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2012/10/26 08:31:49瀏覽6442|回應13|推薦200 | |
上篇《花蓮懷舊之旅》 常人言:日本人有禮。根據Rinka常年旅行日本的觀察,還真是如此。尤其在小鄉鎮的情形更明顯,當你走在路上,碰到的無論大人或小孩都會向你寒喧問候,有的甚至還會習慣性的鞠躬哈腰,讓人有受寵若驚的感覺。我常想,若自己家鄉、只要住在同一社區的人能做到這種水準就不錯了。但在類似東京的大城市裡,這情形就比較少見,倒不是都市人冷漠,而是街上的人太多,若見人就問候那也太累了,不過他們基本的禮貌還是很周到。 ↓推開窗,是晨霧中的花蓮港與海岸山脈先映入眼簾 『海岸山脈』是菲律賓群島漂移而來的陸地,為台灣五大山脈之一(中央、雪山、玉山、阿里山、海岸),位於台灣本島之東緣,北起花蓮,南迄台東,其縱長凡150公里,東西之平均寬度為10公里,一般以秀姑巒溪切穿而分成南北兩段。北段北自花蓮溪口的花蓮山起(地質學家認為花蓮市的美崙山、花崗山亦係海岸山脈殘餘的山丘)。 ↓花蓮港地標 花蓮的第二天,本來計劃騎自行車去七星潭看日出,但因預告氣象不佳而作罷。不過,我們還是起了一個大早,趁早餐前的時間到附近的美崙海濱公園散散步。 ↓『美崙海濱公園』就在花蓮巿海濱街旁,正對著花蓮港的水道,遠處伸入海中央的巨臂就是港口的防波堤 ↓公園內闢有草地、涼亭、散步道 ↓公園內也可以看到許多日本人豎立的紀念碑,只是退色的"盟約永固"在今年夏天格外諷刺 花蓮因為面臨秀麗的太平洋,成為日治時代、太平洋戰役的重要駐地。或許有這樣的背景,Rinka就覺得小時候住的花蓮有很濃的日本味。 『美崙海濱公園』的範圍從文化中心至花蓮港出口,是一個臨海岸而建的公園,提供了花蓮市區民眾一個可以觀海談心的休憩場所。這一條美麗的綠色海岸是這一系列綠地的最北端,而美崙溪就橫著由美崙海濱公園的南端出口,因為地理位置的關係,所以每到了大浪時期,這裡就會很自然的聚集了很多的遊客來到此,觀看這片大海的洶湧。 ↓『美崙海濱公園』也是濱海自行車步道行徑的路段之一,往北可至七星潭,往南則可通往美崙溪出海口、北濱公園及南濱公園 近年來為因應陸客來台觀光,這地區的飯店旅館也如雨後春筍般的冒出來。因此,若你一早來 『美崙海濱公園』散步會遇到兩種人,碰面會親切向你寒喧問早的是花蓮在地人,只顧自的高談闊論、即使迎面也不會打招呼的是大陸來的觀光客。 我們返回飯店,喚醒兩姥並準備吃早餐。 ↓再推窗、晨霧已散,將視線轉移到花蓮市街,同時也眺望到背景的中央山脈像被雲朵串成的花環套掛在的頭上 『中央山脈』屬於歐亞大陸板塊,北起宜蘭縣蘇澳附近的東澳嶺,南抵台灣本島最南端的鵝鑾鼻,位於台灣島中央偏東,全長約340公里,東西寬約80公里,呈北北東至南南西走向縱貫全島,為全島最長的山脈,有台灣屋脊之稱,所以又稱為「脊樑山脈」。 『花東縱谷』就是夾於中央山脈和海岸山脈之間的縱谷地形,由菲律賓板塊與歐亞大陸板塊所擠壓形成,南北長約180公里,東西寬2―7公里,面積約1000平方公里,海拔50-250公尺不等,因橫跨花蓮、台東兩縣而得名,而在日治時代也被稱為台灣的中仙道。Rinka 這次旅行的第2個目的(尋找夢土)、也就在那縱谷裡頭。 在飯店才吃過早餐,小馬租車行的人就來帶我們去取車。 關於花蓮地區的觀光要領,Rinka在此簡要提一下,大致可分三部分: 我們四人租了一輛Toyota 1.6的小車子,首先再回我童年老家拜訪劉姥姥的好友(見上篇)。之後,就直接往『花東縱谷』奔馳而去。 交通:車行過吉安鄉、在進入花東公路(台9線)前、走右線的台9丙線,大約 40 分鐘抵達 B鯉魚潭(潭北遊客中心) 『鯉魚潭』位於花蓮縣壽豐鄉,地處花東縱谷國家風景區最北端,是花、東、宜三縣境內最大的內陸湖泊,早期即是花蓮地區頗負盛名的風景區。後來因台九線改道,造成觀光人潮的減少,於民國 91年經由花東縱谷國家風景區管理處接管後,經過管理處的積極規劃與建設,現今已恢復往日的風華景象。 西元1963年1月26日,台東出生的楊傳廣在美國國際田徑邀請賽以16呎3.25吋的成績,打破撐竿跳世界紀錄,同時以9121分刷新十項全能運動世界紀錄,成為十項全能史上打破9000分的第一人,十項全能運動的計分方式也因此而改變,日後再無突破九千分者。 在我 5歲那年(1964),住在屏東家鄉的祖母與叔叔來花蓮探視我們,並且一同去遊覽「鯉魚潭」。 ↓在花蓮・鯉魚潭 (1964),相片右邊可以看到鯉魚潭畔有一些當時在宣揚「楊傳廣參加東京奧運會」的裝飾 1964年,楊傳廣參加東京奧運會,賽前是金牌呼聲最高的選手。結果事後楊傳廣卻只獲得第五名。 花東縱谷國家風景區成立後,更整合現狀積極規劃,將鯉魚潭塑造成一處具可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點。潭北設有遊客中心,遊客可由此取得最詳細的各項旅遊資訊。 ↓潭北遊客中心旁有個『經國梅園』,但典故不詳 ↓『潭北碼頭』前的地面上可以看到鯉魚鱗片狀的設計 ↓鯉魚潭被塑造成一處具可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點 『鯉魚潭』為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,鯉魚潭南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺, 湖的面積約 104 公頃,湖水來自地底荖溪伏流的湧泉,終年清澈不凅。 ↓「鯉魚潭」是因側邊山岳形似鯉魚,故山與湖同齊名為鯉魚,也有『鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游』的俚語 『鯉魚潭』面積廣大呈南北狹長的橢圓形特色,潭面四周築有環潭公路,全程 5公里,徒步也只需1小時即可走完全程,標高601公尺的鯉魚山上更有數條森林步道,是享受森林浴、賞鳥賞花賞景的最佳健行路線。 ↓潭之南 從鯉魚潭出來,我們沿著台9丙線往池南走,接上花東公路(台9線)後,繼續沿著公路前進(南),沒多久駛入鳳林鎮。 鳳林鎮位於花蓮境內、花東縱谷平原的最中間地帶,鎮內居民組成以客家族群為大宗,約佔六成比例,是全台灣客家人口密度高的地區之一,已列入臺灣客家文化重點發展區。鳳林最著名的景點要屬「林田山林業文化園區」,但那裡我至少已去過2次(請參閱馬太鞍濕地生態園區),而且此行另有目的地。不過,剛好午餐時間路過,所以就安排了最近很熱門的美食景點『月盧』。 交通提領:於和平路(花43-3鄉道)向右轉,於第 1 個路口轉左、走茄苳產業道路,到鳳鳴一路向右轉,直走往山上開到底就到了(地圖C)。 這段路,雖然在入口及轉彎處都有小招牌指引,但小路是在阡陌田野與樹林間穿梭,每條路都很像,如沒看仔細很容易就迷路(尤其回程時)。 遺忘的故鄉~月盧~ ↓『月盧』位於花蓮縣鳳林鎮,花東縱谷海拔高度約800公尺的中央山脈側,它的前身是「鳳凰梅園」 會知道來這裡,是因為看過電視的專訪。老闆是移居花蓮的客家人,50年前隻身來到此原本一片巨岩的山坡地拓荒,親自背土入山、填塞石縫,並且栽植梅樹,也就開花結果成為最初的「鳳凰梅園」。之後,梅園因不敵傳統農業衰微,他毅然決定轉型朝觀光農業發展,因此才誕生了現在『月盧』的新生命。 不要以為這裡是偏遠山區,我們抵達時門前停車場已無虛位,老實說,如沒事先訂位恐怕還很難入場呢! ↓『月盧』的入口,有著沉穩洗鍊的和式鄉村風格,感覺像到了日本湯布院 ↓『月盧』位處中央山脈的山腰,院前觀景台是眺望花東縱谷最佳點之一,外人稱此地為花蓮的「鳳凰台」,整個鳳林鎮一覽無遺 相傳鳳林未開發時,是一大片茂盛的樹林,並到處滋生攀爬在樹林上的木蘭,從外表看起來就像是一隻「鳳凰展翅」,所以遷來開墾的漢人就稱此地為「鳳林」。另外一種說法是清代屬台東直隸州「奉」鄉,「奉」與「鳳」音同,而且南有「鳳」信村,北有「林」榮村,位在中間要道即稱為「鳳林」。 『月盧』大致上分為本舘和別館,給客人用餐的地方則有3個廳。 ↓別館就在觀景台旁、沿山邊而建,僅供用餐使用 ↓整個花東縱谷平野都擁覽上桌,觀賞鳳林夜景尤佳,這樣的環境無需佳餚也醉人 ↓本舘是由昔日的梅子加工廠所改建,入口門廳在正中央,左右各是大、小餐廳 ↓門廳裡是櫃台,整個佈置以錢櫃、菜櫥、藥櫥、太師椅等古董傢具做裝飾,營造古樸的氣氛 『月盧』總是高朋滿座,用餐時間還得分兩時段,而我們是排在第二場,所以要先在外面等清場。 ↓大餐廳的整片觀景窗外,有一座日式池泉迴游庭園 ↓庭園水池是以天然岩石所砌成,池中錦鯉悠遊,周圍花木扶疏,最讓人讚賞的是巧妙借縱谷平野的景作背景,營造出人與大自然間的融合 ↓繞過池泉庭園,大餐廳另有一個出入口 ↓大餐廳內的裝潢很簡約樸實,以塌塌米鋪地、兩列原木餐桌椅排開 ↓大餐廳的重點放在內牆,整個以天然巨岩隨性堆砌而成,岩石縫只看到泥土的填塞,感覺隨時要衝出來的樣子。牆前安置了一尊菩薩像鎮座其間,在粗曠野趣中又感覺安逸的力量 『月盧』的菜餚以花東的山產野菜為素材,融合老闆身家背景的「客家+梅園」為創作基調。 ↓「炭烤梅子桶雞」是必吃招牌菜(需兩小時前預約),這是填塞了鹽漬梅、香料及純米酒的雞隻,在一個多小時的炭火悶烤而成,趁熱上桌香氣四溢。一般炭烤桶仔雞該有的皮脆肉嫩自不在話下,特色在於流下桶底的香純梅子雞汁,既美味又解油膩。享用時以雙手豪邁撕下雞肉,沾上醬汁、再佐以九層塔或拌以白飯 ↓「梅汁山苦瓜」是將冰鎮的山苦瓜搭配鹹梅涼拌,有的是意想不到的絕佳風味,口感清脆、甘而不苦澀,微微酸甜的梅子發揮了「化苦為甘」效果 ↓「破布子炒山蘇」的樹子(破朴子)具有鹹甘的風味,表現不輸我們常用的豆鼓小魚 ↓菜餚是否美味? 見仁見智!但這絕對是一處能讓人心情舒緩的空間 附近景點。延伸閱讀 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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