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2016/05/06 00:00:00瀏覽19544|回應16|推薦147 | |
Jun /11 / 2015 童話故事時間─《星星的金幣》 很久很久以前,有個很可愛的女孩,不幸父母雙亡且家徒四壁。她全身上下只剩下身上所穿的衣裳,還有一片好心人施捨給她的麵包。但小女孩不論有多淒慘不幸,她仍然深信慈愛的上帝會默默地庇護著她。 有一天,她在原野上玩耍,走著走著,忽然遇到一個衣衫檻樓的男子,他向女孩哀求道:「求求你!施捨一點東西給我這個可憐人吧!我實在是餓得快要受不了了啊!」聽到這話,女孩便把僅有的那片麵包拿出來,說道:「這是上帝的恩典喔!」說完後,女孩就繼續上路。走了一會兒,路旁出現一個哭泣不已的男孩:「鳴…我的頭好冷呀!快凍僵了…你能不能施捨一點可以讓我擋風的東西啊?」女孩把頭上的帽子脫了下來,為男孩戴上。走了不久,又碰到一個沒有穿棉背心的小孩,冷得直打哆嗦,於是好心的女孩把背心送給了他。她繼續往前走,又遇見另一個小孩,再次答應對方的乞求,把上衣施捨給他。女孩再往前走,走進森林裏,林深日盡,四周一下子變暗了起來,這時,出現一個可憐的小女孩,央求女孩把內衣脫給她,虔誠又善良的女孩想:「現在天色已經暗下來了,任誰也看不清楚我的模樣,就算脫掉內衣,應該無所謂吧!」因此,女孩脫下了內衣送給她。 這時的女孩渾身已是毫無遮蔽了…忽然間,天上的星星化成了閃亮耀眼的金幣,紛紛墜落在女孩的面前!而原先一絲不掛的女孩,不知何時竟穿上一套細緻的亞麻衫!好心的女孩於是拾起金幣帶回家,從此過著富足快樂的生活。 德國童話大道的起點 哈瑙 Hanau 《星星的金幣》故事就發生在德國黑森邦的城市─哈瑙(Hanau)。哈瑙與「德國童話大道(Deutsche Märchenstraße)」的關連,不僅止於《星星的金幣》這則童話故事,它還擁有格林兄弟(Brüder Grimm)出生地的顯赫身世,因此被稱為「格林兄弟之城」(Brüder-Grimm-Stadt)。 1785、1786年,雅各格林(Jacob Ludwig Carl Grimm)和威廉格林(Wilhelm Carl Grimm)前後在哈瑙誕生,在此居住5年有餘的時光。之後在史丹瑙(Steinau)度過青少年時期、在馬堡(Marburg)完成學業、而後在卡塞爾(Kassel)從事研究工作。格林兄弟不僅以蒐集編撰《格林童話》而聞名,他們也是日耳曼語言學的創始人,編輯了《德語大詞典》(Deutsches Wörterbuch),完整地搜錄德語詞彙、用法和詞源。哈瑙市因此創立格林兄弟獎(Brüder-Grimm-Preis der Stadt Hanau),頒發給傑出的語言作品,並鼓勵作家們繼續他們的文學創作,以體現文學作品對社會的重要意義。 1975年,德國政府為了紀念童話大師格林兄弟的200週年誕辰,規畫了一條童話大道(Deutsche Märchenstraße),南起格林兄弟故鄉哈瑙,經過格林兄弟居住的各個地方,以及其經典作品的發生地,蜿蜒向北約600公里,最後抵達著名的《布萊梅城市樂隊》故事發生地布萊梅(Bremen)。而我們這趟北德傳奇之旅剛好倒走童話大道,由終點的布萊梅進入童話大道,一路往南,最後來到起點的哈瑙。 哈瑙雖名為古城,可惜古城的面貌已在二次世界大戰中被破壞殆盡,就連格林兄弟的故居也僅剩一塊小紀念碑標示著。環顧市集廣場四周,許多都是戰後重生的美麗建築,尤其是格林兄弟塑像正後方的市政廳(Rathaus)。 市集廣場與市政廳 時隔200年,哈瑙仍以格林兄弟為榮,至今格林兄弟依舊是這個城市的象徵。早在格林兄弟在世時,哈瑙的一位知名市民就曾捐資欲建造一座紀念雕像,但並未成功。直到1884年,哈瑙成立了一個紀念雕像委員會,與卡塞爾(Kassel)、哥廷根(Göttingen)和柏林(Berlin)競逐格林兄弟國家紀念雕像的建造權。1888年,共有11位知名的雕塑家受邀角逐格林兄弟雕塑的設計,在徵求了威廉•格林的兒子、柏林藝術和文學歷史學家赫爾曼•格林(Herman Grimm)的意見後,決定採用慕尼黑教授和雕塑家西里烏斯•埃貝勒(Syrius Eberle)的設計。1896年10月18日雕塑揭幕,豎立在哈瑙市集廣場上的市政廳前,總高6.45公尺,雕塑人像高約3公尺,採用新古典主義的銅製基座,站立著的是哥哥雅各•格林,坐著的是弟弟威廉•格林。地上的金屬雋刻,清楚揭示哈瑙即是童話大道的起點。格林兄弟的紀念雕像(Brüder Grimm Denkmal)也從此成為哈瑙的地標 德國金飾工藝博物館 Goldschmiedehaus 早在16世紀前後,有一批在荷蘭、比利時、法國受到宗教迫害的新教徒來到哈瑙避難,這些難民當中有不少金銀工匠,於是便將精巧的金銀手工藝在哈瑙傳承下來,因此而有這座金飾工藝博物館。《星星的金幣》這則流傳在哈瑙的童話故事,證明從中世紀開始哈瑙就是德國金銀手工藝重鎮,也如實反映出哈瑙的歷史背景。 這座建於16世紀的傳統半木造建築原是哈瑙的舊市政廳(Altstädter Rathaus),可惜在二次大戰時被戰火摧毀。由於這座建築非常美麗出眾,是德國木造結構建築的傑作之一,當局乃於1985年依原樣重建。目前開放成為博物館,陳列著許多中世紀以來珍貴的金銀雕刻藝術品,成為哈瑙小鎮的金字招牌。 重點式地參觀了哈瑙的兩大主要景點之後,還有一些自由時間。因為哈瑙與之前走過的童話小鎮風情截然不同,沒有半木造建築群、沒有狹窄的巷弄、沒有蜿蜒的石板街道讓我忘情迷走,於是把剩餘的時間放在市集廣場。在廣場邊的露天咖啡座點了杯咖啡,悠閒地享受麗日清風,欣賞寬闊的廣場、美麗的市政廳、還有格林兄弟的雕像,開闊的空間裡並沒有太多遊客,午後時光一派悠閒! 行程接近尾聲,哈瑙也是童話大道之旅的最後一個城鎮。回顧一路走來的童話大道城鎮,每一座都擁有繽紛多彩的半木造建築城市結構和迷人的中世紀氛圍,相形之下哈瑙就顯得平淡無奇。然哈瑙卻是童話大道的起點,造訪此地算是讓童話大道之旅有始有終,朝拜意義其實遠大於實質意義! 美茵河畔的歐芬巴赫 Offenbach am Main 明天即將造訪法蘭克福(Frankfurt),今晚就近下榻在法蘭克福的衛星城市─歐芬巴赫(Offenbach am Main)。 歐芬巴赫位於德國美茵河(Main River)東南岸,和法蘭克福隔河相望,它雖非著名觀光城市,但也是一個擁有悠遠歷史的城市。其歷史可以追溯到西元977年神聖羅馬帝國皇帝奧托二世(Otto II)統治時期,漫長的中世紀時期多次易主,19世紀末成為德意志帝國的一部分。由於鄰近法蘭克福,該城的商業活動數百年來一直非常發達,經常舉辦貿易展覽,亦有大量公司設立辦事處,並以皮革工業而聞名。 下榻的 Sheraton Hotel 下榻的Sheraton Hotel緊鄰布辛公園(Büsingpark),距離美茵河也只有短短的距離。晚餐安排在飯店內的餐廳,這一餐是行程結束前的最後晚餐,看得出來安排的用心。 最後的晚餐,德國豬腳終於上桌了,燉得軟爛的豬腳再略經燒烤,有別於豪邁粗獷的油炸豬腳。選擇了德國豬腳的最佳拍檔─小麥啤酒,另外旅行社也請大家品嘗法蘭克福附近地區獨有的蘋果酒(Apfelwein),微酸微甜的滋味非常清爽淡雅。 旅行,不僅是感官、更是一場心靈的華麗饗宴。如果能有知心旅伴共享,那將是最完美的旅程;退而求其次,如果能在旅途當中遇到興趣相投、言談投機的夥伴,那也算幸運,如同這趟旅程我和姐姐的遭遇。行程開始沒多久,就發現Y先生伉儷也喜歡拍照,因而和我姐妹倆總是包辦隊伍的殿後人員;後來因為同桌共餐,更發現和這對郎才女貌品味優雅的璧人話語投機相談甚歡,旅行、攝影、音樂、美食、美酒…都是我們聊不完的話題。幸得知音之後,每到午晚餐時刻我們總是很有默契地爲彼此保留座位,儘量同桌共餐。今晚也是如此,美酒佳餚當前,在觥籌交錯間共享微醺的歡樂時光。 緬茵河畔的向晚時光 德國的夏天,晚上8點過後天色還敞亮著。晚餐後和姐姐循著Y先生指點的路線,打算散步到美茵河畔,雖然沒有同時出發,但我知道我們會在河畔與他夫婦倆相遇。 步出飯店,旁邊就是布辛公園(Büsingpark),酒足飯飽的黃昏,散步在濃蔭處處的寧靜公園中,頓時感覺神清氣爽!歐芬巴赫沒有具體的老城,少部分建築在戰爭中倖存下來,並已整建恢復舊觀。其中之一就是坐落在布辛公園之中的布辛宮(Büsingpalais),新巴洛克風格的布辛宮重建於1980年代,今日被用作會議中心,如今是奧芬巴赫最具代表性的建築之一。 遠處飄來歡樂的音樂聲把我們吸附過去,原來是布辛宮的中庭廣場有個小型樂團正在演奏,裡面好像有什麼活動進行著,停下腳步隔著側門聆聽了一會兒,心想還是趁著夜幕低垂之前先到河畔逛逛吧! 轉身順著城市邊緣的道路朝河邊走去,路上行人稀少,此刻忙碌的人們應該都回到溫暖的家中了,向晚時分夕陽斜照,寧靜的城市一隅讓人感覺無比安詳! 順利來到美茵河畔,悠悠河水映著斜陽金光,河畔是寬闊的步道,綠草如茵林木蔥蘢,步道上有人在散步、慢跑、騎單車、溜滑板、推著嬰兒車漫步,水岸邊情侶促膝談心、也有人迎著斜陽低頭展讀。面對眼前這幅恬適的平民生活畫卷,讓人不自覺放慢腳步徹底舒緩下來! 美茵河道寬闊,但見一艘艘中型遊輪行駛而過,船上飄來陣陣樂聲與遊人的歡笑聲;還有貨輪、甚至載運垃圾的船隻間也穿梭其中,足見這美茵河扮演著重要的運輸功能。 河岸邊幾隻天鵝悠遊戲水,摸摸口袋,幸運地找到一片餅乾,捏碎撒向河水中,鵝兒們正中下懷地游了過來,吃完餅乾就又頭也不回地翩然而去!向晚天光映染得碧藍河水波光閃耀,河畔草木也鍍上一層金黃,眼前景致好似一幅恬淡安詳的印象派風景畫! 這裡不是觀光景點,眼前所見是歐芬巴赫市民真真實實的生活,是人們在傍晚時分消磨時光的悠閒寫照。本來對於下榻在歐芬巴赫並沒有任何期待,不意卻在這裡體驗到觀光景點之外的庶民生活況味,一路的朝拜之後,這一刻樸實無華的邂逅卻顯得如此動人而可貴!在河畔徜徉了將近一個鐘頭,姐妹倆才不捨地和Y先生伉儷一起漫步回旅館。 法國新教教堂(Französisch-Reformierte Kirche) 新舊並陳的歐芬巴赫 漫步回旅館途中再度經過布辛宮,中庭廣場的party還繼續進行著,這次我們索性趴在鑄鐵大門前看個夠聽個夠,恨不能混進去點杯啤酒,隨著音樂起舞,沾染他們的歡樂!中間有部分與會人士提早離場,他們推開大門出來時很友善地邀請我們進去,可正當我們喜出望外步入大門時,安全人員卻趨前表示這是私人活動不便對外開放,我們霎時又從雲端摔了下來! 小型樂團演奏著輕古典、民謠、爵士等各種音樂,我們在大門外聽得如醉如痴!貝多芬曾說「音樂是上帝的語言」,姐姐說她好喜歡手風琴的樂音,我說手風琴歡樂的樂音中隱藏著鄉愁感傷,Y太太說「就是…明明聽起來很歡樂,可卻又想哭…」,此話一出,我激動地附和「對對對…就是這種感覺!」遇見知音的感覺真是美妙! 他們三人趴在大門上邊聆賞邊拍照,我看準路上難得有人經過,忍不住在對面的建築物前跟著旋律節拍獨自旋轉飛舞…「我歌月徘徊,我舞影零亂。」好個浪漫醉人的夜晚!四個感性的旅人在布辛宮門口流連徘徊,直到夜深了不得不離去。我們在歐芬巴赫共度的這個迷人夜晚,也爲此行留下一段非常難忘的美麗回憶! |
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