一天,在某個小漁村的餐館吃晚餐,我們坐定、點了餐,接著又進來兩個觀光客(華人夫婦),因為冬天遊客少,自然就坐在我們鄰桌,寒暄後才知道他們是美籍大陸人,也是來自助旅行。只見那男的用很流利的英語(一貫的趾高氣昂)吆喝侍者來點餐。餐席間閒話,老實說只交集在這次的旅行話題,突然他們丟出一句:你們有沒覺得義大利人都很不友善,問路都愛理不理的?我們異口同聲:不會呀!(差點噗哧出來)

雖然英語是國際語言,而義大利人也都聽得懂簡單英語,但他們好歹也是曾統治過歐洲的最大帝國,他們有自己的尊嚴。因此,在義大利旅行有幾個問候語你必須常掛在嘴裡,尤其見面寒喧或有事相求時,第一句話務必要說義語,接著問話你再用英語,他們也就不會再意了,如此真的就會無往不利喔!

Buongiorno (早安or日安)是最常用的問候語。
Ciao (你好) 是用在短暫碰面或說再見的時候。
Buonasera (晚上好)。
Buonanotte (晚安)。
Grazie (謝謝)。

交通蒂沃利(Tivoli )搭乘Linea CO.TRa.L巴士、約45分鐘於Ponte Mamolo站下車,轉搭乘地鐵MB線於特米尼車站(Termini)下車。

因為天色還早,我們打算由特米尼火車站(Termini)走路慢慢逛回「西班牙廣場」。

從Termini火車站正門出來,先會穿過一個停靠大型巴士的「五百人廣場」(Piazza dei Cinquecento),越過大馬路後會看到有一大片圍起來的古蹟,那曾經是古羅馬最大的公共浴場 - 戴克里先浴場遺跡(Thermae Diocletiani)。

戴克里先是在公元285年正式即位的羅馬帝國皇帝,在其統治的頭九年裡、由於帝國不斷出現戰亂的經驗,因而總結出:帝國過於龐大、不便於一位皇帝獨自管治,亦難於抵抗蠻族不斷的侵擾,而徹底的解決方法是將帝國一分為二。因此,將羅馬帝國分裂為東西兩帝國的人也就是戴克里先皇帝。

為了解決帝位層出不窮的繼承問題,並解答誰是帝國東西兩部的新皇帝,戴克里先亦創立了「四帝共治」制,即是帝國東西兩部分別由兩位主皇帝統治,再各以一位副皇帝輔政。戴克里先有意讓主皇帝在退休或死亡時,由副皇帝繼承,而繼位的主皇帝則任命新副皇帝,以解決帝位繼承問題。

在292年,戴克里先正式推行此制,並任命自己為東部帝國主皇帝,馬克西米安為西部帝國主皇帝。皇帝權位正式一分為二。兩帝分別建立新都,無一人以羅馬為都。當兩位主皇帝統治帝國的權力被增加時,羅馬元老院的權力被進一步削減至只局限於前首都羅馬境內。

『戴克里先浴場』的興建即有安撫羅馬境內勢力的意味。浴場從戴克里先時期(公元298年)開始興建,在其禪位於君士坦提烏斯一世後,於公元306年建成,是當時最大最奢華的浴場。

整個浴場佔地廣達約12公頃(據說可同時容納3000人),因此從中世紀開始,就被教堂、學校、博物館等機構分割改建再利用,也因此得以保存算是良好。今天我只介紹我們參觀的一部分。

我們繞著『戴克里先浴場』外圍往西邊走,在西南邊上有一個半圓型的「共和國廣場」(Piazza della Repubblica)。這是為紀念1870年義大利統一的廣場,名稱由來:此處為約2000年前戴克里先皇帝結束「共和國」進入「羅馬帝國」時代的地方。同時,1870年義大利再次統一的國號為義大利共和國 (Repubblica Italiana)。

戴克里先皇帝即位以前,羅馬帝國有帝國之實,卻無帝國之名,仍保持羅馬共和國之稱謂(元老院與羅馬人民)。他即位後展開一系列的改革以防止帝國再度陷入無政府狀態,並維持帝國的生命力。其中也包括加強中央集權與徹底將羅馬共和國的外表剝去。

『戴克里先浴場』的正面即對著共和國廣場中央的水澤女神噴泉(The Fountain of the Naiads ),而這個位置即是「古羅馬七山」之中最小的Viminal Hill 山頂(根據羅馬神話,羅馬建城之初,是以位於台伯河東側的七座山丘為基礎)

「水澤女神噴泉」的水源來自公元2世紀開始就建成的瑪西亞水道( aqua Marcia aqueduct),也就是當時戴克里先浴場的用水。噴水池在1888完成時,原本是四頭白堊獅子雕像,之後在1901年才以來自巴勒莫(Palermo)的Mario Rutelli所設計的仙女雕像所取代。

從仙女所糾纏的四種動物可辨識分別代表湖、河、海、地下水的四個女神,噴泉中央則豎立著希臘神話的海神像。整體象徵著男人所統治的自然力量

廣場所在、最初是『戴克里先浴場』做為門廊與接待室之地,現在則可以看到兩棟、由科齊(Gaetano Koch) 於1887-98年建造的半月型新古典主義、帶柱廊的高樓建築,它像門廊般環抱在廣場前端,與浴場的曲線型接待室相呼應

兩棟半月型新古典主義建築、現在都是做高級飯店使用,地鐵站「Repubblica - Teatro dellOpera 」就由此進入出

共和國廣場前端為羅馬主要街道- 國家大道(Via Nazionale)的起點,直通彼端的「威尼斯廣場」為古羅馬遺跡密集區

因為「共和國廣場」鄰近現代化的特米尼車站,因此國家大道(Via Nazionale)被視為是古羅馬趨向現代化的標誌。

在「共和國廣場」的半圓型底部、可以看到以「戴克里先浴場」遺跡為立正面的「天使與殉教者聖母大殿」 (Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri)

這正是以浴場遺跡改建的其中一部分,而因改建者的赫赫有名使其更具看頭。

一位西西里教士曾在「戴克里先浴場」上空看見一大群飛翔的天使,為了滿足他的心願,1561年教皇庇護4世(Giovanni Angelo Medici) 委託邁入老年的米開朗基羅 (Michelangelo)在這裡修建教堂,以獻給天使和那些曾修建浴池的基督教殉教者。(傳說戴克里先浴場曾徵用了大量的基督徒來興建)

「天使與殉教者聖母大殿」是一座天主教次級聖殿,也是一間司鐸級樞機領銜教堂。義大利王國時期(1870年至1946年)為正式的國家教堂,後來仍在此舉行國葬。義大利的教堂,通常冠以『Basilica』之名者尊稱為聖殿(大殿),而一般的教堂則以『Chiesa』稱呼、也就是英文通稱的Church。

浴場蒸氣室有間半圓形後廳,米開朗基羅完全尊重古羅馬時代建築,直接利用那半圓形的磚牆立面做成簡單又獨特的教堂正入口

2006年波蘭裔雕刻家Igor Mitoraj為教堂做了新的青銅門。

左入口門描繪的主題為「復活」:左扇門上以十字架蝕刻入復活基督的身體裡,象徵著基督自然和諧的分享我們,而基督復活與受難的形象深深的纏繞著。半月形描繪的是天使和殉道者

從那門進入是一古羅馬建築的圓形前庭(Circular Vestibule),門兩側可見畫家羅薩Salvatore Rosa(1615-73)與瑪拉塔C. Maratta(1625-1713) 的墓碑。這空間本來是「戴克里先浴場」的溫水室,包括兩翼各有1間四方形接待室。

前庭有個如萬神殿般的圓頂(The Dome),浴場原本的設計圓頂中央是透空無遮,之後幾經米開朗基羅等人改造(如加裝燈籠罩),但都不適用,如今所見是由高科技公司所裝置的現代玻璃穹頂

往裡面走,來到教堂的主體部分,也就是浴室的中央大殿,即大會堂。可以看到教堂是呈十字形,教堂的左右兩翼末端都建有小禮拜堂。

中殿與前庭間的「通道」,這部分曾被Vanvitelli重新裝修過,有部分被粉飾成大理石的樣子以搭配紅色花崗石柱。通道上方還嵌著一幅由Francesco TreviSainti (1656-1746)作的橢圓形畫《被驅逐出人間天堂》,聖人Bruno與天使的雕像豎立在牆兩側

此外「通道」兩側還各有一個小教堂Chapel Saint Brunone、Chapel Saint Peter。

值得細看的,在Chapel Saint Peter裡橫置著一顆聖若翰洗者的頭(head of St John the Baptists)的大理石雕像,它是由波蘭雕刻家 Igor Mitoraj 捐贈給大教堂的

聖若翰洗者是耶穌基督的表兄,在耶穌基督開始傳福音之前在曠野向猶太人勸勉悔改,並為耶穌基督施洗。據聖經記載,若翰在約旦河中為人施洗禮,勸人悔改,是基督教的先行者,宣傳猶太教需要改革,並預言上帝將要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,為耶穌宣講教義打下了基礎。

聖彼得(Saint Peter)雕像在一旁

古代羅馬建造的「戴克里先浴場」曾長期躲過了基督教化。1563年至1566年,米開朗基羅利用其殘餘建成這座教堂。其後,1749年由范維特利(Luigi Vanvitelli) 主持了改建工程,但這工程只在於分散教堂內的空間。米開朗基羅運用浴場結構原有的壯觀主殿等空間,在教堂實現了無可比擬的建築空間序列。如今我們仍可見浴場建築的宏大規模被保留著,包括穹頂和8根巨大的紅色花崗岩柱子。

「十字翼部」右側底的祭壇(右殿) 是「Chapel Albergati」、由莊嚴的低拱構成,為1746年由建築師 Clemente Orlandi (1704 – 1775) 建造,是Carthusian紅衣主教 Niccolò Albergati專用的,在祭壇裡有交叉形的拱頂

「十字翼部」左殿的「The Chapel of Saint Bruno」結構與右殿一樣,因為1700年銀禧開始而重建了米開朗基羅風格教堂,由 Carlo Maratta設計,4根被畫成像是蛇紋的列柱很奢侈地裝飾在教堂裡。聖壇所有包含壁龕和雕像、牆壁都是虛幻的建築。交叉形的拱頂的壁畫描繪了四個福音(1671-1734)。位於左手邊是紀念2000年銀禧由巴泰勒米 Barthelemy Formentelli  製造的大管風琴

在右手邊 的2個雕像是"冥想"(1874)與 "禱告" (1875),壁龕畫則是描繪"血的洗禮" 

米開朗基羅將浴場的三個巨大交叉拱頂cross-vaults改造成教堂的中殿

當我們正驚嘆那8根的紅色花崗岩巨柱(直徑達1.5公尺、高達14公尺),卻也同時注意到地板上的那條銅線,它是從東側殿斜切進教堂正殿,為了保護這條珍貴的線,還特別用欄杆隔起來不讓人踩到

羅馬也曾經有過所謂的國際標準時間,只是後來被英國的格林威治標準時間奪去風采。羅馬標準時間的那條子午線 (玫瑰線) 就設在這聖母教堂裡,就如同世界各國都會把通過該國的子午線設在首都一樣,羅馬當時也將這條子午線(Meridian line)訂為本初子午線(Prime Meridian)。

因為全世界有好幾條子午線,分散在不同的時區,結果讓世人無所適從。於是西元1884年在美國華盛頓舉行的國際子午線會議中,確定了以英國的格林威治為子午線的基準,將地球分為東西兩半球。會通過使用格林威治標準時間,那是因為在十九世紀當時,英國海軍勢力強大,海上航海事業亦盛,國力及科學能力在全世界都所向披縻的緣故。

羅馬這條代表著由精密天文、數學和工程計算結果的子午線,由波隆納的聖彼得尼歐教堂Basilica di San Petronio子午線的建造者Giandomenico Cassini所負責,計算工作由數學家Gianfranco Maraldi協助,他是Giandomenico的外甥。

子午線旁刻著十二星座,還有一堆數字,用彩石來記錄日月星辰和星象。子午線盡頭有一匾額,刻著『Felix Temporvm Reparatio』 (Blessed restoration of the times;上帝賜福新曆法的產生)

所謂「新曆法」就是指西元1582年在羅馬議會通過教宗格里高利十三世的提案,停用儒略曆 (Julian calendar) ,變為改用新的格里曆 (Gregorian calendar) 。

儒略曆 (Julian calendar) 是由羅馬獨裁者儒略‧凱撒,採納埃及亞歷山大的希臘數學家兼天文學家索西琴尼計算的曆法,在公元前46年1月1日起執行,取代舊羅馬曆法的一種曆法。一年設12個月,大小月交替,四年一閏,平年365日,閏年於二月底增加一閏日,年平均長度為 365.25 日。由於誤差較大,後被教宗格里高利十三世改善變為格里曆 (Gregorian calendar) ,閏年也改為每 100 年修正一天,曆法上也比較符合節氣的變化,格里曆 (Gregorian calendar) 也就是現在普遍使用的西曆,此後一直沿用至今。

當初在十八世紀、設置子午線時,為了讓這條精細的光線能灑落在教堂的地板上,甚至還將米開朗基羅的裝飾雕塑給切開一個缺口

中央大殿的底端是長老會(正殿),那裡面是主祭壇和 2個小教堂Chapel: Saint Giacinto(右邊)和Salvatore(左邊)

由旁邊一個小門進入,可以看到一些歷史照片和雕像的展示。

『中國高等科學技術中心』捐贈,由1957年諾貝爾獎得主李政道設計的「怪人伽利略銅像」安置在小中庭,右側可見浴場的一些古老石件

正當我們準備離去,突然間琴韻悠揚、音符彷彿在8根紅色花崗岩巨柱之間繚繞。

只見一名教士正坐在左側殿的巨大管風琴下、不停的舞動著身軀,其肢體語言雖誇張、但專業程度絕不輸周杰倫 (我用手機的"筆記本"實況收音,但不知如何分享給大家聽!)

20世紀新型的管風琴通過演奏前設定好音栓,能模仿各種不同的樂器,如弦樂器,木管樂器,銅管樂器,打擊樂器的音色等。一個中型教堂內安裝的管風琴大約有1200根音管、23個音栓控制音色、兩層手鍵盤和一個腳鍵盤。因此,可以看到管風琴師每彈完一首便起立轉身向聽眾行禮,然後去調整音栓後再繼續彈下一首。因為獲得聽眾的熱烈掌聲,也就一首接著一首的演奏。

步出「天使與殉教者聖母大殿」、天色已暗。

在大師・米開朗基羅的加持下,古羅馬遺跡似乎又鮮活了起來,換作在台灣應該會被拆除新建

羅馬・共和國廣場的夜景

我們徒步往旅館方向(西班牙廣場)而去。

勝利之后聖母堂(Santa Maria della Vittoria),位於九月二十日大道(Via 20 Settembre)上,是天主教宗座聖殿,也是一座司鐸級樞機領銜教堂

勝利之后聖母堂始建於1605年,是屬於加爾默羅會的聖保祿小堂。1620年天主教一方在白山戰役中獲勝,扭轉了波西米亞宗教改革的趨勢,據稱得到了一幅顯靈聖母像之助,於是該教堂改為供奉勝利之后聖母。1683年土耳其人在維也納之戰中戰敗,也作為這一勝利主題的一部分。這座教堂是唯一由早期巴洛克建築師卡羅·馬德爾諾設計和完成的建築。

由於美國作家丹·布朗的暢銷懸疑小說《天使與魔鬼》裡描寫該教堂而聲名大噪。此書為丹·布朗家喻戶曉的另一部作品《達文西密碼》的前傳,其主要角色羅柏·蘭登教授,也是在此首度登場。這部小說的故事內容描述梵蒂岡教宗的代理(總庫司),藉由一個與羅馬天主教廷為敵、但消失數百年的古老組織「光明會」又重出江湖,意圖篡奪教皇聖座。

丹‧布朗在小說裡小說裡虛構了四座光明會的「科學祭壇」,分置在羅馬四個角落,各自對應土、風、火、水四大元素,並且連結成一條「光明路徑」通往「光明會教堂」。據小說內容指稱,當年光明會為了躲避教廷的迫害,進而祕密保護光明會的「科學祭壇」以宗教藝術品掩飾,而這些藝術品都是貝尼尼的作品,分別是:

土元素:人民聖母教堂(Santa Maria del Popolo),基吉小聖堂(Chigi Chapel)的《哈巴谷與天使》(Habakkuk and the Angel)。風元素:聖彼得廣場(Saint Peters Square)的《西風》(West Ponente)。 火元素:勝利之后聖母教堂(Santa Maria della Vittoria)的《聖女大德蘭的狂喜Ecstasy of St. Teresa》 。水元素:拿佛納廣場(Piazza Navona)的《四河噴泉》(Fountain of Four Rivers)。

後來這部《天使與魔鬼》小說亦改拍成賣座電影,在劇中蘭登教授根據『火元素』等線索的推斷,而解出了第三個樞機主教被囚禁的地方。『火元素』也就是巴洛克大師・貝尼尼創作的『聖德雷莎的狂喜』就在這勝利之后聖母教堂裡面,但天候已不早,我們也只好過門不入了。

聖蘇珊娜教堂」位於勝利之后聖母教堂隔街相鄰

我們旅館附近(西班牙廣場) 巷道中的小餐館  Ristorante "AL 34"

爆炒海鮮 (saute mare)

洋溢熱鬧氣氛的傳統義大利料理餐館

今晚雖然吃海鮮,但我們卻點了紅酒(Chianti Ruffino) ,因為再兩天就要去拜訪葡萄酒鄉Chianti,所以想先進入狀況(飲酒不開車、未成年步飲酒,飲酒過量有礙健康)

海蟄蝦義大利麵 (Tonnar. scampi)

墨魚汁雞蛋寬麵 (Tagliatelle nere)。粗寬、扁平的雞蛋麵「Tagliatelle」加上黑色墨魚汁。「nere」意指黑色,凡是使用墨魚汁的料理都會冠上這個字

繼續閱讀。。。

相關連結:

Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri alle Terme di Diocleziano di Roma

 

 

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張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
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2013/08/24 06:56
忙中,看您巨細糜遺的羅馬千泉宮義大利遊記真是趣味十足!
義大利老爹看您倆絕對是比他們年輕30歲...
Rinka(lunhua168) 於 2013-08-28 10:45 回覆:

感謝好友忙中閱讀! ^^


心靈黑咖啡
等級:8
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請安
2013/08/15 11:23

日安Rinka

賞析這羅馬帝國

建築宏偉亦文風豪邁的感性之旅

特來問候!!

 

Rinka(lunhua168) 於 2013-08-16 12:35 回覆:
感謝好友來訪! 得意

沉潛
等級:8
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2013/08/07 19:34

唉,雖然文章與照片風格依舊,但 Rinka 兄這新門面,硬是不習慣啊。

很懷念那隻耳朵看似正搧動的貓哩。


事事有定時。耕耘有時,播種有時,沉潛亦有時。有亦時,時亦有也。
Rinka(lunhua168) 於 2013-08-08 13:10 回覆:

感謝光臨!

我還搞不懂如何設定山頭! 痛哭


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
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晚安
2013/08/06 22:58

兄台吉祥

賞文

也來請安

好久不見了

祝福一切安好


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

需仁
等級:8
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2013/08/05 14:59
漂亮,真的是圖文並茂,整個人神遊其中差點出不來。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
Rinka(lunhua168) 於 2013-08-06 08:39 回覆:
感謝光林閱讀! 得意

通霄客
等級:8
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自卑和自大之間
2013/08/03 03:20
2010 年 10 月, 我們在德國遊 Newswanstein, 也遇見一群自大的那邊來的遊客, 真叫人不敢領教。
Rinka(lunhua168) 於 2013-08-03 09:20 回覆:

我在日本, 義大利遇見的都如此!

但還有南韓遊客亦如此!

感謝光臨閱讀! 裝可愛(害羞)


貴婦妞
等級:5
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2013/08/02 20:12

妞   有點貪心       不想      陀不動     您分享的收穫

多天    多次    攬閱之後  

依然     陀不動      這一篇章    溢出來的     豐滿

只好     又來      再來喔

   

Rinka(lunhua168) 於 2013-08-03 09:18 回覆:

感謝光臨閱讀! 裝可愛(害羞)


竹子
等級:8
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2013/08/02 14:45

讀你的這一系列文章

不但可以見到羅馬時代的偉大建築

還可上了寶貴的歷史課

只可惜字體還是小了一點


        
Rinka(lunhua168) 於 2013-08-03 09:18 回覆:

感謝光臨閱讀! 裝可愛(害羞)

妳說字體小...

是以什麼為環境閱讀標準?

 


the dreamer girl
等級:8
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2013/08/02 11:28

把浴場改成教堂的聖殿

讓這座聖母大殿成為與眾不同的教堂

從外表看不覺得吸引人

但經您的導覽後覺得教堂裡面的雕塑與裝潢處處皆是學問了

我想一般的導遊也無法如此詳盡的介紹


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-摩德納(Modena)

Rinka(lunhua168) 於 2013-08-03 09:15 回覆:

感謝光臨閱讀! 裝可愛(害羞)


賈媽
等級:8
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呵呵
2013/08/02 11:27

有兩種祖國同胞,嗓門特大

一) 有錢

二) 自認英文很好

  

Rinka(lunhua168) 於 2013-08-03 09:14 回覆:

沒錯, 與我所見吻合!

感謝光臨閱讀! 裝可愛(害羞)

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