網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李剛大師拜會宋楚瑜 敬贈親筆山水畫大作
2011/06/05 22:50:17瀏覽504|回應4|推薦13


李剛大師拜會宋楚瑜 敬贈親筆山水畫大作

親民黨主席宋楚瑜於五月九日(星期一)下午三時,在位於臺北市仁愛路的辦公室會見大陸山水畫名家李剛大師等一行。他指出,兩岸經過多年求同存異的理性協商,共同簽定多方面協議,使雙方交流、往來逐漸進入一個新的階段。他也認為,兩岸關係的重中之重,是大家如何找回對“國統綱領”的肯定,因為“國統綱領”的檔,就是他2005年赴大陸與胡錦濤總書記簽署“胡宋公報”的基本原則,那就是兩岸同屬一中。這段文字起源於“國統綱領”,是任何人所不能否定的,而他正是“國統綱領”的起草人之一。

宋主席提到2005年五月十一日應邀在清華大學演講呼籲大陸要「多了解臺灣同胞的想法」,不要把「臺灣意識」和「臺獨」劃上等號。他強調:「兩岸間真正的敵人不是兄弟彼此,而是束縛中國數百年的落後和貧困。」宋楚瑜先以清朝民間流傳的一曲《渡臺悲歌》,「勸君切莫過臺灣,臺灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死誰都難」,來說明臺灣先民們歷盡風霜,在臺灣落地生根,從此與家鄉隔絕,逐漸形成臺灣意識的過程。他還提到,明清兩代對渡臺者的諸多限制與防範,還有清朝在甲午戰爭後不顧臺灣人反對將臺灣割讓給日本,對臺灣人的大陸情結如何造成扭曲。

宋楚瑜說:「其實大多數臺灣人,既不否認自己是炎黃子孫,也信仰著中國大陸來的媽祖與關公。但是四百年來的疏離,一百年來的隔絕,五十年來的對立,尤其是兩岸發展出不同的制度,讓臺灣人與大陸的隔閡愈來愈深。」宋楚瑜坦言,臺灣人恐懼他們幾十年來努力的成果,會因為現狀的改變而化為烏有,但他強調,不能將愛土愛鄉的臺灣意識和企圖將臺灣與大陸徹底割裂的「臺獨」劃上等號。

他還借用了鯀以圍堵方式治水,結果勞而無功,其子大禹改用疏導的策略而水患不再的故事,暗示大陸應給臺灣空間,避免高壓引起臺灣民眾的逆反心理。

宋楚瑜強調,兩岸已經疏離了幾百年,開始密切交往不過是近十幾年的事,因此改變局面要有耐心,「不要呷緊弄破碗」(閩南話,指吃得太快結果把碗弄破了)。




社團法人臺灣客家演藝文化協會官網首頁





( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=5292759

 回應文章

張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
精彩!!!
2011/06/07 04:21

老何兄深厚的功力記載了精彩有意義的歷史,

堪稱現代司馬遷.

再聽宋楚瑜先生清華的演講,

與連戰先生北大的演講,

同具歷史意義.


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii


等級:
留言加入好友
令人懷念的宋省長
2011/06/06 17:48

當年的宋省長勤政愛民

跑遍全台三百多個鄉鎮

為民眾解決問題

確值敬佩



湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
等級:8
留言加入好友
炎黃子孫~~血濃於水
2011/06/06 13:40
期待出現~~現代大禹~~
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!

好消息~老ㄟ掛嘞!
等級:8
留言加入好友
龍交龍 真的
2011/06/06 12:32
拜讀何兄大作
一爽是動畫美
二爽是文字工整
三爽是看到你來往無白丁  除更生以外
宋主席能幹勤政眾所周知
奈何時不我予
有時候還真是時勢造英雄
吾兄口才一哥  幹練一哥
親和力一哥
更生跟隨在後  小弟啦