網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小江戶川越
2008/11/03 08:00:57瀏覽14795|回應13|推薦251

續上篇《鎌倉紫陽花物語・江之島

群馬縣位於北關東(東京都之西北),因古時候為上野國所在地,所以簡稱上州。這趟旅行,雖然主要是在群馬縣,但有些景點有含概或經過鄰縣,所以也順便一遊。

眾所周知 ,最能代表是日本傳統文化精神的是京都 ,那是因為經過了千餘年的錘鍊 ,京都境內還能保存著大半的古蹟文物資產,日本各地甚至也都有打著「小京都」名號的古樸小市鎮 。相較於只有兩百多年歷史的江戶(今日的東京都),由於經過關東大震災及太平洋戰爭的摧殘 ,加上快速的現代都會發展 ,使得東京境內已難看到完整江戶時代的古蹟建築了,要回味江戶時代的風情 ,碩果僅存的只有昔日城下町「川越」了。

由東京到群馬縣必經過一個埼玉縣,而埼玉縣必遊的就是江戶時代的第一大城下町。


川越  Kawagoe   乘坐東武線快車從池袋車站到川越車站約 33 分鐘

川越市位於埼玉縣南西部,是從江戶時代以來,因作為川越藩的“城下町”而繁榮起來的城市,在當時就有「小江戶」的 別名。


川越市區以一番街為中心的街道,還保留很多江戶時代以青磚瓦片製造的【蔵造屋】(蔵=倉庫),稱為「蔵造りの町並み」,現在已經是川越主要的觀光名所。目前有23棟【蔵造屋】已被指定為市文化財,該地區並被選定為「國の重要伝統的建造物群保存地區」。

由東京出發不用1小時就能到達川越,近年來已成為了東京人「江戶風情懷舊半天遊」的熱點。最近川越市更花費大工程,把一番街的所有看得到的電線都地下化了,使得「蔵造りの町並み」看起來更復古了



時の鐘」最初是川越藩主在 17 世紀建造的,鐘樓曾歷經多重建,現存的第4代鐘樓是1893年川越大火災後,翌年再建的(川越市指定文化財)。「時の鐘」不僅是川越「蔵造りの街並み」上的地標象徵,現在仍然每日四次(6時、12時、15時、18時) 鐘鳴報時,1996年還被列入「日本の音風景100選」

其實現在川越所看到的傳統建築物,並非17 世紀的原貌。在明治26年 (西元1893)時 ,川越町曾發生一場前所未有的大火災,當時整個城鎮幾乎燒掉了 1/ 3 ,於是川越商人開始有了防火的意識,後來重建時使用了耐久又防火的建築,因此才有現在的【蔵造屋街道】 (蔵造りの街並み)。

川越【蔵造屋】的特徴,不只是有貯存功能的倉庫,而是所謂「店蔵」的倉儲式商店。川越商家要建立的是一個面臨街道上的倉儲式商店,因此建物都考慮到防止周邊的火災從貨倉的背面、並蔓延到店舖內及住家。此外,【蔵造屋】除了本來防火的目的,並兼備有裝飾的要素,以現在看來都充滿了智慧和魅力。

陶舗やまわ位於長喜院的参道與一番街交叉路口,於西元1893年5月24日完成的入母屋造建築物,是最典型的「店蔵」範例

蔵造屋外觀給人的印象是沉穩的重量感,例如厚厚的土壁、豪壯的屋頂、常用於寺院建築的大鬼瓦、表面的黑漆塗、稱為「観音開扉」的厚重窗扉、窗前的目塗台(備用消防砂)等等,然靠街道一樓的內部卻是貨真價實的店舖,二樓則實際是生活起居的地方。此外,「店蔵」與「店蔵」之間,因冬季季風的關係還設計有防火矮牆

對於川越【蔵造屋】有興趣的遊客,可到蔵造り資料館 參觀。資料館本身也是建於1893年以後的【蔵造屋】,該建物原本為經營煙草的豪商。在一番街除了【蔵造屋】及寺院屬於江戶時代的建築外,也還可看到日本各年代的建築,例如建於明治時代的埼玉りそな銀行川越支店是較西洋的建築,還登録為国の有形文化財、而浪漫復古的街燈透露出大正時代的氣氛等等。

川越一番街即景




菓子屋横丁是川越另一個頗爲出名的景點。那是一條用石板鋪的小巷路,街頭兩邊店鋪林立,全部都是販賣各式各樣的糖果、山芋糕和煎餅等傳統零食,很有小時候"柑仔店"的氣氛,讓人感覺到的是淳樸溫馨的昭和時代


喜多院的歴史相當久,據說最初是在西元830年由慈覚大師円仁(以後有機會再介紹)所創建的,但是也難逃江戶時代的川越大火,當時燒失了大部份的寺院。西元1639年在德川家光的命令下,將旧江戸城的一部份建物移築於此,所以如今寺院內仍殘留有客殿、書院、庫裏等遺址。喜多院現在為関東天台宗的中心寺院,被指定爲國家級重要文化遺産

五百羅漢像在喜多院中是最有名氣的江戶文化遺產。據說這535體各有各表情的羅漢像,是在西元1782年以釋迦摩尼的弟子爲原型,經約50年的歳月製作完成的

參觀喜多院後,我們就結束小江戶川越的行程,然後就往北展開一連串的群馬之旅。

繼續閱讀......秩父鐵道之旅

相關連結

小江戸川越観光協会 

 蔵造り資料館


【群馬之旅】全系列遊記如下:

(1)小江戶川越

(2) 秩父鐵道之旅     

(3)輕井澤の夏日單車遊

(4)草津白根山》志賀草津高原の 綠寶石

(5)日本羅曼蒂克街道

(6)尾瀬大縱走 (1) 尾瀬大縱走 (2)

(7)武家的古都・鎌倉鎌倉紫陽花物語》 江之島 

(8)橫濱の港都夜語橫濱の異國風情


 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=2339877

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Isa
川越的文章非常詳細,請問可以讓我引用嗎?
2011/02/07 23:41

您好,您於川越文章的敘述讓我獲益匪淺,也想將您的學問與更多人分享,不曉得您願意分享部分圖文嗎? 主要於歷史紀事的部分.非常感激你!

附上我小小blog以示誠意.感謝!http://www.wretch.cc/blog/IsaSu

等您回覆.感謝!

email: isa_su@tsmc.com

Rinka(lunhua168) 於 2011-02-08 20:31 回覆:

我看妳的部落格非常正常,

所以歡迎妳引用!

感謝來訪! 


Qoo
川越=Kawagoe
2009/11/24 16:39
如上
Rinka(lunhua168) 於 2009-11-25 07:48 回覆:

手誤, 打錯了! 

謝謝指正! 


The State I was in
等級:8
留言加入好友
謝謝這麼詳盡的介紹
2008/11/17 16:24
我希望有一天也可以循著你們的腳步遊日本。
Rinka(lunhua168) 於 2008-11-18 08:20 回覆:

期待喔~

謝謝閱覽! ^^


一片小葉子
等級:6
留言加入好友
美景!!
2008/11/11 13:11
照片風景太美了真想去!!!也希望我們古文物也都能跟保留的和照片一樣美!!
Rinka(lunhua168) 於 2008-11-11 20:41 回覆:
謝謝閱覽與留言~  ^^

客觀看兩岸、創業與生活
等級:7
留言加入好友
好想去噢
2008/11/08 12:44

看了这些美美的图片,真想去!

介绍的太好了!

Rinka(lunhua168) 於 2008-11-08 16:16 回覆:
謝謝光臨閱覽! ^^

聯合國
等級:8
留言加入好友
果子屋橫丁
2008/11/06 22:17

附近有小學或兒童樂園嗎?

很好奇這些柑阿店的零嘴誰會來買?

圖片真有水準!讚嘆讚嘆。

Rinka(lunhua168) 於 2008-11-07 07:10 回覆:

菓子屋横丁是很有人氣的觀光區,

這些零嘴當然都是賣給觀光客的啦 !

謝謝欣賞!


meomeo
等級:5
留言加入好友
好美的照片
2008/11/05 09:35

感謝您到meow窩裡推薦,雖然久不彈部落格曲調,但是到您貴格來

發現您此寶閣真是讓人大開眼界,彷如走入童年最愛看的東洋片場景。

相片拍得真好令人稱羨,繼續您的遊記吧!得空會常來觀賞,感恩!

Rinka(lunhua168) 於 2008-11-05 10:42 回覆:

謝謝閱覽!

歡迎常來喔!  ^^


behappy
等級:8
留言加入好友
Rinka的遊記寫得真好
2008/11/05 02:28
應該出書了.
Rinka(lunhua168) 於 2008-11-05 07:44 回覆:

謝謝捧場!  ^^

不過, 相片式遊記好像 .... 不太適合出書!



等級:
留言加入好友
~江戶時代人文藝術很傑出
2008/11/04 20:04

~"浮世繪"影響歐洲繪畫甚鉅!(商業熱鬧的程度比同期的巴黎.倫敦熱鬧的多!)

   江戶時代~是日本文化最具代表性的時代!

   應該是隨著時代變遷一些了!寂寥一些!

   那些人力車與街市仍透露著當時的情境~ 

  

  

Rinka(lunhua168) 於 2008-11-05 07:43 回覆:

江戶時代 的確是日本文化的一個重要轉捩點!

妳對日本藝術文化真的很有研究喔! ^^


雪人娘
等級:8
留言加入好友
印象中的日本
2008/11/04 12:44

乾淨,連空氣都乾淨得不得了,日本是怎麼做到的!!!!!!

Rinka(lunhua168) 於 2008-11-04 21:08 回覆:

其實, 古時候的日本人都跟中國人學習的,

後來切斷和中國的臍帶,就有一段時期是關起門自我發展,

直到明治維新後, 就積極向歐美取經,

所以我覺得現在日本人愛乾淨, 守紀律的民族性應該是跟德國人學來的!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁