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2014/08/15 00:00:00瀏覽4921|回應32|推薦175 | |
1/ Jun /2010 散落愛琴海上的一串珍珠 人們印象中的希臘,除了雄偉壯麗的列柱神殿、比人還具有人性爭鬥不休的希臘諸神,再來應該就是碧海、藍天與白色建築所構成的愛琴海迷人風情了! 愛琴海中散落著上百個大小不一的島嶼,有人形容其為「散落在愛琴海上的一串珍珠」,這串珍珠統稱為基克拉澤群島(Cycladic Islands)。較為人所熟知的有聖托里尼(Santorini)、納克索斯(Naxos)、帕洛斯(Paros)、米克諾斯(Mykonos)等島嶼,每座小島各具風情,令人流連忘返的理由也不盡相同。 基克拉澤群島是愛琴海文明發源所在,早在西元前6千年左右,基克拉澤群島即有居民;西元前2800~1100年的青銅器時代是其文明鼎盛時期,希臘與克里特文明也在此時萌芽,島上居民與希臘本土、克里特島、塞浦路斯、小亞細亞及非洲等地已有蓬勃的海上商業往來;西元前2000年,海上事業逐漸被米諾安文明所獨佔;西元前1500~1000年,更逐漸被強勢的邁錫尼文明所同化;直到西元前487年,整個群島落入雅典城邦的勢力範圍。之後雅典勢力式微,加上2世紀的羅馬、13世紀的威尼斯、16世紀的土耳其等異族勢力相繼入侵,直至1825年希臘獨立戰爭之後,整個基克拉澤群島才又回歸希臘管轄。 航行愛琴海 撿拾散落的珍珠 今早揮別耀動著藍白光輝的米克諾斯(Mykonos),航向愛琴海最閃亮的那顆寶石─聖托里尼(Santorini)。大型渡輪10點鐘啓航,昨天下午漫步在光燦耀眼的市中心Chora海灣,此刻處於逆光的氤氳迷濛之中,渡輪在港灣中畫個弧輕輕向米克諾斯揮別! 渡輪行經帕羅斯島(Paros)在此短暫停留,我們在她的首府帕利基亞市(Parikia)以簡單的輕食權充午餐,並把握時間拜訪了此地著名的「百門聖母教堂」。 建於西元326年的「百門聖母教堂」(Church of Panagia Katapoliani),據說是君士坦丁大帝的母親聖海倫(Saint Helen)在她前往聖地朝聖時所建,還有許多傳說,原址也可能是座祭祀大力士海克力斯的神殿。可以確定的是,「百門聖母教堂」是基克拉澤群島中最富麗堂皇的拜占庭式東正教教堂,教堂由兩個毗鄰的小禮拜堂組成,禮拜堂中的聖像畫及收藏乃東正教的瑰寶。教堂雖名百門,但其實只有99座門,因為傳說當第100門完成時,希臘將攻進君士坦丁堡成為宗教及政治上的領袖。目前所見是1962年整修後的樣貌,庭院迴廊環繞、花木扶疏;內殿由二樓迴廊俯視主祭壇,雄偉壯觀且金碧輝煌。 再度由帕羅斯島的港口登船,繼續前往聖托里尼的航程。三次登船的經驗都令人覺得很辛苦,頂著愛琴海火辣的陽光,在熱氣蒸騰的水泥地上排隊,登船的隊伍中混著大小車輛和機車,拖著行李的遊客得小心不被車子撞到,混亂而毫無效率的場面令人不禁搖頭,難道就沒有更好的登船方式嗎? 航行愛琴海途中,自然會與「散落在愛琴海上的珍珠」─大大小小、知名不知名的島嶼邂逅,有的島嶼只見一片褐黃乾禿的山丘,有的在山丘上錯落有致地分布著雪白的建築、教堂,還有大小船隻停泊的美麗港灣。空氣中帶著水氣,海上、島上的景緻彷彿籠罩一層薄霧,今天的天空並不很“希臘”! 消失的亞特蘭提斯? 聖托里尼 Santorini 聖托里尼位於愛琴海諸島的中央、基克拉澤群島的最南端,是一座坐落在火山口四周的島嶼。因位於兩大板塊的交接處,自古以來就不斷受患於地震及火山爆發,造成陸地沉落與新興島嶼浮起。幾百年就來一次毀滅性的大地震,地震後又因明媚的風光、肥沃的土地、優越的地理位置,吸引人們來定居或占領,島上文明也隨著興衰起落。 3千5百年前的一場火山爆發,徹底毀滅了以克里特島(Crete)為中心的「米諾安文明」,聖托里尼島上米諾安時代的建築也完全沉入海中,其遺址直到19世紀才陸續挖掘出土,並且引發考古學家及世人對於傳說中消失的亞特蘭提斯(Atlantis)的高度聯想揣測。 火山爆發將原本圓形的島嶼擠壓成新月形,與附屬幾座小島一起圍成內海,中心點就是火山口形成的尼亞卡美尼島(Nea Kameni)。島嶼在地殼持續劇烈推擠中不斷上升,火山岩被塑造成數百公尺高的曲折斷崖,自湛藍的海面拔地而起蔚為奇觀。戲劇性的火山地形、矗立於崖頂的夢幻城鎮、蔚藍的海天、唯美的落日、加上亞特蘭提斯傳說...,海市蜃樓般的迷人景緻與神話色彩,正是聖托里尼吸引世界各地遊客的最大觀光資源! 下午三點多鐘,當遊輪緩緩駛近聖托里尼,這片神奇的地域也漸次進入眼簾。彎入內海海域,但見雲天之下綿亙著褚紅、灰褐色的斷崖,崖頂鋪著一層粉白,好似雪山之巔,在碧海藍天的輝映下閃耀奪目光彩,猶如漂浮在海上的海市蜃樓。這片山巔的白雪,其實是一片白色的城鎮建築,拉近鏡頭細看,峭壁上錯落交疊著白色的房舍、教堂及風車等建築群,而連接崖頂至海岸港口之間的白色“之”字小徑,彷彿是刻意彩繪的裝置藝術,這是島嶼北端赫赫有名的小鎮伊亞(Oia)。船上遊客顧不得強勁的海風吹得髮絲衝天衣袂翻飛,紛紛擠在甲板上欣賞聖托里尼這壯麗的世界奇觀。這樣的城市合該出現在卡爾維諾(Italo Calvino)筆下! 我們由新港Athinios登陸,直接來到下榻的飯店 El Greco Resort Hotel。飯店位於首府費拉(Fira),擁有俯瞰整個聖托里尼內海及小島的絕佳視野,雪白的建築在藍天與泳池的輝映下耀眼得令人無法逼視!圖片左下角的樓上即是我住宿的房間。 入住手續辦理妥當,大家在範圍不小的住房區找到各自的香閨,稍事停息後出發前往聖托里尼最美的藝術小鎮伊亞(Oia)晚餐。 聖托里尼最美的藝術小鎮 伊亞 Oia 聖托里尼最負盛名的小鎮伊亞(Oia),位於島嶼的北端,盤踞在突出的岩石斷崖之上。二次大戰之前這裡是聖托里尼的首府,1956年在地震中嚴重受創,首府南移至費拉。經過重建後,雖不若昔日繁華,卻蛻變為寧靜優雅的美麗小鎮。 伊亞的獨特建築 船長屋與岩洞屋 伊亞高懸於海岸上方,散落在陡峭岩壁上的白色建築,鑲嵌著紅、藍等色彩鮮豔的窗櫺門扉,層疊交錯形成伊亞獨有的居築景觀。斷崖頂層平台上的船長屋(Kapetanospita)與沿著西邊陡峭岩壁層層疊疊的岩洞屋(Hyposkapha),是構築伊亞獨特居築風貌的兩種建築形式。 岩洞屋 Hyposkapha 伊亞全盛時期有上百艘帆船水手的住宅多半都是岩洞屋,因為崖頂平原空間有限,除了船長們的居住空間之外,都得用來栽植葡萄;此外,乾旱的島上缺乏建築所需木料,於是在斷崖斜坡上爭取空間,從岩壁開鑿洞穴逐層向下發展。鑿岩而居的獨特景觀絕非伊亞刻意創新,而是順應地形環境所發展的巧妙建築形式。 岩洞屋是在岩壁上鑿出一個拱形的洞穴,再添上門窗,內部的起居室、客廳、臥室及盥洗室等一應俱全。長拱形的屋頂設計是為了接引雨水飲用,一戶戶比鄰連結出流動的線條之美。順應自然的創意空間滿足了家居生活所需,而家家戶戶的戶外空間也自有迷人之處。開放式的迷你庭院與曲折的階梯小徑融為一體,一戶階梯的轉台也可能是隔鄰的觀景台,彼此界線難分。穿梭在這些沒有圍欄的友善空間,偶然一縷花香襲來,引你亦步亦趨順著迷轉的小徑緊緊追隨,盡頭處可能是一扇美麗的窗櫺門扉,也可能是一座小巧迷人的花園,充滿曲徑通幽的樂趣。岩洞屋的裡外空間轉寰侷促,但眼下卻是浩渺無際的愛琴海域,幽居的人們沉潛在深邃的凝定與湛藍的純粹之中,靜享海風輕吹花香徘徊的純淨歲月! 船長屋 apetanospita 伊亞崖頂延伸著一條歷史悠遠的馬爾馬拉(Marmara)大理石街道,將面海岩壁上的岩洞屋與高高矗立於平原上的船長屋分隔、也銜接在一起。19世紀伊亞繁榮鼎盛時期,當時伊亞的船長大戶諾米寇斯(D. Nomikos),以珍貴的旗紋大理石(mamaro)鋪設這條街道造福鄉梓。歷經1956年的地震浩劫,這條街道仍見證著伊亞埋藏在瓦礫堆中的歷史榮景。 船長屋多為兩層樓的新古典風格建築,下層作為基本生活功能空間的廚房、臥室,上層則為寬敞的客廳,曾經裝飾著從歐亞非各大城市運回的精緻家具及裝置。後方或側邊會有個小花園,底層必定有個蓄水池,還有釀製葡萄酒的必要空間,幾世紀來葡萄酒一直是伊亞最重要的出口。樓上成排眺望港口的窗子,曾經在船隻揚帆與歸航之間見證多少揮別的淚水與團圓的歡笑! 春去春又回 1917年俄國革命後黑海封鎖,地中海熱門的航運中心移往雅典附近的彼雷厄斯(Piraeus)港,不少伊亞的船家攜家帶眷跟隨遷往。1928年伊亞受強震所擊,更多居民遷出。1956年又一次強震後,只剩三百位居民守著斷垣殘壁,也守著一座港口城市一度繁華的浮光掠影。 伊亞的重生歸因於1976年希臘一項寶貴的國家政策—傳統聚落重建計畫。於是,建築及藝術工匠來到伊亞,逐步恢復了伊亞喪失殆盡的生機。老伊亞人的子孫也回來了。新移民中不乏來自世界各地的藝術家,他們在修復中的拱頂下或牆垣邊燒陶、作畫、雕刻、譜曲,也巧手創作金工玉飾,更以創意豐富了伊亞居宅空間的色彩及語彙。於是乎,伊亞藝術小鎮便與她的落日美景同樣馳名了! 世界最美的夕陽 伊亞落日 晚餐依然是鮮美滋味令人無法抵擋的燒烤海鮮大餐,此時真恨不得肚子能像草帽小子魯夫(動畫《ONE PIECE》/海賊王的主角)那樣伸縮自如! 晚餐後沿著Marmara大理石街道一路漫步,走向北邊的岬角。夕陽為崖壁上層層疊疊的白色建築鋪灑一層燦金,每一條通向岩洞屋的曲折階梯小徑都讓人想要一探究應,藍頂教堂靜靜守護岩壁上的望海人家,暮色中響起的鐘聲如此平靜安詳! 斜暉脈脈水悠悠,遠處迷濛的雲天與海水失去了界限。矗立在崖壁上的教堂鐘塔,是海上航行的舟船最神聖的庇護與座標,順著祂的指引就可航向安全的港灣、回到溫暖的家園。伊亞的向晚時光,是與世無爭的寧靜與安詳! 伊亞號稱擁有世界最美麗的夕陽,傍晚時分,悠閒寧靜的小鎮突然騷動起來,來自四面八方的遊客紛紛湧向岬角上的威尼斯堡壘,因為這裡可以欣賞到聖托里尼最著名的「愛琴海落日」。大家或坐或站,各自尋找欣賞(拍攝)落日的角度,屏氣凝神翹首眺望! 伊亞的夕照透著獨特的紫羅蘭霞光,將海天染成一片氤氳柔紫,色彩夢幻而瑰麗!但今天的天空充滿水氣,雲層佔據海平面,眼看著是無緣目送太陽緩緩落入愛琴海了!當燦紅的夕陽終於被雲層吞沒,大家忍不住發出一聲輕嘆!放下相機,與身旁一位外國人轉身照面,兩人聳聳肩相視一笑,像是為這不甚完美的伊亞落日相互寬慰打氣!旅途中能遇上什麼風景全憑運氣,能夠親眼目睹伊亞落日已感心滿意足! 嫣紅的晚霞消失在水平線,絢麗喧鬧歸於平淡寧靜!日落不怕沒顏色,回頭且看伊亞亮起的萬家燈火,猶如為滯黯的港口與黝黑的斷崖灑上華麗的繁星,每一處光明都是這美好一日的圓滿結局,每一盞燈火都燃著明天的希望。伊亞的人們走過天崩地裂的歷史,安詳從容地迎送每一個日落日昇! 本文伊亞建築資料參考《希臘的夏日旋律》/ 桑妲 /華成圖書 |
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