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2013/05/13 10:12:46瀏覽17213|回應13|推薦236 | |
續上篇《聖天使城・梵諦岡之夜》 在大城市旅行,我們通常都會訂純住宿的旅館,一方面是餐飲方便、可以有多樣性選擇,另一方面是時間不會被綁住、可以早出晚歸。 「西班牙階梯」是羅馬最熱門的景點,傳說「不管什麼時候去都是人潮」,但其實是錯誤的。 ↓清晨的「西班牙階梯」,隨便你要怎樣拍都可以,不過少了遊客反而覺得怪怪的 ↓清晨的西班牙廣場(Spagna) 地鐵站也冷清,我們由此搭地鐵前往特米尼站(Termini) 換車 在義大利的第一個早晨,天剛亮就搭車出門、因為這一天要去探訪位於羅馬郊區的景點。 羅馬可說是集義大利觀光精華的大城市,除了市區外、郊區還有以古代遺跡聞名的奧斯提亞・安提卡(Ostia Antica)、以噴泉莊園著名的提沃利(Tivoli)、阿皮亞舊街道(Via Appia Antica)等景點都值得一遊,羅馬行程不妨排個一天的時間去走走。 羅馬以東30多公里處的半山腰上,就坐落著精緻秀美的古城鎮提沃利 Tivoli。由於有源自薩比尼山 (Sabine hills)的阿涅內河(Aniene)穿梭在峽谷之中,潺潺而流。自古羅馬帝國以降,便吸引了皇帝和主教來此、引入水源建造如詩如畫的別墅離宮,當時已是羅馬貴族們的踏青覽勝之地。現在這些別墅花園遺跡,自然也就成為了羅馬附近最著名的旅遊景點。 提沃利的遊覽重點在三大別墅(Villa)遺跡,分別是艾斯提別墅(Villa dEste)、阿德利亞納別墅(Villa Adriana)、格列高利(Villa Gregoriana)。因為這3個別墅之間都有些距離,若想利用一天之內走完是比較困難,即使趕完未必能盡興。因此我們決定只造訪其中被登入世界文化遺產(UNESCO World Heritage site) 的兩處。 交通:由羅馬・特米尼車站(Termini)搭地鐵MB線於Ponte Mamolo站下車(€ 1.5),轉乘往提沃利的巴士(Linea CO.TRa.L),約45分鐘在中途的Villa Adriana站下車(€ 2.2),再步行15分鐘。 ↓Ponte Mamolo站前方就看到很多巴士月台,往提沃利的巴士請在2號月台搭車 注意事項:CO.TRA.L 是一般藍色車身的雙門巴士,車票可在地鐵站的Tabbacci買,Tabbacci是販賣書報香菸的小攤,在義大利有很多大眾運輸的車票都是要在這裡買。上車後,車票一定要記得戳印日期。此外,最好先向司機告知妳的目的地,因為大部分車上都沒有跑馬燈及廣播,即使有廣播你可能也聽不懂。 阿德利亞納別墅(Villa Adriana)位於山腰,其實離 Tivoli鎮中心還有段距離,我們決定先遊覽此處。巴士就停靠在往鎮上途中的大馬路上(Via Nazionale Tiburtina),下車還需走一小段路。照說也有開到較靠近別墅入口的巴士,但班次較少。 不管,巴士站附近有一家Caffe Bar,我們先進去吃個早餐再說。義大利人的早餐都是在咖啡吧吃,比較少看到像麥當勞之類的美式餐店。 ↓在義大利到處都有像這樣的Caffe Bar,一邊是餐桌座、一邊是吧檯,如果妳坐餐桌位享用是需要多付一些費用 ↓義大利人早餐習慣吃甜的,因此店裡通常以供應現成的甜食為主,午晚餐則會有較多現做的Panini (義式三明治)供應 溫馨提醒:義大利的咖啡、便宜又好喝,像這杯Cappuccino才花 1歐元,在城裡的大咖啡店頂多也只要2歐元,喜歡咖啡的人、來義大利儘可以沒事多喝些。另外還有一個到義大利旅遊者不可不知的訣竅,大家都知道在義大利上公眾廁所幾乎都要付費,而費率也和一杯咖啡差不多,也就是說若妳要上付費廁所,還不如找一家有廁所的咖啡吧,上廁所還附一杯咖啡。 另外,因為從這裡往阿德利亞納別墅的路口,並沒有特別明顯的路標,沒攜帶Gps的人可順便向咖啡吧問路。 ↓前往Villa Adriana 要穿過幾條像這樣、兩旁都有住家的小路,特別的是路邊不時都有自來水源(如圖右),果然是水源豐沛的地區 ↓大約經過兩個路口,在這裡會看見較明顯的路標,路邊也可看到自來水源 阿德利亞納別墅(Villa Adriana)是西元 2世紀時、羅馬帝國第14任皇帝哈德良(Hadrian) 在提沃利 Tivoli建造的別墅。被認為是羅馬帝國的富裕和優雅在建築上的集中體現。佔地約18平方公里,為皇家花園城市。建築物隨地形起伏布置,包括浴場及附屬建築、圖書館、雕塑園、劇場、室外餐廳、廳榭和住宅,融合了古代埃及、希臘、羅馬的建築風格。阿德利亞納別墅遺迹,在1999年被聯合國教育科學文化組織列入世界文化遺產名錄。 ↓當妳經過路旁成排新種的優美柏樹,幾乎就已經抵達阿德利亞納別墅的範圍了 ↓阿德利亞納別墅(Villa Adriana)的售票口,入園票價是每人€8.0 ↓牠是一隻躲在遊客服務區附近、見人就行乞的殘缺貓。或許因為冬季遊客稀少,她看起來是餓壞了! ↓門票出入口 阿德利亞納別墅可說是羅馬帝國諸皇帝的別墅中最廣闊、最富麗堂皇的一座,整個別墅座落在羅馬郊區的廣大平原上。雖說是別墅,但其規模實則已有一座城市的雛形, 因此若要細心遊覽也得花上半天的時間,而光從門票入口走到別墅的正式入口,途中得先走一小段橄欖茂林和坡道。 ↓一群小學童在古老的橄欖樹林中唱遊 ↓舉目遠眺,Tivoli 鎮中心就在那提布提尼山(Tiburtina)的矮坡上,一棟棟紅瓦房舍掩映於蒼鬱的層巒茂林,滿山遍野的果樹和葡萄園 ↓別墅的入口看似一道拱門城牆,在入口前右側的一間現代建築內,有別墅復原的模型展示 其實入口的高牆並非城牆,這是一座稱為五彩柱廊(Poecile) 的建築遺構。 ↓如復原模型所示,五彩柱廊(Poecile) 是一個有兩排列柱的迴廊,柱廊中間用高牆隔開,廊上蓋有屋頂。柱廊圍繞的內部是一座長232公尺的方形廣場,廣場上有花園和中央方形水池,因與雅典的多彩柱廊相似,故而得名 ↓目前柱廊的部分就只殘留著這道隔間的高大長牆 ↓由於隔間長牆的坐向設計得十分巧妙,所以根據季節變化,你可以漫步在蔭影面(涼爽)或陽光面(溫暖 ) ↓此外,因為迴廊的東邊與體育館相連,還可把筆直的廊道當成跑道,沿著慢跑鍛鍊身體 在十八世紀,阿德利亞納別墅的很大一部分是屬於費德公爵(Giuseppe Fede)所有,當時他在別墅中種植成排優美的松柏樹(cypressus tree) ,並在1730~42年間進行了考古挖掘。 ↓在長牆的北邊可以看到成排的古老柏樹(cypressus tree) ,妳也可以遵循古代這條道路來「五彩柱廊」,想像當年費德公爵乘馬車穿過其間的景象 ↓長牆的頂部可以看到 104個孔,那本來是用來固定屋頂橫樑的功能 ↓在「五彩柱廊」西端盡頭有個前庭露台,由此居高臨下、是遠眺羅馬方向的最佳地點 ↓遠眺羅馬方向 ↓由「五彩柱廊」前庭廣場、往廣大的阿德利亞納別墅內部遼望 ↓五彩柱廊 (Pecile) 另一個保存良好的是「中央方形水池」,據說當時是魚塘的功能。目前這美麗的池光山色都被一隻白鵝所獨自擁有,背景是在提布提尼(Tiburtina)群山環繞下的阿德利亞納別墅 ↓五彩柱廊(Pecile) 南邊原本是對稱的迴廊,如今地上建物已蕩然無存、只剩走道,值得一提的是此部分為一架高四樓的頂層平台(見模型),而下層為約有幾十個房間、是給僕人與士兵住的百室樓(The Hundred Chambers) ,但與上層的Pecile並沒有直接聯繫 ↓百室樓的左前方、可以看到一條通往裏層建築群的地下通路,這就是僕人走的service road
↓這個角度可以把長牆上的104個孔看得更清楚 ↓由中央池塘東端往外展望,是令人心曠神怡的水天一色,雖說是養魚池卻也兼顧了景觀 ↓由中央池塘東端往內展望,左邊有圓頂的是哲學家大廳 Philosophers Hall (Sala dei Filosofi)。右邊是體育館及大小溫泉浴池等設施 阿德利亞納別墅是一個雕刻、建築和水環境互相融合的產物,水是整個別墅建築中最顯著的主題之一。水流從最南端引入,再通過一個有管道和水塔組成的複雜系統,最後流過整個別墅。每一個建築都有自己的用水設施與功能,例如Pecile的魚塘給餐桌提供了美味的食物。雖然大部分建築都已殘破不堪,但若能漫步繞整個別墅一圈,相信仍然可以體會到一些東西,而五彩柱廊 (Pecile) 也只是參觀入口。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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