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2009/01/30 22:27:32瀏覽11501|回應29|推薦273 | |
繼《中伊豆の舞孃》穿越天城山》 西元1955年2月,在伊豆半島的河津町(静岡県賀茂郡)有一個名叫飯田勝美的人,偶然在河津川沿岸的冬枯雜草中發現一棵發芽的櫻花苗,於是就將它移植到住家附近。沒想到在1966年的1月下旬竟開出淡紅色的花朵,後來經學術界證實是新的品種,推測是寒緋櫻花與大島櫻花的雜交種,於是它在1974年被命名為【河津櫻】,這就是河津櫻的由來。 1975年【河津櫻】被指定為河津町之木,現在這棵原木也仍然在原地健在,而且已經是子孫滿天下了。 河津櫻的特色為花形屬中輪、單瓣花瓣,顏色為桃紅色,是日本本州最早開的櫻花,而且花期長達一個月( 2月上旬~3月上旬),跟晚開速落的染井吉野櫻不同。目前河津約有7~8000棵,主要是從河津駅附近的河口沿著河津川旁約3 公里的「河津桜並木道」植佈,這裡也就是每年「河津櫻花祭(河津桜まつり2/7~3/10)」的會場。在河津賞春櫻還有另一個特色,那就在櫻木樹下都種植了油菜花,原因除了花期相近外,還可強化河津櫻的淺根基,花期過後又可當肥料。所以每到春暖花開時,看到河津川畔的壯觀景象,就是上面整排的粉紅色與下面整排油黃色的花海,當然中間是整排萬頭鑽洞的人海。 有 * 標者為此次行程路線 ( 擴大圖 ) 話說上回,我們由伊豆半島北中部的修善寺出發,以徒步的方式穿越天城山、縱走到伊豆東南的河津(見上圖)。雖然我這次旅行的主要目的,是見證日本諾貝爾文學獎得主川端康成的成名作『伊豆的舞孃』,並非專為「河津賞櫻」而來,但既然來到此地,而且正好是2月初,當然期待也能恭逢其盛了。 我們一大早由湯ヶ野温泉搭巴士出發,到河津駅大約只 15分鐘,走在街上發現遊人稀少,就知不妙了。 ↓河津川口不見河津櫻蹤,連油菜花都意態闌珊。據說是較往年晚一週開花(或是我們早來了) 因接獲馬路消息,得知在南伊豆町的青野川河堤有比河津更早開的櫻花。於是,我們立即決定提早往南伊豆町挺進,沒在河津多作停留。 下田港 在去南伊豆町之前,Rinka想先造訪一個地方,去完成『伊豆的舞孃』之旅的收尾,也就是學生川島(男主角)最後結束旅行,搭船回東京的下田港。 下田駅是著名伊豆急行線鐵道的最後一站(伊東駅起),雖然由河津駅去只有三站,但這也是我們此趟伊豆行的唯一搭乘的機會,我當然是不會放棄的。 ↓伊豆急行全線沿著海岸行駛,其靠山一側是普通的兩人座席,與一般列車無異。特殊之處在靠海的一面,其座席採全部面向窗外的設計,讓旅客不必歪著脖子,也能輕鬆的欣賞伊豆海岸的美景,此設計堪稱是日本第一 故事的結局 引用文章 (中伊豆の舞孃) 在『伊豆的舞孃』電影中,書生川島(男主角)旅行的路線是由修善寺開始,然後從湯ヶ島溫泉翻越天城峠、再經由湯ヶ野溫泉到下田作結束。 整個 4泊5日的伊豆行程,書生最後一晚住在下田的旅館。隔天清晨榮吉(阿薰的哥哥)送書生到港口時,舞孃阿薰已經在那裡等著,書生向阿薰要了頭上的髮飾梳子當紀念品,然後就上了船 ....... ↓後面的這段港口離別戲,雖然有點老式,但處理得細膩又含蓄,我不會描述,就請大家欣賞影片吧 到達下田駅後,最先也是必要遊覽的是寝姿山自然公園。寢姿山就在車站與港之間,因為遠看像是一個躺睡的女人而得名。 ↓由下田駅步行 1分鍾就可到寢姿山纜車站,在山頂的展望台可眺望下田市街、下田港、伊豆七島甚至天城連山 ↓下田港為日本最初的「開國之港」 (寢姿山頂的眺望) 黒船來航 1853年7月,美國東印度艦隊司令裴理將軍(Matthew Calbraith Perry),率領四艘軍艦開到江戶灣口要求將美總統的信函遞交日本官方(意在以武力威脅幕府開國),由於兩方武力懸殊,在不開國就開火的威嚇下,日幕府不敢拒絕開國的要求,但又恐怕接受裴理帶來的國書後,受到全國的評擊,於是借口要得到天皇的批准方可接受條約。裴理也因另有任務而未強行動武,並聲言隔年春會再來,於是才揚長而去。 因為當時美國的軍艦船身都是塗上黑色的,所以日本人把這次事件稱為"黑船來航"。由於此事件讓日天皇獲得了政治發言權,也埋下了幕府滅亡的導火線。此事件突顯出日本國力的薄弱,因此才有後來的明治維新,從此大量向西方取經並急起直追。 1854年2月,裴理果真再度率領七艘軍艦駛入江戶灣,這一次幕府無計可施,3月31日被迫與美國締結《日米和親條約》 ,從此結束兩百多年的鎖國政策。 【延伸閱讀】關於德川幕府與天皇之戰,請參考( 春遊会津若松 )一文。 在《日美和親條約》中 ,日本被迫即時開放下田港來安頓黑船艦隊,美日交涉期間也都在下田進行,同時美國人可居留在下田。下田因此被稱為是日本「最初的開國之港」。 1854年5月25日,日美又在下田‧了仙寺簽訂和親條約的付屬 《日美下田條約》,明定了美國人的活動範圍,並在玉泉寺設置了美國臨時領事館及墓園(後來遷至橫濱的外國人墓地)。 ↓了仙寺為創建於1635年的日蓮宗寺院。因為是美國裴理(perry)提督與日方最初全權交涉並簽訂《日美下田條約》的場所,因此稱為「開國殿」,現指定為國の史跡。境內植有1000株美國茉莉花,又有「茉莉花寺」的雅號。該寺的寶物館為日本最大的黑船原始資料收藏所 ↓(上圖)裴理之路( Perry Road )是當時交涉簽約期間,裴理提督每天走的路,現在大約是在了仙寺 ~ 下田公園間、沿著平滑川旁500m的石畳小道,路上還可看到以伊豆石造、海參壁的店家,很有歷史氣氛(下圖)路旁展示1776年開發的近距離用大砲,是1860年代還在軍艦上主要使用的砲火,應該是當時黑船遺留下來的 爪木崎の水仙祭 爪木崎位於下田港外灣的須崎半島最末端,那裡有一個著名的野水仙群生地,是静岡縣名所100選排名的第3位、下田市必遊的景勝地。 交通:下田駅前10番月台搭東海巴士「爪木崎」行,乗車約15分在終点「爪木崎」下車 ↓爪木崎的花園約有300萬株的水仙花海,每年水仙祭在(12/20 ~1/31)開催,花期會持續到2月中,號稱是日本本州最早開的春花 水仙花群生園內約2km的遊步道,除了賞花外,海景也是一絕。 ↓ (左圖)爪木島(右圖)爪木崎燈塔是最佳的展望點,天氣良好時可看到伊豆七島 ↓因為爪木崎距離須崎御用邸很近,是昭和天皇、平成天皇常來賞景的地方,在海一角有個「昭和天皇の歌碑」的小崗也是展望的好地點,遠處可見伊豆大島 結束下田市的參訪後,便搭巴士往南伊豆町隨處走走,除了期待中的河津櫻外,主要目的地是伊豆半島最南端的尾巴。 南伊豆町即興遊 南伊豆町的青野川河堤雖然也是河津桜,但因號稱為日本本州第一早開的春櫻,而自成一格稱為「みなみ桜(南櫻)」。 位於下賀茂温泉的青野川沿岸約有1,000本以上的櫻木(河津桜・染井吉野・大島桜),其中早開的河津櫻約800棵,當地稱為「南櫻與菜花祭」(みなみの桜と菜の花まつり ),大約在(2/5~3/10)期間開催。因為有溫泉氣氛、河床又較河津川寬闊、花種又多,近年來頗受歡迎名氣有凌駕之勢。 交通:由下田駅搭乘東海巴士往石廊崎港口行的巴士,約20分「竹麻小学校前」站下車、徒歩約3分 ↓巴士下車處有一片「日野の菜花畑」,是著名的結婚式會場 ↓青野川河堤的「みなみ桜(南櫻)」,大概也只開了 2分 ↓雖然有些遺憾,但想想 ...如果櫻花滿開,是無法如此悠閒在青野川河堤散步,其實也不錯 我們繼續搭上東海巴士往伊豆半島最南端前進,目的地是日本百景之一的石廊崎,沿途經過幾個漁村,從車窗遠眺奥石廊岬海岸的綺麗風光,果然非比尋常。 ↓蓑掛岩是群生在石廊岬東方(奥石廊)、大灘海岸上的奇岩。據說是昔日官場的行者把飛行用的衰掛在岩石上的傳說而得此名。隔著蓑掛岩是眺望元旦日出的名所,顯然夕陽也是頗具看頭 雖然在石廊崎地區可有海上觀光船及遊步道的遊覽方式,但因為天候已經不早,我們就直接搭到石廊崎港口站下車,然後徒步25分鐘到伊豆半島最南端的石廊崎灯台。 ↓石廊埼燈塔矗立在伊豆半島最南端,石廊埼海抜60m的断崖上,是由有「日本の灯台の父」的英國人於1971年所建造的,現在是1975年改築後的形狀,為日本著名的燈塔 伊豆半島最南端的海岬,是由相模湾與遠州灘的怒濤所衝擊的奇岩絶壁。石室神社就建在石廊崎燈塔展望台前下方的断崖岩壁上,社殿是四間方的建築只以幾根帆柱作懸空支撐,不愧為伊豆七不思議之一。 ↓石室神社創立於文五天皇大宝元年(701年),現在的社殿是明治34年(2001)所建的。主祭為掌管 海上安全以及学業成就・商売繁盛・交通安全・厄除的神 ↓石室神社再往前約50m有一個突出的小海岬,這裡就是伊豆半島的最南端,海風強到讓人無法站穩。南伊豆的早春、 Rinka感覺到寒冬的餘威仍在肆虐 ↓在那岩岬的背面,面對著大海有一個雄野神社,主要恭奉『縁結の神』 ↓由最南端向東面海岸的展望 此處雖然是個絕佳的展望台,但Rinka實在不敢久留,至少在這個時節。 日本一の総檜大浴場 伊豆是著名的溫泉景勝地,要找一家溫泉旅館住宿並不困難,但Rinka 總是要求,若非秘湯也必需要有特色。 距離下田市街3 km的蓮台寺附近有兩處溫泉,其一的河内温泉只有一間千人風呂金谷旅館,號稱擁有「日本一の総檜大浴場」,聽起來感覺滿具吸引力的,就決定去這家。 交通:下田駅搭乘往松崎方向的巴士,在河內溫泉下車。 ↓金谷旅館是一家創業 130 年的老旅館,位於以金谷山為背景的2000坪敷地的庭園之中,擁有兩個泳池般超大的浴場,卻只有 13 間客房 ↓旅館給我們的房間雖是小而舊,但還算乾淨。晚餐也尚稱精緻而豐富,很有老旅館的味道 晚餐片刻後,我們各自去享受泡湯沐浴樂。該館原來只有一個大正初期木造的大浴場,當時是本著「成為伊豆の名物」的企圖心而打造的「千人混浴大風呂」。後來,平成初年才另又製造一個女性專用的超大浴場。因此,現在女性在此也能輕鬆享受泡湯樂,但原浴場仍保留混浴的傳統。 因為流水的回音,所以Rinka 進到浴場只感覺是個很空曠空間,但因燈光昏暗且煙霧迷漫,所以沒看到或聽到任何人的聲影,偌大的浴池似乎只有我獨自享受,於是Rinka 開始在池內四處游走探險,直到對岸傳來幾聲女子的嘻笑聲。 ↓日本第一大全檜木製造的浴場,長約15m、寬約5m,最深處更有1 m 深,幾乎是小游泳池的規模,雖然「千人風呂」只是形容詞,但好像也不是吹噓的。在浴槽內可見三個由名家製作的歐風雕像作品,除了供欣賞外,雕像的位置用來區別溫泉的三種溫度 日本的浴舍與浴池之所以用木頭搭建, 除了因為日本是森林之國,能夠就近取得木材之外,另外一個原因就是, 人們根據經驗, 深深體會到木造浴池所帶來的舒 適感。只要浸沐其中, 就能夠真正得到治癒, 舒緩身心。 天花板底下空間寬闊的木造浴舍, 搭配注滿溫泉、 煙霧繞的木造浴池。只要浸泡在這樣的浴場裡,緊繃 的肩膀就會卸下重擔, 忍不住笑容洋溢。因為木頭溫煦的感受不僅觸感佳, 淡淡的木頭香還能夠刺激副交感神經,讓人放鬆心情。 置身在木造浴場與浴池時,心情之所以會感到平靜,原因就在於這股來自大自然的節奏與人體生理節奏產生了共鳴。這並不是單純的情緒反應, 而是來自生理的現象。以醫學的觀點來看, 處在這種情況之下副交感 神經會變得活絡,是進而讓提升免疫力的重要關鍵,也一 就是白血球功能會提高。此外,木頭這種材質還有一個優點,那就是不易被溫泉的成分腐蝕。 但由於耗時耗力的維持與管理,使得木造浴場銳減。現在不管是建築物還是浴池,純木造浴場的溫泉旅館出奇稀少。正因如此,擁有這種讓日本人身心真正獲得重生的浴場與浴舍的旅館,在今日幾乎可說是價值非一 凡。 日本人對於木造建築與木造浴場的講究與堅持, 這才是日本人真正的 「溫泉文化」。 請繼續閱讀:西伊豆の《呼喚愛》 相關連結: 全系列遊記: (1)中伊豆の舞孃》穿越天城山 (2)南伊豆の早春 (3)西伊豆の《呼喚愛 (4)「伊東・箱根」補破網之旅 |
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