字體:小 中 大 | |
|
|
2017/10/06 19:53:21瀏覽6530|回應3|推薦97 | |
續上篇《麗都島黃昏遊・威尼斯離騷》 米蘭(Milano)位於義大利人口最密集和發展程度最高的倫巴第平原上,是義大利西北方的大城,也是米蘭省的省會和倫巴第大區的首府。它是歐洲南方的重要交通要點,歷史相當悠久,以觀光、時尚與建築景觀聞名於世。米蘭市區目前有182萬居民,其都會區超過800萬人是歐洲三大都會區之一。 話說,我們從威尼斯的聖塔露西亞車站 (Sannta Lucia)搭乘義大利城際歐洲之星 (Eurostar City Italia) 列車,目的地就是米蘭。從地圖看,威尼斯與米蘭都是位在差不多的緯度上,因此鐵道也就從亞得里亞海的最北端以幾乎是水平線的角度往西方內陸延伸,列車大約2小時 32分鐘便抵達了米蘭中央車站。 米蘭中央車站(Stazione di Milano Centrale)坐落於米蘭市區的北端,車站內部設備充實完善,來自法國、德國等歐洲各國城市的國際列車,與來往於首都羅馬等義大利境內城市的列車,都會在米蘭中央車站進出,每天約有780輛火車到達這裡,現客流量位居全義大利第二,也是歐洲最主要火車站之一。 ↓遊客上下車的月台位置在二樓,也就是所有的列車都在這裡進出 ↓下車後沿著指標前進 ,你就可以進到寬敞的車站大廳 ↓米蘭中央火車站(Stazione di Milano Centrale)素以鋼骨結構而聞名,就連月台採光罩都是以優美的鋼骨結構並聯而成 因為城市的老火車站無法應付不斷增加的客運量。為了建造新的火車站,米蘭市政府于1906年1月15號舉辦了設計競爭,但該專案最終沒有確立。6年後,市政府舉行了一次新的比賽,烏裡塞·斯塔齊尼(Ulisse Stacchini) 取得勝利。建成的米蘭中央火車站,擁有213米長的月臺大廳綜合了眾多美學風格,在這個月臺上散步,是一種藝術享受。 ↓進入二樓大廳前,出入口的一隅可以看到遊客諮詢窗口 ↓由大廳往月台看,在出入口上的牆面有標明列車起迄時間的告示牌 。因發車時間偶有變更,故搭車前須再確認清楚 米蘭中央車站有24個月臺,每天有大約32萬名旅客,每年約有1.2億乘客使用。全歐洲所有的火車站只有它被簡稱為「中央車站」,在歐洲所有的火車站公認米蘭中央車站的領導地位和建築影響。 ↓二樓的大廳有觀光局、商店、 貨幣兌換處等 設備齊全,旅遊服務中心也位於二樓大廳的一隅 ↓米蘭中央車站(Stazione di Milano Centrale)大廳內採挑高頂棚 ,使空間更寬敞開放。此為世界建築史上的代表建築之一、折中主義建築的典範,其鋼結構的巨大拱頂是世界上最大的鋼製結構拱頂。你只要通過電動扶梯便可與米蘭地鐵2號線3號線(M2綠線M3黃線)無縫換乘,到達米蘭歷史城區內。或者乘坐輕軌、有軌電車、公共汽車到達米蘭市各處 ↓一樓是門廳空間。面向樓梯, 右側有預售票窗口,也可以自行操作機器確認是否有空位。左側則是一個超市 走出車站,站前是一個巨大而繁忙的奧斯塔公爵廣場(Piazza Duca d'Aosta)。正面的維托.皮沙泥大道(via vittor pisani)上兩側盡是高聳的摩天大廈,加麗亞酒店等高級酒店,以及該市的商業區。 然而讓我們措手不及的卻氣候的變化,在米蘭中央車站外面竟是大雪狂飛的雪白世界。米蘭屬於副熱帶夏干氣候,大陸性稍強,但因離海也近致使空氣較為潮濕,類似於許多義大利北部的內陸平原,這些地區炎熱且潮濕,夏天的時候非常悶熱,但冬天就變得寒冷、潮濕。 ↓從奧斯塔公爵廣場(Piazza Duca d'Aosta)瀏覽米蘭中央車站的正門 米蘭中央車站始建于1864年,由烏裡塞·斯塔齊尼(Ulisse Stacchini)設計,1931年竣工並投入使用。由於正處於20世紀的動盪時期,當時在歐洲造成一些創新建築形式的誕生。 ↓新藝術運動、裝飾藝術和法西斯主義風格的建築形式,也可以在這座以大理石建造的米蘭中央車站上面看見 位於車站前方大道上的巴士站也有各路線巴士可搭,但我們預訂的旅館距離車站並不遠,因此決定就以徒步的方式先去旅館卸行李。 如果米蘭中央車站是在市區的最北端,那我們的旅館就位於車站與市中心之間的路途上,不由分說我們拖著行李就往南走。 ↓途經一個圓環 (Piazza San Camillo de Lellis) ,匆匆按了幾個快門標記路徑,便速速趕路離去 本來還想沿途順便瀏覽街景,但風雪實在太大,只得加快腳步直往旅館奔去。 ↓幾乎是被風雪連催帶趕的進入了小旅館 (Hotel Ferton),連外觀是長怎樣都沒看清楚 ↓幸好房間還算清爽乾淨 豪雪當空,時間還早。我們安頓妥落腳處後,也只得再頂著大雪出遊。 昔日米蘭的市中心,被數十條運河所圍繞 ,當時運河不僅守護者該城也是重要的交通網, 更是商業發展的命脈。14世紀隨著大教堂的興建,開始徹底改變 城市的面貌,大多數的運河都被填平 ,只有南部的納維利歐區保持著原貌。並以如今成為歷史古蹟的大教堂為圓心,形成兩條環狀道路, 而幾乎所有的觀光名勝都介於這兩條 環狀道路之間。 既然位於米蘭正中央的大教堂是該市的中心點,也是遊客必遊的景點。而今天我們所剩的時間,絕對來不及去參觀大教堂內部,但至少先去拍個外觀夜景,然後順便在那附近逛街吃晚餐,應該是不錯的安排。 若是從中央車站沿著皮薩尼路(via vittor pisani) 便可直抵大教堂廣場,而我們所在旅館其實已在中途,因此只要從旅館接上皮薩尼路即可順利走到市中心。 ↓皮薩尼路上的共和國廣場(Piazza della Repubblica) ↓雪花鋪天蓋地的落在共和國廣場,行人靜默的通過皮薩尼路(Via vittor pisani) ↓經過一處交通混雜的多重交叉路口後,我們穿越過新拱門(Archi di Porta Nuova) 轉進 Via Alessandro Manzoni 穿過新拱門(Archi di Porta Nuova) 之內,就算進入內環道路的範圍了。 沒多久,我們大雪中經過米蘭最優雅、最昂貴的一條購物街蒙特拿破崙大街(Via Montenapoleone)。這條街以時裝和珠寶商店而聞名,是米蘭這個公認的世界時尚之都的「時尚四邊形」(Quadrilatero della moda)中最重要的一條街,許多著名的義大利乃至全世界時裝設計師,例如Gucci、路易威登、普拉達,都在此擁有自己品牌的高級精品店。 ↓即使是世界時尚之都的最優雅一條街,在大雪中我們也只能瀏覽櫥窗、匆匆而過 我們繼續沿著Via Alessandro Manzoni 走,沒一會兒便來到了斯卡拉廣場 (Piazza Della Scala) 。 ↓廣場得名於其西北側有個著名的史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)。而劇院則得名於此地原本是聖瑪利亞斯卡拉教堂 (Santa Maria alla Scala)的所在地 史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)是世界最著名的歌劇院之一。目前所見採新古典樣式的歌劇院,是原址重建的第二座劇院,由朱塞貝‧皮爾馬里尼尼設計 (Giuseppe Piermarini)。首座劇院公爵劇院(Teatro Ducale)於1776年2月25日在一個 狂歡會後法生的一場火災中焚毀。大劇院於1778年8月3日正式啟用,當時名為Nuovo Regio Ducal Teatro alla Scala,首日上演安東尼奧·薩列里的歌劇《歐羅巴的現身》(L'Europa riconosciuta)。 ↓廣場的中心是達文西紀念碑,是雕塑家彼得羅·馬尼 (Pietro Magni) 的作品(1872)。紀念碑的後面(東南側),也就是斯卡拉歌劇院的正對面,是米蘭的市政廳馬里諾宮的立面 我們穿越過達文西紀念碑來到斯卡拉廣場的南側。 ↓廣場南側緊鄰著馬里諾宮的是「埃馬努埃萊二世拱廊」的北口,通過此拱廊就可與米蘭的主廣場,主教座堂廣場相連結 埃馬努埃萊二世拱廊 (Galleria Vittorio Emanuele II) 坐落在米蘭主教座堂廣場北側的顯要位置 ,連接著米蘭最著名的兩大地標 :米蘭主教座堂和斯卡拉歌劇院。最初設計於1861年,之後由朱塞佩·門戈尼(Giuseppe Mengoni)建於1865年到1877年之間。當時是為慶祝維托里奧·埃馬努埃萊二世成為第一個的義大利國王而命名。 ↓埃馬努埃萊二世拱廊街 (Galleria Vittorio Emanuele II) 頂棚結構採當時嶄新的玻璃和金屬,地板以鑲崁畫和大理石構成。長廊內是一個結合了多家咖啡館、時尚名店的購物商場 ↓走到長廊中間才發現,其實整個是呈十字形拱廊街,長196米、寬105米,十字交叉處有個高47米的玻璃圓頂 長廊頂部覆蓋著拱形的玻璃和鑄鐵屋頂,這是19世紀流行的商場設計,例如1819年開業的大型玻璃購物商場的倫敦伯靈頓商場(Burlington Arcade),這種商場包括1847年於比利時布魯塞爾開幕的聖休伯特長廊(Galeries Royales Saint-Hubert)、1848年開幕的聖彼得堡的帕薩茲拱頂(Passazh)與1890年開業的那不勒斯翁貝托長廊。但是卻沒有一處的規模比米蘭的這座十字形長廊還要大,因此它被認為是現代玻璃穹頂購物中心的始祖標竿,時尚拱廊街的鼻祖。 ↓這座古老的玻璃拱廊街至今仍然保留優雅的風貌,持續散發迷人色彩,不僅是米蘭人的生活重心,這裡所聚集的全義大利最著名的奢華名店與咖啡店,成為時尚人朝聖的必要之地 ↓巨大拱廊內,其建築卻是極為精緻富麗,裝璜考究的時尚名店更是不勝枚舉,例如1913年在此創業,Prada創始本店就坐落在十字交會口 ↓走在中央圓頂下不要始終眼光高高在上,因為地面上以大理石馬賽克鋪成的鑲崁畫也很有看頭。例如這幅是象徵羅馬人起源的圖騰 ↓比較特別的是這幅雄赳赳的金牛座圖案 ↓據說只要站在金牛座圖案上,以右腳根踩著金牛的重要部位然後轉個圈便能帶來好運。雖然也說不上緣由,但知情者總會依樣畫葫蘆一番,因此金牛的那個部位已被磨出一個小凹痕 埃馬努埃萊二世拱廊街(Galleria Vittorio Emanuele II)可說是象徵米蘭時尚的聖地,而米蘭又是主宰義大利經濟命脈,及世界公認的時尚之都。米蘭能夠有今天,其實導因於一段意外的歷史。 1796年 ,拿破崙率領大軍入侵,在異國的統治下,米蘭肩負供應拿破崙大軍武器、服裝的任務, 結果因此奠定紡織業的發展。1980年代 許多服裝設計師以米蘭為據點展露頭角,而米蘭也逐漸發展成為流行的前哨站,他牽動著義大利的經濟命脈,在國內具有舉足輕重的地位。 然而這條舉世聞名的時尚長廊,我們只是由北到南、給它走馬看花逛了過去。不急,因為往後兩天也不知要打道由此進出幾次呢? 由埃馬努埃萊二世拱廊街(Galleria Vittorio Emanuele II)的南口出去,就到米蘭主教座堂廣場了。 ↓位於米蘭市中心的大教堂廣場上,顯而易見的矗立著米蘭主教座堂。據稱,它是世界第二大教堂,規模僅次於梵蒂岡的聖伯多祿大殿。也是世界上最大的哥德式建築 『米蘭大教堂廣場』建於1862年。這是米蘭市的中心,也是舉行政治 、宗教等大型活動的地方。以大教堂為中心,有3條環形道路,其間還有不少道路連結,像米蘭的俯視圖一樣。 ↓大教堂廣場左側是埃馬努埃萊二世拱廊街。廣場右側的黃色建築是新古典主義建築風格的米蘭王宮,1778年建成,現在已闢為當代藝術博物館 ↓廣場中央是義大利王國第一個國王維多利奧·埃馬努埃萊二世的騎馬銅像(Monumento a Vittorio Emanuele II) ,由埃爾科萊·羅薩(Ercole Rosa) 於1896年雕成 ↓紀念雕像描繪埃馬努埃萊二世在索爾費里諾戰役(Battaglia di Solferino e San Martino)中騎馬激勵士兵衝鋒的場景 索爾費里諾戰役是義大利第二次獨立戰爭的一場重要戰役,也是義大利復興運動的關鍵一步。這同時也是世界歷史上最後一場由各國君主親自指揮作戰的重大戰役。 ↓天色漸沈,風雪不減,寒意愈發襲人 ↓我們匆忙躲進旁邊的「阿仁伽里奧宮」 阿仁伽里奧宮(Palazzo dell'Arengario)是兩個對稱的建築物,位於米蘭主教座堂廣場的右側。它們於1950年代完成, 目前闢為二十世紀博物館(Museo del Novecento),專門展出20世紀藝術品。該建築的名稱「arengario」是指其在法西斯時期,曾是當地政府所在地。 看來大雪暫時不會停歇,我們只好往前面的商場去消磨時間。 ↓由「阿仁伽里奧宮」的廊道可通往前面的商場大樓 ↓暮色已輕輕披籠了下來,雪也停歇,米蘭大教堂廣場上又恢復遊客如織 總算不辱使命拍到了夜景。 ↓說時遲那時快,上空又張起了雪花簾 ↓隨著黑幕落下, 雪花在空中飛舞著 也該是我們回旅館的時候了。 繼續閱讀。。。 相關連結: |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |