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2009/05/08 10:24:49瀏覽9260|回應30|推薦293 | |
繼《漫步「島浪海道」去四國》 芸予諸島是指在日本本州廣島縣與四國愛媛縣的瀨戶內海中央,散落著以因島、生口島、大三島為主的大小超過50個島嶼。 【註】芸是安芸(廣島縣的古稱),予是伊予(愛媛縣的古稱)。 島浪海道 しまなみ海道 島浪海道橫跨瀨戶內海,連接本州與四國之間的交通。起點為廣島縣尾道市,經由芸予諸島中的六個島,島島之間以10座大橋(新尾道大橋、因島大橋、生口橋、多々羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、来島海峡3大橋)連接,最終通抵愛媛縣的今治市。島浪海道於1999年開通,正式名稱為西瀬戸自動車道,全長約60km,除了汽車道之外,還規劃有自行車、步行者專用道( 80km ),也都可全程利用。
因島是日本稀有的「一島一市」。因為交通極為不便,如果在因島只能選一個景點參觀,那就非「日本唯一的水軍城」莫屬了。這個島曾是中世紀日本在海上最驍勇的水軍之發祥地。以現在的說法,當時的「水軍」就是所謂的海賊。 交通:尾道駅前(廣島發)搭乘フラワーライナー 高速巴士 => 要橋下車 往北徒歩1分 => 搭乘島內巴士(中庄・大浜方面)約10分(160円) => 水軍城入口下車 徒歩約10分 ↓「歡迎光臨因島水軍城 」!氣候濕冷,Rinka先搞個笑暖場 村上水軍是指由因島、能島、来島的「三島村上氏」所連合的集團。 水軍的歷史始於奈良時代前期,由於熟知瀨戶內海複雜的海流風向,於是開始有專門負責輸送物資為業的集團產生。9世紀中葉,演變成有武裝的集團在海上掠奪財物,當時被稱呼為「海賊眾」。 伊予(愛媛縣)河野氏的興起最受矚目,平安末期的源、平合戰在瀨戶內海開打,不諳海戰的源義經把以瀨戶內海為大本營的平氏武家打得落慌而逃,據說就是借助伊予水軍出力的貢獻,自此水上軍隊組織便有了雛形。 伊予水軍從南北朝時代(1349年)起就更為活耀,他們以因島為中心,在海上交通的要衝(島上)也都設有據點,也就所謂的「三島村上氏」 ,這集團掌控了瀬戸内海航路的強大制海霸權,凡是通行經過尾道水道的船隻都要徵收「通行稅 」。 【花絮】司馬遼太郎原著小說 『坂の上の雲』改編的NHK大戲,將於2009年11月29日在日本播出。其中主人翁秋山真之為日本海軍有「無敵艦隊」之稱的連合艦隊参謀長,其兄則為有「日本騎兵の父」之稱的秋山好古。據說這傳奇的秋山兄弟即是伊予水軍的後裔,而日本海軍的「海戦兵法書」即是由當時海賊戰法演變而來。劇中另一重要人物正岡子規,稍後四國行程也會去探訪。 ↓村上水軍城建於因島中央的小高丘上,雖說是「海賊」,感覺倒像是山寨
進入城門後,是一條不算短的石階,拾級而上最先看到的是二の丸的隅櫓,由屋頂的「鯱瓦」造型可以發現其特色與內陸城池的差異,外牆也有防潮的海參牆。 ↓隅櫓即瞭望台,現在内部闢為「船の資料館」開放參觀,海運関係的展示 因島水軍城的本丸現在闢為「水軍資料館」開放參觀,展示內容相當豐富,包括大塔宮令旨(重要美術品)、村上水軍家世代相傳的白紫緋糸段縅腹巻,村上家傳來的古文書、相傳的太刀、水軍旗、甲冑等水軍歷史相關文物,館內嚴禁攝影,不過 Rinka手癢暗地給他拍了兩張。 ↓水軍城的本丸現在闢為「水軍資料館」,其正面相當氣派,屋頂的鯱、鬼瓦都相當特殊,唯整體而言,看不出其是何建築風格? 進入戰國時期,因島村上氏便投效在中国地方勢力的毛利氏臣下,而後成為毛利氏擴張中国地方勢力的生力軍。豐臣秀吉統一後,嚴格禁止有海賊的活動。關原戰役後,雖然因島村上氏更進一步漂白成為實收40 万石~45万石的「日本第一の海大名」。 但因德川幕府實行瑣國政策,根本上是否定水軍的存在,村上水軍只負責國内廻船業、収税的任務,完全沒有用武之地,因此200多年後幾乎喪失戰力,完全無法應付突然的「黑船來航」事件。為迎應新時代來臨的「明治維新」,日本軍力急起直追,村上水軍也再度翻身登上風雲舞台。 【延伸閱讀】有關「黑船來航」請見 南伊豆の早春 一文的說明。 ↓因島村上水軍由「日本最大の海賊王」,然後投效中国地方最大勢力的毛利氏成為其家臣,最後更漂白成為實收40 万石~45万石的「日本第一の海大名」 ↓(左圖)因島水軍城主使用過的甲冑 (右圖)館內雖禁止攝影,但他們卻鼓勵我穿上水軍裝拍照留念。好吧!Rinka 不介意再搞一次笑 因島水軍城的重現,為参考歴史家・奈良本辰也氏的意見,於1983(昭和58)年12月所築城,現今為日本唯一的水軍城。 ↓「因島水軍城」的全景 【水軍鍋】 是昔日因島村上水軍要出陣前,為提振士氣在海邊所吃的一種鍋物料理,主要食材為當地盛產的各種海鮮,最重要是必需有一隻八爪魚(章魚),象徵「吃盡八方之敵」的用意。現在這道傳統的郷土料理,已經成為當地必吃的名物。 或許是我們吃錯餐廳,Rinka品嚐的結果,感覺「水軍鍋」就只是一般的海鮮火鍋,並不如宣傳圖片那麼吸引人,倒是搭配的「章魚釜飯」,有讓人意外的美味。 ↓美味滿點的「章魚釜飯」
生口島通稱為「瀬戸田」,是著名的柑橘之島,觀光資源也非常豐富。 交通:在土生港搭乘因島瀬戸田線=> 耕三寺下車 ↓潮聲山耕三寺始建於1890年,寺內有24座堂塔,模擬日本由飛鳥~江戶各時代的佛教代表建築物,耗時30年而建造完成的,其山門是仿照京都御所紫宸殿的山門 ↓日本實業家耕三和上在其母親去逝後便皈依佛門,並且發願菩提追悼而建立此淨土真宗本願寺派的院寺
雖說其孝心值得讚揚,但畢竟非由真的和尚所創建,而且建築物風格過於華麗,總感覺譁眾不實,處處都可嗅到生意人氣息。 ↓「孝養門」是模仿日光東照宮,素有「關西的陽明門」之稱
耕三寺內有電梯可直上後山頂上,那有一個5千坪的白色大理石的庭園,稱為「未来心の丘」,是平成12年委由一個活躍世界舞台的彫刻家、抗谷一東氏所營造的。 ↓(左圖)「未来心の丘」在天氣晴朗時,應該是一個以藍色海天為背景的白色大理石庭園,如今陰雨天也就這光景了(右圖)由庭園最頂端的「光明之塔」眺望瀨戶田港出海口 ↓由「未来心の丘」庭園展望整個瀨戶田町及港,我的旅館就在那黃色高根橋附近 惱人的冬雨似乎下個沒完沒了,我們本想乾脆提早進旅館休息算了,不過根據旅遊情報指示,在這小小海島上居然還藏有一個國寶古蹟,就在對面的潮音山頂上,雖然在這種濕冷的天氣去爬山是件挺辛苦的事,但仍然決定咬著牙根給他爬上去,或許以後沒機會再來了。 我們沿著石階拾級而上, 距離最上面有一段相當長的路要爬,雨滴從石階兩旁夾道的樹梢上淌了下來。低著頭不知走了多久,猛然抬頭一堵紅牆映入眼簾,在夾道樹林間的石階盡頭。 ↓向上寺位於潮音山公園頂上,是西元1403年由當時的生口島領主小早川信元・信昌所創建的曹洞宗寺院。朱紅色的三重塔集室町時代的禅宗建築之精髓、 採唐式與和式的折衷建法,現在被指定為國寶級古蹟 ↓當晚投宿在瀨戶田港前的「旅館つつ井」,雖然當館的風呂並非使用真正的溫泉,但因該島是日本著名的檸檬產地(約全國60%產量),因此特調的「檸檬の湯」風呂也頗能療癒旅行的疲倦。晚餐自然是滿滿一桌海島盛產的魚蝦海鮮 遺憾的是,當天抵達旅館時我老婆就已感覺胃腸不適,到進晚餐時更是上吐下瀉、一發不可收拾,所以那桌海鮮大餐(她的那一份)幾乎是原封未動,直到現在想起都覺得扼腕。幸好,後來老闆娘來收盤時,看到半桌未使用過的菜當場傻眼,Rinka急忙解釋並非不好吃,老闆娘知情後馬上拿來胃腸藥應急。隔天結完帳後,老闆不忘慰問病情,同時附贈一整盒的胃腸藥給我們在路上使用。 大三島 (四國愛媛縣) 大三島是位於芸予諸島最中央、最大的島。古時候如要走水路進京(大阪、東京),必要經由瀨戶內海,而此島可說是位處瀨戶內海門戶之正中央位置。因此位於島中央的「大山祇神社」(國寶),被稱為是日本的總鎮守,而神社內藏有數多的國寶文物,因此此島別名又稱「國寶の島」。 這一天,總算放晴了。 因為從生口島(瀨戶田)到大三島就等於是從本州廣島縣跨越到四國愛媛縣的界線,所以我們必須搭跨縣的フラワーライナー 高速巴士。 生口島(瀨戶田)與大三島之間的「多々羅大橋」,明確的說便是連結本州與四國的橋。此橋在1999年5月1日完成後,便躍升為「世界最長の斜張橋」。為拍照此橋身影,我們特地在過橋登上四國土地後便下車。 ↓多々羅大橋 總長1480m、主塔(支柱)間的距離890m,完成當時為「世界最長的斜張橋」,其優雅的姿態常被形容為「巨大的豎琴」或「展開羽翼的白鳥」 現在世界第一長的斜張橋,已被中国江蘇省於2009年7月完成的蘇通長江公路大橋(1,088m)所取代, 而落居第二。 ↓(左圖)由大三島BS駅搭乘島內巴士(右圖)在大山祇神社前駅下車,下車處有個大三島美術館 大山祇神社(國寶)的主神為大山祇神之子孫「乎千命」,是日本古老時代的神,起源年代已無可考,只知最初是由伊豆国的三嶋大社(現、静岡県三島市)分靈至摂津国的三島江(現、大阪府高槻市)的神社。之後,於594年(推古2年)再由大阪遷移過來大三島,也就目前的社殿。平安時代起就被朝廷下賜為「日本総鎮守」的封号。 ↓大山祇神社的入口 ↓大山祇神社境内中央有一樹齢約2,600年的神木鎮座,據說是乎千命親手所植的楠木
大山祇神社是同時集山神、海神、戰神的神格,受到日本歴代朝廷的武将尊崇的神社。 因為此一海域為「源平合戰」的決戰場,所以神社內奉納著源氏、平家等諸多武将的武具,據說最重要的是還包括源義經的戰袍。近代如日本的初代總理大臣伊藤博文、旧帝国海軍連合艦隊司令長官・山本五十六等、乃至今日的海上自衛隊、海上保安廳的幹部,每年都必須來此参拝以祈求武運長久。 【延伸閱讀】有關「源平合戰」請參考 《奧の細道》的始與終 一文 ↓社殿、拜殿 大山祇神社的規模雖然並不大,但整體感覺樸素又莊嚴,讓Rinka意外的是在這小島上竟然有如此地位崇高的神社。 ↓來島海峽大橋全長4105m、由 3座的長大橋梁所構成,為世界最初的3連式吊橋。這是島浪海道最後一座橋,過此橋後就到四國的本土了 請繼續閱覽:道後溫泉・神隱3000年 相關連結: |
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