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2018/06/03 10:42:25瀏覽18617|回應2|推薦130 | |
續上篇《最後的晚餐‧斯卡拉大劇院》 ↓我們由米蘭中央車站 (Milano Centrale)上了車,搭乘的是Intercity特快列車 所謂InterCity(城際特快) 就是行駛國內主要路線的長程特快。時刻表上以IC標示。除了普通票還要付特快費。儘可能先訂位。夜車稱為InterCity notte。時刻表上則以ICN 標示。 IC列車由北義的倫巴底(Lombardia)大區一路往南駛,目標是跨區到義大利西北部鄰海的利古里亞(Liguria)大區,接下來我們有幾天行程會在這一大區遊覽。 首站,預計在 1 小時34 分後會抵達熱那亞的王子廣場車站(Genova Piazza Principe),我們就在此下車,來去探訪大航海家‧哥倫布的故鄉。 熱那亞(Genova)是義大利北部的港口城市,屬於利古里亞大區(Liguria),是該大區首府,並且是義大利第六大城市。 ↓熱那亞王子廣場車站(Stazione di Genova Piazza Principe)是義大利熱那亞的主要火車站,位於市中心 Piazza Acquaverde (廣場),占據整條安德烈多利亞街(Via Andrea Doria)的北側。因鄰近王子宮(Palazzo del Principe)而得名 此車站每天約有66000乘客,每年2400萬乘客。1854年開通到都靈的線路,隨後陸續開通到米蘭、比薩和文蒂米利亞(法國邊境)的線路。 其實這裡只算是熱那亞第二繁忙的車站,僅次於熱那亞布里尼奧萊火車站(Stazione di Genova Brignole )。我們會選在這個車站下車,是因為預訂的旅館就在這附近。 ↓出了車站,馬上看到站前花園裡矗立著一座白色的哥倫布銅像 義大利探險家、殖民者、航海家,哥倫布(Cristoforo Colombo,1450年-1506年),出生於中世紀的熱那亞共和國(即今義大利熱那亞)。他在西班牙伊莎貝拉一世及費爾南多二世的贊助下,於1492年到1502年間四次橫渡大西洋,並且成功到達美洲。他使得普通歐洲人也知道了美洲。他努力的航行,成功開拓新天新地及擴展西方文明,同時拉開西班牙殖民美洲的序幕,同時也是歐洲殖民後來「新大陸」的先驅。哥倫布發現及開拓美洲的成就,使西班牙及美國等國家把他發現美洲大陸的日子定為法定假日,亦即哥倫布日。哥倫布在現今大多數地方被當做一種無畏探索未知世界的精神象徵。 熱那亞人對這位名垂青史的大人物愛戴有加,不僅在熱那亞王子廣場車站前建了一尊哥倫布的紀念碑雕像, 同時機場也以他為名。 ↓稍微往市區的方向前進,回頭就可以看到王子廣場車站的背後地勢比較高 因為熱那亞是背後居山,沿著緩坡往海港發展的城市。也就是說,我們是往海港的方向走。 ↓拖著行李箱在石板路上行走,雖然辛苦,還好是緩下坡路 熱那亞市區大致分為兩區,分別是從王子廣場車站(Stazione di Genova Piazza Principe)到菲拉利廣場(Piazza De Ferrari) 一帶的舊市區,以及布里尼奧萊火車站(Stazione di Genova Brignole )週邊的新市區。 在歐洲,主要觀光名勝通常都會在歷史城區(舊市區),熱那亞也不例外,這也是我們選擇住在王子廣場車站附近的原因。 從車站出來,穿越Piazza Acquaverde 接走Via Balbi,只消 3 分鐘就抵達我們的旅館了。 ↓「Hotel Nuovo Nord」 是Via Balbi 路上的一家小旅館,入口的門面很小,如果不是按Google Map 找來,恐怕很難發覺 ↓在櫃台辦好Check-in後,我們自行上樓找房間 ↓2樓也有個小玄關 ↓整個旅館走簡節的設計風格,採半自助式的管理方式,非常適合自由行的旅人 這次,我們在熱那亞只會留駐一天,因此就鎖定在舊市區(歷史城區) 作重點式遊覽,範圍也就是從王子廣場車站(Stazione di Genova Piazza Principe)到菲拉利廣場(Piazza De Ferrari) 之間。更明確的說,其實我們已經在路上了,因為我們旅館前面這條Via Balbi 正是主軸線。事不宜遲,這就出發吧! ↓才出門就看到一列可愛的市區觀光巴士 (Shuttle bus) 穿梭在巴爾比街(Via Balbi)上 可惜,我們已決定全程都用徒步的方式在熱那亞遊覽。 巴爾比街(Via Balbi)是一條充滿歷史的老街,幾乎整條街上都是古蹟建築。這條街由富有的熱那亞銀行家巴爾比家族開闢於1601-1618年,從老城區向外擴展,集中了豪華住宅,與被列為世界遺產的加里波第街為同一模式,但建造時間更為密集,地域更為邊緣,也更安靜。自建成以來,該區變化甚少,只是在西部出現車站廣場以及酒店。 沿著街道往下走,就在我們旅館不遠處最先看到的是一座「熱那亞王宮」 (Museo di Palazzo Reale )。由於時間有限,我們就先遊覽這處重要的,回頭如果還有空閒再參觀其他的。 ↓熱那亞王宮(Palazzo Reale)是一座17世紀的歷史建築,屬於巴爾比家族所有。之所以重要是因為它也被列為世界遺產的一部分 ↓位於巴爾比街10號的熱那亞王宮(Palazzo Reale),雖然外觀看似樸實,內部卻有華麗氣派的一面 ↓這座紅黃相間、氣派非凡的王宮, 昔日為當地貴族的豪宅。 在熱那亞眾多17~18世紀的建築中堪稱規模最大 ↓熱那亞王宮內保留了其原有的古老家具,精美壁畫,從家具、裝飾品等不難想像昔日貴族奢華的生活情景 目前,三樓闢為美術館美術館(Soprintendenza per I Beni Archeologici della Liguria) 使用,展示著收藏的范戴克、巴薩諾等人的畫作。 ↓最後別忘了穿過中庭到後面的露台參觀 ↓露台有個的庭園,地上都是用鑲嵌畫圖案鋪成的石板路 ↓可以優閒的在這裡欣賞美麗的庭園 回到巴爾比街(Via Balbi)上繼續往下走,在王宮的斜對面有一棟不起眼的老建築,就順便介紹一下。 ↓其實這棟是著名熱那亞大學 (Università degli Studi di Genova) ,是義大利一所老牌的綜合類公立大學 熱那亞大學(University of Genoa) 是義大利唯一一所把造船學和船內設計列入學位課程的大學,船舶工程、船舶管理在整個歐洲也非常有名。熱那亞大學的語言學在所有義大利大學中排名第二。 ↓「熱那亞大學」創建於1471年,是義大利最大的國立大學之一。目前學生人數約4萬人 ↓「熱那亞大學」位於巴爾比街的人文系、文學系等系所使用的教學樓為羅利宮殿體之一的巴爾比-塞納雷加宮(Palazzo Balbi-Senarega),此建築建於1618-1665年,建築師巴托洛梅奧·比安科 羅利宮殿體系(Palazzi dei Rolli)是熱那亞的一大片建築群,主要集中於加里波第街和巴爾比街。羅利宮包括了熱那亞歷史上眾多大家族的豪宅,體現了當時的生活風景和建築水準。最早的羅利宮修建於1576年,之後其歷史持續了大約300年的時間。2006年,羅利宮被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。 我們沿著Via Balbi 再走一會兒便來到了此街道的盡頭,這是一個多路交會的圓環廣場(piazza della Nunziata)。巴爾比街(Via Balbi)主要的功能即是連接熱那亞王子廣場火車站與此聖母領報廣場(piazza della Nunziata)。 ↓吉奧·弗朗切斯科·巴爾比宮(Palazzo Gio Francesco Balbi)就位於巴爾比街頭與聖母領報廣場的交接處,此建築建於16世紀,屬於巴爾比家族。2006年作為羅利宮殿體系的42座宮殿之一,被列為世界文化遺產 ↓聖母領報聖殿(Basilica della Santissima Annunziata del Vastato)是廣場上主要的建築。這是由方濟各會建於1520年。1537年工程停頓,1591年 Lomellini 家族繼續重建,它的裝飾僱傭了17世紀熱那亞主要的巴洛克工作室和藝術家。該堂在二戰期間遭盟軍轟炸而受損,目前所見的新古典主義立面是1830-1840年代重建的 聖母領報聖殿(Basilica della Santissima Annunziata del Vastato)命名為 Vastato是因為該區域原是位於城牆以外,一片因防禦原因而拆除了房屋的區域(受災,滿目瘡痍)。在拉丁文中,「vastinium」指防禦堡壘內的安全帶。 ↓尼科洛·洛美里尼宮(Palazzo Nicolò Lomellini) 位於聖母領報廣場5號。此建築亦作為羅利宮殿體系的一部分,被列為世界遺產 1567年,尼科洛·洛美里尼宮的創始人尼科洛·洛美里尼擴展花園,在下個世紀又有一次新的重建。1797年朱塞佩·洛美里尼再次擴建,但不久後就賣給賈科莫杜拉佐侯爵。在十九世紀多次更換業主,如都拉斯家族和德馬里家族。 第二次世界大戰中該建築遭轟炸而受損,1949年,新業主阿奇·勞羅委託建築師羅巴爾多·莫羅佐·德拉·羅卡部分重建。廣場上原來的立面得以保留。該建築在最近完全修復,現在作為公寓和寫字樓。 我們由廣場西南邊的路 (Via delle Fontane) 轉入,從另一頭出來就到達海港區了。說到「熱那亞港」,它始終是牽動熱那亞歷史興衰的根源。 「熱那亞」是個歷史很悠久的古城。早在古羅馬建城之前,利古里亞(Liguria)人已經住在當地,居住中心在熱那亞。在第二次布匿戰爭時候,熱那亞忠於羅馬,而別的北意的利古里亞和凱爾特人都忠於迦太基人。戰爭之後,熱那亞的港口失寵,大家轉用薩伏伊的附近新起的Vada Sabatia。 在中世紀時期,熱那亞藉十字軍東征而逐漸繁榮起來,並建立一個獨立而強壯的海洋共和國,並與威尼斯、比薩和阿馬爾菲齊名。熱那亞共和國從今日的熱那亞向外伸展,直到今日的利古里亞及皮埃蒙特。她在地中海沿岸有好幾個殖民地,分別位於中東、黑海、西西里島、撒丁島和北非。在最強盛的時期,熱那亞完全控制了義大利半島以西的第勒尼安海的所有,包括科西嘉島。過去亦曾與威尼斯之間進行過激烈的權力及經濟鬥爭,仍勉強保持歐洲大都市之一的經濟地位。 到19世紀初期,拿破崙的擴張使熱那亞共和國變成法蘭西帝國的一部份。1815年,根據維也納條約,除科西嘉島以外的熱那亞共和國領土都被割讓與薩丁尼亞王國,並稍後隨著薩丁尼亞王國統一義大利半島,成為義大利王國的一部份。 今日「熱那亞港」仍是義大利最大的港口,也是地中海第二大港口,僅次於法國馬賽。不過,今天來的這個港口是已經被規劃成觀光用途的舊海港(Porto Antico)。 ↓熱那亞舊海港(Porto Antico)是由建築師倫佐·皮亞諾所設計改建為購物中心 基本上,熱那亞舊海港是一個開口向東南呈環狀的大型港口,而我們也只能重點式、沿著東岸的觀光區逛下去。 ↓首先吸引遊人目光的是這艘停靠在港邊、名為海王星(Galeone Neptune) 的海盜船 事實上,「海王星」是一艘17世紀西班牙大帆船的複製品。 ↓這艘船是在1985年專為羅曼波蘭斯基(Roman Polanski ) 的電影《海盜Pirates》所建造的,她在裡面複刻了同名西班牙船隻 2011年,「海王星」在電視迷你劇Neverland中被刻畫成虎克船長的船隻Jolly Roger。 ↓「海王星」無疑是水線以上的準確複製品,除了鋼質船體和400馬力的輔助發動機。目前是熱那亞港口的一個旅遊景點,其內部可以參觀費用為6歐元 話說出生於熱那亞的哥倫布,當年亦是由此出發遠征美國新大陸。 我們再往下一個碼頭,這可說是進入整個舊海港區最受遊客歡迎的景點了。 ↓碼頭上首先映入眼簾的是一棟類似倉庫的建築物,海藍色的外牆上鑲滿了銀色的小魚,這就是在1992年開幕成為熱那亞新興旅遊景點、歐洲最大的熱那亞水族館 (Acquario di Genova ),也是目前市區眾多景點當中參觀人數最多的 熱那亞水族館 (Acquario di Genova )乃由設計巴黎龐畢度中心等建築的連佐・皮亞諾擔綱。館內飼養著500種、2萬條以上的各式魚類。 最受歡迎的是海豚,及許多棲息地中海的海洋生物。 ↓在水族館前方還可看到一個突出於碼頭像是浮在海面上、造型很科幻的巨大玻璃球 ↓這個稱之為「Biosfera」的設施,其實是一個模擬熱帶雨林環境的溫室 再往「Biosfera」的對面碼頭看過去。 ↓Piazza delle Feste 是一個俯瞰著大海、無與倫比時尚的多功能帳篷廣場 。那是由獨一無二的Renzo Piano設計的大門罩結構覆蓋了碼頭的一部分,2000平方米可用於貿易展覽,理論,文化和體育活動,產品發布會 另外,通過安裝一個高達500座位區域的舞台,大帳篷可以變成一個露天劇場,用於音樂,戲劇和舞蹈表演。Piazza delle Feste的屋頂頂蓋由後面Bigo結構的兩根支柱支撐。 該結構四面開放,並被特定的透明織物覆蓋。 當夕日依海近,我們才驚覺該是離開的時候了,再不動身前往下一個景點,可能連夕陽餘暉都會錯過。 ↓聖喬治宮(Palazzo San Giorgio)是一座宮殿,就位於熱那亞港邊的Piazza Caricamento廣場。不說你不知,這座宮殿的歷史也大有來頭 聖喬治宮(Palazzo San Giorgio)是由第一任熱那亞公爵Simone Boccanegra的叔叔Guglielmo Boccanegra建於1260年,使用了從威尼斯共和國駐君士坦丁堡使館拆卸的材料,拜占庭帝國的米海爾八世 (Michael VIII Palaiologos)就以此作為熱那亞援助其反對拉丁帝國的獎勵。當時威尼斯聖馬可大教堂的象徵石獅曾被她的死敵熱那亞共和國展示在宮殿門前。興建該宮殿意在建立一個市民政治中心,以提高共和國政府的世俗勢力,分離集中在聖老楞佐主教座堂的神職人員的宗教勢力。 1262年,古列爾莫·波卡涅拉被廢黜,並被迫流亡。這座宮殿一段時間被用作監獄。最有名的囚徒竟是馬可波羅。他就是在此口授給魯斯蒂謙(Rustichello da Pisa),完成他的回憶錄。 熱那亞是一個背山面海的城市,接著我們就要從海港沿著緩坡往山上移動,路途中必然是要穿越市區。 ↓熱那亞市區到處都是微陡的石板路,沿途盡是懷舊風情的建築物,同時也飄散著老城市井的生活氛圍 這個城市另一特殊景象就是登山纜車。由於大部分的住宅都位於山區因此纜車就成為當地居民的重要交通工具。因此最後我們還要搭一段纜車,正確的說應該是「鐵道纜車」。 ↓塞卡纜車站(Zecca) 是一個 「陡坡鐵路車站」 ↓塞卡利基線纜車 (Funicolare Zecca-Righi) 是熱那亞一條市區通往利基山的登山鐵道。從巴爾比(Via Balbi) 前的塞卡覽車站(Zecca) 為起站,終站是利基纜車站 ( Righi ) ↓每15分鐘有一班纜車,行駛時間是凌晨零點。車票可到報攤、 菸鋪或車站內的自動販賣機購買。持公車票也可以搭乘。單程 €1 登上山頂纜車站的望台可俯看熱那亞的市街美景,但我們專程是來欣賞熱那亞港灣的黃昏夜景。 ↓雖然夕陽已沉入海,但餘暉仍然塗滿天邊,極力與海平面畫清界線 ↓熱那亞港口還可看到一座古代燈塔,稱為「燈籠塔」(Torre della Lanterna) 燈籠塔(Torre della Lanterna)是義大利熱那亞港口的主要燈塔。其重要性除了體現在夜航之外,還是熱那亞的標誌,是世界上最古老的同類建築之一。燈籠塔始建於1128年(有資料說是1161年),目前建築建於1543年。燈塔高76米,海拔117米。塔身有基督教符號魚和十字架。在附近海岸線被填平之前,燈籠塔所在地曾是一個半島,標誌熱那亞老港的西端。在16世紀時期建築再次嚴重受損,這時間友軍炮火從反對法國人威廉姆。30年後,1543年,塔再次重建,假設其中可能仍然是今天所見到的形式。 ↓從高丘俯瞰熱那亞港口的無敵夜景,只見現代貨輪與大型貨櫃船忙進忙出,這座港口 從古至今一直虎視眈眈的監視著地中海上的任何動靜 下山後,在夜色中我們仍是走路散步回旅館。 ↓海港夜巷、老城石坂路,是另一番迷人風情 ↓在舊海港附近的一家義大利餐館『AL Veliero』享用晚餐。牆上掛的畫不就是今天經歷的風景 既是身處義大利海港城,那不囉嗦就簡單直接來兩份海鮮麵飯。 ↓Risotto alla pescatora :「pescatora」意指漁夫風味。換言之,這就是海鮮燉飯 。這道加入貽貝等當日素材的燉飯,夾雜在米飯中的海鮮味道非常鮮美。 ↓Spaghetti alla pescatora(海鮮義大利麵):橄欖油加大蒜炒貽貝類海鮮,再與長條型義大利麵攪拌。貽貝濃縮汁是決定這道菜最重要的因素 繼續閱讀。。。 |
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