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2011/07/27 11:10:16瀏覽14743|回應23|推薦171 | |
上圖 / 新明老牌牛肉麵 【首碗 : 新明老牌 】 那天晚上下了一個驚人的決定,何以驚人 ? 我準備專程走一趟中壢民權路上的新明市場, 一口氣將「永川」與「新明老牌」這兩家五十幾年的老麵鋪子給嚐了, 一回一碗,叫來中辣程度的川味牛肉麵,並破例犧牲兩次加湯加麵不加錢的機會( 真能吃啊! )。何以如此 ? 我想給自己找出一份答案,一份老味道、舊記憶的答案,我想知道兩鋪子究竟誰的牛肉麵較接近舊時光的細緻 ? 誰的牛肉麵在隨著時光更替而走味 ? 一個念頭,乃毫不猶豫進行實踐,我首先來到客籍店主開設的新明老牌。猶記得三十年前此店可謂毫無裝潢、燈光昏暗、黑油油的模樣,好幾鍋牛肉就在路旁燉開,白煙嬝繞、香氣襲人,遠遠即能聞到濃濃的牛肉香,引人饑腸啊。那碗麵,湯頭醇厚辣香,麵條白嫩滑溜,牛肉則口感偏硬、略柴,想來是燉煮過久的因素;不過量足美味價實,招來不少遠近的學子與勞動人口。尤其新明老牌沿襲至今加湯加麵不加價的特色,確是讓此些青春正漾或需要補充大量體力的食客,直呼實惠,頻感銷魂。 這碗麵的靈魂,在於它辣香細緻的雋永口感,初嚐一口,麻辣而溫潤,直底心腸,尤其是寒冬定要直呼過癮。再嚐一口,整個味蕊已逐漸融入其間,食道的吞嚥過程,乃人體幸福滋味堆砌的工程。 一口湯,一口麵,再咬點兒偏硬但耐嚼的牛肉,寒冬已不是寒冬,夏日是蕩漾的夏日;尤其桌上還擺了兩大盆青蔥酸菜之類,隨意由您豐富口腔,就怕來客稍不滿意敗興而返。 三十年前一碗湯麵大約要價十五塊錢,一碗牛肉麵大約是三十塊錢,如果猶有餘資, 再搬來一盤青脆鮮酸的泡菜佐餐,尤其最美。這泡菜可單食、可入麵,泡菜汁可酌量注入麵裡,滋味尤其突出。 然而時隔三十年後,「新明老牌」如今的滋味可安在 ? 眼見店主的兒女已由青少轉入中年,接掌營運後,新的市招,雪白清爽的裝潢空間,空調已轉動好幾年,入內消費已不再是苦差。老牌強調自民國四十二年開業至今,已近六十個年頭,且「只此一家,別無分號」,這讓人想到全省各地掛上「新明」的店家何其之多,原來並無血緣關係。這麼多年持續消費嚐來,我覺得二代主人或許尋求創新,或者成本考量,似在湯頭與肉塊裡有著微妙與未停歇的變化 ? 這是初來的訪客感受不出的。 如此這般,有些年變得淡些,有些年變得鹹些,辣香的層次感較難體會,這可能是用料的改變與嚐試 ? 再有些年,麵碗較小了,不再分大中小三樣式,統一價九十塊錢,而青蔥市價飛漲,不再無限供應,湯匙筷子由一般竹筷鐵匙換成免洗筷匙,再由免洗筷匙換成較高檔的仿牙筷,可惜湯匙仍是免洗一類。至於那盆酸菜則始終未變,是唯一的老風貌,口感一般。 此番專程再嚐,我感覺「新明老牌」有逐漸走回老味道的風向,湯頭濃香的細緻感逐漸回籠,麵條煮得恰如其分,牛肉塊則轉變得軟嫩與嚼感均備,整體份量較鄰店多了些,使用的雖是白色塑碗,然視覺較美觀;如此加幾滴白醋一起拌勻食之,氣味揉合而平均,較未有近年偶而會出現的偏離感,這是值得安慰的事。我見青山多嫵媚,青山見我應如是,有份久別重逢之感;雖然新明老牌離舊日時光的記憶,尚有些若即若離的差距。 食罷,環顧四周,約七成滿,廚房節奏從容自然而明快,未見手忙腳亂;每碗麵均隨到隨煮,未見麵條失溫的情態,這是新明老牌麵食均是滾燙燙的主因吧 ? 我摸摸肚腹,雖未達十分飽,大概已六七分,今天的任務是兩鋪同食,於是轉往隔壁再戰。 上圖 / 永川牛肉麵 ( 圖片來自網路資源分享 ) 【第二碗 : 永川 】 「永川」這店,民國四十八年由老榮民廖清雲與友人創立,廖先生乃四川永川縣人,取名永川頗有思鄉懷鄉之意,兼具食客川流不息的寓意。果然,交由眷村二代合力經營下,這些年食客數量似超越鄰店頗眾,店面亦擴充不少,由原先不起眼的市場一隅,漸形成四倍於原店與連鎖加盟密集的格局。 早期的永川,牛肉麵的湯頭與鄰店大同小異,不過份量較小,麵條不如隔壁量多,然肉塊咬來較鮮軟帶勁兒,是帶筋的肉質,且同樣加麵加湯不加價,忠心傾慕的老客同樣不少。雖然老人家煮起麵來動作較難輕巧俐落,不過未影響老客之絡繹不絕。 這舊記憶與新時光同樣在永川裡頭發酵。永川的營利轉由眷村鄉親共享,於是充沛的人力足以支援二十四小時不休的營運,非旦不休,除了原本既有的小菜,尚加入現燙滷菜;再後來,甚且賣起餛飩、咖哩、豬排飯之類,項目看似繽紛多采,總令人今夕何夕之感。 三十年來,我在「永川」與「新明老牌」間輪流翻嚐,魂縈而夢繫,簡直是一頁族群融合的寫照;可惜吃了三十年沒人頒紙獎狀給我,倒是我的味蕊嚐盡這漫長時光的微妙變化,其中尤以永川所給予我的印像最深。 或許新一代主人欲實現廖老先生川流不息的理想,有段期間,永川直營與加盟的分店似乎經常遇見,擴張的意圖甚是明顯,食客均看在眼裡。我除了樂於享受這方便利,同時心裡尚有幾分安慰,安慰老店生生不息的活力,在傳達一種新思維的召喚。我的支持就是不停地消費、不停地食之,或許永川乃將蜚聲國際也說不定了。我有份莫名的期待。 現在的永川,齊整的制服制帽,涼爽的空調,不錯的匙筷,服務尚稱周到;牛肉麵要價同樣是九十五塊錢,所附酸菜的質量較佳,對應店門上頭大幅的彩色市招,完全企業化經營的模樣。可能因此招徠的客人相對要多出一些,往往鄰店才六七分滿,永川已是客滿排隊了。尤其是經營者由早期幾位耄耋老者換成如今的年輕團隊,各方鄉音此起彼落,恍若置身異國異境;聽聞工作人員多有外籍婚配者。 早期的永川,我覺得與鄰店各具特色,不相上下,嚴格說來,應是略勝一籌。前數年再光顧,這湯味兒沒啥變,濃香、肉嫩,但湯感略鹹,加酸菜要慎重,但整體說來水準以上。近幾年再嚐,辣濃香漸失,肉勁尚好,麵條偏硬,湯感逐漸鹹重,已難再嚐酸菜,甚且湯底隱約能見細細如粉狀的疑似豆瓣香料物 ? 我的心裡當然是問號頻生,這是中辣程度所予我的印像。 那晚專程再嚐,雖說是再戰,我刻意休息一會兒,並事前飲了杯溫開水漱去殘味。入內後發現食客約七分滿,我忖思廚房應不致過於忙碌,可從容下麵,於是點來一碗小辣細嚐 ... 啊 ,雖略無中辣的濃鹹擔負,但,記憶裡的細緻芬芳與老味人生呢 ? 我繼續期待她的蛻變 。再者,我那晚到底是怎了, 竟然連吃兩碗 ?
店家資訊: 永川牛肉麵 新明老牌大約從上午開始營業 一路到晚間約11點打烊 永川則二十四小時分成多班人馬經營 |
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