網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與孤單的心靈同在(8)百味雜陳---@37~@40
2022/03/10 19:11:25瀏覽974|回應2|推薦56

與孤單的心靈同在(8)百味雜陳---@37

@37、冷靜一點是什麼?

第二節下課,整潔時間。

浩偉邊擦桌椅邊跑去看月曆。看了月曆就很嗨的跳叫不止,同時自言自語:「放暑假,七月八月,放暑假…….。」

今天他記得要擦黑板,還有黑板下面的架子,不需要提醒了。

整潔完他會掛抹布,只是在掛上抹布之前,需要再提醒他先洗乾淨抹布、擠乾才掛好。

結束整潔工作之後,他衝向三年十四班教室。

我遠遠地看著他,在三年十四班教室裡面,又跳又叫,很大聲,看見我出現,馬上自己跑出來。

過了幾分鐘,他跑到他們班的後門窗外,往裡面看,我過去發現,原來雨桐正在門內寫考卷。

浩偉在窗外看了兩三分鐘後,要開門進去,我立即阻止他:「不可以。」

浩偉便在走廊拉椅子坐下,繼續自言自語:「放暑假……。」

浩偉伸出手給我,跟我說:「七八月放暑假的事。」

浩偉說:「冬天放寒假。」我回:「對呀! 那夏天呢?」他很開心的喊:「放暑假。」

在回教室的途中,浩偉問我:「冷靜一點是什麼?」

我便跟浩偉說明:你太激動、失控了,老師要你罰站,冷靜一點,反省一下,不可以抓人,要改過。

因為他一連問很多次:「冷靜一點是什麼?」

所以每次我就說明一兩句,大約說明如上,舉例讓他容易明白,他才沒有再繼續問。

~~~

@38、浩偉脫褲子

第三節社會課,老師讓這週表現好的同學去抽獎。

我提醒他說:「你也是這週表現好的同學,你可以去抽獎喔!」他回:「不要!」繼續坐在他的位置上。

浩偉脫下褲子又抓住小鳥在看,旁邊的同學大叫:「浩偉脫褲子。」我立即過去,將浩偉褲子拉上,說:「教室裡不可以脫褲子。」他微笑,穿好褲子,去洗手。

浩偉雖然沒有去抽獎,但是因為他這週表現好,得到一顆糖果,老師讓同學拿給他,他立即塞到嘴巴裡。

寫社會習作的時候,老師在說明,浩偉一直轉身看我,我揮手勢,要他別回頭。

浩偉卻跑來我的桌前,一下又轉回去,一下又再過來。當他跑到我身邊,我指他位置,他才回位子。

坐旁邊同學提醒他,要跟著抄老師在黑板上寫的重點,但是浩偉一直回頭看我,一下又過來找我。

~~

@39、他還會偷懶

今天的晨光時間要寫數學考卷,有兩面要寫。

協助浩偉,他寫得比較慢,不到一半,還要訂正之前的數卷,顯然這對浩偉來講,作業量太大了,我便讓他先完成一部分,因為已經打鐘下課。

第一節上體育課,必須到走廊排隊,我便跟他說等下下課,再將需要訂正的補寫完。

體育課,浩偉跟同學著跑操場,讓邀請的同學很開心,只是他仍舊跟著跑一小段,自己就停下來,然後像切西瓜般,直切半圈回終點。

體育老師看到浩偉這樣跑回來,笑著對我說:「他還會偷懶,很聰明啊!」

難得看見體育老師對浩偉笑著的,記得剛開學,體育老師對於無法聽指令的浩偉,是很[保持距離]的,如今這樣輕鬆的笑容更顯難得。

今天體育課考飛盤,女生先考,男生們可以玩躲避球。

浩偉拒絕跟去打球,拉著我的手,去做翹翹板,邊笑邊唱著歌曲{愛的真諦},浩偉把歌詞全都改成了:「嘉瑩姐姐。」真天才!

浩偉忽然離開翹翹板,跑過去女生考飛盤的場地,就坐下來,自己開心的唱歌。

體育老師讓同學拿飛盤給浩偉練習,浩偉拿著飛盤敲地上,把飛盤當斧頭用。

過一會兒,浩偉跑來問我:「睡過頭遲到了、十一天還沒來、香蕉皮來不及丟…」

浩偉說:「要畫!」他要我邊畫邊說明給他聽,我便邊畫邊跟浩偉說明,他一個接一個地問,那些關於過去發生過的事情。

就這樣說著過去的故事,不知道時間過了多久,體育課打鐘下課了,浩偉拉著我的手,我提醒他要回教室補寫。

浩偉回教室立即補寫,甲本很快完成,交給老師,又回位子上,立即拿數卷要寫,但是浩偉不太會四位數的除法,這對他是十分困難,需要一個一個地提醒,浩偉好不容易寫了兩題,第二節就打鐘上課了。

~~~

@40、對擴音器的好奇

第二節英文課,老師進來,浩偉拍桌子、咬手,自我刺激不只。我過去提醒浩偉要收數卷,將英文課本拿出來。

英文老師讓同學玩遊戲,浩偉對於遊戲,完全狀況外,全靠同學提醒,浩偉才站起來,有時沒喚他,他站起來,喚他,他又沒反應。

後來浩偉不理遊戲,跑來看我,我跟浩偉說:「還沒寫好,下課再看。」我知道浩偉想要看我寫的聯絡本紀錄,所以直接這樣跟他說。

浩偉聽完我說的話,乖乖回位子,寫英文的練習題,並且跟著同學翻看課本。

英文老師播放教學CD,浩偉聽見唱歌,很嗨,一直吃手、咬手、笑、叫,歌曲播放似乎使他情緒高昂起來,叫聲直像原住民豐年祭慶典,奔放、狂野。

英文老師走過浩偉桌邊,原本是希望阻止浩偉發出太大聲音干擾,浩偉看見老師過來,馬上站起來,伸手去拿英文老師身上的擴音器,英文老師躲開說:「不可以!」 如此來回兩三次,浩偉才停下,英文老師便離開。

浩偉又過來找我,要看我寫的聯絡本,我不讓他拿,跟他說「你先把英習寫好,我才給你看。」浩偉回位子,很乖的把英文習作寫好,並且跟著同學去排隊讓英文老師批改。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=171974533

 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 00:59
您新近是否又忙了起來?「努力運動到難過」也不能偷懶啊。祝新一週好。🌱🌿🌵🌈
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2022-03-13 15:24 回覆:
忙碌阿!
外子心臟不舒服
身體頻出狀況

我是照顧陪伴者

為我祈禱吧!

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/03/12 13:34
親愛的麗莎,平安
最近您好嗎?
第一張照片是玫瑰花嗎?

小朋友們都喜歡放暑假
我覺得,小朋友調皮搗蛋,有時候想要下次不理他
但,每次兒童主日學看到了調皮的小孩
還是忍不住關心他
謝謝您的分享

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,主恩滿溢!平安喜樂!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2022-03-13 15:20 回覆:
照片是長壽花
開出來的花朵
長的很像玫瑰
但是比玫瑰好照顧多了
至少對我這樣的人來說
長壽花我從兩小盆開始
扦插繁殖成如今大小近二十盆
還挺有成就感的

新文阿
馬上去