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2018/08/22 11:54:59瀏覽9016|回應4|推薦106 | |
續上篇《義大利最大港都‧熱那亞》 這趟義大利之旅,原本計畫只遊北義地區,重點放在羅馬、佛羅倫斯、威尼斯、米蘭四大都市。後來不得已延長了幾天假期,於是又追加了義大利西海岸的行程,而這一段的重點放在五漁村(Cinque Terre)、阿馬爾菲海岸(Costiera Amalfitana)、那不勒斯(Napoli)。 這麼看起來,目前所在的熱那亞(Genova)就是中途的轉折點,只能算是過境順便玩的行程,因此預計停留的時間並不多。 熱內亞的第二天,正確的說我們也只剩這上半天的時間待在這裡,也只能做重點式的遊覽了。 熱那亞(Genova) 之能做為義大利最大的港口、是地中海第二大港口,其發展的歷史背景自是不含糊,可說也是個歷史很悠久的古城。早在古羅馬建城之前,利古里亞(Liguria)人已經住在當地,居住中心在熱那亞。在第二次布匿戰爭時候(前218年-前202年),熱那亞忠於羅馬,而別的北意的利古里亞和凱爾特人都忠於迦太基人。戰爭之後,羅馬帝國興起,但熱那亞的港口反而失寵,大家轉用薩伏伊的附近新起的Vada Sabatia。 12世紀早期,熱那亞是個僅次於威尼斯的重要貿易大城市,因此而成為舊義大利王國內一個自治的塞城。在中世紀時期,熱那亞藉十字軍東征而逐漸繁榮起來,並建立一個獨立而強壯的海洋共和國,並與威尼斯、比薩和阿馬爾菲齊名。『熱那亞共和國』從今日的熱那亞向外伸展,直到今日的利古里亞及皮埃蒙特。她在地中海沿岸有好幾個殖民地,分別位於中東、黑海、西西里島、撒丁島和北非。在最強盛的時期,熱那亞完全控制了義大利半島以西的第勒尼安海的所有,包括科西嘉島。過去亦曾與威尼斯之間進行過激烈的權力及經濟鬥爭,仍勉強保持歐洲大都市之一的經濟地位。 到19世紀初期,拿破崙的擴張使熱那亞共和國變成法蘭西帝國的一部份。1815年,根據維也納條約,除科西嘉島以外的熱那亞共和國領土都被割讓與薩丁尼亞王國,並稍後隨著薩丁尼亞王國統一義大利半島,成為義大利王國的一部份。 由以上熱內亞的整個歷史來看,最吸引人的部分就在『熱那亞共和國』。若再濃縮這700多年歷史的精華,那就是從1522年5月30日熱那亞的「舊貴族」們結合西班牙人盟友於熱那亞背後築起山城堡壘圍困該市,並奪取了熱那亞開始。在這之後,熱那亞經歷過成為西班牙帝國中地位較低的附庸國,熱那亞銀行家們於他們在塞維亞的帳房特別提出資金支持多位西班牙國王的外交行動。歷史學家費爾南·布勞岱爾甚至稱1557年至1627年的這段時期為「熱那亞的時代」,「是一個文明開化、不為人知、歷史學家們長時間忽略的盛世」。 這段時期最具代表性的象徵,莫過於集中在Strada Nova (新街) 和 via Balbi( 巴爾比街)、色彩艷麗的風格主義及巴洛克式的建築群,以及其他分散在熱那亞市內的歷史建築共42座,它們最早的修建於1576年,之後其歷史持續了大約300年的時間。因為這批建築群包括了熱那亞歷史上眾多大家族的豪宅,體現了當時的生活風景和建築水準,於2006年被聯合國教科文組織以羅利宮殿體系(Palazzi dei Rolli)的名稱列入世界文化遺產。 結論就是,今天的重點遊覽我們就鎖定在「羅利宮殿體系」比較集中的部分,其中巴爾比街(Via Balbi),就是我們住的那條街上的建築,上一篇已經介紹過了。所以接著要探訪的就只剩新街(Strada Nuova)了。即使如此,我們的時間也只夠走馬看花。 ↓「羅利宮殿體系」的分布圖: 我們從旅館出來,仍是沿著 巴爾比街走出來,經過「聖母領報廣場」後轉往東走,沒多久便抵達老城邊緣的「造幣所廣場」。其實我們昨天傍晚也有打這兒經過,因為塞卡利基線纜車 (Funicolare Zecca-Righi) 的起點正是在廣場北側。 ↓造幣所廣場(Largo della Zecca)在古代曾是熱那亞共和國造幣所的所在地。由此繼續向東有個加里波第隧道可通往另一個廣場(piazza del Portello) 但我們隨即從「造幣所廣場」轉向南,經由卡伊羅利街(via Cairoli),最後來到了加里波第街(Via Garibaldi)街尾的入口。 加里波第街(Via Garibaldi)是熱那亞歷史中心最重要的街道之一,以其古代宮殿著稱。這條街位於一個非常城市化且坡度相當大的地區,始建於1550年,最初稱為大街(Strada Maggiore),後改名新街(Strada Nuova),1882年以義大利國父朱塞佩·加里波第重新命名。 ↓加里波第街尾前是一個廣場 (Piazza della Meridiana) ,廣場兩側各有一棟歷史建物,雖然不屬於加里波第街,但也一併被列入「羅利宮殿體系」,所以也值得一看 ↓左邊Palazzo Grimaldi della Meridiana宮殿創建於1536年,現在的名稱來源於其18世紀朝南立面上的日規圖盤(意大利語meridiana)。入口的覆頂玄關、上面是一個露台,以及上方的最高立面,都是同一時期增加的 Palazzo Grimaldi della Meridiana 宮殿是由一位在葡萄牙和西班牙擁有經濟利益的銀行家商人Gerolamo Grimaldi ,委託備受讚譽的建築師JosephFürttenbach所建造,是16世紀中期在熱那亞進行建築改造的早期和最重要的例子之一。其原本的入口是在北面,而當時加里波第街及其美麗的建築都還不存在。隨著Strada Nuovissima(新街) 的開通,在清理南花園建立了一個新的入口。如今,經過漫長而細緻的修復工作,Palazzo della Meridiana被用於展覽,會議和活動。現在人們進入大樓都是通過Cairoli路,才修正了建築物的入口。 ↓右邊的建築是屬於一家出版社(報社)EdizioniOggi 所有,它擁有地區發行的首要地位,其風格呈現了幾個本地版本並具有國家重要性 接著,我們便往加里波第街裡面走,若是按門牌號碼排此處算是街尾,單號在左雙號在右。 ↓白宮 (Palazzo Bianco)就位於加里波第街末端單號第一棟(11號),從1714年到1716年,新主人按照當時的品味重建這座建築,由於外牆明亮的色彩,得到「白」宮的稱號 最初由熱那亞最重要家族之一的成員盧卡格里馬迪(Luca Grimaldi)興建於1530年到1540年,1658年歸屬弗蘭契家族,1711年,Federico De 弗蘭契將它給予債權人瑪麗亞 杜拉佐Brignole-Sale。1899年,這個家族的最後一位成員,Galliera公爵夫人Maria Brignole Sale,將其捐贈,成為一座公共美術館,其藏品構成這座市立美術館最早的核心。 ↓這座改成市立美術館的十八世紀宮殿 ,在1887年以後通過購買眾多私人藏品變得豐富起來。奧蘭多格羅索、卡特利娜 Marcenaro和建築師弗蘭科·阿爾比尼策劃調整收藏和戰後重建宮殿,並從其他美術館移來雕塑和壁畫 ↓座落在斜對面(18號)的紅宮(Palazzo Rosso)其鮮艷的紅色外牆洽與白宮相互輝映,成為加里波第街最著名的景點。紅宮也被改成美術館裡面主要展示17 ~18世紀的繪畫 紅宮由建築師彼得安東尼科拉迪(Pietro Antonio Corradi)設計,修建於1671年到1677年之間。Brignole Sale 家族擁有這座宮殿,直到1874年,瑪麗亞 Brignole Sale,Galliera公爵夫人,遺贈給熱那亞市,以「增加其藝術輝煌和實用資源」。這座宮殿後來成為市政財產,改闢為一座公共美術館Galliera 公爵夫人捐贈的人物畫構成了藏品的第一批核心,包括安東尼·凡·戴克、圭多·雷尼、保羅·委羅內塞、爾契諾(Guercino)、格雷戈里奧德法拉利(Gregorio De Ferrari)、阿爾布雷希特·丟勒、Bernardo Strozzi、Mattia Preti等藝術家的作品。 ↓很不巧,這一天適逢紅白宮正在進行維修 ↓多利亞-圖爾西宮(Palazzo Doria-Tursi)位於加里波第街9號,緊鄰著白宮,現為熱那亞的市政廳 ↓立面的特徵在於交替使用不同顏色的材料:粉色的石頭(來自菲納萊利古雷),灰黑色的板岩,和白色的卡拉拉大理石 ↓多利亞-圖爾西宮(Palazzo Doria-Tursi)現在亦是市立博物館的一部分,開放供外人參觀。宮殿內美輪美奐 、中庭也是花木扶疏,不少人紛紛慕名前來,其中帕格尼尼的小提琴是本館最珍貴的珍藏,參觀前需向門口的警衛提出申請,才可以一睹 這把小提琴的廬山真面目 這座建於16世紀的美麗宮殿是由多梅尼科·蓬扎羅和喬瓦尼·蓬扎羅建於1565年,業主是貴族尼科洛·格里馬爾迪。1597年,喬瓦尼·安德烈·多利亞收購了這座建築,送給他的小兒子圖爾西公爵卡洛。1848年產權歸屬熱那亞市政府。 以上,座落在加里波第街的多利亞-圖爾西宮,連同附近的紅、白宮(Palazzo Bianco)都是熱那亞最重要的美術館之一,一同構成街道末端的博物館群。 ↓卡塔內奧·阿多諾宮(Palazzo Cattaneo-Adorno)有8號和10號兩個門牌入口。8號建於1583-1588年。10號建於1562年,業主卡塔內奧·阿多諾,建築師喬萬尼·彭薩羅。它被許多藝術史學家認為是熱那亞最特別和美麗的宮殿之一 ↓執政官宮(Palazzo Podestà),加里波第街7號。2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一,被列為世界文化遺產 ↓「執政官宮」建於1559-1565年,建築師喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡斯楚 ↓座落在加里波第街6號的是吉奧·巴蒂斯塔·斯皮諾拉宮(Palazzo Gio Battista Spinola),2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一,被列為世界文化遺產 ↓此建築建於1563年,業主吉奧·巴蒂斯塔·斯皮諾拉,建築師Bernardino Cantone ↓安傑洛·喬瓦尼·斯皮諾拉宮(Palazzo Angelo Giovanni Spinola)的門牌掛加里波第街5號,2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一,被列為世界文化遺產 ↓此建築建於1558-1576年,業主安傑洛·喬瓦尼·斯皮諾拉 ↓卡雷加-卡達迪宮(Palazzo Carrega-Cataldi),加里波第街4號。2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一被列為世界文化遺產 ↓此建築建於1558-1561年。建築師喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡斯楚,原業主為托比亞·帕拉維奇諾,現在的業主為熱那亞商會 ↓萊爾卡里-帕羅迪宮(Palazzo Lercari-Parodi)是加里波第街3號,2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一被列為世界文化遺產。該建築建於1571年。業主佛朗哥·萊爾卡里。1845年由帕羅迪家族收購 ↓最後來到加里波第街街頭第1號,這是帕拉維奇尼-坎比亞索宮(Palazzo Pallavicini-Cambiaso),2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一,被列為世界文化遺產。這座優雅的建築建於1558年,由阿戈斯蒂諾·帕拉維奇尼委託貝納迪諾設計。十八世紀成為坎比亞索家族的產業。目前屬於一家知名金融機構 雖然現代的觀光者在經過熱那亞加里波第街或巴爾比街、色彩艷麗的風格主義及巴洛克式的建築前門時,都無法忽視當地擁有著無比的財富。但一直以來這些財產並不是熱那亞人所共享,事實上熱那亞的財富是集中於一個組織嚴密的銀行金融家圈子裡,他們是真正的「風險資本家」。 ↓城市不會洩漏自己的過去,只會把它像手紋一樣藏起來,它被寫在街巷的角落、窗格的護欄,樓梯的扶手、避雷的天線和旗桿上,每一道印記都是抓撓、鋸銼、刻鑿、猛擊留下的痕跡。而我們只是行色匆匆,秒讀了這一條曾被譽為世界最美麗的街道 除了海港、老城建築群,熱那亞還有一處場景是不能錯過的。緊接著,我們就利用所剩一點時間迅速往熱那亞的市中心移動。 ↓費拉里廣場(Piazza De Ferrari)位於市中心,是熱那亞的主要廣場,介於老城和新城之間,以噴泉著稱。背景的Palazzo della Regione Liguria (利古里亞大區宮殿) 位於廣場的西南面,曾經被稱為義大利領航之宮(Palazzo della Navigazione),現今則是利古里亞大區委員會的所在地 略呈菱形狀的「費拉里廣場」,四周被18世紀熱那亞總督官邸的總督宮(Palazzo Ducale)、美麗雄偉的歌劇院等重要歷史建築所環繞 。此外,廣場附近也有很多辦公大樓,銀行,保險和其他私人公司的總部,是熱那亞的金融和商業中心區。在19世紀末,熱那亞和米蘭同為義大利的主要金融中心,在費拉里廣場建立了證券交易所,義大利信貸銀行等許多機構,義大利銀行辦事處成立於1893年。 ↓座落在廣場東南面的「Palazzo della Nuova Borsa Valori酒店」是一棟被稱為Palazzo della Borsa的歷史建築。 由工程師Dario Carbone和Amedeo Pieragostini製作,它的建築風格讓人想起新天鵝風格,而AdolfoCoppedè的內飾則受到自由風格的啟發。在發達的20世紀初,當時它是第一個義大利證券交易所,由於大量的業務,因此建築和裝飾必須突顯熱那亞市場的財政實力 ↓我們剛剛是打從「費拉里廣場」北方的羅馬路 (Via Roma) 進來,卡洛·費利切劇院(Teatro Carlo Felice)就位於入口處 ↓卡洛·費利切劇院(Teatro Carlo Felice)正面對著「費拉里廣場」,前方豎立著一座加里波第紀念碑(Monumento a Garibaldi 卡洛·費利切劇院得名於撒丁公爵卡洛·費利切,成立於1824年12月24日。1825年1月31日,當地建築師卡羅·巴拉維諾提交了歌劇院的設計方案,是興建在對聖多明我教堂的舊址上。多明我會修士立刻被悄悄轉移到別處,1826年3月19日奠基。1828年4月7日,溫琴佐·貝利尼的《比安卡和費爾南多》在此舉行首場表演,當時建築和裝修並沒有完全結束。劇院可容約2500名觀眾,聲學效果被認為是當時最好的。經歷二次世界大戰的洗禮,劇院最後只剩下外牆和沒有屋頂的框架。重建工程一再被拖延,直到1991年6月劇院才重新開放。目前立面部分完全復原,但內部完全是現代的。 ↓總督宮(Palazzo Ducale)位在廣場的西北面。此處曾經是熱那亞總督的官邸,現在是一個博物館,文化活動和藝術展覽中心。其實它有兩個不同的入口和立面,主要的一個位於馬泰奧蒂廣場(Piazza Matteotti)。而這個面向費拉里廣場的入口是次要的,同時也做為利古里亞國土歷史學會圖書館(Biblioteca della Società Ligure di Storia Patria) 的入口 因為時間有限,我們壓根兒就沒考慮要遊新市區。此時當然是往西南側的散撤過去,然後轉了個彎就進入了馬泰奧蒂廣場(Piazza Giacomo Matteotti)。 ↓馬泰奧蒂廣場的右側是個小教堂( Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea) ↓總督宮(Palazzo Ducale)的正門和立面就在馬泰奧蒂廣場中央 總督宮的第一部分興建於1251年到1275年,在熱那亞共和國的繁榮時期。主層是壁畫大廳 Maggior and Minor Consiglio,許多公共事件在此發生。總督宮在1992年修復,慶祝克里斯多福·哥倫布和殖民美洲500周年之際。2001年7月,總督宮主辦第27屆G8峰會,加拿大、法國、德國、義大利、日本、俄羅斯、英國和美國領導人參加。 ↓格里馬爾迪納塔(Torre Grimaldina),又名人民塔(Torre del Popolo)完成於1539年 總督宮的西側矗立著一座黑色大理石相間的聖老楞佐大教堂(San Lorenzo Cattedrale)。這是羅馬天主教熱那亞總教區的主教座堂,也是我們在熱那亞的最後景點了。 在義大利很多地方都有聖老楞佐教堂,我們就順便來看看他是何方聖人: 羅馬的聖老楞佐(拉丁語:Laurentius,意為「戴月桂的人」;約225年–258年),又譯為聖羅倫斯(聖公會譯名)、或聖羅倫佐等,是早期羅馬教會教宗西斯篤二世 (Sanctus Sixtus PP. II,215年-258年8月6日),在位期間七位執事之一,負責管理教會的財產,周濟窮人。老楞佐在公元258年羅馬皇帝瓦勒良針對基督徒的迫害中殉道而死。老楞佐是被放置在烤架上燻烤致死的,他的殉道故事非常有名。 自從公元四世紀起,老楞佐成為教會中最著名的聖人之一,他的名字列在彌撒經中。他的紀念日位於8月10日。 我們由總督宮前沿著聖老楞佐路(via San Lorenzo )往大教堂方向走。 ↓聖老楞佐大教堂(Cattedrale di San Lorenzo)可能始建於5世紀或6世紀,獻給熱那亞主教聖Sirus。在路面下和今天教堂立面前的區域,發掘出了古羅馬時代的牆壁和路面,以及前基督教石棺,暗示此處是一個公墓 ↓後來,於12世紀初興建了獻給十二使徒的教堂,取而代之的是羅曼式的新主教座堂,獻給聖老楞佐,資金來自於十字軍中熱那亞艦隊的成功事業,完成於後葉 聖老楞佐主教座堂推動了這一區域的城市化,1155年修建了城牆,三個古代城市核心(castrum,civitas和burgus)融合成為城市的中心。 ↓在整個中世紀,其他廣場尚未出現,這個廣場是該市唯一的公共空間。但目前所見黑色大理石相間的教堂立面是於1307年和1312年之間完成復原的 聖老楞佐主教座堂在1118年由教宗格拉修二世祝聖。從1133年開始升為總主教座堂。 1296年大火之後,由於皇帝黨和教宗黨之間的爭鬥,建築部分恢復和部分重建。 ↓立面東北塔樓上的小涼廊建於1455年,對面的涼廊屬於風格主義,建於1522年 1550年,佩魯賈建築師Galeazzo Alessi受市政長官委派,計劃重建整座建築;但是他只完成了大廳和過道的屋頂、路面、穹頂和後殿。 ↓教堂內部,重建的柱廊 ↓內部整個保持了羅曼式建築的原狀 ↓增加了宗教題材的壁畫 ↓在14和15世紀,建起了許多祭台和小堂 「聖老楞佐主教座堂」的建造結束於17世紀。穹頂和中世紀部分在1894年至1900年恢復。另外,地下室的寶物博物館(Museo del Tesoro) 展示著用金銀、寶石裝飾的美術品。 從教堂出來後,我們不疾不徐但也沒停下腳步,沿著老城古街一路逛回旅館。旋即拖了行李、退了房上路。 ↓臨走前,在旅館隔壁的佛卡夏披薩專賣店(La Focacceria di Teobaldo Genova) 買了午餐
據說義大利平民麵包Focaccia(佛卡夏),是1400年由熱那亞人所發明的,都來到貴寶地了,不吃一下怎說得過去。 隨後就直赴熱那亞王子廣場車站(Stazione di Genova Piazza Principe)搭火車。 結束即開始,一段新旅程就此展開。 |
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