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2012/07/19 00:25:24瀏覽1640|回應12|推薦109 | |
北館南館僅隔著一道光復路而已
宜蘭市的市集分北館、南館兩處,中間僅以一條光復路相隔,看來鄰近,實營業主項大有不同;南館以蔬菓生鮮等菜類為主,北館則以布匹、青草、什物為主, 兩處原為一處,1911年在中間開闢一條馬路後,此後靠南邊的叫南館,靠北方的自然叫北館。外地人初有不解的,還以為是甚麼古蹟或戲院之類,其實它一直是宜蘭市民民生物資的重要匯集處。 這日為四海居的西魯肉與鯊魚煙..等美味而來,然功課未詳盡,不記得是在南館或北館,只知是在市場之內(或館內),所以自然往人群較多的南館靠攏。南館賣的是生鮮與青蔬,場面熱鬧,館內外商販雲集,應有盡有;我們仔細找了幾番,小食攤是有,就是沒有一處叫四海居的,索性這看看,那瞅瞅,買了點水果,於是竟反方向朝那個叫北館的地方尋去,直到愈找愈不對頭了,訪附近店家一問,連忙又調頭往回尋去,這才到了北館,不過一路之隔而已。 北館不似南館熱鬧,買客不多,四海居在一處以青草店居多的靜巷,說是靜,但是愈靠近食攤愈能嗅出人氣,四海果然一家,才上午十一點半不到,食客已佔了七八成滿。我們歡喜之餘趕忙找着一處白淨圓桌坐定,一老婦親切遞來菜單明細勾選,同行的食家好奇之下,仔細研究起菜色,久久埋首,忘情其中;老婦應是第二代名喚阿英姨者,見之久久未決,於是先一步入廚幫理,待食家的選項終於出爐了,客人已坐了近滿。 雖一行才幾人,但西魯肉是必點的。此菜是當地人的宴客菜,絕少在平常當午餐吃,但幾個外地人可不吃這套,百里奔波就為此道,哪怕是一大盆叫來。這菜先以香菇、大白菜、海蔘、豬肉等下鍋炒出香氣,再以高湯細細勾出薄芡,最後加入酥香的蛋酥同煮,即成一道令當地人銷魂的西魯肉。店主的味兒調得恰好,不慍不火,鹹淡適中,強調不以味素提鮮,食之特別清鮮爽口,幾個人你來我往,迅即見底。 鯊魚煙、花枝煙聽聞是店主用砂糖細細燻製而成,必食,但一盤一盤點來未免過量,所以用拼盤方式拼合三件,除鯊魚花枝外,再拼件嘴邊肉。這鯊魚煙的口感特別鮮嫩,帶點微微的焦香,燻調怡人,齒頰生津,這阿英姨有別於基隆外木山阿英鯊魚煙的重香嚼勁,而是一種較謙遜低調的表現手筆,莫非與店主的個性有關 ? 這拼三件僅價收台幣一百 。 浸過酒香的白斬雞,偏黃澄的外皮,肥瘦頗合宜,嚼感偏軟嫩,是仿仔雞的用料, 但頗能引出甜味,無一般易聞的腥膩感,算物有所值。此件價收台幣一百五十元。 四海居的什錦麵小有名氣,也強調不添加味素,使用蚵仔、鵪鶉蛋、肉骨、鮮蝦與清潤雞湯同煮後再下麵即成,雖飲之清淡些,但猶有餘韻,是一碗能配菜同食的不錯什錦小品;我見當地食客多點來品嚐,足見它在該店三代的份量。 兩道菜,一件拼盤,一碗什錦,飽餐後尚剩餘不少,二話不說,打包攜回,當是為下一餐加菜吧。食家認為該店下回若經過再消費可也,無需特意;我則認為這店與當地人血濃於水,是三代的感情,這得回溯第一代總鋪師店主專注的手藝開始,不容小覷。
下回或許試試她的卜肉。
宜蘭市康樂路137巷9號 營業時間 06:30 ~ 18:00 週一公休
北館外頭"曬製豆腐乳"的店家 康樂路137巷 137巷9號 牆上時鐘顯示是中午十二點零五分 西魯肉 拼盤三件 鹽酒雞 什錦米粉 鯊魚煙 小店約可容納二十人同時用餐
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