網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸山水畫名家李剛大師參訪朱銘美術館
2011/05/31 17:32:55瀏覽705|回應5|推薦36


大陸山水畫名家李剛大師參訪朱銘美術館

五月七日(星期六)下午李剛大師等一行結束在金寶山鄧麗君墓園參訪後,隨即搭乘休旅車轉往附近的朱銘美術館,公關部專員盧思穎小姐已在館前迎接,並特別介紹美術館是一座與大自然完全融合的美術館,整個館區也不像一般人所想像的室內展示館,反而更像是一座經綠化過後景致優美的公園。

朱銘的創作最有名的是「人間系列」及「太極」系列,有木雕、銅塑及後來的鋼塑。眾多的作品中,除了木雕展示在小小的室內美術館本館,其他則依地形地貌不同分布在園區13個天鵝池、藝術長廊、戲水區、藝術表演區、朱銘工作室及朱雋館等。

盧思穎小姐並親自陪同引導前往園區內參觀展出2000年朱銘發表的〈太極系列─太極拱門〉,以及2005年朱銘正式發表的〈人間系列〉作品,這批達三百多尊的等身軍人雕塑以描述抗戰英雄及現代陸、海、空三軍為主題向英雄致敬。這趟參觀行程花了將近兩個小時,讓我們親眼見識並體驗到朱家父子對傳統雕刻與現代雕塑精隨的創作表現,著實令人敬佩而不虛此行。

朱銘的藝術從臺灣出發,帶著他獨特的精神內涵,風靡世界,他的創作豐富,為了各式大小的作品,朱銘陸陸續續在臺灣北端的金山山坡上購地,隨著購地面積的增加,朱銘逐漸萌生闢建藝術園區的念頭。1987年開始,他在臺灣北端的金山進行美術館的創建籌備,逐步落實他的夢想。從無到有,從荒地變公園,美術館園區的規劃、整地、建築設計與施工,朱銘無不親自參與,1999年,傾注朱銘一生積蓄和12年漫長的辛勞,朱銘美術館正式開幕,美術館成為他最大的一件作品,亦是他對社會及藝教領域最大的付出與回饋。

朱銘的藝術成就獲得行政院民國九十三年頒發的文化獎,這是政府對文化界人士所頒發的最高榮譽獎項,2007年也獲得了國際肯定,朱銘獲頒第18屆福岡亞洲文化獎藝術文化獎,用以表彰他對於亞洲文化創造的貢獻。朱銘因其充滿動勢、力度的作品,且融合了傳統雕刻與現代雕塑精隨的創作表現,忠實地展現了深厚的東方精神,並且創設了朱銘美術館,對於藝術推廣普及貢獻良多,因而獲得此項獎項之肯定,成為繼侯孝賢導演後,第二位領得這個獎項的臺灣文化人。

現今,年過七旬的朱銘,歷經種種戲劇般的人生轉折,仍以旺盛的精力,使徒般的熱情,獻身修行於藝術之途。「藝術即修行」是朱銘的美學體悟,也是他的人生信仰。

【延伸閱讀】

大陸山水畫名家李剛大師訪金寶山鄧麗君墓園




社團法人臺灣客家演藝文化協會官網首頁





( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=5274583

 回應文章

古 月
等級:8
留言加入好友
豐富的行程
2011/06/04 16:30

樂見兩岸交流

提昇文化



痴人如青
等級:7
留言加入好友
不知下一站將向何方
2011/06/01 22:48
老何大哥可真不含糊
我們看的過隱
李剛大師可也不虛此行嘍

湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
等級:8
留言加入好友
看不完的美景~~
2011/06/01 11:01
今天下雨~~懷念媽媽的粽子~~祝~~佳節愉快!!!~~
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
~"~唉呀!
2011/06/01 10:07

= =看到淡水人稱呼您...何伯伯

狐狸居然笑出來耶!

怎麼可能呢?狐狸心目中英俊到令人無法逼視的教官帥哥,居然被"尊稱"何伯伯。

@@~~天呀!狐狸還是去吃個早餐好了啦!




等級:
留言加入好友
很值得一看再看的景點
2011/05/31 23:00

何伯伯:你們真利害

很會安排北海岸之旅行程

一個下午就跑了兩個地方

都是值得一再參觀的景點

佩服!佩服!