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2015/12/04 00:02:17瀏覽7917|回應19|推薦129 | |
Jun / 08 / 2015 這趟行程名為「北德傳奇之旅」,除了「德國童話大道」沿線景點,充滿神話傳奇的哈茨山區(Harz)也是我們尋幽訪勝之地。 德國中部地區有一座哈茨山脈(Harz),其中1142公尺高的布洛肯山(Brocken)是最高峰。這裡流傳著許多古老的神話與傳說,而傳說中最重要的主角是「女巫」。披頭散髮的女巫騎著長柄掃帚飛來飛去,她們經常惡作劇或者幫助人們做些好事,這些傳說在德國幾乎是家喻戶曉。歌德在《浮士德》書中描繪4月30日女巫之夜的場景,傳說每年到了這一天,各地的女巫們就會騎著掃帚飛到哈茨山的布洛肯峰,聚集在一起和精靈、動物一起歌唱跳舞,開起一年一度的女巫瘋狂Party! 哈茨山區對我們來說或許陌生,卻是德國人非常喜愛的旅遊勝地。著名詩人海涅曾經讚頌其綺麗的自然風光,自18 世紀起聲名漸次遠播。哈茨山腳下的古老城鎮韋爾尼格羅德(Wernigerode)及哥斯拉(Goslar),至今完整保留16至18世紀哈茨山傳統木桁架建築,濃厚的中世紀城鎮風貌,令人彷彿穿越時光隧道進入古老的童話世界。 接下來兩天的行程,我們就要在這充滿傳奇色彩的哈茨山區轉悠,逛逛滿是木桁架建築的古老城鎮,搭乘蒸氣火車上山去會會女巫…,這才不枉我們的「北德傳奇之旅」。今天首先拜訪的是韋爾尼格羅德(Wernigerode)。韋爾尼格羅德位於哈茨山脈北端,被迷人的田野風光所環抱,小城裡充滿了童話故事佈景般的半磚木建築和浪漫的小巷,擁有「哈茨山下色彩繽紛的美麗小鎮」稱譽。 上午抵達這座多彩的小鎮後,直接往山上的韋爾尼格羅德城堡(Schloß Wernigerode)開拔。黃色的觀光小列車在市區裡彎來繞去,雀躍的我們悠哉地坐在車內搖搖晃晃,滿懷好奇地左顧右盼如童話故事場景般的小鎮風光,驚嘆於德國人怎能蓋如此可愛而夢幻的城鎮,可惜車窗霧朦朧無法拍照!然後觀光小列車駛離市區,朝著城外山上的城堡蜿蜒爬升,大約半個鐘頭後抵達令人期待的城堡。 只緣身在城堡中,不識城堡真面目!從空中俯瞰,韋爾尼格羅德城堡雄踞於山頭上,掩映在蒼翠蓊鬱的森林中,倍添鍾靈毓秀之美;但也瀰漫著一股神秘氣息,特別是在城堡一度荒廢、無人居住的時候,傳說變成了女巫的城堡!城堡與周遭山林所交織的瑰麗景色及神秘氣息,讓人自然聯想到德國南部巴伐利亞的新天鵝堡;所不同者,一座是國王、一座是伯爵的城堡,在堂皇富麗的程度上定有軒輊之分。 以下二張空照圖轉載自網路 走在韋爾尼格羅德市區,不經意抬頭就可以看見韋爾尼格羅德城堡高高矗立在350公尺的山丘上,幾座醒目的尖塔突出於茂密的林間,美麗的身影輕易就能吸引人們的目光。這座城堡和許多中世紀城堡一樣,建造之初是一座以防禦為目的保壘,因此地理位置選擇於居高臨下的山丘上,取其易守難攻的防禦優勢。 城堡最早興建於1110至1120年間,是座羅馬式的堡壘,用於保護國王在此狩獵時的安全;15世紀改建為後哥德式風格,痕跡遺留在拱形窗戶上;16世紀又修建為文藝復興風格;30年戰爭期間堡壘嚴重毀損而一度荒廢; 17世紀末期,恩斯特-斯托爾貝格伯爵(Count Ernst zu Stolberg-Wernigerode)以巴洛克式風格整建,把這座防禦堡壘改造成為浪漫的居住宮殿。 韋爾尼格羅德城堡數百年的發展史中,最重要的改造或許應該歸功於19世紀的奧托-斯托爾貝格伯爵(Count Otto zu Stolberg-Wernigerode)。他授命建築師Carl Frühling精雕城堡的外觀及內部細節,打造出令人印象深刻的城堡典型,使得宏偉的石造砲塔和半木結構的城堡成為德國北部歷史主義(Northern German Historicism)的建築典範。奧托伯爵於1867年成為漢諾威普魯士省的第一任主政者,之後接任德國駐維也納大使,最後更成為俾斯麥的副手─德意志帝國的副總理兼代理普魯士首相。政治上的輝煌成就,也是促成1862至1883年間韋爾尼格羅德城堡關鍵性改造的主要原因。 步入城堡大門,仰望厚實的城牆與尖塔,益發感到城堡的巍然高聳。古樸的城牆上點綴著翠綠植物,尖塔高高指向天際,窗牖內的世界引人無限遐思。 城堡門口有一處咖啡座,可以在綠色華蓋下悠然遠眺韋爾尼格羅德糖果屋般的城市景觀,可惜沒有時間坐下來好好欣賞! 城堡前方有一大片露臺,除了以花圃、花架及噴水池妝點之外,還陳列著幾門大砲。古樸的石砌外牆、黛灰的屋瓦、錯落的尖塔,巍峨的城堡在前方大露臺的襯托下,更顯得恢弘壯麗。而花草樹木的柔性妝點,也使得雄偉剛硬的城堡增添了旖旎婉約之美。 據載,霍亨索倫王朝普魯士國王腓特烈威廉四世有一天漫步城堡露台,站在制高點俯瞰韋爾尼格羅德小鎮,錯落有致的紅瓦屋頂、色彩繽紛的傳統木桁架建築、彎彎曲曲的巷弄就在腳下無盡延伸,引得國王忍不住讚嘆:「有如天堂般的美景!」 此刻,我們也擁有國王級的視野,佇立露臺邊緣,眼下是連綿起伏的山巒,紅瓦屋頂、五顏六色的建築群錯落有致地鋪陳在綠色山林之間,那些美麗的房子夢幻有如糖果屋,令人看得如醉如痴!不禁悠悠揣想,是什麼樣的人才能打造出這片人間仙境?又是什麼樣的人才有福分住在這人間仙境呢!德國詩人Hermann Löns讚嘆韋爾尼格羅德是「哈茨山下色彩繽紛的美麗小鎮」,對於這句讚美之詞,此刻深深了然於心! 中庭內院是一方小巧的天地,這裡可以欣賞城堡高聳的尖塔、精緻的門扉窗牖、樓台階梯噴泉…。綠色藤蔓植物爬滿石造牆面,人們坐在哥德式拱形窗下的長椅或在中庭的咖啡座,遙想古老的歲月縮影,昔日貴族生活的優雅閒逸依稀浮現眼前... 和多數中世紀城堡一樣,數百年來韋爾尼格羅德城堡也經過多次的修繕整修。自1930年以來,城堡的部分空間已作為博物館開放參觀,19世紀的貴族生活樣貌就濃縮在這座精巧可愛的城堡裡。內部將近50個房間的家具擺設全都完整保留,其中最令人印象深刻的宴會廳,滿桌精緻的銀器餐具、燭台、華麗大吊燈、花格天花板、牆上掛滿伯爵家族的肖像畫;除了宴會廳,還有莊嚴的城堡教堂、蝸牛殼迴旋梯……,忠實呈現昔日伯爵的生活樣貌。城堡內部不能拍照,但我忍不住悄悄按了幾次快門! 走廊上掛著一系列美麗的插畫 由樓上窗戶俯瞰城堡大露臺及韋爾尼格羅德小鎮,風光無限! 在我看來,這座城堡沉穩而不算奢華,較像是隱身山林的雅士。如今這座古堡已作爲見證韋爾尼格羅德伯爵家族歷史的博物館。此外,博物館經常舉辦各種活動和研討會且定期更換展品,中央露台也經常上演戶外劇及音樂會,並提供民眾舉辦教堂婚禮、會議宴會的場地。城堡博物館的目標是成為19世紀的藝術和歷史文化中心。 城堡的窗戶一隅、紀念品店,到處都有哈茨山傳奇─巫婆的身影! 結束城堡參觀後,我們原訂在城堡裡頭的餐廳午餐,體嘗19世紀的貴族飲食文化,然而領隊Margrate在餐廳忙進忙出,就是找不到半個人影,再次電話確認,餐廳才告知用餐地點改在位於市中心的餐廳本店。原來這家餐廳大有來頭,兩家店分別開在市政廳廣場旁和城堡裡頭,今天因為位於市區的餐廳生意大好,人手調度不過來,所以把原訂在城堡餐廳用餐的我們集中到城區餐廳。如此安排雖也無可厚非,但未及時通知訂餐客人則是敗筆,總算看見嚴謹的德國人也有凸槌的時候了! 突發狀況讓領隊一陣手忙腳亂,然後帶著我們直接穿越深邃厚實的通道離開城堡,再度搭乘觀光小列車下山回市中心。 深邃厚實的通道讓人窺見城堡固若金湯的防禦年代 臨去回眸~告別韋爾尼格羅德城堡 在城堡外面的林蔭道路等候觀光小列車 餐點上桌已是下午一點半鐘,幸好此行每天皆是飽食終日,從來不知飢餓為何物,即便此刻亦然。這家餐廳的餐點及服務雖無過人之處,但若在城堡裡頭的餐廳用餐,想必氣氛有所不同,心中難免留下小小的遺憾! 位於市政廳廣場旁的餐廳 飽餐之後,我們就要展開「哈茨山下色彩繽紛的美麗小鎮」之旅囉~ |
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