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2014/07/03 07:50:43瀏覽9241|回應15|推薦170 | |
續上篇《托斯卡尼的天空・Siena》 我們繼續在托斯卡尼開車往北走,萬萬沒想到,前腳才離開西恩那的藍天,後腳還沒踏進聖吉米那諾(San Gimignano) 的門,烏雲就已經在它的上空盤據著,隨即便開始下雨了。這前後不過是40分鐘車程的光景。 世界文化遺產・ San Gimignano 聖吉米那諾(San Gimignano)位於西恩那西北方約40公里處、高約300公尺的山丘上,是托斯卡尼地區最優美的城鎮之一。該城在12、13世紀的自治城邦時期,除了與鄰近國家爭戰之外,城內貴族亦彼此角力,為了顯示自身的財富與權勢,於是競相修築高塔,極盛時期甚至多達78座,如今僅剩14座保存較為完整,從城外數公里就可看見這些聞名的塔樓,在托斯卡納地區擁有其極為特殊的都市景觀,因此被譽為「美麗的塔城」。因為沒有現代的建設進駐,使得聖吉米那諾完好保存中世紀的城鎮樣貌,1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 ↓由城外的停車場望向高塔林立的San Gimignano 這座位於古代著名朝聖之路「法蘭契傑納大道」(Via Francigena)上的城市,曾是信徒往返羅馬朝聖中途的重要歇腳站,而它那方塔林立的獨特建築,即是為封建制度下的過往所留下最迷人的紀錄,如今古城仍被完整的城牆所圍繞著。 ↓城的南端有一個棱堡,城牆的其中一個入口,聖喬凡尼門(Porta San Giovanni) 就在旁邊 ↓穿過城門,直走聖喬凡尼路(Via San Giovanni) 顯示詳細地圖 ↓城牆內雖然完全是古意盎然的中古世紀建築,但街道沿途都是有雅緻的商店,雨中漫步也頗詩意 和其他義大利中部古城鎮一樣,聖吉米那諾在公元前3世紀已形成伊特魯里亞人的村落。至於這座城市的名字由來,是以4世紀時趕走匈人・阿提拉(Attila) 的當地主教吉米尼亞諾(Gimignano) 來命名,他在公元397年逝世於此城,並被尊為天主教聖人。 匈人(Hun)是一個遊牧民族組成的群體。阿提拉(Attila),或譯亞提拉,古代歐亞大陸匈人最為人熟知的領袖和皇帝,史學家稱之為「上帝之鞭」,曾多次率領大軍入侵東羅馬帝國及西羅馬帝國,並對兩國構成極大的威脅。 10世紀始見於文獻記載的聖吉米那諾,在中世紀和文藝復興時期,成為朝聖之路的中途休息站,其發展還得益於附近肥沃丘陵地帶的農產品貿易。1199年正處於繁榮頂峰時期,從Volterra主教手中取得獨立。教宗聯盟和皇帝聯盟之間的分裂困擾著這個中世紀城鎮的內部生活,不過他們還是設法用藝術品和建築來修飾自己。 這城市有兩條主要街道:Via San Matteo 和 Via San Giovanni,從南向北縱貫城市。城中有4個廣場:水井廣場、主教座堂廣場、Pecori廣場和delle Erbe廣場。 ↓我們走聖喬凡尼路(Via San Giovanni),約莫5分鐘左右穿越一個拱門來到市中心的水井廣場 (Piazza della Cisterna) 「水井廣場」就位於兩條主要街道的交匯處,自從13世紀以來就作為人們的市集和節慶比賽的場所,可說是聖吉米納諾最迷人的一座廣場。 ↓廣場呈三角形、略有傾斜,四周都是13~14世紀的房舍,附近一帶也有很多旅館和紀念品店。由於廣場中央殘留著建於13世紀的貯水槽(義語Cistema) ,因此得名「水井廣場」(Piazza della Cisterna) ↓1287年建造的八角形水井,至今仍散發悠悠古意 ↓在兩條主要街道交接口,可以看到矗立著雙子「阿丁格利塔」(Torri Degli Ardinghelli) 我們接走另一條主要街道聖馬提歐路(Via San Matteo ), 來到毗鄰的「主教座堂廣場 」。 ↓主教座堂廣場(Piazza del Duomo) 呈梯形,略有傾斜,西面的階梯通向主教座堂。此廣場建於13世紀上半葉、聖吉米那諾歷史上的黃金時代。自從13世紀以來,就作為宗教與政治中心 ↓聯合教堂(Duomo Collegiata Basilica di Santa Maria Assunta)聳立於主教座堂廣場上,這是12世紀開始興建的羅馬風格教堂,為磚造建築,外觀簡單樸實,甚至沒有中央的大門,而只有兩個小邊門 雖然主教已不再坐鎮此地,但這座教堂仍是聖吉米那諾最引人注目的焦點。尤其是教堂內珍藏著許多令人讚歎的藝術珍品,其中拱形迴廊裝飾著描繪聖經故事的濕壁畫,像是「紅海分開」的故事,以鮮明的色彩表現出生動的肢體動作,其他還有「最後的審判」、「聖母生子」等故事,十分值得停駐細賞。教堂內還有兩尊天使與聖母木雕,線條細緻優雅,也是教堂內的藝術珍品。 西元1300年5月8日,聖吉米那諾接待「但丁・阿利吉耶里」擔任教宗聯盟駐托斯卡尼大使。 但丁・阿利吉耶里(Dante Alighieri)於1265年出生在義大利的佛羅倫斯一個沒落的貴族家庭。他是義大利中世紀詩人、現代義大利語的奠基者、歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩《神曲》留名後世。但丁是歐洲最偉大的詩人,也是全世界最偉大的作家之一。世人評價:「封建中世紀的終結和現代資本主義紀元的開端,是以一位大人物為標誌,這位人物就是義大利人但丁,他是中世紀的最後一位詩人,同時又是新時代的最初一位詩人」。 ↓「人民宮」(The Palazzo Comunale)在主教座堂廣場的南面,建於13世紀,目前作為市政廳使用。隔鄰的建築物為蒐藏12~15世紀西恩那派繪畫的市立博物館。與大教堂隔著1300年完成的格羅薩塔(Torre Grossa) ,是聖吉米那\諾最高塔(54公尺),其入口處在市立博物館3樓對面一側,爬上183階樓梯,即可眺望聖吉米那諾的全景風光 ↓市政廳的2樓是會議廳(Sala del Consiglio) ,據說曾是但丁發表演說之處,故通稱但丁廳(SalaDante),而廳內並裝飾有西恩那畫派利波梅米(Lippo Memmi)的濕壁畫《莊嚴像》(網路圖片) 當時佛羅倫斯政界分為兩派,一派是效忠神聖羅馬帝國皇帝,另一派是效忠教宗,1266年後由於教宗勢力強盛取得勝利。但丁因熱烈主張獨立自由,成為反對派的中堅,並被選為最高權利機關執行委員會的六位委員之一。1301年,但丁以團長的身分代表與教宗談判未果,並遭到被放逐的命運,教宗宣佈一但他回城,任何佛羅倫斯士兵都可以處決燒死他,從此但丁再也沒有能回到家鄉。 但丁在被放逐時,曾在幾個義大利城市居住,有的記載他曾去過巴黎,他以著作排遣其鄉愁,並將一生中的恩人仇人都寫入他的名作《神曲》中,並對教宗揶揄嘲笑。 「從我,是進入悲慘之城的道路; 從我,是進入永恒的痛苦的道路;從我,是走進永劫的人群的道路。」《神曲:地獄篇》 聖吉米那諾的榮景,隨著1348年黑死病襲擊歐洲而告結束,迫使它屈從於佛羅倫斯共和國。 ↓「領主宮」(Palazzo del Podesta)在大教堂的對面,也就是舊市政廳,它擁有一座高51公尺、最古老的「疥癬塔」(Rognosa),在左邊是建於13世紀的契吉塔(Torre Chigi) ↓雙塔沙芙奇(Torre del Salvucci)在廣場北面 附近其他城市,如佛羅倫斯的全部或大部分塔樓都已經因為戰爭、災禍或城市改造而消失,而聖吉米那諾卻保留了14座不同高度的塔樓,成為它的國際符號。 我們繼續往聖馬提歐路逛過去,聽說那裡散佈著許多紀念品店和餐廳,但可能因為冬雨夜寒,大部分的商店都已打烊,連一家餐館都沒看到。 ↓散佈著許多紀念品店和餐廳的聖馬提歐路(Via San Matteo) ↓夜黑人靜,我們也該離開了 ↓在出城的路上,發現唯一家還有營業的餐店 ↓先隨便吃點簡餐充飢吧! ↓出城了,幸好城牆外有投射燈光,不致摸黑尋找車子 傷腦筋的是,現在必須摸黑去找一家座落於托斯卡尼田園中的旅館。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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