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Excerpt:馮傑的《獨味誌》 https://www.books.com.tw/products/0010746395 獨味誌 作者:馮傑 出版社:聯合文學 出版日期:2017/03/20 內容簡介 作家馮傑以烹飪食單條目來寫一本人生詞典,相當於用數道小菜拼湊一冊「鄉村心靈食」。全書風格特異、結構匠心,語言獨到,氣息關聯、左右呼應,以文字的斑駁鋪排出來一盤魚目混珠,他從瑣碎俗事裡透出來人生道理。教看你是如何來分辨魚眼和珍珠。 作者談吃而非談吃,說食而是說史,全書提供一種露珠藏海的生活態度和別開生麵味蕾之外的閱讀方式,從日常瑣事裡透出生活況味;它是世間食譜菜事,更是一部充滿世俗情懷、彌漫人間悲憫的「烹飪家書」。 【Excerpt】 〈多餘的筷語〉 人一輩子除了筷子不要放下,其它啥都可以放下。 ——二大爺灶台箴言錄 我姥姥還堅信村裡有史以來大家都要必須堅持的一個風俗: 一個女孩子如在家裡吃飯,執使的筷子位置低,將來會嫁得很近。執使筷子位置高,會嫁得很遠。 距離和婚姻會成正比。有這樣一條婚姻公式。 這有點兒意思。我想,關乎近嫁鄰居遠嫁國外。要不使筷子使勺子使叉子或手抓飯肯定嫁不出去?我有這一想法,只是沒敢說出。 鑒於這個道理,我母親也相信,她不想讓自己的女兒遠走,每次吃飯,總是善意提醒,讓我姊、我妹們要把筷子一定拿端正,再使高一些。大家端坐,不笑。 筷子雖短,在丈量一人一生。世間每一座村莊裡生長的每一縷炊煙裡,都低飛有一種筷人筷語。 井上靖當年到中原考證過孔子是否執筷。 我又找到中原以外的證據: 二十世紀有一年仲夏,我同一位來自遙遠長白山的姑娘相遇在皖南,看陳獨秀種枇杷。枇杷樹上長滿了錯別字。枇杷一酸,說起舊日食事,她和蕭紅同鄉,母親是滿族,和我一樣喜歡蕭紅。在綠皮列車上偶遇,手裡都持有一條湧起相同波浪的《呼蘭河》。 我問:你怎麼要遠嫁內地?千里迢迢,像白求恩? 她淡淡說:筷子使得高唄。 我是一驚:你家也有這一講? 2012.11.14 客鄭 〈蕨的避讓〉 作為一個現代酸儒,先從說文解字開始。 蕨是形聲字,從艸,從厥。厥意為「憋氣發力」。如果這兩者連在一起,就是表示「一種需要憋氣鼓勁發力才能挖出根的植物草木。」 在太行山裡,山民告訴我這叫「拳頭菜」,山民只知道出力氣,不知道「蕨」。 一九七〇年,蕨首次來到我北中原小村,是縮在玻璃罐頭瓶裡的摸樣,蜷手蜷足,小心翼翼,像捲曲瞌睡的海馬。家裡來走親戚的客人了,作應急之菜,父親會用刀背破開上面生銹的鐵皮,湊夠四個菜,才上桌。 後來我每次上輝縣南太行山,會捎下來幾把,或從山民手中買回一些去春幹蕨。回家用於母親「插咸糊塗」當佐菜,她叫「丟鍋」。 誰也不知道,這種菜有致癌成份在內。牛羊過食會致死亡,人食後會導致癌症發病率。 我是從外表上一點看不出來。 它竟還詩意盎然。羊齒植物。洛夫有詩句寫道:「羊齒植物/沿著白色的石階/一路嚼了下去」。以蕨來意象,通感那些鐘聲。 每想到蕨有這功能,出乎食用意外,我都會暗笑: 有點像我半輩子一直寫這類無用文字,我的文字們不至於致癌,也不會廣受歡迎。都是蕨氣質的筆劃。 描述一頭牛食蕨後的準確症狀是:毛粗亂無光,部分脫毛,精神沉鬱,呆立凝視,行走緩慢,多臥少立,咀嚼無力。這種牛從此以後就無思想,無判斷能力。路線錯誤了,是一頭傻牛。 這段文字哪是指畜生?分明是說人的失戀狀。 「商山四皓」吃蕨,伯夷也吃蕨。蕨就成隱逸菜的一種品牌。 令我好奇的是,牛馬食後可中毒,豬食後卻無妨。 有一次,滑縣城的客人來了一大群,人一多,我慌張備菜。我二大爺嫌我上菜時笨,就對我說,你吃吧,你吃多了也無妨。 那時我傻,我不知道他還使用借喻手法,蕨裡面有一頭豬這層玄機。 2012.9.13 客鄭 〈蕭紅吃過豫菜之初考〉 ——鄉村讀食譜手箚之學術存目 本篇我考證中國現代作家和豫菜的關係。 魯迅一九三四年十二月十九日《日記》記載,這天設宴,請蕭紅,蕭軍,茅盾,聶紺弩,葉紫,胡風來上海豫菜館。豫菜館生意火爆,需提前訂菜,魯迅頭天也就是十二月十八日〈日記〉記「往梁園訂菜」。 吃了。散了。天下沒有不散的筵席。 那天沒有留下魯迅點的菜譜。 魯迅信中的話會讓蕭紅銘記終生。「本月十九日下午六時,我們請你們倆到梁園豫菜館吃飯,另外還有幾個朋友,都可以隨便談天的。梁園地址是廣西路三三二號。廣西路是二馬路與三馬路之間的一條橫街,若從二馬路彎進去,比較的近。」 我懂幾何。三角形任意兩邊之和大於第三邊。在鄉村逃學使用。 魯迅說的是要抄小路。 我縣的廚師後來考證,梁園豫菜館主打豫菜,說是那天上的菜是「糖醋軟溜鯉魚」、「鐵鍋烤蛋」、「酸辣肚絲湯」、「炸核桃腰」四種。命名為「魯公筵」。 這種說法除了情感因素之外,學術上靠不住,接近野狐禪。 魯迅點菜的單子消逝成灰。沒有菜,愛情終也消失成灰。 但蕭紅一定吃過豫菜。即使這次不吃,後來她去山西臨汾路過河南陜縣興隆鎮,火車壞了,在豫西呆滯留數天,這有胡風日記為證,蕭紅這幾天一定吃過豫菜。出於情感,我覺得應該讓她吃一道中原的黃河鯉魚。 下面列出我家做糖醋軟溜鯉魚的食方。 原料:鯉魚、白糖、醬油、蒜茸。 1.鯉魚去鱗、內臟、兩腮,魚身兩側直切後斜切成翻刀,提起魚尾使刀口張開,料酒、精鹽撒入刀口,稍醃; 2.清湯、醬油、料酒、醋、白糖、精鹽、濕澱粉兌成芡汁; 3.在刀口處撒上濕澱粉,放在七成熱的油中炸至外皮變硬,移微火浸炸,至金黃色,撈出擺盤,用手將魚捏松; 4.將蔥、薑、蒜放入鍋中炸出香味後倒入兌好的芡汁,起泡時用炸魚的沸油沖入汁內,加以略炒迅速燒到魚上,即可上桌。 這是距蕭紅八○年之後,有一條黃河鯉魚在我家的做法。 2014.4 長垣 |
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( 知識學習|隨堂筆記 ) |