字體:小 中 大 | |
|
|
2009/03/13 10:28:14瀏覽8952|回應33|推薦283 | |
繼《文化遺產篇》 日本三景 + 世界遺產 嚴島神社在西元1996年被聯合國登錄為世界遺產,但或許因為神社本身的華麗建築以及「海中大鳥居」早已鮮明的深印人心,幾乎就是宮島的代名詞。其實「世界遺產」的內容不只如此,除了嚴島神社及前面那片海外,還包含了其背後那片弥山原生林(其中神社屬文化遺產,而彌山則為自然遺產)。也就是說,嚴島神社的世界遺產價值,除了其卓越的歷史與建築文化,最重要的還是它與周邊大自然環境的調和,是日本現存社殿群中的唯一無二。 這一篇,Rinka就帶大家上山下海去看個究竟。(觀光MAP) 彌山 在嚴島神社的背後是宮島主峰 、標高535m的弥山,在古神話中是象徵御神體(嚴島神社之主神)的山。弥山有一片被指定為「国の天然記念物 」的原森林,除了奇岩、古植被及生態系等自然景觀外,由於自古以來的山岳信仰,山間還保有弘法大師於西元806年開基以來珍貴的遺跡,以及平清盛、伊藤博文等追隨信仰的足跡。由山頂眺望整個「瀬戸内海国立公園」更是一絕,非常值得一遊。 在往弥山的登山道途中會經過紅葉谷公園,是江戶時代沿著紅葉谷川開拓、足以代表宮島自然的公園。園區內可見以清流、古木等自然景色藉景的庭園幽境,每年的10月下旬~11月下旬是宮島上最美的紅葉勝地。 ↓紅葉谷公園內無論是春桜、夏之新緑或是秋的紅葉都充滿了隨季節変幻的大自然魅力。尤其約200棵的紅葉木(モミジ)一齊彩繪的秋色更是壓軸好戲。可惜冬季似乎沒多大看頭 ↓彌山雖不高但卻很陡,而且位於島中央,要登彌山頂必須先搭乘兩段纜車(宮島ロープウエー )翻越重重小山,纜車站就在紅葉谷。 ↓第一段為循環式的纜車,由紅葉谷站~榧谷站約需10分鐘,沿途可眺望廣島灣及對岸的廣島市街。第二段是交差式的的纜車,由榧谷站~獅子岩站約需3.5分鐘,此段帶你在「彌山原森林」上空散步並眺望瀨戶內海的絕景 雖然搭了兩段纜車,終點站也只能到獅子岩,大約還需再走30分鐘的登山路、經過一片「彌山原森林」才能到達對面的弥山頂。 ↓彌山本堂在彌山主峰頂之下,由獅子岩纜車站到此約20分的行山路程 西元806年空海大師自唐歸國後,四處探求修行的靈地,當來到此地發見其山姿與須彌山很相似,於是命名「彌山」,並於此開基設立弥山本堂,展開100天的求聞持的修法。 ※有關空海(弘法大師)的事蹟,請參閱 從兩個世界遺產看「平安京」的興衰 一文中的說明。 【題外話】在日本,Rinka 最崇仰的三個人物:空海(弘法大師)、源義經、松尾芭蕉。因此在我大部分的日本遊記裡,都可見他們的足跡。 ↓弥山本堂內供奉本尊為虚空蔵菩薩,在門上面還有伊藤博文(日本初代內閣總理)的親筆掲額 ↓靈火堂就在登山道一旁。山道上還有一個「三鬼堂」是日本唯一奉祀「鬼神」的寺院,為弥山之守護神,據說當年伊藤博文為信仰到訪此地,並奉獻三鬼堂巨額的淨財用以整備登山道【註】鬼神乃菩薩之化身,三鬼堂的本尊就是虚空蔵菩薩的化身。 ↓據說靈火堂內仍延燒著空海大師當時修行時所使用的火,是所謂「弥山七不思議」之首。而這把歷經了1200年仍持續燒著的靈火,正是廣島平和公園內不滅之火的元火
由弥山本堂順著登山道再往上走,景色明顯的變化是樹木逐漸減少,取而代之的是奇岩巨石。 ↓橫臥路中的「不動岩」,一旁的石洞内安置不動明王 ↓沿途處處可見山岳信仰者供奉的石佛 約10分鐘抵達標高535m的弥山頂上。 ↓彌山頂上巨石並立,其中最大的一個稱為「磐座石」,傳說是神化鎮座 「日本三景」的真象 如前所言,由於厳島神社的色彩太鮮明,再加上被登錄為世界文化遺產的助威,因此就連在旅行情報雜誌上報載「日本三景」時,都是搭配使用朱紅大鳥居的寫真相片。 ↓事實上,本來「日本三景」中的宮島是指從弥山山頂所見江田島、大小黒神島等瀬戸内海中之芸予諸島絕景 【註】日本三景:松島(宮城縣)、天橋立(京都府)、宮島(廣島縣)。 【延伸閱讀】 天橋立(京都府):天橋立 (1)傘松公園、天橋立 (2)飛龍觀 宮島(廣島縣):宮島紀行(1)文化遺產、宮島紀行(2)自然遺產 ↓這個角度是剛才上來的方向,可看到獅子岩纜車站以及瀬戸内海中之芸予諸島 【註】據說宮崎駿《崖上的波妞》的故事,就是來自旅遊瀨戶內海的靈感,不知他是否也到了此地了。 音樂點播:《崖上的波妞》主題曲(久石讓 ) ↓彌山頂的另一邊有個觀景台,那裡有供應簡單的飲食,但重點在屋頂的瞭望台 Rinka發現一個大部分遊客都會忽略的私房景點,就是在屋頂瞭望台上、還必須站到投弊式望遠鏡的看台上。 ↓站在宮島的最高點,那也是彌山頂唯一可看到海中大鳥居的地方 下山後,不走原路而改走紅葉步道(もみじ歩道),這是條由紅葉谷公園~大聖院約750m的歩道。↓在もみじ歩道上可以眺望五重塔及千畳閣、厳島神社、西の松原等景色 ↓此時海水已經開始退潮,大鳥居也整個露出陸面 趁海水尚未完全退去前,我們要再去參觀一個地方。 大聖院 大聖院位於弥山的山麓,是真言宗御室派的大本山,為宮島歷史最古老的寺院。其起緣乃因日本皇室(鳥羽天皇1103年)深感「西元806年空海大師渡海到宮島,並在彌山上開基修行」的歷史意義重大,於是勅令建立此祈願道場,以方便管理彌山上的霊火堂等遺跡。近代則有明治天皇的行幸並且宿泊。 ↓(左圖) 大聖院的玄關(仁王門) (右圖)參道上的轉經輪 ↓ (左圖) 仁王門左側的仏像「仁王像 阿形」 (右圖)仁王門內的長階梯參道頗有深奧之感 ↓觀音本堂是大聖院最大的建築物,堂內安置行基菩薩所作十一面観世音菩薩 ↓(左圖)魔尼殿為弥山守護神(三鬼大権現)的本坊祈禱所,門前有大小天狗當隨従。 (右圖)令人莞爾的是寶物館前竟是由麵包超人鎮守 大鳥居的真貌 ↓再回到嚴島神社時,海水已完全退潮,可見整個露出陸面的神社,感覺也就沒那麼神祕了 ↓「草原上有兩隻鹿,而背景是紅色大鳥居」,這畫面感覺有些奇怪。其實附著在地表上的是海草,而宮島的鹿是無所不在的 ↓「鳥居」可不是鳥的居所,在日本人的神教信仰中,鳥居是代表「人和神的界線」,從進入鳥居到神社(或神宮)之間,都屬於神明的地方。雖然我們只是觀光客,但一走進神社「鳥居」內,對於有2000多年歷史的日本神教信仰,我們應該以謙卑敬畏的態度,予以尊重 ↓「朱紅大鳥居」立於神社前方約 200m的海面位置,自平安時代建立以來歷經8次修復,最近一次是在西元1875年。其總高與奈良大佛同高為16M,由2 根主柱加 4 根支柱、約500~600年樹齡的天然楠木所構成,其中13.4m的主柱來自九州宮崎縣及四國的香川縣 ↓近距離接觸才感覺它的雄偉與震撼,然而最讓人嘖嘖稱奇的是,大鳥居的柱子並非以埋在沙土下來固定,而是只靠其本身的重量來支撐平衡【註】其柱中以特殊工法置入約7頓拳頭般大的石頭,加以楠木本身有比重較重、不易腐爛的特性 雖然感覺看到夕陽的機會並不大,但是我們還是留下來碰運氣。趁日落前還有一點時間,我們決定先回表參道商店街吃點東西。 ↓本來只想坐在海邊等夕陽,沒想到牠又來搗蛋 ↓表參道商店街上的店家多數已打烊,且門口的街吊燈也都亮起 ↓幸好還有一家菓子老鋪可歇腳,順便品嚐宮島的名物菓子もみじ饅頭 (紅葉饅頭) 「紅葉饅頭」的起源,據說是日本初代內閣總理伊藤博文(明治時代)到宮島訪問之際,在紅葉谷的茶屋看見小女孩端茶的小手,開玩笑的脫口說『這可愛的小手焼來吃一定很美味』。於是這件茶餘飯後的玩笑事漫延開來,後來"紅葉"+"燒小手"便成為「紅葉饅頭」創始者的靈感。 ↓再返海邊,海水回來了,但夕陽始終躲在雲裡 ↓夕陽只剩餘暉,而路燈與照景投射燈也同時點亮,如果你有興趣可以搭乘「龍頭船もみじ」夜遊大鳥居 ↓夜色中,「紅色大鳥居」的倒映隨著海波幻動,感覺更神秘了 歡迎續閱:漫步「島浪海道」去四國 (尾道) 相關連結: |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |