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撿拾愛琴海上的珍珠 邂逅藝術小鎮 伊亞 Santorini
2014/08/15 00:00:00瀏覽4921|回應32|推薦175

1/ Jun /2010

散落愛琴海上的一串珍珠

人們印象中的希臘,除了雄偉壯麗的列柱神殿、比人還具有人性爭鬥不休的希臘諸神,再來應該就是碧海、藍天與白色建築所構成的愛琴海迷人風情了!

愛琴海中散落著上百個大小不一的島嶼,有人形容其為「散落在愛琴海上的一串珍珠」,這串珍珠統稱為基克拉澤群島(Cycladic Islands)。較為人所熟知的有聖托里尼(Santorini)、納克索斯(Naxos)、帕洛斯(Paros)、米克諾斯(Mykonos)等島嶼,每座小島各具風情,令人流連忘返的理由也不盡相同。

基克拉澤群島是愛琴海文明發源所在,早在西元前6千年左右,基克拉澤群島即有居民;西元前2800~1100年的青銅器時代是其文明鼎盛時期,希臘與克里特文明也在此時萌芽,島上居民與希臘本土、克里特島、塞浦路斯、小亞細亞及非洲等地已有蓬勃的海上商業往來;西元前2000年,海上事業逐漸被米諾安文明所獨佔;西元前1500~1000年,更逐漸被強勢的邁錫尼文明所同化;直到西元前487年,整個群島落入雅典城邦的勢力範圍。之後雅典勢力式微,加上2世紀的羅馬、13世紀的威尼斯、16世紀的土耳其等異族勢力相繼入侵,直至1825年希臘獨立戰爭之後,整個基克拉澤群島才又回歸希臘管轄。

航行愛琴海  撿拾散落的珍珠

今早揮別耀動著藍白光輝的米克諾斯(Mykonos),航向愛琴海最閃亮的那顆寶石─聖托里尼(Santorini)。大型渡輪10點鐘啓航,昨天下午漫步在光燦耀眼的市中心Chora海灣,此刻處於逆光的氤氳迷濛之中,渡輪在港灣中畫個弧輕輕向米克諾斯揮別!

渡輪行經帕羅斯島(Paros)在此短暫停留,我們在她的首府帕利基亞市(Parikia)以簡單的輕食權充午餐,並把握時間拜訪了此地著名的「百門聖母教堂」。

建於西元326年的「百門聖母教堂」(Church of Panagia Katapoliani),據說是君士坦丁大帝的母親聖海倫(Saint Helen)在她前往聖地朝聖時所建,還有許多傳說,原址也可能是座祭祀大力士海克力斯的神殿。可以確定的是,「百門聖母教堂」是基克拉澤群島中最富麗堂皇的拜占庭式東正教教堂,教堂由兩個毗鄰的小禮拜堂組成,禮拜堂中的聖像畫及收藏乃東正教的瑰寶。教堂雖名百門,但其實只有99座門,因為傳說當第100門完成時,希臘將攻進君士坦丁堡成為宗教及政治上的領袖。目前所見是1962年整修後的樣貌,庭院迴廊環繞、花木扶疏;內殿由二樓迴廊俯視主祭壇,雄偉壯觀且金碧輝煌。

再度由帕羅斯島的港口登船,繼續前往聖托里尼的航程。三次登船的經驗都令人覺得很辛苦,頂著愛琴海火辣的陽光,在熱氣蒸騰的水泥地上排隊,登船的隊伍中混著大小車輛和機車,拖著行李的遊客得小心不被車子撞到,混亂而毫無效率的場面令人不禁搖頭,難道就沒有更好的登船方式嗎?

航行愛琴海途中,自然會與「散落在愛琴海上的珍珠」─大大小小、知名不知名的島嶼邂逅,有的島嶼只見一片褐黃乾禿的山丘,有的在山丘上錯落有致地分布著雪白的建築、教堂,還有大小船隻停泊的美麗港灣。空氣中帶著水氣,海上、島上的景緻彷彿籠罩一層薄霧,今天的天空並不很“希臘”!

消失的亞特蘭提斯?  聖托里尼 Santorini

聖托里尼位於愛琴海諸島的中央、基克拉澤群島的最南端,是一座坐落在火山口四周的島嶼。因位於兩大板塊的交接處,自古以來就不斷受患於地震及火山爆發,造成陸地沉落與新興島嶼浮起。幾百年就來一次毀滅性的大地震,地震後又因明媚的風光、肥沃的土地、優越的地理位置,吸引人們來定居或占領,島上文明也隨著興衰起落。

3千5百年前的一場火山爆發,徹底毀滅了以克里特島(Crete)為中心的「米諾安文明」,聖托里尼島上米諾安時代的建築也完全沉入海中,其遺址直到19世紀才陸續挖掘出土,並且引發考古學家及世人對於傳說中消失的亞特蘭提斯(Atlantis)的高度聯想揣測。

火山爆發將原本圓形的島嶼擠壓成新月形,與附屬幾座小島一起圍成內海,中心點就是火山口形成的尼亞卡美尼島(Nea Kameni)。島嶼在地殼持續劇烈推擠中不斷上升,火山岩被塑造成數百公尺高的曲折斷崖,自湛藍的海面拔地而起蔚為奇觀。戲劇性的火山地形、矗立於崖頂的夢幻城鎮、蔚藍的海天、唯美的落日、加上亞特蘭提斯傳說...,海市蜃樓般的迷人景緻與神話色彩,正是聖托里尼吸引世界各地遊客的最大觀光資源

下午三點多鐘,當遊輪緩緩駛近聖托里尼,這片神奇的地域也漸次進入眼簾。彎入內海海域,但見雲天之下綿亙著褚紅、灰褐色的斷崖,崖頂鋪著一層粉白,好似雪山之巔,在碧海藍天的輝映下閃耀奪目光彩,猶如漂浮在海上的海市蜃樓。這片山巔的白雪,其實是一片白色的城鎮建築,拉近鏡頭細看,峭壁上錯落交疊著白色的房舍、教堂及風車等建築群,而連接崖頂至海岸港口之間的白色“之”字小徑,彷彿是刻意彩繪的裝置藝術,這是島嶼北端赫赫有名的小鎮伊亞(Oia)。船上遊客顧不得強勁的海風吹得髮絲衝天衣袂翻飛,紛紛擠在甲板上欣賞聖托里尼這壯麗的世界奇觀。這樣的城市合該出現在卡爾維諾(Italo Calvino)筆下!

我們由新港Athinios登陸,直接來到下榻的飯店 El Greco Resort Hotel。飯店位於首府費拉(Fira),擁有俯瞰整個聖托里尼內海及小島的絕佳視野,雪白的建築在藍天與泳池的輝映下耀眼得令人無法逼視!圖片左下角的樓上即是我住宿的房間。

入住手續辦理妥當,大家在範圍不小的住房區找到各自的香閨,稍事停息後出發前往聖托里尼最美的藝術小鎮伊亞(Oia)晚餐。

聖托里尼最美的藝術小鎮 伊亞 Oia

聖托里尼最負盛名的小鎮伊亞(Oia),位於島嶼的北端,盤踞在突出的岩石斷崖之上。二次大戰之前這裡是聖托里尼的首府,1956年在地震中嚴重受創,首府南移至費拉。經過重建後,雖不若昔日繁華,卻蛻變為寧靜優雅的美麗小鎮。

伊亞的獨特建築  船長屋與岩洞屋

伊亞高懸於海岸上方,散落在陡峭岩壁上的白色建築,鑲嵌著紅、藍等色彩鮮豔的窗櫺門扉,層疊交錯形成伊亞獨有的居築景觀。斷崖頂層平台上的船長屋(Kapetanospita)與沿著西邊陡峭岩壁層層疊疊的岩洞屋(Hyposkapha),是構築伊亞獨特居築風貌的兩種建築形式。

岩洞屋 Hyposkapha

伊亞全盛時期有上百艘帆船水手的住宅多半都是岩洞屋,因為崖頂平原空間有限,除了船長們的居住空間之外,都得用來栽植葡萄;此外,乾旱的島上缺乏建築所需木料,於是在斷崖斜坡上爭取空間,從岩壁開鑿洞穴逐層向下發展。鑿岩而居的獨特景觀絕非伊亞刻意創新,而是順應地形環境所發展的巧妙建築形式。

岩洞屋是在岩壁上鑿出一個拱形的洞穴,再添上門窗,內部的起居室、客廳、臥室及盥洗室等一應俱全。長拱形的屋頂設計是為了接引雨水飲用,一戶戶比鄰連結出流動的線條之美。順應自然的創意空間滿足了家居生活所需,而家家戶戶的戶外空間也自有迷人之處。開放式的迷你庭院與曲折的階梯小徑融為一體,一戶階梯的轉台也可能是隔鄰的觀景台,彼此界線難分。穿梭在這些沒有圍欄的友善空間,偶然一縷花香襲來,引你亦步亦趨順著迷轉的小徑緊緊追隨,盡頭處可能是一扇美麗的窗櫺門扉,也可能是一座小巧迷人的花園,充滿曲徑通幽的樂趣。岩洞屋的裡外空間轉寰侷促,但眼下卻是浩渺無際的愛琴海域,幽居的人們沉潛在深邃的凝定與湛藍的純粹之中,靜享海風輕吹花香徘徊的純淨歲月!

船長屋 apetanospita

伊亞崖頂延伸著一條歷史悠遠的馬爾馬拉(Marmara)大理石街道,將面海岩壁上的岩洞屋與高高矗立於平原上的船長屋分隔、也銜接在一起。19世紀伊亞繁榮鼎盛時期,當時伊亞的船長大戶諾米寇斯(D. Nomikos),以珍貴的旗紋大理石(mamaro)鋪設這條街道造福鄉梓。歷經1956年的地震浩劫,這條街道仍見證著伊亞埋藏在瓦礫堆中的歷史榮景。

船長屋多為兩層樓的新古典風格建築,下層作為基本生活功能空間的廚房、臥室,上層則為寬敞的客廳,曾經裝飾著從歐亞非各大城市運回的精緻家具及裝置。後方或側邊會有個小花園,底層必定有個蓄水池,還有釀製葡萄酒的必要空間,幾世紀來葡萄酒一直是伊亞最重要的出口。樓上成排眺望港口的窗子,曾經在船隻揚帆與歸航之間見證多少揮別的淚水與團圓的歡笑!

春去春又回

1917年俄國革命後黑海封鎖,地中海熱門的航運中心移往雅典附近的彼雷厄斯(Piraeus)港,不少伊亞的船家攜家帶眷跟隨遷往。1928年伊亞受強震所擊,更多居民遷出。1956年又一次強震後,只剩三百位居民守著斷垣殘壁,也守著一座港口城市一度繁華的浮光掠影。

伊亞的重生歸因於1976年希臘一項寶貴的國家政策—傳統聚落重建計畫。於是,建築及藝術工匠來到伊亞,逐步恢復了伊亞喪失殆盡的生機。老伊亞人的子孫也回來了。新移民中不乏來自世界各地的藝術家,他們在修復中的拱頂下或牆垣邊燒陶、作畫、雕刻、譜曲,也巧手創作金工玉飾,更以創意豐富了伊亞居宅空間的色彩及語彙。於是乎,伊亞藝術小鎮便與她的落日美景同樣馳名了!

世界最美的夕陽 伊亞落日

晚餐依然是鮮美滋味令人無法抵擋的燒烤海鮮大餐,此時真恨不得肚子能像草帽小子魯夫(動畫《ONE PIECE》/海賊王的主角)那樣伸縮自如!

晚餐後沿著Marmara大理石街道一路漫步,走向北邊的岬角。夕陽為崖壁上層層疊疊的白色建築鋪灑一層燦金,每一條通向岩洞屋的曲折階梯小徑都讓人想要一探究應,藍頂教堂靜靜守護岩壁上的望海人家,暮色中響起的鐘聲如此平靜安詳!

斜暉脈脈水悠悠,遠處迷濛雲天與海水失去了界限。矗立在崖壁上的教堂鐘塔,是海上航行的舟船最神聖的庇護與座標,順著祂的指引就可航向安全的港灣、回到溫暖的家園。伊亞的向晚時光,是與世無爭的寧靜與安詳!

伊亞號稱擁有世界最美麗的夕陽,傍晚時分,悠閒寧靜的小鎮突然騷動起來,來自四面八方的遊客紛紛湧向岬角上的威尼斯堡壘,因為這裡可以欣賞到聖托里尼最著名的「愛琴海落日」。大家或坐或站,各自尋找欣賞(拍攝)落日的角度,屏氣凝神翹首眺望!

伊亞的夕照透著獨特的紫羅蘭霞光,將海天染成一片氤氳柔紫,色彩夢幻而瑰麗!但今天的天空充滿水氣,雲層佔據海平面,眼看著是無緣目送太陽緩緩落入愛琴海了!當燦紅的夕陽終於被雲層吞沒,大家忍不住發出一聲輕嘆!放下相機,與身旁一位外國人轉身照面,兩人聳聳肩相視一笑,像是為這不甚完美的伊亞落日相互寬慰打氣!旅途中能遇上什麼風景全憑運氣,能夠親眼目睹伊亞落日已感心滿意足!

嫣紅的晚霞消失在水平線,絢麗喧鬧歸於平淡寧靜!日落不怕沒顏色,回頭且看伊亞亮起的萬家燈火,猶如為滯黯的港口與黝黑的斷崖灑上華麗的繁星,每一處光明都是這美好一日的圓滿結局,每一盞燈火都燃著明天的希望。伊亞的人們走過天崩地裂的歷史,安詳從容地迎送每一個日落日昇!

本文伊亞建築資料參考《希臘的夏日旋律》/ 桑妲 /華成圖書

( 休閒生活旅人手札 )
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陶侃
等級:8
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2014/08/23 21:46
圖文並茂!聖托里尼之美,令人喘不過氣來。希臘諸島,留下的歷史文物,也教人流連忘返。謝謝大作帶回多少數年前,遊地中海希臘諸島的美好回憶。
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 23:11 回覆:
謝謝無根的人來訪及鼓勵!
愛琴海的小島,既擁有悠遠的歷史文明,更有獨特的建築風貌,加上愛琴海的襯托,呈現的迷人風華真叫人流連忘返!
曾經走過的足跡,很容易產生共鳴與情感。很高興與您分享,並喚起您曾經的美好回憶!

蒂兒
等級:8
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晚餐
2014/08/23 20:52
左上角那一塊方方正正的是甚麼食物?好特別喔!
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 23:03 回覆:
謝謝蒂兒的來訪及迴響!
經常看您展露廚藝,令我羨慕不已,現在更佩服您的研究精神了!
那塊方方正正的食物,我沒弄清楚它的正確名稱,應該可以歸類為鹹派。
麵粉作成的餅皮層中間夾著肉末、香料、蔬菜混合的餡料,最上層是Cheese,烤得香酥鬆軟,非常好吃!

多硯坊 (休)
等級:8
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2014/08/23 10:24
晨曦暮靄下的淡紫酡紅
華燈初上後的蔚藍昏黃
這串遺落的珍珠
漾著千古閃耀的迷人風華
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 22:49 回覆:
多硯坊晚安!
聖托里尼的晨昏之美
聖托里尼的迷人風華
在您筆下
短短數語盡得風流
感謝迴響!

展迎風
等級:8
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撿拾愛琴海上的珍珠
2014/08/22 01:36

隨著Bianca 的腳步 撿拾愛琴海上的珍珠

湛藍的海 美麗的島嶼 藍白相間的建築 以及絕美的夕陽 

很容易就將心遺留在愛琴海了

得意


Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 22:44 回覆:
謝謝迎風的迴響!
火山爆發和地震形成聖托里尼的獨特地形,
順應地勢環境在崖壁上所營造出來的夢幻城鎮與空間藝術,
與愛琴海共同譜出的純淨之美,令人徘徊不忍驟去!

Reed
等級:8
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2014/08/20 07:55

去年初夏,一個人在Santorini島上住了三天兩夜,利用公車環遊了整個島嶼。

還爬到山頂,尋覓各式野花~

住宿的民宿堪稱物美價廉,離島上公車站不遠,是當地人推薦的。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 22:37 回覆:
謝謝Reed的迴響!
您獨自在Santorini盤桓了三天,對這裡的認識與體會一定更加深刻。就以野花來說,我似乎就沒留意到多少哩!團體旅行停留兩天,其中一天租車到處玩耍,也算是差強人意了!
至今不曾嘗試一個人旅行,那種絕對的自在與絕對的孤獨是不是很迷人呢?

Gioia
等級:8
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2014/08/19 23:49
愛琴海上的這顆珍珠,淳樸自然又燦爛光華,Bianca捨得離開嗎?我倒是感到身歷其境,妳的敘述及照片都好美!
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-23 22:30 回覆:
Gioia姐姐安好~謝謝您的迴響!
愛琴海的島嶼比起希臘本土要有趣得多,
如果不是這些美麗又淳樸的小島,我可能會略過希臘這個國家。
說真的,不是要討您歡心,會讓我捨不得離開的,義大利仍然穩居寶座!

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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2014/08/19 19:16

哇哇哇!愛情海的閃亮寶石,果真不負盛名~

在Bianca的帶領下,見識到船長屋與岩洞屋的奇特風貌,這些大部分雪白的房子,不知是經常粉刷,還是空氣乾淨,看起來好舒服,讓我不禁聯想,若換來台灣,恐怕不是變成灰黑,也會多了好幾條黑線吧!

在明信片中才能見到的藍頂教堂與鐘樓,在此完美呈現,這藍白雙色,在此處是多麼完美的結合,高低錯落有致的居築風貌,讓人看了心動,台灣有很多山寨版,跟本尊比起來,直如東施比西施~

伊亞落日跟藍調的海灣夜景,也是美色動人,沉浸在這樣的醉人的氣氛中,真是幸福啊!

再一次感謝Bianca圖文並茂與用心的分享~!!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-22 23:44 回覆:
Jack晚安!
火山爆發和地震形成聖托里尼的獨特地形,更造就了崖壁上那片神奇而夢幻的白色城鎮,而當地人順應環境所營造出來的建築與空間藝術,叫人大大驚艷,尤其在愛琴海的襯托之下!
本來也以為愛琴海的島嶼得天獨厚,空氣零污染所以白色的房子不會變黑呢!聽了導遊介紹後心理平衡多了,原來他們的白牆在海風吹襲之下照樣是會變黑的(當然速度會比台灣慢啦),所以當地政府有規定,每年都必須粉刷房屋的外牆,確保潔白如新以維持其獨特的鮮明形象。
希臘人把藍白兩色的美發揮到極致,藍頂教堂、鐘樓與大海的畫面非常純淨唯美,只是我無法呈現得更好,要是大師您在那兒就好了!
說到東施效顰就不免令人感慨!台灣許多風景區刻意強調的歐風建築或裝置,我其實不太以為然!所謂畫皮難畫骨,不同的文化特質總會在細節處露出端倪,而讓人感覺四不像,硬體可以模仿,然文化內涵是無法複製的。我倒覺得我們應該強調的是在地的既有特色,並朝向精緻細膩發展我們的觀光事業。
感謝Jack的細賞與用心回應!

清泉
等級:8
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這聖托里尼島
2014/08/18 23:25

不大嘛  好像比台北市略小一丁點

那懸崖上的伊亞小鎮  怎麼看都美的炫目

崖頂至小海港的之字小路  遠看還有些壯觀呢

如果黃昏時從那小徑走下  一路賞著海灣美景  輕吹著海風  應很愜意得意

不過如果往上走  那可就累了

湛藍的海洋  白色的山城  對比的真美

只是奇怪那麼大的太陽  老外還是喜歡曬  都是短波光ㄝFox想

啊呀  這次晚餐看來好像很好吃   看了肚饑起來

哎  忍住忍住  不能再吃宵夜了

晚安哪~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-22 23:20 回覆:
清泉這麼一問,超沒數字概念的Bianca趕緊孤狗一下,聖托里尼島面積約73平方公里,而台北市則是約270平方公里,確實比台北市小得多。您的空間概念果然厲害!
黃昏時刻,在夕陽與海風的陪伴中沿著之字梯道拾級而下,那感覺我相信是非常美妙的。只是那一刻我們都為了拍攝伊亞落日而被定住!但若往上爬可不是開玩笑的,往上得騎驢子(稍後分享)才好玩哩!
西方人把陽光視若珍寶,一到夏天就死命的曬,完全不怕紫外線的殺傷力。完們剛好相反,躲都來不及!
這天的晚餐真的好好吃喔,尤其那一條烤透抽真是美味極了,讓我回味無窮.......!
謝謝清泉喔!

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2014/08/18 20:01

猜想 不時遭受火山爆發 地震等大自然侵襲的海上珍珠 , 岩洞屋與船長屋 櫛比鱗次的擁擠在斷崖上,當年也免不了是髒亂的.

得力於希臘"傳統聚落重建" 計畫, 召喚建築與藝術家與愛護當地的子孫 聯手 , 以曲折的階梯串聯建築物; 白色平房上 加幾處藍色拱頂 或尖頂活潑視野;  斷崖邊教堂屋頂 點上 呼喚漁人歸家的虔誠燈塔 , 用心令人感動 , 處處巧思的藝術眼光將漁村化腐朽為神奇.

或許雅典希臘人還很懶散, 愛琴海上精心翻造的這些島嶼觀光點, 美麗乾淨有特色 讓旅客喜歡,  足堪我們借鏡.

龍門石窟 敦煌壁畫 都是虔誠安靜的信徒在荒涼偏僻的所在, 一刀一鑿 一筆一畫 用歲月將心血凝聚成的.  我們離這樣的澄澱很遠了  也看輕自己.   是該回頭 愛惜維護家園 ,珍惜自己天然的美景, 不再隨心所欲 胡亂搭蓋, 尊重 建築師和藝術家的巧思, 由他們為當地特色注入靈魂,.大家通力合作 耐心打造,  相信我們一樣有本錢  可以成為美麗的觀光島的.

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-21 22:50 回覆:
火山爆發和地震形成聖托里尼的獨特地形,而當地人順應環境所營造出來的建築與空間藝術,叫人大大驚艷,尤其在愛琴海的襯托之下!
盹姐讀得好仔細,聖托里尼當地人們的用心經營所呈現的美感與藝術價值,您都體會到了。老實說希臘人讓我很失望,但愛琴海這些小島拯救了我的許多觀感!
閱讀您的文章及回應常常都讓我好感動又敬佩不已!因為您總是懷抱著滿腔熱情與大愛精神,時而語重心長、時而振臂疾呼,就為了要提升我們的民族自尊與社會價值!
我們這座美麗島確實擁有很好的資源,但直到現在都還在做些打帶跑的事情,並且常常東施效顰把自己弄得不倫不類!我們需要有遠大而長久的目光,生活美學與公民素養更有待提昇,真心希望我們也能抬頭挺胸走出自己的風格特色。
感激盹姐!

東村James
等級:8
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2014/08/18 04:32
是當地本來就這麼美﹐還是您拍得太好﹐這也太。。。。美了。
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-18 22:57 回覆:

小的拍照就和米開朗基羅的雕塑一樣──把多餘的去除就好了!誰理你大笑

事實是,如果聖托里尼的美是不存在的,我也無從呈現啦!得意

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