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2012/12/17 08:04:15瀏覽12431|回應7|推薦221 | |
上篇《鬼太郎の鄉‧妖怪街道》 『境港市』鄰接著島根縣、算是我們在鳥取縣的最後景點,本來計畫由此直接前往島根縣的松江溫泉住宿,但唯恐抵達的時間會錯過『宍道湖』的夕陽(這種天氣其實是多慮了)。其次,雖然我們這次主要是沿著日本海岸走,但在抵達松江市之前、島根縣內陸(安來)還有一個想要拜訪的景點,因此決定在鳥取再住一個晚上。 這正是我們又搭「妖怪列車」折返『米子』的原因。 說到米子的住宿,那就非山陰屈指可數的名湯「皆生溫泉」莫屬了! 『米子市』位處鳥取縣的西緣,其內陸與島根縣相鄰,「皆生溫泉」就位於該市的北端、面鄰日本海,是一個海邊溫泉勝地,西側就是境港市。 交通:由米子站到皆生溫泉約5公里,乘坐•日之丸巴士(皆生線)約20分鐘抵達。
我們抵達時,夜幕才剛拉下,雨雖停歇,但在這寒冬的日本海邊,溫泉街上冷清無人是可預期的,猜想此刻旅人們應該都已泡在熱湯中取暖吧! ↓寒冬入夜的皆生溫泉街上 我們腳步毫不猶疑的就直奔達旅館。 ↓『海色・湯の宿 松月』是一家1927年(昭和2年)開業的旅館,在「皆生温泉」算是老舗宿,建築物顯然有重新翻修過,一入門廳就感覺很清新溫暖 『松月』旅館並未擴張規模,而是著重在精緻化。雖然只有19客室數的小規模,但可說是小而美的旅館。這種日式小型溫泉旅館,通常不會讓旅客站在櫃台前填資料,他們確定妳要留宿後,會先帶妳到客廳座。 ↓先奉上熱茶與和菓子,慰勞妳旅途的辛勞,然後再辦理入住手續 ↓讓女性旅客挑選自己喜歡的浴衣,這也是旅館受歡迎的高招 ↓連這裡都出現鬼太郎的妖怪達 ↓房間不大,但有張...按摩椅在那兒! 進房後第一件事,當然是更衣去泡湯。溫泉能洗去風塵、洗去鉛華、洗去寒意、洗去疲憊,由裡到外徹底洗去妳一身的累贅。 此溫泉的發現是在明治初期的1900年。在那之前,皆生海岸是沙丁魚和鮁魚的漁場,漁業非常的興盛。最初發現溫泉是距離岸邊200米的海面上,在那裡打魚的漁民偶然間發現海裡噴湧出水泡,此後的一個多世紀,海中一直噴湧著的溫泉,也就成為現在山陰地區屈指可數的名湯。 『皆生』的地名,源自天正年間(1573~1592)這裡被叫做“海池”的一個大池塘。傳說是當地人用“海池”的諧音起了這個名字,並於慶應3年(1867)正式改稱『皆生』為地名。 『皆生溫泉』是從美保灣海底以每分鐘高達4456.5升的湧出,豐富的泉量是全縣第一,源泉共有19處,具有63~83℃的高溫。因為是從海底湧出的,泉質是含有鋁,鎵等金屬元素的食鹽泉水。也就是所謂的「鹽類泉」,其鹽分的濃度越高,也就意味著保溫的效果越好,據說可以溫暖到身體的最深處,還可以促進新陳代謝。有數據證實『皆生溫泉』為名副其實的「鹽類泉」。 近來倍受健康追求者矚目的海洋療法,是一種利用海水的自然療法,在歐洲已經成為一般的美容健康療法,這種療法在日本也正慢慢的滲透著。也就是說,『皆生溫泉』是最簡單有效的海洋療法,具有出色的美膚效果,而且在100年前就已經受到大眾的喜愛,堪稱“海洋療法”的鼻祖。 此外,『皆生溫泉』因擁有美麗的海岸沙灘,夏季的「海水浴」也熱鬧非凡,是日本國內為數不多、可以同時享受溫泉與海水浴的旅遊勝地。這裡還被環境省選為「日本水浴場88選」之一。 ↓『松月』旅館的露天風呂可邊泡湯邊賞海景,雖然冬季日本海風威力大,但讓人驚艷的是... 他們居然能在海中營造燈光效果,使得原本漆黑的海灣呈現出一環環奇幻的光波 難怪他們會打『海色・湯の宿』的招牌。 ↓逛旅館的賣場 (等候晚餐) 遊客從皆生溫泉有巴士,約30分鐘便可直達上一篇介紹的鏡港妖怪村。別忘了,境港也是日本屈指的漁港,這裡的晚餐也就以境港捕撈的魚鮮料理為主,而冬季日本海的旬味主角必定是「松葉蟹」。 ↓晚餐只能以豐富的魚鮮料理來形容,但因這一路上我們已吃了太多螃蟹,所以就將主菜改成以「鳥取和牛」作結尾 ↓泡完湯,再Massage一下,電視還沒看就睡著了! 翌日清晨。 ↓室外超低溫,但坐在溫暖的旅館內、可穿著浴衣悠閒欣賞日本海不斷拍打堤防所掀起的白浪 『皆生溫泉』之為山陰屈指可數的名湯、並非浪得虛名。溫泉街上近代建築物並肩而列,和日本海、大山等自然景觀相調和,因而被選入「都市景觀百選」。沿海可見的大山朝陽被選入 「日本朝陽百選」。景觀特殊的弓浜海岸線被選入「日本海岸百選」。而那廣闊的松林沙灘也被選入「日本白沙青松百選」,正是處處風景、百選名勝的寶庫。 雖然篤定八成是看不到朝陽,但我們怎甘錯過集各種「百選」於一身的景觀呢?我們仍然是不畏日本海的寒風刺骨,大清早就往海邊去散步。上次經歷過『鳥取沙丘』的冰風雪雨,似乎沒有再難的環境可阻礙我們了。 ↓在海灘入口,可以看到「鐵人三項發祥地」的紀念碑 皆生溫泉作為日本「國內鐵人三項運動的發祥地」廣為人知。鐵人三項運動在2000年的悉尼奧運會被列入正式專案,而這項運動在日本最初的誕生地正是皆生溫泉。那是早在1981年(昭和56年)的事情。之後的每年7月都會舉行「全日本鐵人三項皆生比賽」,並成為全國鐵人三項選手仰慕的鐵人三項聖地。 ↓雖然無緣一見「日本朝陽百選」,但日本海伴著大山身影的自然景觀也頗讓人動容 ↓『皆生溫泉』雖然不算是歷史悠久的溫泉地區,但是旅館街集聚在東西1公里,南北0.4公里的範圍內,具有30多家遊覽旅館、酒店、公共住宿店,可容納4500人,號稱是山陰地區規模最大的溫泉地 沿著沙灘走著,妳會發現這整條海岸線的沙灘是由許多個小半月形海灣所相連而成。為了防止海水對沙灘的侵蝕,他們在岸邊的海面上設置了離岸堤。由於水流的沖刷,和陸地之間形成的沙洲,因此形成了一道獨特的風景線,被稱作“連島沙洲現象”。 ↓為了防止海水對沙灘的侵蝕,在岸邊的海面上設置的離岸堤 ↓在皆生的岸邊形成許多個像這樣的半月形海灣相連。這個角度,可同時展望「皆生溫泉街」與日本海、大山等自然景觀的相調和,也就是入選為「日本海岸百選」+「都市景觀百選」的景觀 在皆生溫泉,除了沙灘、岸邊也有設置一條散步和慢跑的步道,是可以一邊散步,跑步,一邊欣賞景色的路線。點擊這裡下載地圖。 ↓在散步道的途中,建有一座《有本松太郎半身像》 有本松太郎堪為皆生溫泉開發的創始人。他是將這一帶整頓,作為一座城市來策劃,並將泉眼保護起來,計劃並推行由米子站到皆生溫泉的電車路線等交通的設施,建立了“近代都市計劃”,創造出當時的劃時代的溫泉場。 ↓在皆生海濱公園的一角,有一片松林 那裡開設了“海風足浴場”,是作為皆生溫泉創立110週年的紀念而開設的。 ↓從足浴場就可以眺望海濱的「日本白沙青松百選」,享受與眾不同的足浴 ↓回『松月』旅館吃早餐 ↓『松月』餐廳的景觀窗 當初決定來『皆生溫泉』住宿還有一個重點,因為這裡每天早上、會提供一班免費的巴士讓旅客搭乘,而目的地正好是島根縣內、我想要去拜訪的那個景點。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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