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威斯佛德卡地夫
2014/10/12 15:18:31瀏覽971|回應0|推薦22

Wexford是位在愛爾蘭東南角、River Slaney河口三角洲上的一座城市。西元800年左右由威京人建立之後,維持了大約300年。到了1169被諾曼人佔領,直到19世紀成為英格蘭人的移居地。1963627日美國總統甘迺迪曾造訪此地,並向位在市內the John Barry Memorial獻花致敬。

位在市區南邊19公里的Rosslare Europort是連繫愛爾蘭和威爾斯的FishguardPembroke,以及法國沿岸的主要渡輪碼頭。

一大早用過早餐,趨車前往渡輪碼頭,搭上九點鐘啟航往威爾斯的船班。從此刻開始就離開了愛爾蘭,將橫越聖喬治海峽(St. George’s Channel)到威爾斯的Fishguard。再經過威爾斯的Cardiff進入英格蘭的Bristol。從這段路途可知,又將是漫長一天的海路與陸上行程。

九點正,渡輪由Rosslare Europort啟航,經過四個多小時的航程,到了威爾斯的Fishguard。由於海上天候極差,大夥兒都窩在船艙裡,我們則選了位在船尾的座位,本想或可隔著船艙後面的玻璃窗看看海景,但嚴竣的天候打壞了美麗的想法。只好休息、養神。偶爾四處走走、看看。

下午一點多,船靠了岸,上車、開車、登岸,正式進入威爾斯領土。

時間都下午一點多了,不是還沒吃午餐嗎?不錯,是該到了用午餐的時間了,不過用午餐的地點大約還有一個小時左右車程。

Fishguard向南穿過威爾斯西南半島,大約下午兩點十五分左右來到有石造鐵道橋、石造城牆的海邊小城Tenby

Tenby是位在威爾斯西南海邊、Carmarthen Bay海灣旁,一座有城牆圍繞的小城鎮。Tenby這個地名的意思是「little town of the fishes or little fortress of the fish」。從這個涵意不難看出,這裡既是漁港,又有堡壘,該有些經濟和戰略價值囉。

Tenby擁有大約4公里長的沙灘,還有13世紀的城牆,城牆上有五座拱形的城門和碉樓。我們就在臨海、城牆邊上的一家餐廳用餐。隔著餐廳的大窗可以望見Carmarthen BayBristol Channel,以及位在海上的St Catherine's IslandSt Catherine's Island是一座受潮汐影響的小島。當退潮時,小島以沙灘和陸地相連,可以經過沙洲登島,漲潮時則成為孤島。島上有座1066年建的堡壘。我們來時正值漲潮,St Catherine's Island被海水分隔成為一座真正的小島,陰雨的海上正有幾艘載滿遊人的遊船乘風破浪的航向小島。

Tenby這座城市建築的新舊交錯十分明顯,城牆是13世紀的老牆,城牆兩側則是色彩鮮艷的住宅建築,雖然有著顯明的對比,到也不覺得太過唐突。或許在文化層面上我們和這裡沒有淵源和瓜葛,也就完全沒有計較,單純是以過客看熱鬧的心情欣賞的緣故吧!

用罷午餐,又得上路了。這回就得沿著威爾斯南部的Bristol Channel海岸線向東前進。

行行復行行,終於在下午五點十五分左右來到威爾斯的首府卡地夫(Cardiff)。本來參觀Cardiff城堡是行程計畫中的景點,奈何漫漫長路耽擱了行程,又碰上城堡所在的市中心有比賽和活動進行,警察在外圍設了拒馬,禁止外車進入。

(在英國總是看到警察先生或警察女士雙手插在背心上緣,不知是何故?)

繞了一圈,不得其門而入,只好設法在外圍停了車,步行進入市區。到了城堡門口,參觀時間已過,無法入堡。

過大門而未入,豈不是極大的遺憾。不得已,情商取得服務人員的首肯,讓我們進大門,在裡面拍了團體照,也算是聊勝於無吧!

由於已經在陰雨中經過了兩個小時的車程,大夥兒來到市中心時早就內急。而因為市區辦大型活動,在馬路兩旁設了不少流動廁所,正好解了大夥兒燃眉之急。就說來得早不如來得巧嘛。知道嗎?就在我們一一完成「向自然的回應」,就看到許多工作車輛把這些流動廁所一一吊上貨車運走,倘若手腳慢一點的話,可能就得在拖吊的半空中邊尿尿、邊呼救了。

位在Cardiff市中心的Cardiff Castle是一座中世紀、維多利亞、歌德、文藝復興式的建築(Victorian Gothic revival mansion)。這座有城廓、樹林的城堡最早是11世紀時,諾曼人在羅馬人3世紀遺留下來碉堡的基礎上興建的。1213世紀時重建為石造城堡。

歷史上,Cardiff Castle不斷的處在威爾斯和Anglo-Normans的對抗中。到了20世紀初,城堡傳給了Marquess家族第四代,城堡周邊被出售給商業使用。在第二次世界大戰期間,城堡的城牆裡建造了足供1,800人使用的防空避難設施。1947Marquess去世,城堡移交給了Cardiff市政府。

Cardiff Castle既然無法參觀,只好轉進到Cardiff市政廳。 

Cardiff Castle大門前的Castle Street往下車處回走,轉過Friarys Gardens前的Kinsway直走,不遠的前方就是市政廳大廈。

市政廳大廈座落在Cardiff市中心的Cathays Park裡。這座佔地極大的Cathays Park也被稱之為Cardiff Civic Centre。這裡面除了市政廳,以及作為市民公園之外,還有許多20世紀的建築群與幾座花園。包括Temple of Peace、威爾斯國家博物館和藝廊(the National Museum and Gallery of Wales)、卡地夫大學(Cardiff University)、法院(Cardiff Crown Court),以及威爾斯政府總部和警察局。Cathays Park裡還有三座花園,分別是Alexandra GardensGorsedd Gardens Friary Gardens 。因此,Cathays Park也被「The Pevsner architectural guide to the historic county of Glamorgan」旅遊指南譽為英倫諸島(the finest civic centre in the British Isles)中最佳的市民公園。

我們來到市政廳時已近傍晚六點鐘,想當然耳的已經過了進入市政廳裡面參觀的時間了。只好在市政廳大樓的門廳裡停留片刻。

市政廳在1906Cardiff正式成為「市」的第二年開放。這座愛德華世代(Edwardian City Hall)的英國文藝復興式(the English Renaissance style)市政廳大廈其實是第五個被用作市政中心的建築。19世紀時,原址是第一代Bute家族(1st Marquess of Bute)居住的喬治亞式建築。1898年,Bute家族以£159,000的價格將59英畝的土地出售給政府。原計畫是在這裡建造一棟新的Town Hall(當時Cardiff還不是「City)。建築的規劃受到英國和法國文藝復興時代建築師理念的影響,後來又加入了愛德華世代(Edwardian period)的建築特色。

市政廳大廈的圓頂周圍環繞著HC Fehr雕塑的威爾斯龍(Welsh dragon),後方還有一座高194呎的鐘樓。這座鐘樓除了報時鐘之外,上面還刻有許多座右銘之類的文字。

市政廳鐘塔是以石造高塔配上銅和錫合金製成的報時鐘構成的。報時鐘和鐘塔四邊都雕刻有座右銘。時鐘和第二和第四邊用的是英文,第一和第三邊則刻的是威爾斯文。這五則座右銘分別是:

時鐘:Y gwir yn erbyn y byd (His truth against the world)

第一邊:I mark time, dost thou?

第二邊:Duw a phob daion (od is all goodness)

第三邊:Time conquers all and we must time obey

第四邊:A gair Duw yn uchaf (od’s voice on high)

座右銘的實質意涵為何可能就得真正了解威爾斯才能理解了。

我們既然無法進入市政廳大廈內部參觀,只好在外面走走。大廈正面有座噴泉,左手邊另一棟有圓頂的建築是國家博物館和藝廊(the National Museum and Gallery of Wales)噴泉的前方隔著馬路有新劇場等等建築。

當然囉,無法深入參觀,只好在噴泉前拉起國旗,再一次的「到此一遊」囉。

晚餐過後,往Bristol進發,順著布里斯托灣(Bristol Channel)沿岸,跨過一座大橋,進入英格蘭。再經過近兩小時的車程,總算在九點多鐘時到了Bristol的旅館。

經過一整天又是渡海、又是趕路的長途、長時間駕車,司機工作再度超時。又據阿全說,今晚旅館客滿,司機和他都沒有房間,他們得搭計程車到市區遙遠的別家旅館暫窩一宿。

唉!吃遊覽車司機這行飯還真是不容易啊!

所幸,在辦完大夥兒的入住手續之後,旅館告知可以勻出兩個房間給司機和阿全,如此就免去了他們奔波之苦。幸甚!

( 休閒生活旅人手札 )
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