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2011/12/10 23:36:49瀏覽11852|回應45|推薦326 | |
繼《野宮神社・天龍寺》 這趟旅行去頭去尾共計11天,重點在前5天、我們所走訪京都的15個經典寺社(包含8個世界文化遺產),因此Rinka將主題定調為「經典京都・精彩100」。100是指中華民國100年,年初去的旅行,而遊記寫到年尾、這篇剛好也把京都的部分作結束。 不過,這並不表示後6天的旅行不精彩,而只是將重心由「歷史古蹟」轉換成「溫泉美食」的型態。
嵐山溫泉 京都之能被選作為千年建都之地,最主要是遠離了地殼激烈變動的火山區,相對的也就缺乏溫泉的資源。目前京都市較著名的兩個溫泉地大原溫泉、嵐山溫泉,都是位於郊區、也都是近年才挖掘開發的。 京都的最後一夜,我們就選擇住在「嵐山溫泉」。 ↓『嵐山』原本是專指位於桂川南岸的山區、屬於京都市西京區。全長250米的「渡月橋」跨越山腳下流過的大堰川(過橋後稱桂川),是嵐山的象徵 ↓大堰川上游稱為保津川流域,昔日林業繁盛時、上游伐採的木材利用水路再轉運送到京都市內、就是以嵐山為終着点。現在則轉型為体験由「亀岡」順流而下(保津川下り)的熱門遊覧船觀光路線 雖然自平安時代以來,『嵐山・嵯峨野』就以作為貴族別墅區興起而成為京都屈指的觀光地。但卻是從大正時代開始才有温泉的歴史,而且最初也只有2-3件的温泉宿、稱不上是知名的温泉地。直到近年(2004年)、因為源泉以現代化的鑿井技術再開發、才開始了地域活性化的一環。 目前「嵐山温泉」已有五家的溫泉旅館、就分佈在「渡月橋」南端的嵐山腳下。 ↓館內最大特色是全室都鋪設塌塌米,不需穿拖鞋,能讓人達到很放鬆的效果 ↓京都最後一夜,我們就睡這裡 嵐山温泉的泉質屬於單純泉(低張性弱鹼性温泉)、具有舒緩神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、浸性消化器病等効能。同時也有優良的美肌効果! ↓室内風呂與露天風呂是經過婉約綜合設計的風呂(轉載相片) ↓觀景露天風呂面對著渡月橋、大堰川、小倉山,並可遠眺靈峰愛宕山,欣賞四季變換的嵐山風情,是嵐山唯一的男女別展望露天風呂(轉載相片) ↓晚餐使用五彩繽紛的當季食材,以鮮豔的色彩重現被遺忘的季節,呈現嵐山風趣的京都懷食料理 每年的2月3日是日本的「節分祭」。所謂節分就各季節開始(立春、立夏、立秋、立冬)的前一天,而「節分祭」 即是在立春的前一天舉辦的祭典活動。在活動中最著名的就是「撒大豆」,代表驅走魔鬼、帶來福氣之意。 ↓這一天,正好是日本過「節分」、我們過除夕,旅館免費請喝「節分酒」,讓我們喝了可以驅走寒冬(魔鬼)。下酒菜是碳烤河豚,日語的"河豚"與「福」同音,因此福氣也就跟著來 次日退房結帳時,發現我的信用卡竟然不翼而飛,經回想推敲後才確定應是在『大原溫泉·芹生旅館 』交給櫃檯結帳,忘了拿回來。 稍後,我們就打電話去追討,並且請求對方將信用卡寄到我們下一個住宿的旅館。不過,對方認為不妥,怕萬一有散失、又漏接就麻煩了。最後敲定、就寄到我們最後一天在日本的住宿旅館。 接下來的行程可能會讓人有一點意外,因為我們要暫時跳脫預定的「京阪神」框架,直接殺到北部的日本海沿岸,目的是讓劉姥姥體驗當季時令的松葉蟹大餐。 交通:由JR嵯峨嵐山駅(京都)搭乘山陰本線在福知山駅(京都)下車、換乘リレー号火車抵達城崎温泉駅(兵庫)下車、全程約 3 小時 13 分鐘。 「山陰本線」自京都府的京都站開始,途經鳥取、出雲市、濱田等站,連結至山口縣下關市幡生站,是屬於由「JR西日本」所經營的鐵路路線,主要連結京都、丹波地方和山陰地方的各個都市。其中由京都至園部間的路段,被歸屬為大阪近郊區間的一部份。 這條線,除了「山陰本線」這正式稱呼外,京都 - 園部間的山陰本線尚有「嵯峨野線」的別稱,或也有把兩者合併而稱作「嵯峨野山陰線」的狀況。
↓玄武洞駅(兵庫)是下車的前一站,月台上的積雪幾乎快把站牌給覆埋,總算讓劉姥姥看到比較像樣的雪了 ↓歡迎光臨~城崎温泉駅~ 「城崎温泉」 位於兵庫県北部的位置,隸屬於山陰海岸国立公園内的豊岡市,是一個擁有約1300年歴史、年間100萬以上観光客造訪、日本屈指可數的温泉名所。由於「城崎温泉」近隣的津居山港為松葉蟹的盛產地,再加上本地也是有名的"但馬牛"產地, 因此冬季專程前來尋求"蟹料理"及"但馬牛料理"成為遊客最大的樂趣。 ↓駅前以兩隻大蟹腳來迎接遊客 ↓駅前的里之湯(さとの湯)是城崎温泉街上、7個外湯(公共浴場)中最大也是地理位置最便捷的。裡面擁有寬大的浴場、分類的桑拿室和露天浴場。男女浴區一天內要在經典日式風呂和羅馬式浴場之間調換,所以記得這裡至少要來洗兩次 ↓「さとの湯」號稱是日本最大的「駅舎温泉」建築,這裡同時兼具豊岡市城崎總合支所「温泉課」廳舎的機能,因此是城崎温泉唯一的市立温泉 ↓「駅通り」是由車站通到主要溫泉街前的街道,街上充滿了海鮮餐館與特產商店 ↓這個季節最夯的、當然是「冬味覺の王」的松葉蟹料理
【註】松葉蟹 (ズワイがに)又稱越前蟹,乃是蟹中極品,主要產地在日本的福井、兵庫、鳥取的沿海地帶,每年冬天11月6 日為解禁日,一直到次年的三月都可品嘗到,不過價格並不便宜。 此刻剛好是午餐時間,不過... 因為旅館晚餐已安排了松葉蟹大餐,所以我們決定這餐就來品嚐日本海的時令魚料理。 ↓就吃這家「海中苑」吧! ↓「鱈魚白子」天婦羅、濃郁又creamy的口感,讓人一吃就上癮 ↓酥炸笠子魚(石狗公),整隻吃光光連魚骨都不剩 ↓ハタハタ(鰰、雷魚)是秋田県的縣魚,在台灣應該不容易吃到 ↓「塩烤黑喉」在日本是高級魚,台灣本來很普遍,不過近年來都被日本料理餐廳搶購,現在也不便宜了 飯後,我們繼續往主要的溫泉街走。在「駅通り」街底與大谿川交叉的轉角、發現了城崎7外湯之一的「地藏湯」。 ↓「地藏湯」是江戸時代、最多村民在此入浴交流的公眾浴場,它由兩個又大又高的中心浴場組成,因為泉源由地蔵尊湧出而得名。建築外觀像是一個和風燈籠、六角形的大窗為玄武洞的形象,是外湯中最現代化的建物 所謂「外湯」,是指家裡(或旅館)之外的大眾浴場。城崎溫泉最具代表性的就是這7個外湯,而主要的溫泉街就是這幾個沿大谿川分佈的外湯、所連結成的街道。在這裡還可隨處感受到日本傳統的溫泉街氣氛,身著浴衣、木屐的男女湯客,穿梭在町屋風情的街道上,從這一湯到那一湯。 「城崎温泉」最大的樂趣與特色、也就在這七個大眾浴場的「外湯めぐり」(外湯巡遊) 。 令人愉快的散步溫泉街 這其中只有兩處我沒去過,而大部分、多少我也都介紹過。本文的篇幅已經差不多了,「城崎温泉」就留待下篇再繼續,現在先來簡介第二名的渋温泉。 信州・渋温泉 渋温泉屬於長野県的「湯田中渋温泉郷」、是一個木造的旅館並立、石畳巷弄縦横交織的温泉街。旅館約有35軒,宿泊客最大的樂趣就在可遊巡9個免費外湯、而且竟有高達37個泉質各異的源泉。 ↓渋温泉的「外湯遊巡」、大概就是這樣的穿著。住宿Rinka推薦這家「歴史の宿 金具屋」 ↓「金具屋」旅館是已被登錄為重要文財的建築物,據說這裡是宮崎駿「千と千尋の神隠し」的舞台 ↓每泡完一個湯、就在門口蓋一個「巡浴祈願手形」的章,這也是在溫泉街漫遊的樂趣之一 ↓巡湯之後,保證睡得特別香甜 繼續閱讀。。。 相關連結:直接點按下面貼紙可進入我的『部落客百傑』投票首頁: |
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