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2016/02/05 00:00:00瀏覽7943|回應20|推薦148 | |
Jun / 09 / 2015 德國有一座哈茨山脈(Harz),聳立於北部平原之上,哈茨山腳下圍繞著幾個古老城鎮,至今完整保留16至18世紀的傳統木桁架建築,令人彷彿穿越時光隧道進入古老的童話世界。位於哈茨山北麓的哥斯拉(Goslar),可說是哈茨小鎮中面貌最豐富的一個,四周圍繞山林綠野、水壩湖泊,城外風光明媚,城內則有古代的防禦塔樓及城牆、數不清的教堂、華麗的商會會館、彩色半磚木樓房、以及狹窄曲折的鵝卵石街道,整座城鎮洋溢著濃厚的中世紀風情。 哥斯拉的歷史閃耀著金屬光芒 位於哥斯拉附近屬於哈茨山脈的拉莫斯貝格(Rammelsberg)山區,在3000年前就已挖掘出帶有金屬的礦石。大約自西元968年起的奧圖(薩克森)王朝(Ottonian (Saxon) dynasty)統治時期,開始有系統地開採礦產,最先生產的是銀礦,接著是銅礦,最後是鉛礦,拉莫斯貝格也是中世紀前期(俗稱”黑暗時期”)最重要的銅礦來源。 德皇亨利一世(Heinrich I)於西元922年在哥斯拉建城。11世紀時,礦產收益促使亨利二世(Heinrich II)將皇室領地由Werla遷移至哥斯拉,並在此興建帝王行宮(Kaiserpfalzbau),就近掌握礦產的巨大經濟利益。其繼承者康拉德二世(Conrad II)及亨利三世(Heinrich III)繼之將薩利安(Salian (Frankish)dynasty)王朝的領地擴展到最大,將哥斯拉的發展推向高峰,並且在當時形成德意志的羅馬文化中心,因而擁有「北方羅馬」之稱。11至12世紀之間,哥斯拉是帝國最重要的席位之一,此間曾經舉行過數次帝國會議,有23位帝王及其數以百計的訪客和國王們在此宴飲的紀錄留存著。1253年,最後一個王室訪客(荷蘭國王威廉)到訪後,哥斯拉成為一個重要的帝國自由城市,並且因為金屬貿易而成為漢薩同盟(Hanseatic League)的一員。 1253年,德皇腓特烈二世(Friedrich II)將拉莫斯貝格礦區贈予Braunschweig-Lüneburg公國,後來又將留置權租借給哥斯拉城。14世紀時,由於技術問題導致礦產開採一度停頓。1460年起採礦事業再度興盛繁榮,為城市帶來豐厚財富,貴族和富商雲集,在16世紀礦業最繁榮時,城市開始出現裝飾華麗的建築,哥斯拉於這個時期所建立的城市景觀,其形式也持續維持至今日。 但是,哥斯拉的財富持續並不長久。Braunschweig-Wolfenbüttel公國不曾忘記對於拉莫斯貝格礦產的主權,在退還租借費用並且經過一場激烈衝突後,於1552年重新取得拉莫斯貝格礦區的控制權。資產的損失以及這一時期的經濟動盪,導致哥斯拉淪為「一個潰敗於自己特權的自由城市」─這是德國文豪歌德(Johann Wolfgang von Goethe)於1777年間在哈茨山旅行之時所得到的負面印象。直到19世紀中葉,哥斯拉的經濟才又開始再次蓬勃發展。 不過,哥斯拉對於另一位桂冠詩人卻有著完全不同的影響。在1798年那個世紀最嚴寒的冬天,盤桓在哥斯拉的英國年輕詩人威廉•華茲華斯(William Wordsworth,1770-1850),當時為了排解鄉愁陸續寫了許多關於童年的詩句,日後集結出版成為13冊的長詩作品─《序曲》(Prelude)。 拉莫斯貝格是世界上唯一不間斷開採超過1,000年的礦區,深深影響哥斯拉的歷史與發展。1988年,當2700萬噸的礦產(世界上最大的銅、鉛、鋅礦井之一)被開採殆盡之後,拉莫斯貝格礦區功成身退,留下的許多採礦設備與遺跡改建為博物館。拉莫斯貝格礦區與哥斯拉古城及帝王行宮,於1992年一同被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 昨日走訪哈茨山下色彩繽紛的美麗小鎮─韋爾尼格羅德(Wernigerode),今天下午將要拜謁的即是更加璀璨耀眼的哥斯拉(Goslar)。進城後我們將直接到旅館辦理入住手續,隨後再遊覽古城。歐洲多數古城都禁止汽車通行,然而此刻我們的遊覽巴士卻在哥斯拉狹窄的市區道路繞行,並且開到距離市集廣場僅幾步路的街角讓我們下車,這是我旅遊歐洲古城從未有過的經驗! 更不可思議的是我們的旅館就座落在緊鄰市政廳的市集廣場上!行前得知即將入住這家身世不凡(容後敘述)的四星旅館─Kaiserworth,就一直滿懷憧憬和期待,此刻的我已經迫不及待要去揭開謎底了! 小巧精緻、古典華麗是Kaiserworth給我的印象,我和姐姐的房間位於地上三樓,推開「204」房門,房間典雅華麗、寬敞舒適,沒有歷史悠久旅館的陳舊感,最讓我們抓狂的是推開窗戶面對的就是市政廳和美麗的市集廣場,這一窗華景可是千金難買,姐妹倆就像中樂透般興奮得手舞足蹈,幸好還記得趁著現場未被破壞之前以鏡頭掃描記錄下來!一家令人驚喜的旅店,足以為旅程大大增色加分! 推開窗戶面對的就是市政廳和美麗的市集廣場 稍事停息後,開始以徒步方式遊覽哥斯拉這座迷人古城…… 哥斯拉是一座保存完好的中世紀城市,市區的格局至今並沒有太大改變,這座小小的山中古城,仍然保有部分城牆及防禦塔樓,擁有數不清的教堂及修道院,在城裡抬頭仰望眾多教堂尖塔勾勒出的天際線,就能體會羅馬文化與宗教力量在此發生的重大影響。而如同許多中世紀老城,市政廳、市集廣場、各種商會建築、木架結構的古宅等,都依然保有古老原貌。 市集教堂 (Marktkirche),晚期羅馬式風格的市集教堂,首度見諸歷史記載是在西元1151年,它其實是仿造現在已不再存在的皇家教會,直指天際的二座尖塔,在城市的許多角落輕易都可以看到它雄偉的身影,可說是Goslar的指標性建物。 Hotel Brusttuch ,這座造型獨特的房子建於1521年,原屬一位貴族Magister Johannes Thiling所有,房子是為了慶賀Thiling與市長之女結婚而建,是哥斯拉最美麗的貴族建築之一。這個梯形的房子幾乎找不到直角,因此木匠必須專注在木頭與屋頂結構上。上層的木頭主架構充分展現木雕美感,從傳說人物到可愛的動物,多彩多姿的雕塑群集在外牆上,只是如今已難以詮釋這些雕刻的象徵意義。最有名的是名為「奶油漢娜」(Butter Hannah)的雕刻,Hannah是位翻攪奶油的女僕,她的左手翻攪著奶油,右手卻撩起長裙露出臀部及大腿,引得左右的人物(雕像)心猿意馬,生動的肢體語言令人莞爾,被視為是哥斯拉的另一個城市標誌。 目前這座建物是一家旅館及餐廳,與我們下榻的 Hotel Kaiserworth 同屬一個經營團隊。 麵包師商會會館 (Bakers’ Guildhall),建築正面右側上方有一個盾形徽章,金色老鷹的心臟位置是薑餅,老鷹底下則有三個造型不同的麵包雕塑。房子的下半部是石造底層,於1557年在上半樓層加上一個美麗的半木料半灰泥的屋頂窗,證明了中產階級的成長和繁榮。 Great Holy Cross 在1254年時是救濟院,提供窮人、病人和孤兒、以及朝聖者和其他旅客食物和住所。今日它仍然符合初衷,在相鄰的房子成立提供現代化的老人住宿場所。13世紀巴洛克時期的大廳建築則隔成一間間的小房間成為工藝家的工作室裏面並設有商店。 中世紀的帝王行宮 Kaiserpfalz Imperial Palace and Cathedral 由於哥斯拉出產銀、銅等礦產,德國Saxon皇帝亨利一世(Heinrich I)乃於西元922年在此建城;Salian王朝的亨利二世(Heinrich II)接著於1005年在此興建帝王行宮; 繼承者亨利三世在位的1040 至1050年期間,造訪這座行宮高達20次之多,他於1056年過世後便葬在左側的St. Ulrich chapel小教堂內。前面二尊大銅像分別是紅鬍子腓特烈大帝和威廉二世(Wilhelm Ⅱ)。 位於哥斯拉古城西南隅的帝王行宮,堅實壯碩的羅馬式宮殿建築,純由大塊岩石打造,巍巍矗立了數個世紀,也是德國現存最古老的羅馬式皇宮建築。而行宮除了作為諸國公侯與皇帝內臣們議政論事之所,同時也是領土的行政管理中心兼邊防防禦的雙重角色,超過200年的德國和歐洲歷史都與這座宮殿息息相關。 Cathedral Porch Domvorhalle 位於皇宮下方,與皇宮是同時期的建物,原是St. Simon and Judas教堂,但1820年教堂被拆毀,只剩下入口的前廳。經過整修後,目前用來展出11世纪的“Kaiserstuhl”帝王寶座。 哥斯拉博物館(Goslar Museum),這座建於1514年的房子原是牧師的住家,現在已改為博物館,展出為數眾多的哥斯拉歷史資料與風土民俗文物,包括那隻自14世紀起就矗立在市集廣場噴泉上的金色老鷹原作。 皮革鞣製磨坊( Leather Tanners’ Mill “Lohmühle”),在1000年前,Gose和Abzucht小河的水被用於供給磨坊動力,40多個地點至今僅剩下「Klapperhagen」磨坊仍然還在運作。它在16世纪初被修造成為一個鞣製皮革的磨坊,如今是一個有趣的技術古蹟。旁邊的戶外咖啡座,就是一個鬧中取靜的悠閒角落。 城市中的小桃源 哥斯拉城鎮外圍渠道環繞,潺潺流水柔潤了古老的城鎮。小橋流水、楊柳垂岸,陽光穿透柳絲在小河上閃爍金光;一窗綠意、滿園繁花,彷如隱藏在城市中的小小桃花源。哥斯拉雖是一個歷史悠久的古老城鎮,卻一點也不顯厚重滯悶,反而處處透著古典優雅的氣質與靈秀閒逸的氛圍,行走其間賞心愜意、時時充滿驚喜,是個讓人極願耽溺其中的美麗古城! 哥斯拉的市中心滿佈著充滿歷史光華的建築,在16世紀礦業最繁榮時,貴族和富商雲集,城市開始出現裝飾華麗的房子,一幢又一幢相互比美較勁,今日所見美輪美奐的木造建築中有三分之二是建於西元1850年之前,更有168座是建於西元1550年之前的中世紀。彩色木架樓房屋頂多數覆蓋黑色瓦片(板岩),細緻的瓦片層層堆疊狀似魚鱗,有些房子連牆壁都是以這樣的岩片拼貼起來,特殊的建築工法令人佩服! 曲折幽深的石板街巷中,中世紀富商巨賈的華麗宅邸櫛比鱗次,令人目不暇給!這些建築雖同是木架結構,但每一棟的造型、色調各異,木頭雕刻也獨樹一格,有些刻劃著線條圖形、有些點綴著花草植物,各有不同的美感及韻味,訴說不盡千年的古城風華! 西門子故居(Siemenshaus)建於17世紀,是德國著名企業西門子集團家族的祖先居住的地方。這座華麗且造型獨特的宅邸曾經易主,1916年,為了慶祝西門子創辦人Ernst Werner von Siemens百歲冥誕,他的子女買回這棟老房子作為家族聚會場所。 在拉莫斯貝格山腳下的哥斯拉,除了悠久的歷史、豐富的人文,城市最大的魅力還來自其看似矛盾的迷人氛圍─活躍而充滿活力和豐富歷史風貌所具有的祥和寧靜,兩者間所形成的衝突對比。自1975年以來,哥斯拉市議會和Mönchehaus現代藝術博物館聯手設立的「哥斯拉凱撒指環獎」(the Goslar Kaiser Ring Award)已獲得國際讚譽,而在哥斯拉的大街小巷及Mönchehaus博物館內,都可以見到獲獎人及其他知名藝術家的作品。 市集廣場 Market square with market fountain 逛完哥斯拉市中心的主要景點後,回到城市中最美麗耀眼、最熱鬧活絡的市集廣場。廣場正中央有座建於13世紀造型優美的噴泉,底部是兩個銅製的水池,上方則有象徵帝國的金鷹雕塑,象徵哥斯拉在帝國時期的自由城市地位。廣場上的石板也以金鷹噴泉為中心呈放射狀鋪設。 環繞著市集廣場的建築,一座比一座有來歷、一座比一座華麗耀眼!因為採礦業蓬勃發展而繁榮興盛的哥斯拉,曾經是漢薩同盟的一員,也是帝國自由城市,今日的整體印象得自於16世紀的奠基留傳。 市政廳 Town Hall 哥斯拉的市政廳,著實是一座跨世紀建築。東翼與面向市集廣場的部分始建於15世紀中葉,並在接下來的400年間不斷延伸和擴大,白色拱廊是其最大特色。今日的市政廳仍舊持續其固有的角色及功能,市長在此辦公,議員們在鑲著星星的漂亮天花板下議政。 鐘聲迴盪在古城廣場 位於市集廣場東邊與市政廳遙遙相對的Kaiserringhaus(目前是Henrys Hotel),是廣場上另一個亮點。其山形屋頂上方有座音樂鐘,只要時間一到,就會有小人偶分別自三個木門出現,他們打扮成中古時代採礦工人模樣,講述著拉莫斯貝格採礦的故事。音樂鐘除了固定在9、12、15、18整點上演木偶劇外,上午8:30和下午6:30另有音樂鐘的單獨演奏。這座音樂鐘和人偶是1968年由Preussag公司所捐贈建造,用以慶祝拉莫斯貝格礦區採礦1000年。 知道音樂鐘的表演時間後,和姐姐就打定主意自由活動的最後半小時必須回到廣場,而我們也早就務色好了這家餐廳的戶外咖啡座。 點了兩杯Cappuccino,好整以暇地欣賞著這個美麗的廣場。音樂鐘準時在6點鐘開始表演,在清脆的叮噹聲中小人偶魚貫出場,讓觀眾想像拉莫斯貝格採礦的畫面。 選擇這個咖啡座,既可以清楚欣賞音樂鐘的表演,更可以把美麗的Kaiserworth旅館看個仔細。事實上,叮叮噹噹的鐘聲比起小人偶更吸引我,安詳的鐘聲迴盪在古城廣場上,人們仰著頭癡癡地看著聽著,而對面的華麗古蹟竟是我們下榻的旅館,此情此景,感恩的心情油然而生,一股幸福暖流在心中盪漾擴散…! the Hotel Kaiserworth 市集廣場上最引人注目的建築莫過「帝王之家」Kaiserworth,彷彿特地量身完美打造,以滿足這個美麗的城鎮!Kaiserworth原是哥斯拉最古老的商會建築,現在是名聲響亮的四星旅館及餐廳。 古老年代的當地人稱之”Kaiserworth”,乃因德國皇帝“Kaiser”曾在特殊盛典駐蹕於此,這也證明了布商公會(the Guild of Cloth Merchants)的聲名和地位。原始的Worth建築早在1290年就已在商會章程中被提及,飯店的地窖裡還陳列著1252年荷蘭威廉國王授予Worth商會特權的證書。 根據考證,老Worth布商會館的建築基礎至少可以追溯到11世紀。而目前的Kaiserworth,則是在1494年由哥斯拉當地織造商人出資興建於老Worth建築的舊址上,藉以顯示其財富地位及影響力。與市政廳相鄰的拱廊街結構,即使後來經過修飾,無疑仍樹立了一種建築形式的典範。 "Worth"一字源自德文的“Werder”,意即「環繞小島的河水」,而這河水就是Gose河,這條河也是Goslar地名的起源。“Worth” 控制富裕的布商公會行政,以及法蘭德斯人的商店和倉庫。最初的Worth布商會館提供寬敞的餐飲場地和殷勤的接待,並且作為慶典宴會場所;直到1831年,始以「最高檔的房地產」租借成為旅館。1860年最後一次易主,1994年Kaiserworth慶祝500周年紀念。 自文藝復興時期以至今日,Kaiserworth一直都是廣場上眾所矚目的焦點。500年來建築正面幾經改建,呈現今日綜合不同風格的迷人模樣,赭紅色的外牆上立著雕工精緻的17世紀皇帝像,鋒芒幾乎掩蓋市政廳。傍晚的天色突然澄亮起來,藍天夕照輝映得Kaiserworth更加燦麗耀眼,而我何其有幸能夠入住這間擁有500年歷史的古蹟建築! 晚餐時刻,把豐碩的一天推向歡騰的高潮,我們就在Kaiserworth旅館內的的餐廳用餐。古典雅致的餐廳、高貴華麗的佈置、精緻美味的佳餚、優雅浪漫的氣氛…,觥籌交錯間微醺的眼波流轉,旅途中的美好時刻,令人酣醉! 美好的一日捨不得就此畫下句點,夏日的歐洲天色暗得晚,酒足飯飽之後再度漫步於小鎮中。 Schuhhof 廣場可能是哥斯拉更古老的市集廣場,由雄偉壯觀的半木結構房子以及製鞋商人會館的拱廊環繞而成。 出產銀、銅礦產的哥斯拉,櫥窗裡精緻美麗的燭台 夕陽的最後一抹霞光灑落在尖塔上,商店已經打烊,留著燈光照亮古城的石板街道,街道上人影稀少,人們安聚在每一盞溫暖的燈光下,薄暮時分熱鬧的城市歸於安詳寧靜,彷彿隱退回到古老的中世紀時光。而我依然只是徘徊在時光縫隙、遊蕩在城市邊緣的旅人! 北德的初夏夜晚涼如台灣的冬夜,姊妹倆踱回到市集廣場,瑟縮在廣場邊的長椅上只為等待天黑,促膝閒話的時光令人格外珍惜! 大約10點鐘夜幕終於低垂,Kaiserworth及市政廳在暗夜中點亮輝煌燈火,照亮整個市集廣場,拱廊的溫暖燈光足以驅散夏夜寒意,就讓這璀璨瑰麗的城市印象永留心中!
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