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2008/06/02 16:39:35瀏覽14519|回應14|推薦166 | |
續上篇《草津白根山・吾妻溪谷》 從長野縣的小諸開始、橫斷群馬縣、到栃木縣日光約 230km的道路,其間通過高原、湖沼、溫泉町、城下町等,由於和德國的羅曼蒂克街道有幾分相似,所以在昭和63年( 1988年)被定為日本羅曼蒂克街道 ( 日本ロマンチシク街道)。其中,大部分在群馬縣境內,也大致是我這次走的路線,包括輕井澤、万座溫泉、白根山、草津溫泉、吾妻溪谷、伊香保溫泉、沼田、吹割之滝、片品村。 基本上,這條日本ロマンチシク街道是以自駕車遊為主的路線,所以大眾交通工具並非很方便,甚至有時候還需搭計程車,除了晚上的住宿已確定,其他的景點我就隨性到處趴趴走,玩多少算多少了。 話說我們從『藥師溫泉 旅籠』出來,仍然是被載回到吾妻線鐵道的「川原湯溫泉駅」。好笑的是,這天晚上我們住宿的旅館也是安排在這區域,也是以這車站為接駁點。所以白天必須找吾妻線鐵道上的景點來打發時間,以便晚一點再回到這個車站。 交通:從「川原湯溫泉駅」搭乘JR吾妻線列車,約51分鐘在澀川駅下車。在JR澀川駅前搭乘往伊香保溫泉的巴士(関越交通),約25鐘在「見晴下」站下車。 ↓在這裡有一個『竹久夢二伊香保記念館』可參觀 不過,我們在這裡下車其實... 還另有目的。 ↓我們隨後又搭上計程車,約7分鐘抵達『始祖 清水屋』 這清水屋究竟是什麼始祖呢?日本三大烏龍麵之一的「水澤烏龍麵始祖」是也。 水澤烏龍麵(水沢うどん) 起源於400年前,日本皇族到水澤寺參拜時,令人取水澤山自然湧出的水、群馬縣特產小麥,以手打製成麵條當作供禮。現在不但成為群馬縣的名物,並且與讃岐うどん(香川県)、稲庭うどん(秋田県)並稱為日本三大烏龍麵。讃岐うどん為粗麵條,稲庭うどん為細麵條,水沢うどん則是寬扁麵條(類似名古屋的きし麵),吃起來雖各具風味,但我個人是較偏愛讃岐うどん。 雖然有巴士可到水澤寺,但是班次並不是很方便,我們搭計程車來的,還算值得啦 ! ↓「水澤烏龍麵」屬於寬扁麵條(有一點像名古屋的きし麵),韌性強且具有透明感,被稱為日本三大烏龍麵之一 飯後,我們沿著公路徒步約一分鐘就到了「水澤觀音寺」的參道石段,然後拾級而上。 『水澤觀音寺』位於伊香保溫泉東南方4公里處,是在 6~7世紀間,由推古天皇令高麗的高僧所開基的,現在屬於天台宗的寺院。這是一座約1300年前創建的歷史悠久的寺院,同時也是伊香保的標誌性景觀。(從伊香保溫泉搭或開車約10分鐘) ↓「仁王門」 在參道石段的中途,這是1787年建造竣工的 ↓「十二支守護本尊」是鎮守12方位與同生年(干支)的8尊守護佛,自古就是為人開運・厄除而廣受信眾愛戴 ↓六角堂是1787年完工,銅板瓦棒屋頂、六角二重塔的,為日本在地蔵尊信仰的代表建築物 ↓六角堂内部安置「回転六地蔵尊」,在日本國內實屬非常珍奇之物,現為群馬県指定的重要文化財 回転六地蔵尊:地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間界、天人界等六道輪廻的守護地蔵。 ↓水澤寺本堂為江戶時代的建物,堂內安置十一面千手観音是鐮倉時代所造。水澤寺為坂東(關東)三十三個観音霊所的第16番札所(浅草観音寺為第13番) ↓本堂正面的龍虎雕刻是江戶名匠的作工 既然到了伊香保地區,反正還有時間,乾脆就再往裡面走走。 「伊香保」的歷史久遠,最早在《万葉集》的東歌中就出現過,當時所指的地域範圍含蓋到榛名山的大部分。古時候的人,在參拜完水澤寺後,還會前往榛名神社參詣,途中不忘先在「伊香保温泉」淨身解勞。 「伊香保溫泉」是與草津溫泉齊名的"上州名湯",由於位在榛名山的中腹,戰國時代曾在此設置御關所(口留番所),所謂「關所」是一種以徵稅與檢問 為目的設施。 ↓「伊香保關所」的門與建築物等,已經過整建復原,並以人偶重現當時的檢查情形,栩栩如生! 從御關所開始到山上的伊香保神社之間, 山坡道兩旁的旅館商店逐漸形成街道(約300m),這也就是現在伊香保著名的360石段溫泉街。 ↓「石段の湯」是設置在石段中途斜坡的共同浴場 明治時代以後,伊香保溫泉更成文人名士喜歡造訪之地。 ↓現在石段間刻有詩人・与謝野晶子的詩。二戰後,伊香保被定為日本溫泉都市計劃的第1號用地,於是旅館飲食業快速增加,從此成為人氣高的避暑及保養地 ↓石段街中央街道的左右兩旁,傳統日式旅館、飯店、酒店、土產店、餐飲店面林立,可說是伊香保溫泉最具代表性的景點 ↓登上石段頂後,只見眼下一片祥和寂靜的世界,包圍在滿園綠蔭的伊香保神社就座落於此 ↓根據記載,伊香保神社建於天長2年(825年),歷史悠久,神社裏奉養著溫泉和醫療之神,是伊香保溫泉的守護神 ↓「舊夏威夷王國公使別邸」是過去夏威夷王國時代的駐日公使別邸,也是現今日本僅存的一所夏威夷王國的建築物。在別邸內,展示有當時的各種精彩照片 由於「伊香保溫泉」我們是舊地重遊,所以這次並沒有享受溫泉之樂。 我們再搭上巴士,繼續往山裡面走,約25分鐘抵達榛名湖畔。 ↓就像灌籃高手迷 一定會搭乘鎌倉江之電到湘南海岸朝聖,來到伊香保溫泉也就不會錯過「頭文字D」相關的各景點, 像是颯颯作響 楓葉聲中的榛名湖,就是主角拓海和夏樹 兩人談戀愛的地方 這座五公里左右的火山口湖四周有著多座山峰, 其中海拔超過1300公尺的中央火山口, 因為山口平坦如富士山而得了榛名富士的稱號。 榛名山與妙義山、赤城山合稱上毛三山,為複式火山。中央的火口原為東西約4km、南北2km,含概美麗圓錐型的榛名富士及榛名湖。榛名富士在東、在西組合成火口原,地圖上看起來像個太極圖,天氣晴朗時,湖面倒映優美的山姿,配合春櫻秋紅更是絕景。 ↓「榛名湖」是相當人氣的避暑勝地,可乘坐遊覽船在湖面上賞景,另有小船出租服務 我們本來還想去拜訪「榛名神社」,但怕趕不上下一班出去的巴士,因此就放棄了。 回到JR澀川駅後,利用等車的時間去吃了一點東西。 ↓想不到這完全不靠海的縣,也能吃到如此美味的海鮮丼 交通:由JR澀川駅搭乘吾妻線列車,約不到1小時抵達川原湯溫駅。 ↓川中温泉『 かど半旅館』是位於群馬縣中部山區的一軒秘湯旅館,依山傍水 雖然距離川原湯溫泉駅只有15分鐘不到的車程,但因沒有交通工具可到達,所以是請旅館派車來接迎我們。 ↓溫泉守護神和《日本三大美人湯》石碑,就在旅館旁 群馬的川中温泉、和歌山的龍神温泉、島根縣的湯の川温泉,並稱為「日本三美人の湯」。而其中,聽說川中温泉的呼聲最高,因為距離首都圈也最近。 ↓川中温泉 かど半旅館為「日本祕湯守護會」會員,是一個屬於比較簡樸的旅館 有關秘湯的緣由,就請看我另一篇 探訪米澤牛與秘湯的故鄉 文中的說明。 ↓位處山中的老旅館,雖然建物與設備比較簡樸,但還算潔淨明亮 ↓『 かど半旅館』的浴場以混浴居多,雖然是半露天風呂,但開放感十足 ↓雖說是混浴,但還是有用岩屏風區隔男女浴池 ↓川中温泉傳說是源賴朝時代就發現的歷史老湯,屬於硫酸塩泉質(ph8.7),源泉是可長時間入浴的34.6℃低溫泉,館方建議每回入浴最少 30分~1時間為宜 ↓顧名思意,所謂美人湯是指溫泉中含有某些成份,泡過之後,能讓妳變成皮膚吹彈可破的大美人。但以我的經驗(或許泡的時間不夠),川中温泉對我似乎沒起作用 不過,上次我在和歌山的龍神温泉泡的效果就顯著,所以我極力推薦給愛美的朋友。至於島根縣的湯の川温泉,我還沒試過,不予置評。 話說,事隔幾年我又拜訪了島根縣的湯の川温泉,完成「日本三美人の湯」制霸。 ↓做了一個晚上的美膚 SPA後,隔天一早我們又被戴回到吾妻線鐵道的「川原湯溫駅」 交通:由 JR 川原湯溫駅搭乘吾妻線,到達渋川駅再換上越線往北行,然後在沼田駅下車換乘關越交通巴士(老神温泉経由 → 鎌田・戸倉・大清水方面行),一路往群馬縣的東北挺進,約55分在「吹割の滝」站下車。 ↓「沼田駅」位於群馬県北部的中心地帶,是JR東日本、上越線的駅站 在「吹割の滝」站下車後,我們先去拜訪一家電視介紹的美食名店。畢竟世界各以不同的方式在轉動,我們在旅行中永遠不能期待你預期中的事情會發生。 ↓結果撲了個空,不知該店是結束營業還是轉移陣地? 「吹割の滝」位於群馬縣片品川的中流域、吹割峽谷的深處,是一處古代河床的岩石層,經過漫長的歷史歲月的V形侵蝕,而形成的一個高7米、寬30米的瀑布,被指定為國の天然紀念物。 ↓沿溪谷規劃有遊步道約2 km,繞行一周享受溪谷散策之樂,約需 1 小時間 ↓遊步道入口的農產物販賣店 ↓「鱒飛の滝」是遊步道第一景 ↓吹割峽谷有許多被河川刻蝕出來的斷崖奇岩,其中最壯觀的「般若岩」位於遊步道中段 ↓所謂的「吹割の滝」就是這裡了,河川流到河床的V形凹槽時,就像浴缸放水般突然被吸落。當地傳說這是通往「龍宮」的秘道 我曾在電視節目中看過滿水位時的「吹割の滝」,景象確實頗壯觀。但此時,河水居然少到人可以下到河床上觀看。 ↓這個吹割之滝的景觀,固然也稱得上獨特,但日本人居然可以把它稱為「東洋的尼加拉瓜瀑布」,對於日本人一向的誇張,其實我早也習以為常了 ↓吹割峽谷的上遊有一座浮島,遊步道就利用此島當中繼,分別架起了浮島、吹割橋連結峽谷兩岸,同時做為遊步道的迴轉處 渡過雙橋到了對岸,遊步道便脫離峽谷急轉直上,穿入樹林往山上繞行,而山上亦設置了兩處觀景台,提供遊客休息與眺望峽谷。 ↓由山上觀景台鳥瞰吹割峽谷 最後,遊步道又返回到起點。 交通:由「吹割の滝」站搭乘往尾瀬・丸沼高原方面行的巴士,約30分鐘在「鎌田」下車。 關越交通巴士沿著120號公路,繼續往群馬縣的北部挺進,傍晚抵達片品村,這裡接近群馬、福島、新潟三縣的邊界,屬於日光國立公園。至此,我這趟旅行的主秀,也才要開始。 ↓這一晚,我們是投宿在鐮田溫泉的梅田屋旅館,該館也是「日本祕湯守護會」會員,由於女作家江間章子的推薦,成為女性人氣極高的旅館
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