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2016/03/16 07:43:07瀏覽6711|回應8|推薦139 | |
續上篇《南橫走春・鹿霧峽谷》 我們繼續開車往山裡盤繞,大約到南橫公路176K處,看到左邊有一條下坡的叉路,路標指向「利稻村」。因為往前直行南橫的路已封閉,所以這就是此行的終點站了。
抵達利稻村裡已過午多時,我將車子停放在村民聚會所附近後,先找廁所再去覓食。 ↓公廁在村子口,給人一整個櫻花村的fu~ ↓隔鄰是一家飲食店(陳大姐名產店),據說是有40多年的老店,除了提供遊客(團體)的餐飲,店內琳瑯滿目的各式名產皆由陳大姐(老闆娘) 的愛心與獨特的手藝創造出來的,很受到訪遊客的喜愛 因為時候不早,我們只點了現成的吃。 ↓該店的招牌美食臭豆腐,特別是搭配陳大姐自行研發醃製的高山泡菜,爽脆的口感令人意猶未盡 為何說是「高山泡菜」呢?因為利稻山區是知名的「摩天嶺高麗菜」產地,泡菜就是以此本地食材製作的。 ↓午後起山嵐,雖沒有藍天的襯映,利稻聚會所前的櫻花卻不減損其盛開的燦爛 ↓我對櫻花的種類沒太深入研究,猜想這裡以八重櫻、富士櫻(或千島櫻) 等的成分居多 可能考慮到山區日照時間因素,利稻部落的房舍比較集中在西邊,田園則在東半部。 ↓盡量不要去打擾居民,我們還是往田園間漫步走吧 ↓利稻居民多以種植茶及高冷蔬菜維生,尤其盛產知名的「摩天嶺」高麗菜 在田間悠閒走著,粉紅櫻花怒放,點綴著青翠田野,環山雲霧裊繞。。。 ↓眼前櫻花突然穿插出一片黃油油的背景,沒料到竟有如此夢幻的色彩搭配 ↓豈非世外桃源? ↓在我後面那座山,可以看到兩條路纏繞在山腰,上面即南橫公路(台20線),下面是「利稻村聯絡道路」 就在這附近,遇到一個山地老媽過來寒喧,得知我們是台北人後,突然打聽起北部的房價。原來是她兒子在桃園打工,最近常常打電話回來向她要錢買房子! 然後碎碎唸的說:你看,我們家鄉也沒什麼不好,只不過常常下雨會交通中斷而已。 真的,人們常常會花大半人生遠赴異鄉追尋名花異朵,再回首故里時才發現家園已在繁花的簇擁中。 由於利稻是南橫公路東段的要站,因此過去許多遠途經過的車輛會在此稍作休息,救國團在此也曾建有一棟利稻山莊,提供寒暑假從事南橫健行的隊伍投宿,因此讓本地從多年前起,就成為登山旅遊界頗具知名度的地方。 目前村中已逐漸有許多民宿與餐廳興起,或許為了保障當地居民的工作以及吸引年輕人留鄉的意願,公營的利稻山莊才結束營業。社區內也積極發展布農族社區文化旅遊,紅豆、玉米、高冷蔬菜、布農族藝品等特產都相當受到歡迎。 ↓此時正值櫻花盛開、高麗菜盛產季節,利稻社區發展協會將二者結合,於春節連續假期舉辦「達瑪娜櫻花祭」活動 「達瑪娜」即布農族語的高麗菜。達瑪娜櫻花祭活動會在農族祈禱小米豐收歌(八部合音)聲中展開,部落族人除將於櫻花盛開的現場迎接佳賓到訪外,同時安排各項傳統風味餐美食,參加相關活動者並可獲贈高冷蔬菜。 ↓「達瑪娜櫻花祭」會場,新鮮便宜的無毒健康高冷蔬菜讓人買到笑呵呵 近年來。台灣在有計畫植栽櫻花後,現在到處都可看到櫻花盛景。老實說,這裡的櫻花並不特別壯觀,但卻淡淡散發著一種樸素自然的鄉野之美。或許因為南橫交通中斷,讓人更加有世外桃源的感覺。 我們循原路線(台20線)、欲折返台9線,但這回不彎初來橋,而直接打初來部落穿行過,然後來到「海端車站」。 ↓「海端車站」南橫公路上唯二的火車站 (另一座為台南站),站舍外觀一整個純白、搭配藍色波浪狀的屋頂,感覺像是很有海洋味的希臘風 其實「海端」這裡並不靠海,它的地名是由原住民地名「Haitutuan」之音翻譯改稱為「海端」。而「Haitutuan」源自布農語,據說意指此地地形「三面環山、一面敞開」之意,而此處也正是新武呂溪從山中切出、進入縱谷的景象。「海端車站」雖然服務著海端鄉山裡面幾個部落的居民,但其行政區劃分卻屬關山鎮。 ↓「海端車站」並無派駐站員,亦無發售車票之業務。站內彩繪著象徵布農族的「八部合音」與「打耳祭」的圖案 接著,我們還探訪了海端國小,然後就由南橫公路(台20線) 的末端迴轉入花東縱谷公路(台9線),返回池上。 ↓「海端國小」校園的百年老樹 早上去池上車站時,在那附近無意間發現還有兩家老牌便當店,當下決定池上最後的晚餐,就吃這其中一家了。 ↓池上最後的晚餐,70年老店「家鄉池上飯包」 3天4夜「滯在池上、台東慢遊」,到此結束。 我們一早就開車北上,但沒忘記要再訪池上隔壁的羅山村。羅山村是以「全國第一個有機農業村」而聞名,我在《花東有機之宿・羅山村》一文已有詳細的介紹,在此就不再贅述。 沿台九線在約 311公里處,向東轉進「景平產業道路」,這是羅山村入口前的一段道路。 ↓「景平產業道路」的右手邊可看到正等待即將被插秧的種苗 ↓「景平產業道路」的左邊是農民利用休耕期間,在稻田裡種植將做為綠肥植物的花海 ↓羅山村裡面的稻田則都已經插秧完成 我們到羅山村主要是觀察社區的住家環境,雖然這是一個四周都被稻田包圍、位於海岸山脈旁的小農村,但其實羅山村內也擁有豐富的自然景觀資源,因此「花東縱谷國家風景區管理處」將此區各景點加以整合,規劃成一處『羅山遊憩區』,這次我們順便也要遊覽一下上次走漏的景點。 ↓『羅山大魚池』是一個斷層池,又叫大埤塘,原為沼澤地,早年居民引水成池以灌溉農田,並在池中養魚,夏秋菱角繁生,常可見村民或遊客浮艇於湖上採菱角的優美景象。後來又闢建有步道和曲橋涼亭方便遊客賞景 ↓大魚池的背景是條白絲涓涓而下的羅山瀑布,一前一後渾然天成的美景搭配 ↓『羅山泥火山』位於大魚池後面不遠處,因為噴出來的泥漿不但含有瓦斯,同時也帶有鹹味,當地人稱為「鹽坪」。住在泥火山附近的居民,很早就知道收集從泥火山噴出來的瓦斯做為燒水煮飯的燃料,他們可能是花蓮地區最早開始使用「天然氣」的人呢 近年,當地農民更利用帶有鹹味泥漿分離出來的鹵水,當作天然的豆腐凝固劑,於是失傳40年的泥火山豆腐又重現江湖 ,成為知名的羅山村美食料理。 ↓『羅山泥火山』噴出的泥漿呈弱鹼性,並含有鹽類物質,且透水性不佳,所以一般植物並無法生長 奇妙的是,這種環境與海邊泥沼濕地的環境十分類似,因此有些原本生長在海邊的植物,竟然也可以在泥火山附近發現牠們的蹤跡。植物學者在這裡發現有彭佳嶼飄拂草、冬青菊、鋪地黍、三蕊溝繁縷及鬯蕨等植物,其中鬯蕨是一種十分稀有的大型蕨類植物,也是泥火山地形區內特有的指標植物。 ↓「羅山遊客中心」旁闢有池泉迴游式庭園,水池中映畫著對面中央山脈的身影 ↓庭園中也展示一些戶外雕刻藝術作品 『富里鄉農會展售中心暨碾米廠』位於台九線上310公里處,恰好是花東縱谷旅遊的中繼站,羅山村原本就擁有田園之勝,加上展售中心四周營造的花海畫布常吸引遊客下車拍照。 ↓富里鄉農會花海 展示中心館內ㄧ樓販賣富麗米系列產品、化粧品、花蓮縣農特產品等。二樓餐廳供應的『富麗禾風田媽媽便當』,由一群熱愛家鄉的在地農村媽媽們,為了發展地方特色料理為出發點用心製作,精選富麗好米及在地當令蔬果與農特產品入菜,還有以六十石山金針熬煮的大骨湯,帶有濃濃的鄉村懷舊風,在旅遊旺季的用餐期間,幾乎供不應求。 ↓由「富里鄉農會展售中心」前眺望「羅山遊客中心」,背景是海岸山脈 ↓路過光復鄉在花糖小歇,當然不會錯過「漪漣園」的冰品 從日據時代開始,花蓮飄起了陣陣菸草香,鳳林鄉、瑞穗鄉、吉安鄉、玉里鎮與富里鄉都曾是花東縱谷重要的菸草栽植地區,而留下來的菸樓建築,為過往菸草歲月以及日據時期移民產業留下見證。隨著製菸產業的沒落,昔日人聲鼎沸的菸樓多以閒置,當地政府與居民則致力於打造重現菸樓風華,透過整修再造計畫,將菸樓文化聚落形塑成具地方特色的觀光景點。 我們剛好路過鳳林鎮,據說目前這裡保存完整的菸樓約有33棟,堪稱全台菸樓最密集且保留最完整的鄉鎮,所以決定順道進入鎮內參觀一下菸樓風情。 鳳林的菸樓主要座落在大榮里及北林里地區,因為時間有限,我們只就近參觀一棟「徐家興菸樓」。 ↓「徐家興菸樓」是由鳳林鎮公所爭取內政部營建署經費補助整修,外觀有著西班牙式的外國風情 菸樓建築分為大阪式與廣島式菸樓建築,有的是紅磚牆黑屋頂,有的則全是以黑色為基調,建築材料多以檜木、瓦片以及土埆磚砌造,土埆磚裡還混有稻梗、稻殼,據說可以將白天太陽熱能及煙燻的熱度保存,節省柴燒費用。 ↓鳳林現存的菸樓形式多為大阪式菸樓建築,氣窗的位置是在本灶正上方,形式凸出,又稱塔樓、太子樓式天窗 ↓菸樓外,一大片「紫花霍香薊」開得茂盛燦爛,背景是中央山脈 「紫花霍香薊」別名:紫花毛麝香、墨西哥藍薊 。一年生草本,約30至110公分高,花期約9月至隔年5月。原產自墨西哥熱帶低海拔地區,日人於西元1911年引進台灣試植,原作為觀賞花卉栽培,不意逸出野地,並逐步在全台各地建立族群。但就是因為極易分布,成為常見野草,也是農民頭痛的雜草之一。 從台東到台北路途遙遠,為了不讓自己過度舟車勞頓,我們決定將路程分兩段走。因此,在進入蘇花公路之前,先找地方住一晚。 「花蓮月映莊園民宿」位於花蓮秀林鄉、台9線進入太魯閣之前。會選擇住這裡考慮的當然是它位置,但更重要的條件是因為他們「允許攜帶寵物」。 ↓「花蓮月映莊園民宿」的外觀走的是歐式休閒風格 ↓我們住在本館後面的連棟式客房,屋外還設有帶羽毛球場的花園和室外游泳池 ↓「月映莊園」也具備有馬車造型的獨棟小木屋客房 ↓房間內的佈置算是素雅,該有的設備是應有盡有,還提供自行車出租服務和早餐,於各處均配備了免費無線網絡連接 「月映莊園」距離七星潭風景區和海灘僅有10分鐘車程,距離太魯閣國家公園也有10分鐘車程,距離花蓮機場有15分鐘車程。若不是我們隔天就得趕路回家,這裡不失是遊覽花蓮北區的好據點。 ↓本系列遊記,最後就以民宿招待的迎賓下午茶作結束 相關連結:
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