網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李剛大師拜會中臺禪寺 敬贈山水畫巨作
2011/05/10 00:17:46瀏覽620|回應1|推薦19


李剛大師拜會中臺禪寺 敬贈山水畫巨作

中臺禪寺位於南投縣的埔里,禪寺新建工程自1990年開始規劃,歷時十年,2001年宣告竣工,是結合中西建築元素,由著名建築師李祖原先生所設計。成為眾多佛教信眾的信仰中心,慕名而來的遊客和信眾絡繹不絕。中臺禪寺主體建築以石材為主,象徵修行的堅固和永恆不變。由側面看主體建築,彷彿是一位在青山中禪坐的行者,正面外觀則像蓄勢待發的噴射機,象徵禪宗「頓悟自心,直了成佛」的無上心法,設計兼具時代開創新意與綿長的禪宗古意。

中臺禪寺的開山方丈為上惟下覺老和尚,是四川省營山縣人,三十歲時剃披出家、受戒。先後到過宜蘭吉祥寺、新竹圓明寺、香港大嶼山等地閉關。1971年代末期從香港返回臺灣,繼續他的清修生涯。逐漸地,老和尚的名聲一天天的傳播開來,到今日親炙學人逾數十萬人。

李剛大師於2009年春節期間初次造訪中臺禪寺,對其融合藝術文化科學及弘法三大功能充分展現佛法五化之內涵留下深刻印象;感念中臺禪寺為佛教精神聖地,因此畫下一幅以典型特色建築為構成要素的巨作《禪寺寶光照中臺》,贈與寺方珍藏,惟覺老和尚與李剛大師相互交換禮品,並由中臺禪寺副住持見曇法師親自引導參觀解說禪寺各項珍藏品。


【延伸閱讀】

李剛大師拜會天臺山道場 敬贈山水畫巨作

李剛大師再訪佛光山 敬獻親筆山水畫巨作

李剛大師拜會吳伯雄 互贈紀念品結緣

歡迎大陸國畫名家李剛2011山水畫藝術參展團



社團法人臺灣客家演藝文化協會官網首頁





( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=5190458

 回應文章


等級:
留言加入好友
弘法定人心
2011/05/10 20:40

惟覺老和尚一步一脚印

低調弘法逐步發揚光大

中台禪寺能有今天盛世

老和尚實在是功不可沒


淡水老何~閉關中!(leifho) 於 2011-05-11 22:39 回覆: