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北德傳奇 漢薩女王 呂貝克 Lübeck
2015/09/18 00:00:00瀏覽8688|回應14|推薦161

Jun / 05 / 2015

車子漸漸駛進市區,當這座震古鑠今的雙塔紅磚城門映入眼簾,我知道我已來到呂貝克(Lübeck)─久遠的歷史課本上一個不曾忘記的地理名詞!

漢薩同盟   Hanseatic League

呂貝克自1143年建城以來,一直是歐洲著名的港口及商業城市,它的影響與漢堡、哥本哈根、不來梅等其他漢薩同盟城市相當。要了解呂貝克的風光歷史,就不能不知道源起於中世紀的「漢薩同盟」(Hanseatic League)。

「漢薩同盟」乃 12至13世紀時,中歐的神聖羅馬帝國與條頓騎士團諸城市之間形成的商業、政治聯盟,以德意志北部城市為主。漢薩(Hansa或Hanse)一詞,德文意為「公所」或「會館」,最早是指從須德海到芬蘭、瑞典以至挪威的一群商人與一群貿易船隻。12世紀中期逐漸形成,14世紀晚期至15世紀早期達到鼎盛,加盟城市最多達到160個。1367年成立以呂貝克城為首的領導機構,有漢堡、科隆、不萊梅等大城市的富商貴族加入。結盟城市間彼此遵守同盟法規,使用統一的度量衡與貨幣制度,互不課稅、互惠互利,形成緊實的經濟網絡,宛如今日的歐盟經濟共同市場協定一般,保障商人們的貿易自由與經濟市場的利益。同盟並且擁有武裝和金庫,1370年戰勝丹麥,訂立《史特拉爾松德條約》,壟斷波羅的海地區貿易,並在西起倫敦,東至諾夫哥羅德等波羅的海沿海城市建立商站,雄厚的實力甚至比任何一個日耳曼小邦國都要來得強大。15世紀中葉後,隨著英、俄、荷蘭等國工商業的發展和新航路的開闢而趨於式微,1669年「漢薩同盟」解體。現今德國的國家航空公司漢莎航空(Lufthansa)即是以漢薩同盟命名。

漢薩女王  Queen of the Hanseatic League

呂貝克位於德國北部,坐落於特拉瓦河(Trave) 與 Wakenitz 河的匯流處,是德國在波羅的海最大的港口城市。回顧歷史,早在西元819年,位於特拉瓦河沿岸的「老呂貝克」(Old-Lübeck)已存在一座斯拉夫堡壘,當地人稱老呂貝克為「留比斯」(Liubice),意為「可愛之城」。1138年「老呂貝克」毀於斯拉夫叛軍。1143年,荷爾斯泰因(Schauenburg and Holstein)伯爵阿道夫二世(Graf Adolf II)在特拉瓦河畔建立起呂貝克城鎮,作為與波羅的海的貿易往來據點。1159年,薩克森暨巴伐利亞公爵─獅子王亨利(Duke Heinrich the Lion)征服呂貝克並重新整建,其魚骨狀的大街和四通八達的小巷成為日後北歐城市的佈局模式。1226年,神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世(Friedrich II)授予「帝國自由城市」的特許自治權呂貝克逐漸發展成為最有權力的商業大城。進入14世紀,呂貝克穩坐「漢薩女王」寶座1358年成為「漢薩同盟」的總部所在,持續興盛了250年之久。16世紀,隨著北歐諸國的逐漸強大,呂貝克失去了往日的輝煌;1648年30年戰爭之後,呂貝克逐漸沉寂隱沒。

「漢薩同盟」在 17 世紀實質解散後,呂貝克猶獨自撐持經營貿易大港兩百年,直到先有拿破崙佔領、後有俾斯麥與德意志帝國強勢併吞。呂貝克曾在1932年拒絕希特勒來此政治宣傳,1937年,納粹通過大漢堡法案(Greater Hamburg Act),擴大了「自由漢薩城市」Free and Hanseatic City)漢堡之邦級行政區範圍,卻解除了呂貝克自1226 至 1937年長達711年的「自由城市」頭銜與獨立自主地位,降格成為今日Schleswig-Holstein邦下的城市。

進入20世紀,呂貝克在二戰中有五分之一的建築毀於戰火,戰後德國政府努力修繕和保護殘存的文物古跡,使得呂貝克依舊是北歐地區保存良好的中世紀古城。呂貝克舊城集合哥德、巴洛克及文藝復興各種形式的古老建築,動人的城市景觀體現了呂貝克的藝術成就與輝煌文明。1987年,聯合國教科文組織將這座包括近千座歷史建築的古城列入世界遺產名錄,是歐洲北部第一個被列入世界文化遺產的城市。

荷爾斯登門 Holstentor

穿越這座象徵漢薩女王榮耀的荷爾斯登門,去緬懷呂貝克叱吒風雲的光榮年代,無疑是每個來到呂貝克的旅人不能免俗的拜謁儀式。

雄偉厚重的圓錐形雙塔、高大的階梯形山牆,是昔日通往漢薩同盟權力中心的大門。拱門上方以金色拉丁文字體寫著漢薩同盟格言「 CONCORDIA DOMI FORIS PAX」,意即「對內團結,對外和平」。呂貝克是務實重商的漢薩女王,不興戰爭不搞權術,以合作代替爭鬥,讓幾百個同盟城市雨露均霑。

荷爾斯登門建於1464到1478年間,當時呂貝克這座中洲之島共有4座形式各異的聯外城門,保護這座北方世界的龍頭老大數百年之久,荷爾斯登門是其中的西門。然而由於整座呂貝克島是建立於黏土層上,大型建築物多少都有傾斜的趨向,其他3座城門先後因傾圯而被拆除,只有最雄偉的荷爾斯登門被搶救而保留了下來。目前內部則闢為歷史博物館,展示從前遠航船舶的模型、武器鎧甲、商貿文件、珍奇器物,以及漢薩同盟輝煌的過往。

歷經數百年,荷爾斯登門依舊雄峙在呂貝克的城頭,成為城市最重要的象徵,樸拙厚實的紅磚,經過歲月洗禮散發的光輝益發動人!

哥德式紅磚建築藝術  Brick Gothic architecture

哥德式建築,從12世紀開始帶動歐洲的建築風潮,各國紛紛以石材打造尖拱、穹頂、墩柱和扶壁的大教堂,互相較勁比高,看誰更接近上帝。然而北海與波羅的海沿岸不產石材,因此發展出獨領風騷的磚造建築藝術,雖然無法和石造的建築比高比大,但哥德式建築該有的特色與細節一樣不缺;而且以不同顏色的紅磚與黑磚搭配,表現出非常細緻的配色與磚疊線腳,與石造建築靠石像雕琢立面的方式各有千秋。

呂貝克曾是歐洲最富有和最強大的城市之一,古城內至今仍保存著一千多座的中世紀建築,為全世界的遊客再現中世紀漢薩城市的典型風貌。漢薩同盟全盛時期,呂貝克以哥德式的磚造建築藝術,經由紅磚堆砌排列的典型階梯式山牆樓房,發展出完美的城市結構,處處是優雅迷人的氛圍,這就是呂北克老城被列為世界文化遺產的亮點。

七塔之城的天際線

呂貝克古城裡5座教堂的7座鐘塔,一座座直指天際,錯落有致地穿插在磚造建築中,雄偉而壯觀的氣勢令人讚嘆!這些又高又細的尖塔,與中南歐紮紮實實把塔樓蓋到頂的石造高塔截然不同。由於北德地區缺乏石材而只能以黏土燒磚,而且地質無法承受石頭重量,因此呂貝克的教堂清一色是磚造建築。磚造教堂有其高度限制,細看呂貝克的教堂,鐘塔的紅磚部分往往只佔總高度的 1/2 到 2/3,剩下的就以木結構向上延伸高度。7座尖塔俯視著世世代代的子民,也見證了呂貝克千年的歷史風雲!

建於1334年的聖雅各教堂(Jakobikirche),是守護海上遠洋旅人的教堂。

整修中的聖瑪麗恩教堂 (St. Marien-kirche,左)與聖佩特利教堂 (St. Petri-kirche,右)

呂貝克的中央大街 Breite Starße,從北門開始縱向穿越全城直到南門,許多重要景點就在這條大街上,正是穿越呂貝克千年歷史的時光隧道。週五下午遊人如織,賞遊古蹟、逛街購物、閒坐咖啡座的人讓這條大街熱鬧滾滾;現代化的店家與商品,與古老的建築新舊雜陳,讓人失去迷走時光隧道的樂趣!

市政廳   Rathaus 

華麗的市政廳建於13世紀,當時呂貝克剛從神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世手中取得「帝國自由城市」的特許自治權。市政廳較老舊的建築是紅磚哥德式,今日看到的文藝復興樣式部分則是16世紀時以黑磚所加建,臨街面則是紅磚與黑磚混搭的獨特風格。市政廳最大的特色在於它高貴優雅的黑磚牆身,而這黑色在從前用的居然是動物的血!不過到了戰後的重建則是以化學顏料調製。

市政廳主樓上的三支尖塔也是它的象徵之一,彷彿迎風飄揚的旗幟;而尖塔下的兩個大圓洞格外引人注目,這是因為呂貝克本身地基不穩,建築物容易倒塌,尤其這麼一大片山牆恐怕禁不住強風吹襲,因此留兩個空洞讓風透過,據說這種建築技巧成為鄰近許多地區爭相模仿的對象。

呂貝克的市集廣場被聖瑪麗恩教堂與市政廳包圍在街廓中央,像是市政廳建築群中的大中庭。今天正好遇上啤酒市集,廣場上擺滿了遮陽傘和桌椅,前方舞台上幾位大叔級的樂手穿戴整齊賣力地表演著通俗歌曲,遊客悠閒地吃喝聊天,現場樂音震天價響、人聲鼎沸,熱鬧的廣場與整修中的市政廳看來一片混亂,讓我完全拍不出它們原本美麗的面貌,匆匆按了幾次快門就宣告撤退了!

下載一張圖片─還原美麗的市政廳及市集廣場

時光再往前推移,這是中世紀的呂貝克市政廳。

聖瑪麗恩教堂  St. Marien-kirche 

聖瑪麗恩教堂建於13至14世紀,是呂貝克最重要的教堂,也是全世界最高的磚造教堂。教堂內的哥德式拱頂高達40公尺,高高在上的機械式管風琴擁有8512根風管,更是世界之最,自古以來便曾舉辦多次重要的風琴演奏會,因此呂貝克常自詡為「風琴之城」。我們來到這一天,教堂內部因整修或活動而無法入內參觀,與之失之交臂誠是可惜!教堂周邊沒有廣大腹地,難以拍出其雄偉全貌,在特拉瓦河對岸可以欣賞其雙塔突出於古城天際線的雄姿。

教堂外有一尊模樣滑稽的惡魔銅像,坐在一根惡魔之柱上,出自雕刻家Rolf Goerler之手。傳說教堂在興建時,惡魔以為蓋的是一間酒吧,於是他化身為工人暗中協助,這就是教堂之所以又高又大的原因。等他發現不是那麼回事時,便盛怒之下抓起一根柱子要搗毀教堂,直到人們答應他要在隔壁蓋一間酒吧,惡魔才把石柱放下。至今人們仍可看到石柱上的4根爪印,而人們承諾惡魔的酒吧,則在市政廳的地下室裡。

布登柏魯克之家  Buddenbrookhaus

以《魔山》一書而馳名的托馬斯‧曼(Paul Thomas Mann,1875-1955),其家鄉就在呂貝克。托馬斯‧曼和他的哥哥海因里希‧曼(Ludwig Heinrich Mann)都是德國20世紀的重要小說家,呂貝克老城裡保留了其家族的故居與店鋪,並名之為「布登柏魯克之家」。而《布登柏魯克世家/Buddenbrooks》正是為托馬斯曼贏得1929年諾貝爾文學獎的經典作品,這部小說描寫了19世紀後期呂貝克世家Buddenbrooks家族歷經繁華興衰的過程,其中有不少角色原型是來自托馬斯曼的家族,因此被視為作者的自傳性作品。雖說自17世紀起漢薩同盟的光環已逐漸黯淡,但呂貝克直到20世紀初仍然是個貿易大港,城裡富商雲集,因此才有家道中落的托馬斯曼寫出《布登柏魯克世家》此一文學巨構。目前的布登柏魯克之家依舊以18、19世紀的面貌開放參觀。(下圖右的白色建築)

托馬斯曼生前曾因對抗希特勒極權而被迫流亡瑞士、美國,甚至被除去德國國籍,1955年8月12日於蘇黎世辭世。他在流亡歲月裡仍極力宣揚民主政治,「我在哪裡,德國就在哪裡」便是他被後人奉為經典的豪氣名言。

誰言「商人無祖國」?同屬「自由漢薩城市」的漢堡與呂貝克,都缺乏典型的日耳曼民族性格,畢竟他們幾百年來擁抱的不是南方山林而是北方海洋。貴為「帝國自由城市」的呂貝克商人,利益誠可貴,自由價更高!他們在黑暗時代來臨時並沒有一昧姑息沉淪,而是不惜代價向納粹極權說”NO”,如此氣節是何等崇高而令人景仰啊!

尼德艾格杏仁巧克力  Das Café Niederegger

呂貝克島的形狀就像一顆杏仁,而杏仁泥巧克力(Marzipan)正是呂北克最著名的特產。1806年,尼德艾格(Johann GeorgNiederegger)從烏爾姆來到呂北克,經營起杏仁巧克力的生意,至今已傳至第7代。據說其杏仁都是來自地中海地區的頂級品種,並以不摻糖的100%杏仁泥作為原料。店面的2樓是咖啡座,3樓則是杏仁巧克力博物館。

櫥窗裝置呂貝克的紅磚經典建築,既富於當地特色且充滿童話趣味!

入境隨俗,買了些最經典的杏仁泥巧克力回來驕我家小。包覆著巧克力的杏仁泥,口感豐富綿密,口味也不會太甜,是富於當地特色的精緻甜點。

古城河畔風光旖旎

整座呂貝克古城是被特拉瓦河(Trave)和易北河-呂貝克運河(Elbe-Lübeck-Canal)圍繞起來的一個橢圓型島嶼,四週綠水環繞景色宜人。河流孕育了城市文化,也提供了安全防衛,更因河流形成的天然界線,完整地保留了中世紀的城市規模,封存典藏了昔日的光輝。漫步護城河畔、坐下來喝杯咖啡,看運河上的老帆船、看碼頭旁林立的倉庫、看河畔綠蔭後的鹽行倉庫r、看尖塔林立的老城天際線,抑或搭船悠遊特拉瓦河,放懷感受呂貝克厚重歷史之外另一種美麗悠閒的風情!

呂貝克恢弘的建築氣派與繁華風貌,雖因漢薩同盟的沒落而沉寂,卻也因沉寂而保留了呂貝克的古老市容。街上總是能看到一整排階梯式山形牆的街屋,部分人家因為厭倦紅色的磚造外觀,而把牆面粉刷成白色。紅白相間的城市建築,以階梯式山牆和教堂尖塔勾勒出最動人的線條,如漢薩女王的衣袂飄飄,悠悠倒映在碧藍的河水中,如詩如畫的景緻令我徘徊不去,是我眼裡最美麗的呂貝克風景!

今天下榻的飯店Radisson Blu Senator Hotel,距離荷爾斯登城門只有5分鐘路城,並且就坐落在特拉瓦河畔,擁有絕佳的賞景視野,佔盡地利之便。從入住開始,每次進出飯店我都會繞道臨河的後門,從午後、黃昏直到夜晚,光影幻化出旖旎的風光,盡賞不同情調的河岸美景。

如水夜色溢彩流光

這幾年旅遊歐洲多次入住Radisson Blu連鎖飯店,多數位於市區中不錯的地理位置,四星級的飯店在住宿及餐飲上都有一定的品質。晚上就在飯店中晚餐,除了主菜的豬肉口感稍硬,前菜莎拉、甜點及白酒都可圈可點。

酒足飯飽之後和姐姐再度步出飯店,散步到5分鐘距離的荷爾斯登城門。9點多鐘的天色微亮,城門的兩座尖塔與後方的聖佩特利教堂尖塔及聖瑪麗恩教堂雙塔一字排開,呂貝克的夜空絲毫不寂寥。城門前的草地上依然散落著三五成群的人們,我姐妹倆也在草地邊的長椅上促膝閒談,與古城寧靜的暮色共徜徉,細細品味這我們最珍視的幸福時光!

10點之後柔和的燈光亮起,投射在荷爾斯登城門那歷經歲月洗禮的紅磚上,溫潤的光澤依稀閃耀著昔日漢薩的餘暉。因為時代變遷,呂貝克失去「自由漢薩城市」的光環,漢薩女王的凜凜威風或許不再,但依然保留了中世紀古城的泱泱風貌。荷爾斯登城門屹立數百年,曾經是漢薩女王的華麗衣冠,如今光榮褪去,依舊穩然守護著自由的呂貝克,在沉寂的歲月中韜光養晦。

夜色逐漸深沉,起身踱步回飯店,卻忍不住又走向特拉瓦河畔。任他《豪門世家》傾頹、任他漢薩光環褪去,特拉瓦河兀自潺潺流淌,公平對待輪番登場的世人、公平對待悠悠流轉的歲月。呂貝克舊城古老而美麗的建築沿著河岸迤邐延伸,燈火輝煌的古城映照一河溢彩流光,溫暖了如水的夜色,朦朧了旅人微醺的雙眸!

( 休閒生活旅人手札 )
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njmozart
等級:8
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2016/02/29 03:34
Thanks for sharing. How long took you for the whole trip?
Bianca(kuopaiyen) 於 2016-02-29 21:41 回覆:
謝謝來訪!
北德傳奇整個行程共12天。

一畝桑田
等級:8
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古城河畔
2015/10/02 16:22

古城有河總是倍增光彩,

河畔風光旖旎,

哥德式建築到處可見,

大作仍以古城河畔最吸睛。


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-10-04 20:11 回覆:

有水的城市,不管是河、是湖、是海,總是多了幾許靈秀之氣。

就像呂貝克,整座城市被河流環繞,原就美麗的古老紅磚建築,在綠水的襯托下益發旖旎動人!

古城河畔,確是最令我流連忘返之處!


浮生
等級:8
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2015/09/25 18:59
Bianca好友中秋佳節快樂
常聽人說德國人很工整不怎麼浪漫

但規律中求取最大公約數的生活秩序
讓兩德統一後的新德國
展現它歐陸核心大國的重要地位
也讓世人看見出身東德的梅克爾
居然可以出任德國總理大位
我非常喜歡閱讀您相關德國見聞
這是我個人最為喜歡的國家
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-27 15:17 回覆:

我也好喜歡這個國度,除了希特勒和納粹,德國讓人感覺是可以安身立命的地方!

德國人的裡外矛盾形像也是我一直感到好奇而有趣的部分,德國人看起來一板一眼、拘謹而僵硬,可是他們創作出來的的音樂、文學、建築...卻是浪漫得令人不可思議,真是個奇妙的民族!

原來這是浮生最喜歡的國家,很高興與您分享旅途中的見聞點滴,希望有助於您拼湊出一個更具體的德國印象。

謝謝浮生好友來訪!颱風天過中秋節,祝您闔家平安愉快!得意


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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又給我一個夢想
2015/09/24 22:45

像童話故事中的城堡

想像走進去的時候,像夢一樣進入時光隧道

那可愛的惡魔,真想抱它一抱!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-27 15:04 回覆:

歐洲許多古城完美保留中世紀風貌,留給後人一條通往過往的時光隧道,能夠徜徉其中,總是讓我感動不已!

那個幫錯忙的惡魔實在可愛得緊,忍不住和他勾肩搭貝合照!得意

月到中秋分外圓,可台北颱風未來雨先到!

祝福異鄉的姐姐~在明亮的月色中度個溫馨愉悅的中秋佳節!愛你喲!


悅己
等級:8
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2015/09/23 12:36

好美的城市!

夢幻的古堡!

有朝一日,一定要親臨其境造訪!


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-24 21:14 回覆:

呂貝克是一座具有獨特歷史與美麗風華的城市,確實值得一訪。

謝謝悅己來訪,祝福您闔家秋日平安、秋節愉快!得意


神仙
等級:8
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2015/09/22 09:07

以前搭飛機,航空公司都會送自己公司的mark背包,Lufthansa早就知道,原來名稱是源自漢薩同盟,

感謝Bianca的追根究底。

呂貝克的紅磚建築確實雅緻獨特,但我一直在想,七塔之城的尖塔在中世紀就有如此高超的先進技術

而且木造尖塔又能和基底磚造高塔世世代代共留存,其木質的處理及維護技術著實讓人刮目相看。

雖然呂貝克古城昔日光環不再,但古城風貌猶存。有幸坐在荷爾斯登門前草地,遙想古今多少韻事

Bianca和姐姐是幸福的。

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-24 21:09 回覆:

第一次搭乘德航時就猜測它的名稱應該與"漢薩同盟"有些淵源,也是這次拜訪呂貝克才認真閱讀資料,證實了多年前的猜想。

我喜歡磚造建築平易近人的感覺,或許和幼年的住居記憶有關。一塊塊紅磚竟然也能堆疊出高聳的哥德式建築,而且和木造結構共同屹立數百年,德國的建築工藝確實讓人不得不佩服!還有,歐洲北部較少有地震可能也是不敗的因素之一吧!

以前讀歐洲歷史,對於「呂貝克」不知為何特別有感覺,如今有幸親炙她的美麗風華、認識呂貝克人的骨氣,果然不虛此行!

謝謝神仙來訪,祝福您闔家有個溫馨快樂的中秋佳節!得意


清泉
等級:8
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..
2015/09/21 20:52

市政廳黑色磚牆  好別緻!  只是原始是用動物的  有些恐怖  還好改建時改用化學原料~

自由的城市  敢於向納粹說不  真讓人敬佩!

謝謝好友的分享

這美麗而自由的城市~足感心耶

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-22 22:35 回覆:

清泉晚安!

剛開始知道那黑磚是以動物的...作成的,我也覺得有點恐怖!「天然ㄟ尚好~」用在這裡可是一點都不好玩哩!大笑

呂貝克人的明是非重氣節,讓我認識另一種可敬的德國商人!崇拜

秋高氣爽的季節到了,好友重播那日台北的天空令人目眩的雪花雲,長空蔚藍、雲淡風輕,美麗極了!得意


展迎風
等級:8
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古色古香的城鎮
2015/09/21 20:43

原來漢莎航空有這樣的典故 

古樸的紅磚城門和黑色的尖塔歷久彌新

近千年了依然矗立在古城最前沿

看到那些美食 吞了下口水

得意


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-22 21:24 回覆:

迎風晚安!

「漢薩同盟」以海運發展商貿,漢莎航空則以空運將漢薩的自由貿易精神發揚光大,很有傳承意味!

呂貝克的紅磚建築,色澤美麗造型童話,讓人很難不被吸引!

呵呵...迎風非常懂得享受旅行和美食,美食當前總是讓我們眼睛發亮!得意


MeiGarden
等級:8
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2015/09/19 23:41
那一叢藍紫色的鳶尾花為震古鑠今的古老雙塔紅磚城門增添了一番優雅、浪漫的氣息,美麗似蝶舞哩!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-20 11:44 回覆:

磚造的荷爾斯登城門,在藍天綠地的襯托下益發顯得雄偉壯麗;喜見廣場邊緣一叢紫色鳶尾花,把它框入畫面作為前景,厚重的城門立時多了一份優雅浪漫的氣息!

MeiGarden 擅長花草運鏡,克斯蒙的《花草樹木生機盎然》一篇,每一張花草都令人賞心悅目、每一個畫面都令人怦然心動!愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-20 11:46 回覆:
謝謝MeiGarden送來美麗出塵的鳶尾花!愛你喲!

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2015/09/18 21:58

常常聽到遊覽到呂貝克, 可從來沒看人介紹出它的特點, 細讀妹妹一文,才知道她大有來歷 , 工業革命之前是波羅地海舉足輕重的大港口城 , 再提到 "豪門世家 Buddenbrooks ", 終於認識她了。

當初 納粹在希特勒領導之下 由少數黨瘋狂成長為多數黨, 呂貝克  居然有勇氣 有遠見拒絕納粹, 真是了不起。

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-09-20 11:33 回覆:

盹姐就是滿腹學問!愛你喲!

曾經恭敬地捧起《魔山》,想要好好拜讀托瑪斯曼的傳世大作,卻被早年極不通順的翻譯氣得抓狂而作罷,這位文學大師的著作至今只讀過《威尼斯之死》。走過呂貝克之後,《Buddenbrooks》自然是必修課程了!害羞

呂貝克是非常有來歷的城市,曾經在中世紀叱吒一時,雖然它是一座以商業掛帥的大城,但可喜的是她並不財大氣粗,反而處處流露人文藝術氣息。當我知道「帝國自由城市」的子民,曾經不惜代價向希特勒的納粹極權說"不",如此有骨氣明是非的商人,讓我對呂貝克更多了一份崇仰之情!崇拜

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