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2012/03/21 20:05:00瀏覽1865|回應7|推薦104 | |
感謝電小二推薦: 特前來恭喜您所發表「蒂卡波湖魯冰花」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 ----------------------------------------------------- 走過半程步道,回到Aoraki Mount Cook Hermitage Hotel。第二批遊冰河的夥伴們卻不知是何緣由耽擱了。 終於,接駁車載回了一干人等。換搭上我們的遊覽車,Mt. Cook和Tasman Glacier,後會有期囉。 一行人沿著Pukaki湖畔的80號公路南行,來到昨天過門未入的Twizel小鎮,不為別的,只為在這裡用罷午餐好繼續趕路。在餐廳裡看到了數顆巨大的松果,有多大呢?差不多就和人的腦袋一樣大。夠嚇人的吧!當年牛頓要是坐在松樹下,被這種松果砸到頭的話,不知道又會悟出什麼物理學的先知理論呢! 離了Twizel,走8號公路往北,回到Pukaki湖畔,在這裡向Mt. Cook作最後巡禮。過了此地,這裡的湖和山就將跟我們越行越遠了。 告別了這裡的湖和山,車行沿著8號公路往北,經過不到一個小時的車程,Tekapo湖到了。來到這個紐西蘭南島第二大湖沒有人不會在此盤桓、留連的,因為這裡的湖畔美景還是紐西蘭有名的婚紗照景點呢! 海拔700公尺,面積有83平方公里的Lake Tekapo是南島Mackenzie盆地中三座大略平行走向的湖中最東邊的一座。這三座湖從東北往西南分別是Lake Tekapo、Lake Pukaki和Lake Ohau。 Tekapo湖在紐西蘭的電力供應計畫中佔有極重要的地位。原先湖的出口是往南流入Tekapo河。1938年的水力發電計畫有了極大的改變。預計在1943年完工的計畫受到第二次世界大戰的影響中止,戰後的1944年復工,直到1951年才建成。湖水被一條1.4公里長、穿過市區地下的隧道引導到被稱之為「Tekapo A」的發電廠。本來經過這裡的水將再引流回原來的出口。但是1970年代的水力發電計畫(Upper Waitaki hydroelectric scheme)又將水流經過一條長26公里長的運河引導到Lake Pukaki湖畔的第二座發電廠「Tekapo B」。據說,Tekapo A和Tekapo B這兩座發電廠計畫升級成為Benmore和Waitaki發電廠。 紐西蘭為什麼會為了發展水力發電,將源於自然的兩座湖泊以運河相連呢?我們來看看這兩座湖泊的地理位置即可知梗概。Tekapo湖是附近三個概略平行湖泊最北邊的一座,它的海拔高度是700公尺,居中的Pukaki湖海拔高度是518到532公尺。兩湖的落差將近190公尺,距離只有26公里左右。於是用運河將兩座湖泊連在一起,就可以利用將近190公尺落差產生的水流發電。聰明吧!只是這樣一來,原來是Tekapo湖出口的Tekapo河是不是會因水流減少而對自然環境產生不良影響呢? 這當然不是我們能討論的課題,我們來Tekapo湖不是來看發電廠,而是被它的美景吸引而來。 在箭鎮,我們看到含苞的魯冰花,來到Tekapo湖畔,遍地盛開的魯冰花自然成了我們追逐的焦點。 或許少了箭鎮的華人血淚,在這裡看到魯冰花只能說「真美」。 魯冰花(Lupin)是豆科、羽扇豆屬,為一年生草本植物,以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主,高約十五到廿公分的莖上開滿花朵,或粉紫、或飛紅、或淡橘,或由頂部的豔紅向下渲染至底部淡淡的粉白,不一而足。但南島庫克山麓遍地開的魯冰花其實是毛茛屬的金鳳花,之所以叫作魯冰花,據說是因為以前有一位名為魯冰(Lupin)的女子,在從基督城前往皇后鎮途中沿路撒下花的種子,後來便在庫克山(Mt.Cook)山麓形成璀璨的花道。春天的時候,南半球的阿爾卑斯山頂還是皚皚白雪,山腳下已經開遍了魯冰花。 傳說怎麼來?當地的魯冰花和我們這兒的又有什麼差異?都不是我們探討的課題。我們只管欣賞遍地開花配上湖光山色的美就已經夠滿足了,不是嗎? 在這裡,除了湖和魯冰花之外,還有一個吸睛的所在,就是矗立在湖畔高處一座小小的教堂。嚴格說來,這座小得不能再小的教堂,以欣賞教堂的眼光來看,它並不起眼。但是當這麼一座小小的教堂座落在這湖畔,卻讓人忍不住的被吸引過來,驚嘆的叫道:「好美的教堂」。 記得20年前來此時是入秋的清晨,教堂四周湖畔草地上、 小水溏都結了一層薄薄的冰,走在上面「咔嚓!咔嚓!」作響,和今天艷陽高照的春天迥然不同,當然感受也完全不同。 這座建在湖畔、被稱之為好牧羊人的教堂(the Church of the Good Shepherd)是1935年建於Mackenzie盆地中的教堂。1872年時,英國長老教會和天主教徒為了開拓者需要,在由南Canterbury進入Mackenzie盆地的Burkes Pass建造了第一座St Patrick's教堂。1879年,長老教徒和英國國教徒合資者也在Fairlie的St Columba建了教堂。Tekapo湖的這座教堂是由基督城的建築師R.S.D. Harman本於當地藝術家Esther Hope的描述設計建造。教堂於1935年1月15日由Gloucester 公爵(HRH the Duke of Gloucester)奠基,經過8個月施工。施工者要求不得干擾週遭的環境,教堂用使用的石頭是方圓5英里內出產的,連教堂週遭一種叫作(the matagouri bushes)的帶刺灌木叢都保留了下來。為的就是讓教堂的興建能與週遭產生聯結,不至於因而干擾了週遭的自然環境。 有這樣背景因素建造的這座教堂是紐西蘭被討論最多的教堂之一。特別是由教堂祭壇窗戶望出去的湖光山色更是美得令人窒息。由於這座教堂配上美景天成的湖光山色,近年來,更成了新人們拍攝婚紗照的最佳場景。 教堂旁邊還有一尊牧羊犬的銅像。這尊銅像是Mackenzie牧羊人和那些想要感謝牧羊犬(the collie dog)的人們共同發起,建成後於1968年3月7日由Sir Arthur Espie Porritt揭幕。有了這尊銅像倒也讓遊人們到此多了一個攝影背景,為美景起了些許加分的作用。 欣賞過湖光山色、看過魯冰花,繼續沿著8號公路行,大約一個小時左右車程來到Fairlie。 Fairlie這個早期蘇格蘭移民以家鄉命名的地方,距Tekapo湖48公里,是Canterbury進入Makanzie盆地的門戶。1884到1968年,這裡曾經是Fairlie Branch鐵路支線的大站,鐵路撤銷後成了農業區。但由於位在從基督城到皇后鎮的交通動線上,近年來又發展了些觀光業。我們這裡稍停,看著在小店買了冰淇淋的孩童走過;在廢棄的鐵路貨車上迎著艷陽留影。雖未長停,卻也在這兒享受了一會兒悠閒。
再往北,就從8號公路轉上79號公路,再轉上1號公路直奔Ashburton這個我們第一天留宿的地點。用餐、休息,準備明天搭機飛往北島。
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