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2010/06/25 23:31:39瀏覽15563|回應22|推薦292 | |
繼上篇《世界唯一の奧熊野秘湯》 『熊野三山』的最後行程,我們實際安排走一段「熊野古道」,體驗一下當時朝拜者的辛苦。讀本文者都賺到了,雖然這是登錄世界遺產的景點,但相信台灣也只有Rinka會走這種行程。 出發前,我們向住宿旅館「あづまや」買了一袋生雞蛋,然後再親手製成溫泉蛋,帶在身上以備健行途中享用。 ↓「湯筒」位於湯の峰温泉街的中心,溫度高達92度的源泉是當地人最佳的天然美味廚房,尤其適合製作溫泉蛋 熊野古道 世界遺産 平安時代後期,由於阿彌陀佛的淨土信仰盛行,熊野地區地被視為是難得的淨土,歷代上皇也不畏路途艱辛不斷前來參拜,總計到鎌倉時代的375年間,皇室就有100度的「熊野御幸」,伴隨而來的是熊野街道(即熊野古道)的發展,道路沿途並有「九十九王子」的設立,「熊野參詣」於此開花。 【註】「王子」在佛教中稱童子,這裡是指「熊野権現」分身的小神社。也就是說,在熊野古道的沿途,每隔2km就設一個「王子」,用意是給參拜者在遙遙熊野道上,有個能住宿並保佑平安的地方。 鎌倉時代以後,庶民也展開從日本各地前仆後繼的來參拜,一時之間『熊野三山』成為全國性的信仰,當時在『熊野參詣道』上、有如蟻隊般的朝聖人潮還被形容為「蟻の熊野詣」。 所謂的『熊野參詣道』 、也就是現在通稱的「熊野古道」,基本上是以熊野本宮大社為中心,依參拜者的出發地點大致可分為三條路線。 1. 「中辺路」:經由紀伊半島西部沿海的紀伊路南下、到紀伊田辺後再轉入山中。這條路因為是給西日本(京都、大阪)方面的參拜者走的,因此是使用最頻繁的一條,所謂的「九十九王子社」遺跡也都分佈在這條道上,我們就選這條走。 2.「伊勢路」:經由紀伊半島東岸南下,主要是關東方面來伊勢神宮的參拜者,會順道連熊野三山一起參拜。 3.「小辺路」:是由紀伊半島中央部呈南北縦走的路、主要連結高野山與熊野三山。 中辺路 (発心門王子~熊野本宮大社) 交通:由湯の峰温泉搭乘龍神バス、約半小時在発心門王子下車。 這次我們走的只是「中辺路」的一小段(発心門王子~熊野本宮大社),歩行距離約7km、歩行時間需 2小時、所要時間約 3小時。 ↓ 「発心門王子」被稱為是熊野聖域的入口,此處距離熊野本宮只剩7公里,進入此域表示所有的苦行參拜路已近尾聲 ↓発心是「發菩提心」之意,発心門王子為「九十九王子」中、格式最高的「五体王子」神社旧蹟之一 ↓朝廷詩人藤原定家(1162 ~1241)於熊野詣的途中,曾留宿在発心門附近的南無房尼庵、並完成『後鳥羽院熊野御幸記』詩集著作,而南無房堂址已是県指定史跡、路旁並有藤原定家詩碑 ↓「水呑王子」的歷史首見於平安末期、藤原宗忠的参詣記『中右記』中有「内水飲王子 新王子」的記載(為當時新祀的王子),據說最初是弘法大師以法杖往地面一插而湧出泉水來,之後此水源便成為中辺路上参詣人休息飲水的場所 ↓「水呑王子」之後,進入一段很有古道氣氛的杉木森林中,走在上坡的石畳道上,偶而林縫間滲入的陽光讓人感覺空氣中飄散著神聖的靈氣 通過森林後,已經來到伏拝地區,那是一片廣闊的鄉間山里景緻。 ↓伏拝山里的茶園 ↓農家擺設於路旁的自助蔬果攤 ↓熊野古道沿路都有許多湧水,其中以伏拝地區的菊水井戸為代表,至今仍有泉水湧出 ↓往三越川的方向遠眺,那是形成和歌山県與奈良県県境的果無山脈 日本不愧是全世界自動販賣機最氾濫的國家,在伏拜山里除了溫薰的自助蔬果攤外,附近你也可以發現便利的自動販賣機。100円買袋橘子帶著在旅路上享用,120円買罐咖啡現場與山間美景一起品嚐。 ↓背景中央那座外型綺麗工整的百前森山,據說山頂的平坦廣場、為昔日武士飲酒作樂的場所,因為剛好可容納100人的宴席故而得名。又因伏拝地區旧稱三里村、故也通稱為「三里富士」 伏拝以前是作為熊野古道的「伝馬所」(官方與民間情資交流的地方)而繁榮。 ↓伏拝王子社跡正好位於這段路的中點,我們在這裡小歇
「伏拝王子社跡」位於視野良好的小丘上,是在『熊野古道』的参詣中、第一次可遠望到熊野本宮大社旧社地「大斎原」的地方,看到目的地表示苦難即將結束、因此眾人都會在此伏地而拜、這就是伏拜地名的由來。 ↓由「伏拝王子社跡」眺望熊野本宮大社旧社地「大斎原」 通過伏拝之里後,又走進鬱蒼森林中,而此處已是下坡的石畳道。 ↓NHK大戲「ほんまもん」的拍攝地「山中家」,此劇根據連載小說拍攝曾於2001年放送,現在是一般的民家 ↓接著又是一段上坡,翻越一個「果無峠」的小高地 從伏拝到本宮原是道路寬廣、左右松木並立的石畳路,如今只留下少數的石坂路及路標遺跡。 此外,沿途還有三間名府其實的茶館,在近代、由於遊客的熱絡程度堪稱為「中辺路の銀座」。 ↓步道橋由町道上方横切而過,渡橋後是「三軒茶屋跡地」,現在仍有一個遊客休憩所在那裏 三軒茶屋位於翻越果無峠的地方,是連接熊野與高野山的果無街道(小辺路)和中辺路街道的分岐点。據說過去完成熊野本宮大社的参拝後,很多人會經果無街道(小辺路)順道往高野山參拜。 ↓此處是熊野古道「小辺路」往高野山的起点、與「中辺路」的合流點,面向本宮而建的路標上刻著「往右距離高野山十九里半/往左距紀三井寺三十一里半」 ↓古時候、在三軒茶屋前設有「九鬼ヶ口関所」。現在休憩所的前方也有一個模擬的関所門 通過果無峠的台地後,開始一路走下坡,在最後還有一個祓戸王子跡,然後再走幾分鐘就抵達熊野本宮大社了。 熊野本宮大社 世界遺産 熊野本宮大社的創建年代不詳,古代稱為「熊野坐神社」 ,是熊野三山(本宮、新宮、那智)的中心、日本全国約3000社以上熊野神社的総本宮。最初神社是建造在熊野川、音無川、岩田川匯合處的中洲「大斎原」上,明治22年(1889)被大洪水沖走後,明治24年(1891)才移建在現在的高地位置。 ↓將「八咫烏」視爲神之使者的熊野本宮大社,首先在鳥居前、引人注目的是那張超大的「八咫烏」旗幟 ↓129段的石段參道,兩排旗幟寫著奉納「熊野大權現」 ↓拜殿 ↓作爲正門的神門、以及裡面祭祀神的神殿在古色蒼茫中讓人感到沉著安祥 ↓本宮的社殿有3棟(上四社),左手的社殿祭祀牟須美・速玉両神。中央為主神家津美御子神、右手的社殿祭祀天照大神 ↓由熊野本宮大社走到旧社地「大斉原」之間,有一個日本第ー高大鳥居(33.9m),是平成12年(2000年)建造的 ↓此處即是熊野本宮大社的旧跡地「大斉原」 連續幾篇的紀伊半島「世界文化遺產巡禮」就在這裡結束,希望不會太枯燥。 接著,我們的行程要往南紀半島的西岸發展。 交通:由本宮大社前搭乘明光バス的熊野古道特急バス,約1個小時10分鐘抵達白浜駅。 檢視較大的地圖 ↓白浜溫泉與勝浦溫泉並列為和歌山縣的兩大溫泉鄉 繼續閱讀 .... 相關連結: 「南紀半島」系列文章總覽: (1)伊勢・志摩半島 (2)伊勢神宮之「伏妖除惡」記 (3)本州最南端の絕景 (4)吉野山の世界文化遺產 (5)『熊野三山』物語 (6)紀伊秘境・瀞峽 (7)世界唯一の奧熊野秘湯 (8)熊野古道・中辺路 |
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