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莫黑斷崖古堡宴
2014/09/16 10:22:17瀏覽1484|回應0|推薦29

離開Galway,沿著大西洋沿岸彎曲的海岸線前進。道路由兩線車道轉進只能勉強容一輛遊覽車通行的海濱小道,如果碰到對面來車會車就不是件容易的事,所幸一路行來錯車的機會不多。

這一代大西洋沿岸地質屬於喀斯特地形。山邊、海岸上都是暗灰色的石灰岩,還有被海水沖刷、侵蝕的痕跡。一路行來除了有些草地,草地上偶爾幾隻羊兒低頭吃著青草,偶爾路過幾戶人家,走來甚是平和。

誰知就在路過有幾戶人家的小小村落時,不知從那兒竄出來一群路客。完全不理會路上還有別的行人,他們只是悠閒的、霸道的、大搖大擺的在路上慢慢的走著。咱們只得亦步亦趨的跟在後面,不敢稍有干擾。不只是在後面的我們不敢妄動,就是對面來的幾輛小車也趕緊閃到路邊,不敢擋住了他們的去路。

照說,見了這群路客,縱使不敢違誤了他們,口裡不講,心中必定是「XXX」的咒著、罵著的。說也奇了,不僅僅沒有謾罵,跟在後面的我們,還有前面讓路小車裡的乘客,個個看來都高興得讓路不說,還巴望著這群路客走得慢些,好讓大夥兒拍照。

這群路客究竟何許人物?是女王嗎?是巨星嗎?卻都不是,他們只是趕回家用餐的牛大哥一家子啦!

如此這般的跟了幾百公尺遠,牛大哥終於帶著一家子牛轉進一處圍籬回家了。少了牛兒,車行快了,心裡想著的卻竟是那群牛。

離開了那群牛,一樣的天光海色,只是地質似乎有了些改變,這裡的綠地多了,岩石相對的少了。終於看到綠地遠方丘陵地上有許多遊人走動。道路的盡頭、丘陵地上一個弧形的山洞入口,原來那是Cliffs of Moher的遊客中心。利用地形將遊客中心建在丘陵地的山洞裡,既不破壞景觀,又有特色,還真是不錯的構想。

位在County Clare的莫黑斷崖(Cliffs of Moher)全長大約有8公里。最南端的Hag's Head高於大西洋海平面約120公尺。整個園區裡最高的地方是遊客中心北邊的O'Brien's Tower,大約高於海平面214公尺。

O'Brien's Tower是一座圓形的石塔,大約位在整個斷崖區的中間點上。從這裡可以看見Galway外海的Aran Islands以及北邊的山脈。O'Brien's Tower1835年由Sir Cornelius O'Brien所建,它的目的據說是為了吸引女性遊客的光臨。在斷崖最南端的Hag's Head曾經也有一座原來用作碉堡的石塔,叫作Moher Tower,據說直到1780年還屹立在那兒。Cliffs of Moher大部分是由頁岩和沙岩構成,在斷崖底部可以發現3億年前河川切割古老岩層形成的不規則斷面。

從遊客中心向遠處眺望,南邊的斷崖一直延伸到遠處海天連線的地方;往北邊則礙於地勢比較高,不容易看到全景。如果能走完全程8公里斷崖想必是最理想的了。但是千里迢迢的來到這兒卻沒有充裕的時間漫步在8公里長的斷崖步道上,而且南邊步道似乎比較遠,於是只能選擇往高處走,也就是從遊客中心往北走向O'Brien's Tower

由於往北邊走,是往整個斷崖的最高點的O'Brien's Tower,那裡與從遊客中心似乎有幾十公尺的落差。所以往北走首先就得沿著海岸線走上一段石階步道。為了安全起見,這段步道沿途都用石板豎起圍牆,避免行人直接走在斷崖邊緣。石階上有位街頭表演女士扛來一架大大的豎琴,在那兒演奏。這石階雖然不算長,但把偌大的豎琴抬上來卻不是件容易的事。

邊走、邊看、邊拍,大約15分鐘光景就來到O'Brien's Tower跟前。只是一路走來,雲層和逆光讓拍照的效果不佳。

到了O'Brien's Tower,往前望去似乎才是斷崖精華處。但是那兒卻用圍籬攔了起來,圍籬上掛塊警告標誌說:「禁止進入,過了這道圍籬是一座農場,農場主人對越籬而來的訪客走失或受傷不負責任。」看了告示,原來斷崖的大部分域屬於私人所有,並不對外開放。想想就到此為止吧,但向前方望去,農場裡雖有牛羊、牧草,斷崖邊步道上遊人更是絡繹於途,遠方海上Aran Islands隱隱約約。就此回頭,往後必定會有更多悵然等著。於是跟著一干遊客的腳步踏上這塊不歡迎訪客的土地。

這塊農場裡的步道大約也是十來分鐘的步程吧,右邊是斷崖、大西洋,斷崖腳下一座石筍似的岩石屹立在海邊,海浪拍打著崖岸。難怪這片大西洋岸突兀的峭壁號稱愛爾蘭十大美景之一呢!據說有一種行程是搭船從海上欣賞斷崖美景,從海平面仰望200公尺高的斷崖,想必會是另一種美和震撼吧!

看看時間,望望斷崖,雖不情願,還是得回頭了。因為待會兒的要在一座城堡中享用中世紀晚宴。

離開斷崖,上了車,轉往內陸,大約五十分左右,車子轉進一處莊園,在一座老房子前面廣場下車。廣場上幾位中世紀打扮的人員接待大夥兒入內。每人奉上葡萄美酒一杯,落了座,等候節目進行。

雖然號稱是古堡晚宴,建築外觀也有城堡模樣,這「古堡」也著實小了些,到是前面一片牧場,頗為廣袤。

進場之前,接待人員希望我們能請兩對夫妻在宴會中扮演中世紀英國貴族,這角色扮演當然就是RingoKS夫婦的事囉!

整個晚宴大廳裡除了我們之外,比我們早到的還有一群西方訪客,分坐在幾條長條桌旁。

宴會開始,八位扮演貴族的遊客進場坐上主桌,主持人宣布晚宴開始。女侍們奉上美酒、餐點。伴著大夥兒大快朵頤,主持人一一介紹今晚的節目。主桌對面的小小舞台上出現幾位表演者,有彈琴的、有演唱的,還有一位年青男士跳著愛爾蘭最有名的踢蹋舞,也就是曾來台北表演過的「大河之舞」,只是這兒只有一位舞者。雖然如此,跳來仍有可觀。

知道這些舞者們有幾種身分嗎?在門前接待的是他們,安排入座的是他們,上菜、上飲料的還是他們。原來每人都身兼數職,輪班上場,或表演、或接待、或上菜,竟無失誤。真難為他們了。

節目進行到一半,主持人又說話了。隨著他的介紹,KS國王上了台。一位女侍奉上摻了毒的食物,KS國王不疑有他的吃下,當然,接著就是中毒倒下。這時KS國王夫人--玲玲王后上台抱著KS國王痛哭失聲。

童話故事的可貴之處就在這兒了,中了毒的公主、女王、王子、國王什麼的,只要心愛的人兒真摯的一吻就能解毒。果然,深情的玲玲王后抱著中了毒的KS國王,彎下腰,深深的一吻,KS國王豁然而癒。

只是KS國王為什麼見了美女就忘情的吞下毒菜呢?是不是該坦白一下?

晚宴尾聲,KS國王和玲玲王后來到跟前敬酒的當下,阿全取出青天白日滿地紅的國旗披在KS國王肩上。就這一個動作引來了一家人的注目。原來他們是從台灣移民美國的一家人,看到了國旗,受到了召喚,過來和我們這群家鄉人道聲哈囉呢!

用完晚宴,時間已過了晚上9點。因為明顯超過了司機的工作時數限制,所以傍晚到這裡時,原來的司機和車先行離去。接我們到Limerick旅館的是另一位胖胖的司機先生。

沿途,遠望著天邊剛要落下的夕陽,餘暉逐漸消失。當我們踏進了今晚下榻的旅館,時間已過晚上10點了。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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