字體:小 中 大 | |
|
|
2012/07/25 08:18:53瀏覽8574|回應24|推薦238 | |
繼《山陰道の旅・鳥取城跡》 說到日本鳥取縣,無人不知的是鳥取大砂丘,而通常看到的畫面都是藍天背景下、美麗風紋的金黃色砂地。但你能想像在冬季,頂著強勁的日本海風、擋著冰點的箭雨、走在那片空曠砂丘中的滋味嗎? 這當然都在我們預料之中,只因是最著名的景點,對於旅人來說有不得不走訪的宿命。 『鳥取砂丘』是位於日本鳥取縣鳥取市日本海海岸的砂礫地,東西長16公里、南北寬2.4公里、最大的落差約90公尺,屬於山陰海岸國立公園的特別保護地區,為日本三大砂丘之1、最大的觀光砂丘、海岸砂丘的代表(如含内陸的砂丘以青森県的猿ヶ森砂丘為最大) 。1955年日本政府指定為天然紀念物,2007年入選日本地質百選。 交通:「かにっこ館前」搭乘日ノ丸公車(賀露線)約25分鐘在相生町下車,換乘砂丘線公車約12分鐘在砂丘東口下車。若從JR鳥取站可乘坐前往“砂丘”的公共汽車約20分鐘,或乘麒麟獅子巴士約25分鐘,在“鳥取砂丘”下車。 我們特別提早一站下車,是想看看沿途有什麼設施可參觀。 ↓「砂の美術館」號稱世界最初、以展示「砂」為素材的彫刻作品而成立的美術館 這裡毎年自海外招集各國砂像彫刻家,每期都有不同的主題作品,堪稱是世界最高水準的砂像展示。 ↓「砂の美術館」已於2012/4/14開幕,可惜我造訪當時才2月份 ↓『鳥取砂丘』是經3萬年洗禮而生成的廣闊海岸大砂丘,今在冷凁的風雨中也只是常態 『鳥取砂丘』的著名地形〔馬背〕、自然藝術〔風紋〕都是在5~6米(每秒)的乾燥強風下所形成的,也就說這裡從來不缺風,但強風夾帶著冬雨,那就令人望而怯步了。 我們強打著體驗另類風情的精神,決定最起碼上"馬背"走一圈。問題是撐傘絕對撐不過兩分鐘,雖然我們的身著都有防雨快乾的功能,但背包並不防水,只好在附近商店買了兩件簡式雨衣,將就防護一下。 ↓就這樣頂著風雨、朝著「馬背」前進,雨其實是半結冰的狀態,在強風助威下像箭般的射在身上,隨即化成水 我們只能低著頭在風雨中前進,幻想著走在太古的沙丘中,或許會發現什麼古物也說不定。據說曾有大量繩文和彌生時代的土器片從鳥取砂 丘出土。 「砂丘」與一般沙灘之不同在於其起伏大如丘,當中最高者通常稱之為“馬背(山脊)”,而鳥取砂丘的馬背為日本最大起伏者。 ↓『鳥取砂丘』的第一名所就是馬背,與海平面的最大落差約在45~50m高,許多自然景觀也都是在馬背的周遭發生,此外5月~8月間的夕陽景色亦是馬背的一絕 據說十多萬年前,中国山地的花崗質岩石經風化、隨著千代川的河水把石灰土沖入日本海中,然後經海浪不斷拍擊,灰土被推至岸邊、沿著海岸線堆積成砂岸,再久經猛烈的風往內陸吹(砂嵐狀態)後便形成今天的大砂丘。 砂丘分布在千代川東西兩側的廣大區域、都通稱為「鳥取砂丘」,而遊客集中在千代川的東側(545ha)、其實是指「浜坂砂丘」。 ↓砂丘內部因爲經常含有一定的水分,如果下很多雨,就會像沙漠裏一樣出現綠洲 ↓迎著海風,我們費勁的以45度往上爬,目的是登上「馬背」上,與其說是為了體驗從沙漠觀海的好奇、不如說是想感受砂丘頂上的海風究竟有多強 據說夏季從砂丘頂上可以看見漂浮日本海上的墨魚垂釣漁船的漁火,宛如夢幻,是鳥取砂丘的名景之一。 ↓「馬背」上確實不宜久留,我們快速繞到另一端 ↓以75度的陡角往下滑走,現在終於知道為什麼夏季這裡會風靡玩滑沙舟了 ↓完成冬雨中探訪『鳥取砂丘』,夠狼狽了吧! 。據說「砂簾」奇景,就是在雨後、半乾的沙從那馬背斜面如雪崩般滑落下來而形成的大自然傑作 ↓其實穿雨衣根本也沒用,因為風實在太強了 ↓如果你不想走砂,那麼坐在輕輕搖擺的馬車上看砂丘,可能是別有一番的動感。車伕還會說明沙丘的魅力和基礎知識(大人1000日元、兒童600日元) 不知何時開始、人們把美化城市的主意打在小小的人孔蓋(水溝蓋)上面,各城市競相把自家代表的特色都秀在那塊鐵板上,於是原本用來遮掩地下污水道的東西,搖身變成吸引目光的城市「地」標。 「水溝蓋」述說著城市的故事。 ↓我們回到人行道,看到這個水溝蓋,上面除了有美麗風紋的『鳥取砂丘』,還有在沙丘特有栽培的「沙丘辣薤」 『鳥取砂丘』設有一個全日本最大的洗腳(鞋)處所,提供遊客免費使用。 現在我們砂子是清洗乾淨了,問題是整個人都還是濕透的,就先找間咖啡館烘乾一下吧! ↓砂丘索道搭乘處是從Cafe Sukatto後面略微高的山岡上,到砂丘的入口是大約5分鍾的空中散步。從空中輕蕩著瞭望砂丘,是另一種遊覽方式的選擇 ↓用『鳥取砂丘』的砂烘焙的咖啡豆是砂蛋以外的另一個特色美味,很受好評。我們在此享受苦、酸味恰好的砂丘咖啡,同時也驅走周身的濕冷 ↓「砂丘会館」是在廣大的砂丘中一目可見的建築物。裡面冷暖房施設完備、無料大駐車場、和室、洋室、大広間都有,也提供遊客眺望、休息、食事、土產店等服務, 算是遊客休息中心 此處亦是『鳥取砂丘』的交通中心,我們在此搭公車離去。 山陰最古の溫泉 總算度過「山陰之旅」、飽嚐濕冷的第一天,也該是去投靠溫泉美食旅館、好好慰勞身子的時候了。 交通: 「砂丘会館」搭乘日ノ丸公車(砂丘線)到JR鳥取駅。搭乘JR山陰本線(浜坂行)約27分鐘在岩美駅下車、換乘日ノ丸公車(岩井線)約十分抵達「岩井溫泉」。
↓JR鳥取駅附近的水溝蓋,是代表地方傳統祭典「鳥取傘舞祭」(しゃんしゃん祭) 的形象
「岩井溫泉」位於鳥取市東鄰的岩美町,自平安時代開湯已有1300年歷史、誇稱是山陰最古老的溫泉地。據說江戸時代、附近因有金・銀礦山而繁栄一時、湯治客絡繹不絕,是政府指定的「国民保養温泉地」,入選「日本百名湯」。如今繁華雖不再,但保留著昔日宿場町並的風情。溫泉街沿著浦生川岸、寧靜的佇立幾家木造旅館,散發著令人懷舊的氛圍,是一個可以享受悠閒時光的地方。 公車停靠在温泉街中央的岩井共同浴場「ゆかむり温泉」前,過馬路對面就是我們的旅館「岩井温泉 明石家」。 ↓浪漫伝承の宿「岩井温泉 明石家」有著古民家溫馨氣氛的旅館,因大文豪・島崎藤村曾留下足跡而稱浪漫,是創業三百余年的和風老舗宿 島崎藤村為活躍於明治、大正與昭和時期的日本詩人、小說家。他以浪漫主義的詩人首度發表作品『若菜集』於『文學界』雜誌開啓了他的文學職業生涯,而後又以自然主義的寫作方式陸續發表『破戒』、『春』等作品,並以小說『家』、『新生』達到日本自然主義文學的巔峰,後期發表了歷史小說大作『夜明け前』。 延伸閱讀:島崎藤村的出身- 中山道・馬籠宿 。 ↓旅館內轉角的古董電話亭,牆上可以看到島崎藤村旅跡的海報 ↓因為我們入館的時間已晚,帳房直接帶我們回房就開飯了 不好意思,照例Rinka又要貼一堆我們的晚餐內容給大家看,一方面我自己存檔,一方面提供有意者參考。 ↓鳥取縣因為靠大山、面日本海,所以晚餐也是所謂的「山海の幸会席」(海陸大餐) 「岩井溫泉」是1300年前由田園地帯湧出的,泉質屬無色透明的硫酸塩泉,主要効能:風濕病、神經痛、動脈硬化症、慢性皮膚病等。 明石家浴場:混浴露天風呂、貸切露天風呂(2)、女性専用内風呂、男性専用内風呂共5個湯船,採源泉放流式的100%天然温泉。 ↓貸切露天風呂「森の方舟」,房客無料使用 ↓庭園露天風呂(混)使用“佐治石”的銘石、於約50年前造成,是鳥取県最古的露天風呂 ↓泡完晨湯,回房吃早餐 ↓建康清爽的早餐 次日出門,雨停了,地猶濕。 ↓『ゆかむり温泉』共同浴場是町民的交流中心,遊客亦可使用 什麼是『湯かむり』? 「岩井溫泉」至今還保留著叫“湯冠”的獨特習俗,泡澡時頭上帶手巾,口中唱著『湯かむり』歌謠,一邊用短勺子有節奏地擊打水面伴奏,一邊舀水淋在頭上。據說這是為了獲得溫泉的效果,而想到的長時間洗澡法,是先人的智慧。 習慣上,泡完湯總不忘去探訪溫泉守護神。在搭乘旅館專車送客去JR車站的途中,我們請司機先彎進「御湯神社」的山腳下稍候。 ↓「御湯神社」是平安時代初期所創建、主祀霊験的御井神 往昔,藤原家族的冬久造訪此地時、他根據神女的教誨浸泡了御井的御湯、結果久病就痊癒了。這就是御湯神社的由來、也就被尊崇為岩井温泉的守護神。 繼續閱讀。。。 相關連結: 私藏影片分享 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |