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2008/08/01 07:32:43瀏覽17549|回應13|推薦190 | |
音樂:百花齊放的旅路
續上篇《武家的古都・鎌倉》 從鶴岡八幡宮出來,首先看到的是一條長約2km的「若宮大路」一直線延伸到由比ヶ浜海岸,而執交通樞紐的鎌倉駅正好在此路的中間。其實目前這條鎌倉最主要的街道,從古至今都是鶴宮八幡宮的參道。西元1182年源頼朝為讓其妻政子能安産,而祈願親自指揮修建此路,「若宮大路」名稱來自於八幡宮創建當時的「鶴岡若宮」,此路有模擬京都朱雀大路的意味。 若宮大路的特徴就是道路中央又以葛石鋪設了一條高於路面的步道,這條稱為「段葛」的路是昔日給將軍的御車参詣通行的,整條路從由比ヶ浜海岸到八幡宮之間共有三個紅色的鳥居。後來「段葛」因為受震災而毀壞,目前只剩從鎌倉駅到八幡宮這一段,大正6年時又在路兩旁補植了300株櫻花樹,現在是著名的賞櫻名所。 ↓明治時代起,段葛已短縮到只剩從二の鳥居到三の鳥居的長度,而且被指定為「国の史跡」 若宮大路之所以為鎌倉最主要的街道,當然不是只有在櫻木夾道的「段葛」上漫步,最吸引遊客的還是道路兩旁一間間歷史悠久的老店鋪,以及各國風味的餐館。另一條在若宮大路西側平行的小町大路,當初是以裏道的生活道路而設置的,現在則是林立著數百間商店的街,各種平民化的古董店、和菓子店、土特產店和飲食店鱗次櫛比,是鐮倉最有人氣的街道,在這裏逛街散步、吃東西都很不錯。 鐮倉幕府在經歷了兩次蒙古軍入侵的危機後,雖然是獲得勝利,但卻元氣大傷,尤其是財政面臨到極大的困難,甚至無法恩賞抗元官兵,導致御家人(直屬將軍的武士)的貧困與制度的解體。結果幕府由盛轉衰,於是後醍醐天皇乘機號召各地武士,發動倒幕還政的戰爭,終於在1333年攻陷鎌倉,幕府滅亡。之後,鎌倉沉寂了好幾個時代,直到1603年徳川家康複製了源賴朝的武家政權,在江戶(東京) 就任征夷大將軍。或許是出於愛屋及屋的心態,德川家致力整修並保護鐮倉境內的古蹟社殿。江戸中期以後,由於鎌倉海岸延伸到湘南海岸(相模灣沿岸)一帶的氣候溫暖、海水浴場盛行,適合當做東京近郊的休閒保養地,這才開始推廣鐮倉成為"觀光地化"的定位。 江之電 我們在鎌倉的第二天,行程將以鎌倉駅為起點,搭乘江ノ島電鉄(江之電)遊覽沿線的景點(另外還有小田急電鉄行駛這段著名海岸線)。雖然這段路以海灘風光聞名,但我的重點還是以訪古剎、賞時花為主,最後會在日本百景的「江の島」作結束。 ↓江の島電鉄的鉄道路線 (建議購買 江の電的 1 日乘車券最划算) 江ノ島電鉄是1902年(明治35年)開通的私營小鐵道,行駛於鐮倉至藤沢之間已有100年的歷史了,全線長10km、約需時34分間,當地人與観光客都將之匿稱為「江の電」。鐵路前半段屬於鐮倉市,只見復古的電車在狹窄的街道穿越,沿線景點還可體驗古都的懷舊風情。 ↓江之電行駛於鐮倉至藤沢之間已有100年的歷史,全線長10km、約需時34分間 鎌倉大佛 長谷駅 徒歩 10分 說到鐮倉,大部分人最先想到的是大佛。這座象徵鐮倉的大佛就座落於長谷駅的高德院。 高徳院屬於浄土宗的寺院,而這座通稱為「鎌倉大佛」 的阿彌陀如來坐像是該寺的本尊,當時是為了要完成源賴朝的遺志而於1238年所建造的,最初還只是木造的,後來因為颱風而倒塌。之後,於1252年才又重新以青銅鑄造成為現今的大佛。而據說當時佛像是建於大佛殿裡頭,但因室町時代發生了一場大地震,佛殿被地震引起的海嘯所沖垮,從此佛像就一直露座至今。 ↓鎌倉大佛連座台高13.35m,佛身是一段段接合上去的,總重量達121噸,佛像的特色是當時流行的「宋朝風格」,為鎌倉時代佛教彫刻的代表作,現在被指定為國寶文物 長谷寺 長谷駅 徒歩 5分 鎌倉長谷寺創建於西元736年的奈良時代,與上一篇介紹的衫本寺同為鎌倉少數的千年古剎。該寺是浄土宗系統的寺院,正式名稱為海光山慈照院長谷寺,開山祖為徳道上人。鎌倉長谷寺自古即為『坂東三十三所觀音靈場』的第四番巡禮所,該寺最著名的是鎮座本尊十一面觀音,通稱為長谷観音,尊像總高9.18米,號稱是日本有史以來最大的木像。 關於十一面觀音像有個傳說,最早徳道上人是在奈良(大和)的長谷寺開山,並且於 721年以一棵大楠樹的靈木打造了2尊十一面観音像,其中樹幹本體造的尊像安置在奈良長谷寺,目前還一直是該寺的本尊。另一尊由樹末端造的観音尊像,在祈願之後就投入大海,任其飄流至有緣之地。15年後第二尊十一面觀音像出現在相模國的三浦半島,其後被移駕至鎌倉,於是才有現在的鎌倉長谷寺。 ↓長谷寺的山門前,斜倚的古松與鮮紅的燈籠 長谷寺位於観音山,廣大的佔地區分為兩部分,入山口稱為下境内,配置了妙智池與放生池,其周圍為可供散步的迴遊式庭園。境内全域植有四季應時的花木,因為通年都有開不完的花可觀賞,所以「鎌倉的極楽西方浄土」的稱呼也就不徑而走。正殿観音堂就蓋在半山腰的上境内,是關東大震災後再建的鉄筋建物,本尊十一面観音菩薩像(長谷観音)就安置在観音堂內(禁止攝影)。堂前有一個「見晴台」,山腳下是鎌倉的海與街連成一片,整個景色一覽無遺。 ↓(左圖) 妙智池 (右圖)観音堂 觀音堂的後面利用傾斜山坡地設計成「眺望散策路」,周邊並種植40種類以上約2500株的紫陽花(繡球花),現在已是鎌倉著名的賞花名所,唯賞花的時期有點擁擠,如欲造訪要有心理準備。 ↓長谷寺的紫陽花「眺望散策路」勝景 成就院 極楽寺駅 徒歩 5分 平安時代初期,真言宗的開山祖、弘法大師空海曾造訪此地數日。直到西元1219年,鎌倉幕府第三代的執政者北条泰時才由京都招請高僧安置本尊不動明王並建立此寺,正式名稱為普明山法立寺成就院。寺院在1333年,鎌倉幕府被攻陷的戦火中焼失,江戶時代才又重建。 ↓(左圖)極樂寺駅雖小,但卻在「關東之駅百選」之列。(右圖)極樂寺就在車站附近,是鎌倉唯一的真言宗寺院,1259年由北条重時創建,寺內一尊清涼寺式釈迦如来立像只在正月及4月8日公開,被稱為是重要文化財中的秘佛
↓順著蜿蜒的山坡小徑往上走,沿途只見262株五彩鮮麗的紫陽花牆綿延夾道,不可不謂之壯觀。據悉這裡是鎌倉幕府最後戰敗的地方,而262株紫陽花代表《般若波羅蜜多心經》的262個字數,是為陣亡將士祈福而種的
↓由山上往下看,背景為鐮倉門戶的由比ヶ浜海岸,此鏡頭是鐮倉紫陽花祭最經典的畫面
↓成就院平常只是小小不起眼的寺院,但在鎌倉眾多紫陽花名所中卻是人氣最旺的
江の島 江の島駅 徒歩12分 江の電的後半段逐漸進入所謂的湘南海岸,當鐵道與公路平行橫向經過以衝浪聞名的七里ヶ浜海灘,景色馬上就轉換成讓人熱情奔放的情緒,耳邊彷彿傳來「南方之星」的桑田佳祐唱著輕快的旋律,而「灌籃高手」中的那個紅髮小子也像是鮮活的出現在眼前。本來預期能有個夕陽滿滿的湘南海岸,但隨著天氣轉為雲陰而留下小小的殘念。 我們在江の島駅下車,這裡已經屬於藤沢市了。 江の島是一個周圍4km、標高60m的陸繋島。雖然自古陸地與島有沙灘連繋,但滿潮時也是汪洋一片,所以現在搭有人車分別通行的兩條陸橋連接,目前為神奈川県指定的史跡・名勝,並名列日本百景之一。 登上江の島後,首先看到的是參道正面有一個青銅鳥居。天色雖然不早了,但參道街上的遊客仍然如織,想必是為食相模灣的豐富海產而來。 ↓青銅鳥居為江の島的玄關,據說歷史相當久遠,現存的青銅鳥居是於1821年重建的,藤沢市指定的文化財
參道街上除了海鮮餐館外,還有干物海苔店、饅頭羊羹店、貝細工藝品物店、老舗旅館等。在全長約500m的參道街之後,一個紅色鳥居映入眼簾,從這裡就開始要爬階梯上山了(也有收費的電梯可搭)。 江之島最重要的史跡為江島神社,據說起緣於西元552年的洞窟(岩屋),自古以來是島內信仰海運、漁業、交通的守護神。經過時代的演變後,現在的江島神社就是由島內的邊津宮、中津宮和奧津宮3個神社所組成,主祭神為妙音弁財天御尊像,俗稱裸弁財天(是一尊抱琵琶的全裸女神坐像,專司財宝福徳・良縁成就的祈願,是香火名氣極高的日本三大弁財天之一。 【註】宝厳寺 (滋賀県竹生島)、大願寺 (広島県宮島)、江島神社 (神奈川県江ノ島) 並稱日本三大弁財天。 ↓瑞心門為江島神社的神門,是以龍宮城為造型的建築物,其兩側繪有鮮豔色彩的唐獅子畫及天井的牡丹畫 ↓辺津宮是江島3神社中最主要的一個,主祭神妙音弁財天御尊就安置在一旁的奉安殿內,另外還有恭奉一尊八臂弁財天御尊像(重要文化財),是鎌倉時代初期的作品,據說是源頼朝在開創鎌倉幕府之初時,奥州的藤原秀衡所贈之物 ↓中津宮為源實朝在1206年創建 江之島展望燈台位於島的中央,是2003年4月為慶祝江ノ島電鉄事業100周年記念完成的。這個建於原Samuel Cocking植物園內,高60m、海抜119.6m的新瞭望台,有著360度大玻璃窗的展望室和屋外瞭望台,在天氣良好時可眺望到富士山、伊豆半島、箱根、三浦半島、横浜地標大廈等等,此處也是欣賞相模湾夕陽的絕佳地點,據說風大時還隨風會搖晃呢 ! ↓江之島展望燈台有著360度大玻璃窗的室內瞭望室
↓西邊遠處可看到伊豆半島,在下面海島的角落是江島神社的奧津宮 ↓(左圖)展望燈台造型時髦現代化,現在已成為江之島的新名勝,園內也有咖啡廳和土特產商店,晚上Light-up時更是耀眼。不過,我因為趕時間並沒有留下來拍夜景。 (右圖)古老的龍燈依然佇立在海岸的一角
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