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克倫威爾庫克山
2012/03/11 17:38:03瀏覽1268|回應0|推薦69

感謝電小二推薦:

 

特前來恭喜您所發表「克倫威爾庫克山」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札

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雖然沒有親自嚐試從43公尺橋上一躍而下的快感。也來不及讓同行友人包裹著大夥兒的驚訝與好奇往下一躍,就又要繼續我們的行程。

前幾天從Wanaka湖到Queenstown時曾打算走6號公路經過水果小鎮Cromwell,因為時間已晚所以改走了捷徑。今天離開Arrowtown往北行,正好經過Cromwell

Cromwell位在Upper Clutha山谷,是乾燥的Central Otago地區中心地帶。也是兩條大河交會處的寬闊盆地和肥沃山谷。這裡原先有採金者的開發,後來又因為水壩建築而有所改變。現在則是羊群、鹿場和果園遍布的地區。由於Cromwell附近乾燥、降雨量少,日夜溫差大,非常適合水果生長,所以又有南島果盤之稱(Fruit Bowl of the South)

 

來到這樣一個地方品嚐水果當然就成了不能略過的功課。只是我們得繼續趕路到Mt. Cook,所以沒能久留,只在進入Cromwell6號公路旁那一家Jones's Fruit Stall水果店停留。與其說這是一家水果店,更像是個供觀光停留的水果休息站。因為幾乎所有路過這裡的車輛都會在這裡停下來,上上廁所,買點水果,司機也順便下車抽根菸。20年前來此時如是,現在景況並沒有什麼太大的改變。

 

 

 

 

 

 

店裡除了出售新鮮的水果之外,也有專供試吃的小攤。只是店裡人潮洶湧,人人空手而入,提著大包小包的水果出門,看來生意人真是有眼光啊!店旁是一片廣大的櫻桃園,都已結果,只是果實尚待成熟,看來還得個把月才會有新鮮櫻桃上市吧!

離開Cromwell小鎮的巨大水果標誌,從6號公路轉上8號公路,沿著Oluha湖往北來到Omarama。我們要在這裡用晚餐,之後就要一路直奔Mt. Cook

 

 

 

 

 

 

 

Omarama是位在8號和83號公路交會處附近的一個小鎮,靠近Mackenzie 盆地的南端Omarama在毛利語是指「光的地方(Place of Ligh)」。從這個名字可知它有非常純淨的天空,也因此這裡是天文觀測者非常喜歡的地方。位在Benmore山脈峰頂上的Benmore峰頂天文台就在距Omarama的以北大約13公里的地方。這附近可能也是出產木材的地方,因為就在我們用餐旁的停車場上停了一輛超炫的拖車,車上裝載了滿車的木材,只不知從那裡來,又要往何處去?

 

 

 

 

用過晚餐繼續沿著8號公路往北,雖說已近黃昏,但南島的天空仍然十分明亮,太陽公公想必還躲在高高的雲層後面不肯下山。也或許體恤我們這群遠來的遊者,刻意把下山的時間推遲了,好讓我們有更長的時間飽覽美景吧。

 

 

 

 

 

這一帶有不少的湖泊,這些湖泊包括Lake BenmoreLake RuataniwhaLake OhauLake Pukaki等。公路沿著這些湖光山色而行,照說應該有美不勝收的風景,更該是走走停停的才是。只是一路行來,天氣又開始轉變,車窗外風聲咻咻。就這樣車不停輪的頂著強風往前急馳。過了Twizel往前進入Lake Pukaki的範圍,距離Mt. Cook就算是近在咫尺了。

Twizel位在南島中部Mackenzie盆地,是最接近Mt. CookTasman GlacierLake Ruataniwha的小鎮。Mackenzie 盆地則是以傳奇的蘇格蘭牧羊人James Mackenzie命名的。

大約從20萬到1.2萬年之間的4個連續冰河期中,經過冰河的切割和冰磧石的堆積造成了這個地區的幾個天然湖泊。紐西蘭政府於是計畫利用這幾座有些落差的湖泊建立水力發電廠。於是有了源於1904年的Upper Waitaki Power Scheme電力計畫,第一階段於1938年開始在Tekapo湖南端開挖隧道,但受戰爭影響直到1950年才建了第一座電廠。到了20世紀80年代已擴大到5座電廠和聯繫這些湖泊的運河。到目前為止,Waitaki山谷區裡的8發電廠可以提供8,000 GWh的電力供應。

Twizel小鎮建於1968年,當初就是為了開發水力發電計畫(Upper Waitaki Hydroelectricity Scheme)而建,在1970年代這個計畫執行的高峰期時,這裡曾有人口6,000人左右。

 

 

 

 

過了轉往Twizel的叉路不久,我們乘坐的遊覽車就從8號公路左轉進入叉路沿著Lake Pukaki左岸前進。這時候車窗外的風更大了,順著公路往前就是Mt. Cook在望,右邊又有Lake Pukaki隨侍在側,湖畔、河畔又不時被強風吹起一陣陣像風吹沙一樣的雪粉。如果不能下車一覽美景似乎有些可惜。於是Paul和司機老大在拗不過大夥兒的要求下勉強找了一處較寬闊的所在停了車。可是才一下車,就有不少夥伴被強風給吹了回來,別說是看景、拍照了,連站立都有困難,黔珠的帽子被吹飛到瓜哇國去自然更是不在話下。

到底外面風有多大,颱風過境的台北街頭差堪比擬。

吹過強風,上車吧!車子就這樣頂著強風前進,大約過了20多分鐘,今晚下塌的旅館到了。這裡是Mt. Cook唯一的旅館,如果沒能在這兒訂到房間就得落腳在半個鐘頭車程外的Twizel了。

 

 

 

 

 

 

我們下塌的Aoraki Mount Cook Hermitage Hotel最早在1884年由來自Timaru的調查員和藝術家Frank Huddleston建造。當初是基於環境保護的要求,怕這裡受到放牧和火燒被破壞而建。1885年,Frank Huddleston將旅館和土地出售給Mount Cook Hermitage Company,改為一棟類似瑞士莊園風格的旅館,並且用馬拉的車作為連絡Fairlie到旅館交通之用,這樣旅客只要花3天工夫就能從沿海的Timaru港經過Fairlie到達這裡。1896年紐西蘭政府接管了Mount Cook Hermitage Company。後來這座旅館被接連而來的洪水沖毀。

旅館從1884年建造到現在數度遭遇天災、數度易主,到了1944年再度被政府接管。1957年,再度被大火夷為平地。政府快速的在目前的基地上重建,並於1958年重新營運。到目前為止,這座旅館經過數度擴充。2007年開始,更擴大有關旅遊的各種套裝產品,包括購入Glacier Explorers,以及提供四輪驅動車的冰河遊等等。

雖說Mt. Cook小村只有這一家旅館,但由於是國家公園前緣,有些維護工程持續進行著,人來人往的也還有些住戶。只是此地偏遠,既有住戶,就少不了要有學校。據說這裡還真有所學校呢?更據說這學校只有學生6人,老師2位。這裡天寒地凍的,到了冬季冰雪封山、封路的,學校怕也得打烊囉。

進了旅館,天已暗。在大廳裡又玩了一回鑰匙俱樂部遊戲,好為明天的冰河行排定先後次序。 

 

我們的房間就在面對Mt. Cook,落地窗外一條長長的走廊。打開窗簾就能遠遠望見尖聳的庫克山。想必明天的朝陽會給我們帶來更大的驚喜吧!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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